John Raynes
Полный курс акварельной живописи
Перевод с английского: К. Ткаченко
© «Издательство ФАИР», 2006
© Collins & Brown Limited 2004
ISBN 5-8183-1211-9 (рус.)
ISBN 1-84340-008-1 (англ.)
Все цвета имеют тон. Это означает, что они могут быть определены как светлые или темные. Например, желтый, независимо от насыщенности, всегда находится в светлой области тонального спектра, красный же может располагаться в любой области в зависимости от насыщенности и чистоты. Умение оценивать тональность - необходимое качество хорошего акварелиста, и приведенные ниже упражнения призваны помочь в обретении этого умения.
Определить тон цвета не всегда просто. Сделать это несколько легче, если ограничить объем визуальной информации, сощурив глаза, и, конечно же, если сделать черно-белый снимок натуры (либо черно-белую копию цветной фотографии). Следующие упражнения помогут оценивать тон отдельно взятого цвета.
Попробуйте подготовить десять тонов от черного до почти белого с максимально равномерной их градацией. Необходимо начать с самого насыщенного цвета и постепенно осветлять его, добавляя все большее количество воды.
На листе акварельной бумаги вычертите десять небольших прямоугольников размером примерно 5x4 см. Насыщенным черным цветом закрасьте первый прямоугольник. Убедитесь, что цвет достаточно плотный, и только затем приступайте к более светлому тону. Выделите на палитре десять зон смешения и последовательно перенесите краску с предыдущей, всякий раз добавляя очередную порцию воды. Самый светлый тон будет почти прозрачным. Для получения равномерной градации на палитре вам наверняка придется то и дело возвращаться к предыдущим участкам смешения, добавляя то пигмента, то воды. Когда девять зон смешения на палитре будут представлять максимально равномерную смену тонов, закрасьте оставшиеся девять прямоугольников.
На другом листе бумаги закрасьте отдельные участки насыщенными яркими и бледными цветами. Когда краска высохнет, вырежьте прямоугольники и попытайтесь по тону совместить их с прямоугольниками, выполненными в предыдущем упражнении. Прикройте глаза, чтобы цвет не мешал делать верное сопоставление. Приведенный снимок иллюстрирует мою мысль.
Чтобы оценить точность собственных наблюдений, я сфотографировал в черно-белом цвете результат упражнения 2 (можно сделать копию на черно-белом ксероксе). Как видите, сопоставление насыщенного желтого (квадрат № 4) и красного (№ 2) достаточно точное, а вот синего (№ 1) и более бледного желтого (№ 8) далеко от идеала.
Следующее упражнение развивает способность правильно оценивать градацию тонов. Вы увидите, как трансформируются тона в процессе их наложения - овладеть этим необходимо для понимания большинства описанных в этой книге изобразительных приемов.
Важно уметь оценивать тон, так как это позволяет правильно передавать тени и достоверно воспроизводить объем.
Создайте композицию из светлых и темных вещей. Чтобы легче было определять тона, выберите преимущественно белые или слабо окрашенные предметы простой формы, с четко выделенными плоскостями, например кубики или коробки. Чтобы немного усложнить задачу, пусть один кубик будет интенсивной окраски и станет своего рода цветовым акцентом.
Разместите объекты на одноцветном фоне, например, окрашенной стены и на плоской поверхности. Источник света (подойдет настольная лампа) установите с какой-то одной стороны, чтобы получились интересные тени. (Для достижения желаемого эффекта придется поэкспериментировать с различными положениями источника света и объектов.) Какие-то предметы разместите под наклоном, чтобы получилось сочетание темных и светлых плоскостей, отбрасывались тени разной интенсивности. В отдельных местах может присутствовать резкий контраст тонов, в других их смена едва уловима.
Начните со смешения пяти тонов одного цвета. В этом примере я использовал ламповую сажу с добавлением небольшого количества натуральной сиены, чтобы цвет был теплым и не тусклым. На палитре сложно определить тона, так что не забудьте опробовать их на кромке листа и подождите, пока не высохнут, чтобы посмотреть, как они будут выглядеть в действительности.
В данном примере не составит особого труда оценить тона, определить обращенные к свету и затененные стороны, отбрасываемые предметами тени. Когда в группе присутствуют интенсивные цвета (здесь это красная коробка), рассматривайте предмет, прикрыв веки, что позволит уменьшить воздействие цвета и определить истинный тон. Для простоты объяснения обозначим каждый пример сверху вниз буквами от А до Е, а наклонно стоящую коробку на переднем плане - буквой F.
1
Карандашом НВ вычертите ребра коробок и границы теней, обращая внимание как на позитивные формы (сами коробки), так и на негативные (пространство между ними). Детали на данном этапе не важны - главное выявить плоскости объекта изображения.
2
Покройте самым светлым тоном (тон 1) все, что не является чисто белым (в данном примере - это верх коробки В). Дайте высохнуть.
3
Следующим светлым тоном (тон 2) покройте левую сторону коробки В и верх коробки D, поле бумаги вне конструкции из коробок, не тронутое вами на этапе 2. Воспользуйтесь кистью меньшего размера, чтобы аккуратно обозначить грани. Пусть краска высохнет.
