Несмотря на почтенный возраст, Москва встречает свой юбилей обновленной, полной деловой бодрости и сил. Теперь она мало напоминает хлебосольную купеческую «Матушку-Москву» столетней давности. Пройдите по центральным улицам — везде видны приметы преобразований: сверкающие здания банков и торговых компаний с мудреными названиями, шикарные магазины, отреставрированные фасады старых домов, поднявшиеся из небытия храмы.
И в центре и в отдаленных районах — везде видны подъемные краны, строительные площадки. Кажется, город напрягает все силы для того, чтобы в своем развитии уйти далеко вперед от остальной России, преодолеть драматические обстоятельства своего времени. Одним нравится новый нрав столицы, другим — нет, но Москва мало считается с этими мнениями. Кажется, она подвластна только каким-то высшим законам, которые заставляют её никогда не стоять на месте и удивлять новизной, размахом, красотой и великолепием.
О том, как меняется Москва, готовясь к празднованию юбилея, мы беседуем с главным художником города А. В. Ефимовым.
— Андрей Владимирович, ваша должность многим читателям покажется необычной. Мы привыкли к тому, что у города есть главный архитектор, а каковы обязанности главного художника?
— Вероятно, читатели слышали о Генеральном плане развития Москвы до 2010 года. Одним из основных направлений этого плана является художественное развитие города. Это понятие включает колористическую среду, характер вечернего освещения, художественный ландшафт (газоны, клумбы, цветники), городской дизайн (сюда входит городская реклама), установку памятников, монументальных ансамблей. Все эти вопросы я решаю, конечно, не единолично, а вместе с членами художественного совета города и другими заинтересованными организациями.
— Есть ли такие должности в других столицах мира?
— Главных художников нет ни у Парижа, ни у Берлина, но там есть лица, которые отвечают за благоустройство.Надо отметить, что они наделены большими полномочиями, особенно в том, что касается соблюдения норм колористического облика города.Например, в Париже вы никогда не увидите красного или синего дома. В целом Париж окрашен в серый цвет, но эту сероватость зданий скрашивает зелень платанов, бронзовые решетки и другие яркие детали оформления. Берлин кажется темным по окраске фасадов. В сравнении с другими столицами Москва никому не уступит в живописности своего рельефа, оригинальности кольцевой структуры.
— Москвичи не могли не заметить, как «светлеют» фасады отреставрированных в центре зданий. Это тоже новые веяния?
— В преддверии юбилея проведены большие объемы работ по обновлению зданий и исторических памятников. Мы приложили много сил к формированию гармоничного цветового образа города. Конечно, здесь учитываются многовековые традиции. Исторически для Москвы и других городов России характерна осветленная цветовая палитра. Она узаконена ещё во времена императора Александра I, приказавшего «красить дома с большим добавлением белил». Глядя на цветовые пласты в окраске фасадов и зданий, можно определить, какие новые тона вносила та или иная эпоха. Например, в эпоху модерна традиционными были зеленые, коричневые цвета, к 90-м годам нашего века Москва перешла к желтовато-охристым тонам.
Сегодня здания центра преображаются в связи с разработанными программами «Светлый дом» и «Исторический цвет”. Совместно с Московским заводом фасадных красок выработана «московская палитра» для окраски фасадов. С этой целью введен новый тип документации, куда включается компьютерный цветовой портрет фасада, основанный на единой мировой методике.
— Но разве в Москве мало белого цвета, особенно в новых районах?
— А это другая крайность, когда неверно реализуется понятие «белокаменной Москвы». Если огромные районы выдерживаются в одном цвете домов, то происходит его инфляция, он не радует, а утомляет. Белый цвет хорошо читается в окружении других цветов. Это хорошо понимали наши предки, когда ставили белокаменные церкви в окружении зеленой листвы деревьев, на фоне зеленого луга и синей глади воды.
Новый элемент в колористической палитре Москвы в целом — светлые тона. Здесь работают те же элементы цветовой гармонии, что и в живописи. Те краски, что художник смешивает на палитре, мы создаем на «теле» города. Юные художники всегда любят рисо-вать яркими, светлыми красками. Так и светлый город привносит мажорное, радостное настроение. По улицам такого города людям приятно ходить. Для детского восприятия это особенно важно, так как у детей остра потребность в красоте, чувстве уверенности, защищенности.
— Какие наиболее значимые объекты будут готовы к празднованию 850-летия Москвы?
— Прежде всего мне хотелось бы подчеркнуть то огромное значение, которое мы придаем возрождению исторического центра столицы. Комплексная реконструкция Китай-города, например, рассчитана на много лет. Но в центре появятся и совсем новые сооружения. Это прежде всего культурно-торговый комплекс на Манежной площади. Он интересен тем, что впервые в Москве осваивается большое подземное пространство. Многие города в Европе, Канаде почти на треть уходят под землю.
Другой знаменитый объект — Храм Христа Спасителя, который оденется в беломраморные одежды. Закончится первая очередь реконструкции Исторического музея, Литературного музея А.С.Пушкина, преобразится территория у Большого театра. Здесь будет реконструирован весь сквер: завезена новая, плодородная земля (старая почва на 30 см умерла, её слой срыт), посажены новые деревья (кстати, это подарок немецкой фирмы), сооружен новый фонтан.
О фонтанах следует сказать особо. Их Москве явно не хватает, на весь город всего 74, тогда как в Берлине более двух тысяч. Поэтому нами была принята специальная программа, согласно которой в Москве будет построено более 120 фонтанов, причем десять из них — к юбилею столицы.
Конечно, особое внимание уделяется зеленым зонам Москвы, их благоустройству. Можно с уверенностью сказать, что москвичей ждет много приятных сюрпризов, а гостям столицы будет на что посмотреть.
— Андрей Владимирович, архитектура и живопись — это дети одного искусства. Что бы вы, архитектор со стажем, хотели пожелать нашим юным читателям?
— В детстве я очень любил рисовать. Чувствовал, что могу стать художником, но жизнь свела меня с архитектурой. Я думаю, что любовь к живописи есть у каждого архитектора. Великая задача художника будущего — это объединить в единое целое живопись, пластику, дизайн, архитектуру. Все жанры изобразительного искусства и архитектуры, активно между собой взаимодействуя, приведут к созданию эстетической среды. Юные художники должны уже сегодня готовиться к решению этой задачи. Желаю им успехов!
— Том Уэллинг: Ни слова о личной жизни!
— Сценарий детской музыкальной сказки по мотивам балета «Золушка»
— «Ленинград Центр» поможет вернуться в Ленинград
— «Клинок - традиции и современность»
— Рисование углём