John Raynes
Полный курс акварельной живописи
Перевод с английского: К. Ткаченко
© «Издательство ФАИР», 2006
© Collins & Brown Limited 2004
ISBN 5-8183-1211-9 (рус.)
ISBN 1-84340-008-1 (англ.)
Акварель - живописная техника, появившаяся задолго до масляной. Секреты приготовления акварельных красок из аравийской камеди, воска или яичного желтка были известны очень давно. К первым изображениям, выполненным в этой технике, относят скальные рисунки, египетские настенные росписи. Позже акварель нашла широкое применение в китайской, японской и индийской живописи на рисовой и шелковой бумаге, в оформлении манускриптов, а также в создании фресок.
Однако в начале XVIII в. в Европе акварельная техника была практически забыта - настолько прочно обосновалась здесь масляная живопись. Акварель в ее общепринятом понимании зародилась - а вернее сказать, была заново открыта - в Англии в начале 1700-х годов.
Уникальную Английскую школу живописи возглавляли Томас Гиртин (Thomas Girtin), Джон Селл Котман (John Sell Cot-man), Дж. М. У. Тернер (J. М. W. Terner). Я не имею в виду, что все они работали вместе, хотя Гиртин и Тернер одно время вместе учились, когда осваивали искусство картографии. Что их всех объединяло, так это любовь к реальным пейзажам в противовес преобладавшей прежде романтизации и формальному подходу. Для отображения воздуха и света они пользовались ясными, прозрачными акварельными красками. Несмотря на общие взгляды в отношении нового естественного видения, их стиль письма был очень разным, а Тернеру и Котману суждено было добиться большей славы, чем Гиртину.
Подход Тернера отличался ярко выраженным драматизмом, акцентом на передачу прежде всего света. Манера Котмана значительно более сдержанная, техника более выверенная и спокойная. Хотя последующие поколения признали творчество Тернера более оригинальным и значительным, а его самого, возможно, величайшим английским художником, именно техника Котмана - последовательное нанесение многих слоев однотонных полупрозрачных красок - сформировала традиционный западный стиль акварельной живописи.
ДЖОН СЕЛЛ КОТМАН. «ГРЕТСКИЙ МОСТ»
Написанная в 1806 г. акварель - яркий образец самобытного стиля художника. Прекрасные составные тона и оттенки получены наложением многих слоев краски с образованием четко очерченных плоских форм.
На рубеже XVIII-XIX вв. интерес к акварели продолжал расти, и в 1866 г. в Нью-Йорке было создано Американское общество акварели. XIX в. дал миру много ярких имен (и колоритных работ) живописцев, в их числе американцы Уинслоу Хомер (Winslon Homer) и Джон Сингер Сарджент (John Singer Sargent).
В XX в., вероятно, самым известным и почитаемым представителем акварельной живописи в США стал Эндрю Уайет (Andrew Wyeth), в произведениях которого восхитительно чистые краски сочетаются с тщательной работой сухой кистью.
Эти великие мастера вдохновили меня на создание путеводителя по технике письма акварелью, который я предлагаю вниманию читателей.
Если говорить об отличительных особенностях акварели, главное свойство, выделяющее ее из ряда других живописных средств, - прозрачность.
Добиться этого эффекта можно с помощью наложения краски в разведенном виде.
Разведенная краска - это смесь различных пропорций пигмента и воды.
ИГРА СВЕТА
Это первая из четырех картин, появившихся в результате исследования эффекта от проецирования различных рисунков на человеческую фигуру. Цвета вольно перемежаются, воспроизводя блики, которые одновременно скрывают и подчеркивают форму тела.
Краска в итоге может получиться как почти бесцветной, так и весьма насыщенной. Однако какова бы ни была интенсивность пигментации краски, она все равно будет состоять по большей части из воды - и самое важное здесь то, что она всегда будет иметь жидкую консистенцию, позволяющую заливать ею бумагу. Если вы вынуждены писать короткими мазками, то это не акварельная краска.
В какой бы технике вы ни работали - наносите ли вы последующие слои по мере высыхания или же на мокрую краску, цвет всегда будет прозрачным.
Работа с использованием разведенных красок начинается с применения относительно бледных смесей, состоящих из большого количества воды и небольшой части пигмента. Необходимо подождать, пока первый слой подсохнет, и нанести другой слой, постепенно увеличивая общее количество пигмента.
Свет проникает через прозрачные слои краски, отражается от белой основы, создавая эффект подсвеченности цвета изнутри. Даже самые темные тона, состоящие из многих последовательно наложенных слоев разведенной краски, сохраняют это свойство полупрозрачности: пигмент задерживает часть отраженного света, но никогда не поглощает его полностью. Насыщенные темные тона получаются благодаря последовательному наложению десяти и более слоев краски.
Как видите, традиционный подход к письму акварелью состоит в постепенном продвижении от более светлых тонов к более темным. Вы начинаете с белого листа бумаги и последовательно добавляете все больше и больше разведенной краски. Если какой-то тон станет слишком темным, придется оставить его таким, какой есть. Исправить ошибку очень сложно. (Конечно, существуют различные способы восстановления акварели, но прибегать к ним следует в крайних случаях.)
САРАЙ ДЛЯ СТРИЖКИ ОВЕЦ В КВИНСЛЕНДЕ, АВСТРАЛИЯ
Сходящиеся линии деревянных балок, общее преобладание линейных элементов - вот что представляло для меня основной интерес в этом замечательном строении, заслуживающем более изысканного названия, чем просто сарай.
Как и в других техниках живописи, в акварели нет непреложных правил - если таковые и существуют, то лишь для того, чтобы их нарушать. Знакомство с произведениями великих мастеров позволит начинающему художнику узнать больше об уникальных свойствах акварели. Некоторое представление о технике смогут дать хорошие репродукции, но несравненно больше - оригиналы, позволяющие уловить нюансы, которые вы сможете использовать в собственных работах.
ВЕЗЕНОБР, ЮГ ФРАНЦИИ
Главный интерес представляют в данном случае разнохарактерные плоскости - соотношение света и тени. Сочетание участков глубокой тени и интенсивного солнечного света на белокаменных строениях создает чрезвычайно резкие тональные контрасты, придающие абстрактный облик улочкам старинного южного городка.
СИДЯЩАЯ ДЕВУШКА
Технику, использованную при создании этого образа, можно определить как «линия и цвет»: основные линии позы и одежды намечены пером, а разведенная акварель играет лишь вспомогательную роль.