4
Более темным тоном обладает красная коробка А. Воспользуйтесь тоном 3, чтобы закрасить эту коробку, а также тени, которые она отбрасывает на коробку В, тень коробки В на коробке С, тень коробки С на коробке D и все области, за исключением тех, которые, на ваш взгляд, имеют более светлые тона. Дайте высохнуть.
5
Наложите тон 4 на торец коробки В, боковые стороны коробки Е, покройте коробку F, обозначьте тень на полу и стене. Для очерчивания граней воспользуйтесь маленькой собольей кистью, а потом действуйте широкой. Тоном 4 покрываются также две треугольные тени, которые коробка А отбрасывает на коробку В, а коробка С - на коробку D.
6
Самый темный из подготовленных тонов положите на правую сторону коробки Е, верхнюю часть и сторону коробки F. Не обязательно продвигаться исключительно от светлых тонов к темным: тень от крышки коробки D была отмечена дополнительным тоном, занимающим промежуточное положение между тонами 4 и 5.
7
Теперь оцените градацию тонов. Помните, что светлые краски при их наложении на более темные дают относительно темный комбинированный тон. Я нанес второй слой тона 3 на сторону коробки А, тень на полу и стене, затененные участки коробки А и полностью на коробки Ей F.
8
Некоторые ребра коробок оказались скрытыми подслоями краски, а потому придется обозначить их с помощью тонкой кисти. Чтобы не смазать еще влажную краску, воспользуйтесь муштабелем. Я нанес дополнительный слой краски на длинную сторону коробки D и тем самым одновременно затемнил более светлую сторону коробки F. Я также добавил блик, который увидел на блестящей поверхности коробки С.
9
Наконец я решил, что тень на стене и полу должна быть темнее, и наложил дополнительный слой тона 2.
Следующая задача - оценка тональности объектов разнообразных форм и цветов.
Возьмите предметы простых, ясных форм и с диапазоном светлых и темных тонов. Например, яблоки - отличный образец светлых и умеренно темных тонов, лимон - носитель светлого тона, а баклажан обеспечит вас темным тоном.
Начните с определения самого светлого тона. Если какой-то объект блестит, на нем играют блики, то он должен быть обозначен самым светлым тоном. Отраженный свет может не быть совершенно белым, но казаться таким по контрасту с окружением. Чтобы определить его истинный цвет, вырежьте в белом листе бумаги отверстие примерно 5 мм в поперечнике и взгляните на отраженный свет через это отверстие. Закройте второй глаз и перемещайте лист так, чтобы был виден один только блик, и тогда вы поймете, белый он или несколько темнее по тону.
Как и в предыдущем случае, смешайте пять тонов одного цвета. Я в данном случае смешал голубовато-зеленую с небольшим количеством гуммигута.
Помимо не очень отчетливых границ, данная группа предметов отличается как по цвету, так и потону, а поэтому необходимо оценить тона сквозь прикрытые веки. Помните, что отраженный свет влияет на прилегающие тени.
1
Карандашом НВ без нажима сделайте набросок композиции, проводя легкие, но ясные линии. Обозначьте тени и блики. Определите, какие участки объектов находятся в тени: на стыке, где одна плоскость переходит в другую, источник света уже не освещает часть предмета.
2
Нанесите тон 1 на всю картину, за исключением апельсина, фона и бликов на тарелке и помидоре. Дайте краске высохнуть.
3
Тоном 2 покройте яблоко (оставив два блика), светлую сторону верхнего банана, тень на нижнем банане и тарелку, аккуратно оставив белые блики на ней. Чистой водой пройдитесь вдоль края тарелки, чтобы сделать более мягкой тень на столе. Пусть краска подсохнет.
4
Тоном 3 обозначьте ямочки на кожуре апельсина. Капли краски сольются и создадут темные текстурные участки. Возле плодоножки нанесите мелкие точки, оттеняющие блики. Закрасьте тем же тоном теневую сторону верхнего банана и яблока и переходите к тарелке и помидору, не забывая о бликах. Сделайте более темной тень под тарелкой. Дайте высохнуть.
5
Тоном 4 наложите второй слой на апельсин, покрыв, как и на предыдущем этапе, рябью для создания бликов. Добавьте тона помидору и тарелке. Подчеркните линию перехода от света к тени на яблоке, оставив значительную часть затененной стороны под предыдущим тоном, отметив таким образом отражение света. Дайте высохнуть.
6
С использованием того же тона 4 закрасьте тарелку, оставив нетронутыми блики, а также тень под апельсином и между бананами. Дайте высохнуть.
7
Самым темным тоном 5 наложите тени на тарелке, обозначьте отдельные участки вокруг плодоножки яблока. Возможно, понадобится усилить какие-то промежуточные тона, например на затененной стороне яблока, однако постарайтесь не затронуть при этом только что наложенные темные тона.
8
Наконец еще раз обратите внимание на полутона, чтобы не было слишком резких переходов от света к тени, и усильте зону самой глубокой тени.