Предлагаем текст выступления Шанкера Даял Шармы на открытии семинара на тему «Традиция и современность», организованного под эгидой Индийского совета по культурным связям в ознаменование 100-летия со дня рождения Мауланы Абул Калам Азада (Виджьян-Бхаван, Нью-Дели. 14.02. 90 г.).
Я испытываю огромное удовольствие, присутствуя вместе с вами на церемонии открытия международного семинара, посвященного 100-летию со дня рождения Мауланы Абул Калам Азада. Меня особенно вдохновляет сегодня тот факт, что когда-то мне выпало счастье выслушивать его советы, испытывать его доброе отношение и получать от него поддержку.
Выдающиеся ученые из многих стран мира, прибывшие для участия в этом семинаре, посвящают свои выступления жизненно важным вопросам человеческого существования. Проблема «традиций и современности», о которой пойдет речь на семинаре, а также вопросы религии, науки, культуры и образования всегда занимали Маулану Азада, и в этом смысле его сочинения, речи и письма представляют огромный интерес. Он обладал выдающимся интеллектом и проницательностью. Мы знаем, что уже в возрасте 16 лет он окончил университет Дарс-и-Низамийя, и недаром Джавахарлал Неру называл его ум блестящим. Поэтому-то образчики его утонченного анализа, его оценки и взгляды являются для нас ценнейшим интеллектуальным наследием, к которому, на мой взгляд, следует прибегать при изучении проблем, осложняющих и ухудшающих условия существования человека. В лице Мауланы Азада история получила блистательного ученого-исламиста, который обратил свой острый ум на решение сложнейших социальных и политических вопросов и разработал такие подходы, которые позволили бы традиционному обществу постепенно осуществить прогрессивные преобразования, не поступаясь при этом человеческим достоинством и общественным благосостоянием.
По моему мнению, Маулана Азад дал нам образец гармоничного синтеза традиций и современности. Я уже говорил о его выдающемся вкладе в изучение ислама. Одновременно в качестве министра образования он очень многое сделал для обогащения нашей культуры. Именно он основал Академию музыки и танца, Академию художеств, Академию литературы и, конечно, Индийский совет по культурным связям. По его инициативе было создано немало научных и исследовательских организаций и региональных инженерных колледжей. Он целеустремленно готовил почву для развития в Индии системы технического образования и научных разработок. Свою деятельность на посту министра образования Маулана Азад считал чрезвычайно важной, поскольку именно он должен был подготовить общественное мнение и вдохновить будущие поколения индийцев на создание такой атмосферы, в которой наука и духовность возвышали бы человеческую душу.
Религия и культура, которые во многом связаны с интуицией и эмоциональными импульсами, а также наука и образование, в основном полагающиеся на чистый разум, должны, взаимно дополняя друг друга, творить мирную, гармоничную и духовно богатую человеческую среду. Только тогда эти, очевидно, различные, но взаимосвязанные области деятельности приобретут глубокий смысл. Маулана Азад указывал, что истинной целью человеческих устремлений должно стать такое существование, которое «направлено на благо всего человечества». Он предупреждал об опасности, какую таит в себе ограниченность. Маулана Азад говорил: «Нет большего препятствия на пути развития народов, чем предрассудки. Наш долг — избавляться от них. Они дают себя знать во всех областях мышления и деятельности. В сфере религии ограниченность предстает в форме фанатизма и хочет обмануть нас, призывая вернуться к истокам. Она завлекает нас в свои сети и в области знаний, и в области культуры... Нам всячески следует избегать ее...» Он приводил в пример людей, которые не воспользуются данным им богом разумом, чтобы отрицать истину. В «Тарджумануль-Куран» Маулана Азад писал, что, если глаза человека не раскрыты, «их может окутать черная пелена... И если вы не хотите думать, свет разума поблекнет и потускнеет». Маулана Азад исповедовал философию универсального гуманизма, которая, по его мнению, могла привести к позитивным переменам в любой сфере полезной человеческой деятельности.
Следует отметить, что его вера в единство человечества, мир, дружбу и конструктивное сотрудничество полностью отвечала нашему национальному духу. С древнейших времен у нас существовала традиция воспринимать любой положительный опыт, чему можно найти подтверждение и в словах Ригведы: «К но бхадра критво янту вишватах». Отношение к человечеству как единому целому звучит во фразе: «Род человеческий един». А цель науки сформулирована так: «Предназначение науки в том, чтобы видеть суть». О всеобщем развитии и счастье как цели человечества говорится, например, в разделе Атхарваведы «Притхви сукта».
Основанные на прозрачных, словно хрусталь, словах Корана и других книг ислама, а также на мыслях, почерпнутых в ходе сравнительного изучения различных культур, выводы самого Мауланы Азада развивали древнюю и испытанную временем интеллектуальную традицию нашего субконтинента. Своей жизнью и своей работой Маулана Азад утверждал веру народов нашей страны — людей, принадлежащих к разным классам, этносам и религиям, — в то, что Индия всегда будет верна идеалам плюрализма, что идеи братства, мира и гуманизма будут иметь для нее особую ценность, а также и в то, что мировоззрение универсального гуманизма позволяет наилучшим образом решить все человеческие проблемы.
Философия, наука, опыт культурного взаимодействия наглядно подтверждают это. Об этом же свидетельствует история: на примерах из жизни нашего субконтинента мы убеждаемся в том, что ограниченность и воинственность ведут лишь к еще более жестоким заблуждениям, взаимной подозрительности, хаосу и общественным конфликтам. Когда миром правят предрассудки, неизбежно появляются условия для расовой, языковой или религиозной дискриминации.
Всей своей жизнью Маулана Азад утверждал святые для всех индийцев идеалы мира, доброй воли, дружбы и сотрудничества, а также веру в единство человечества.
Каждую из тем, которые будут обсуждаться на этом семинаре, можно рассматривать именно с этой точки зрения. Вы могли бы ответить на вопрос о том, в какой степени традиционные ценности отвечают современным условиям. И мне кажется, что идеи Мауланы Азада в этом смысле очень плодотворны.
А теперь я с большим удовольствием объявляю об открытии международного семинара «Традиция и современность», посвященного 100-летию со дня рождения Мауланы Абул Калам Азада, и преклоняюсь пред его памятью.
Уверен, что ваша дискуссия будет плодотворной.
— Из истории борьбы за союз и дружбу между СССР и народной Польшей
— Жорж Руо (1871-1958)
— Союзы безбожников благополучно существуют
— Германия и Россия: диалог культур
— О происхождении российского герба