В исторической части Санкт-Петербурга появилось новое место притяжения для ценителей интеллектуальных развлечений «Ленинград Центр». Какими творческими экспериментами планируется удивлять публику в этом мультиформатном пространстве, рассказывают режиссер ФЕЛИКС МИХАЙЛОВ и арт-продюсер ОКСАНА БОНДАРЕНКО.
В Санкт-Петербурге каждое второе здание - с историей, и стены «Ленинград Центра» тоже помнят самые разные времена. Все началось в 1914 году, когда здесь, в северо-восточной части Таврического сада, открылся выставочный павильон Императорского Российского общества садоводства. Это было первое в Петербурге демократичное выставочное пространство, на котором могли встретиться и аристократы, и скромные любители садовых культур.
В революционную пору все эти буржуазные изыски с цветочками и ягодками новой власти оказались ни к чему, и павильон был перестроен в двухэтажный пролетарский гараж. Культурное предназначение зданию вернули только в конце пятидесятых годов прошлого века. После реконструкции, осуществленной по проекту архитектора Ильи Ильича Чашника, сына знаменитого художника-супрематиста, в этих стенах открылся панорамный кинотеатр «Ленинград». Он стал очень популярным у горожан благодаря огромному экрану двадцать восемь метров в длину и больше десяти в высоту и стереофоническому звуку. Здесь устраивались премьерные показы, творческие встречи, ретроспективы и дни дружественных стран. Очередь на вход тянулась до соседнего перекрестка со Шпалерной улицей!
Это и сейчас был бы крупнейший кинозал на тысячу двести мест, но в год трехсотлетия Петербурга его решили обанкротить, закрыть и перестроить. С этого момента «Ленинград» перестал быть культурным центром и стал центром скандалов - сюжет, в общем-то, тривиальный для того времени.
В августе 2012 года здание вновь обнесли строительными лесами. На этот раз за дело взялись акционеры банка «Россия» - под ружье поставили опытных в своих областях специалистов: известного испанского архитектора Рикардо Бофилла, дизайнера Валентина Юдашкина, режиссера Феликса Михайлова, художника Павла Каплевича, галериста Оксану Бондаренко. И в год столетия выставочного павильона на его месте открылось мульти-форматное пространство «Ленинград Центра». Пользуясь терминологией уже упомянутых садоводов, это сложный гибрид, о сути которого его создатели рассказывают с большим азартом.
«Наша цель - смешивать форматы и жанры, - подчеркивает Феликс Михайлов. - Мы хотим говорить о серьезных вещах, но с улыбкой, ироничным прищуром. Не зря же Петербург красят в красный, желтый и зеленый цвета - так дольше сохраняется ощущение весны, а не серого камня. Пусть и «Ленинград Центр» станет яркой краской в палитре Питера. Не пошлой, не кабацкой, а именно яркой!» Делать яркий продукт у команды Михайлова получается хорошо.
Первой постановкой «Ленинград Центра» стало шоу Illusio, которое показало невероятные технические возможности площадки: от сцены, оборудованной по последнему слову техники, до многослойного занавеса работы Павла Каплевича и уникальной кинетической люстры. «Illusio - это микс из множества жанров: contemporary dance, цирк, мюзикл, этнос и фолк в современной обработке. Резидентов для нашей труппы мы набирали по всей стране, и все они обладают совершенно разными талантами, воспринимают разную хореографическую лексику и сценическую эстетику», - говорит Михайлов. Эту постановку он осуществил сам, но вообще по его задумке «Ленинград Центр» должен стать экспериментальной площадкой для самых разных режиссеров.
В марте на новой сцене дебютировали как хореографы звезды труппы Бориса Эйфмана Вера Арбузова и Олег Габышев. Их вечер одноактных балетов оказался не менее востребован публикой, чем прошедшие неделей раньше гастроли Freedom Ballet с шоу «Клуб проживателей жизни». В перспективных планах - сотрудничество с московским театром «Практика», который сначала должен показать свои хиты, а затем осуществить новую постановку уже на петербургской сцене.
Отдельные разговоры ведутся с Олегом Глушковым, автором мюзикла «Все о Золушке» и Дмитрием Брусникиным. Они смогут освоить как основную, так и малую сцену, которая вот-вот откроется. Вообще в «Ленинград Центре» еще много помещений, ждущих своего часа. Это и обитый гобеленами Каплевича зал, в котором можно устраивать ретроспективы фильмов и постфестивальные показы для узкого круга любителей кино. И тайная комната с самой большой коллекцией виски в Санкт-Петербурге - Михайлов позаимствовал эту идею у своего лондонского друга и сам дебютировал в качестве дизайнера интерьера.
Этажом выше - новый ресторан с панорамным видом на город. А сколько всего еще можно придумать в галерейном пространстве!
«Когда мы разыскали последнего директора кинотеатра Олега Зиновьевича Моисеева, он рассказал нам, что «Ленинград» никогда не был просто местом, где показывали кино, - говорит Оксана Бондаренко. - Здесь проходили выставки, функционировал читальный зал, а в стеклянном павильоне рядом находилась известнейшая игротека, в которую родители сдавали своих детей на время киносеанса. Мы планируем в рамках нашей площадки возродить и то и другое». Помимо этого Бондаренко вынашивает идеи всевозможных инсталляций, объектов стрит-арта и активных программ, таких как благотворительные чтения Ксении Раппопорт.
К семидесятилетию победы в Великой Отечественной войне готовится экспозиция, в которой история будет рассказана так, как о Первой мировой войне рассказывал Эрих Мария Ремарк в романе «На Западном фронте без перемен». Столетие «Черного квадрата» Малевича, выставка Шемякина, сотрудничество с Русским музеем и год России в Монако -все это планы, планы, планы. «Вот сейчас я вам про них рассказала, а потом возьму и перепридумаю все заново», - смеется Оксана. И нет в этом ничего такого. Потому что главный принцип нового галерейного пространства- полная свобода. Даже триста сорок квадратных метров помещений не ограничивают фантазию. Ведь есть еще лестничные пролеты на четыре этажа вверх!
Единственное, чего в «Ленинград Центре» пока мало, - это кино. Но скоро все должно измениться. Недавно здесь состоялся творческий вечер композитора Эдуарда Артемьева, который известен саундтреками к фильмам Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского и является одним из первопроходцев электронной музыки. А на повестке дня - разработка собственного кинорепертуарного плана с премьерами и тематическими показами. Совсем как в старом «Ленинграде».
— Начинающим художникам посвящается
— Том Уэллинг: Ни слова о личной жизни!
— Сценарий детской музыкальной сказки по мотивам балета «Золушка»
— Над тобой не властно время
— «Клинок - традиции и современность»