Литература
Название романа Жюля Верна «Вокруг света за восемьдесят дней» с самого начала создаёт атмосферу конфликта. На дворе 1872 год, и мысль обогнуть земной шар за такой срок кажется в лучшем случае маловероятной, а в большинстве случаев – невозможной.
«Фауст, часть первая» – это первая часть драматической поэмы из двух частей, написанной немецким писателем XVIII века Иоганном Вольфгангом фон Гёте.
Приемному сыну знаменитого пролетарского писателя Максима Горького – Зиновию Пешкову – судьба уготовила массу неожиданных поворотов и смертельно опасных приключений. Он изъездил весь мир, блистал литературным талантом, принимал участие в многочисленных сражениях, стал французским генералом, удостоен многих наград и как герой Франции похоронен с военными почестями на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
Мастер детективного романа по-прежнему изобретает новые правила жанра и знакомится с женщинами без помощи интернета.
Книга, написанная сотрудниками Сектора африканских языков Института языкознания АН СССР, имеет не только узкопрофессиональную (африканскую), но и общеязыковую и, самое главное, общекультурологическую ценность.
Проблема языковых контактов в условиях двуязычия относится к одной из важнейших теоретических проблем монголоведения — она имеет непосредственный выход в практику языковой жизни.
Рецензируемая книга тематически и идейно связана с монографией. Однако по сравнению с последней проблема функциональной стратификации языка ставится здесь более широко и решается на материале многих языков в современном их состоянии и в исторической ретроспективе
Рецензируемая книга посвящена изучению языка и стиля Киевской летописи - исторического и литературного памятника Древней Гуси середины и второй половины XII в.
Рецензируемая книга заполняет ощутимый пробел в социолингвистической литературе. Изучение функционирования и взаимодействия языков в различных регионах СССР позволяет выяснить соответствие основных параметров языковой жизни тенденциям общественного развития.
Этот текст является тезисным изложением доклада, представленного на конференции в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.
Выход в свет обширного труда «Wogulisches Worterbuch» является важным событием в истории изучения мансийского (вогульского) языка и финно-угорской лексикографии в целом.
Сектор языкознания Калмыцкого научно-исследовательского института языка, литературы и истории, подготовивший к изданию рецензируемый словарь, наряду с изучением актуальных проблем фонетики, грамматики и лексикологии современного калмыцкого языка ведет интенсивные лексикографические разработки.
Рубеж XVIII — XIX веков в Европе (и в частности в Германии) — это период, отмеченный резким обострением интереса к различным восточным цивилизациям, в том числе и индийской.
На первый взгляд, монография Н. А. Кожевниковой не выходит за рамки очерченной автором задачи - описание принципов словоупотребления в русской поэзии начала XX века.
Новый сборник, посвященный проблемам эргативности, составляют статьи, включенные в 71-й том журнала «Lingua».