Я хочу рассмотреть один важный аспект внешнеполитического мышления Джавахарлала Неру, оказывающий в последние десятилетия XX века серьезное влияние и на наши внутренние, и на международные дела. Это — гласность, в которую Неру страстно верил, а также комплексный подход к внешней политике и международным отношениям.
Выступая 17 сентября 1955 года в народной палате индийского парламента с изложением только что выработанной им концепции мирного сосуществования, Неру указал на гласность как на основу индийского внешнеполитического мышления. «Идея панча шила, — заявил он, — утверждает ту чрезвычайно важную истину, что каждая нация, в сущности, должна сама заботиться о себе. Я имею в виду в данном случае не военные усилия, но усилия интеллектуальные, моральные, духовные, а также открытость для всех идей и заимствование чужого опыта. Каждая страна должна рассматривать такие усилия, предпринятые какой-либо другой страной, с симпатией и дружеским пониманием, не вмешиваясь и не навязывая собственные идеи».
Дж. Неру относился к внешней политике как к живому творчеству, примерно такое же отношение мы видим у нынешнего советского руководителя Михаила Горбачева. Мир быстро менялся, и Индия, какой бы незначительной ни была в то время ее промышленная или военная мощь, вносила свой вклад в дело перемен. «Каким же должен быть вклад Индии?» — этот вопрос Неру часто задавал себе, всем индийцам, ибо ответ на него считал неким музыкальным камертоном, под который будет подстраиваться мелодия жизни индийского государства.
И он нашел ответ: частично — в древнем культурном наследии Индии, в большой мере в индийском опыте борьбы за независимость и у Ганди как лидера этой борьбы, и в столь же большой мере ему помогли собственные знания, историческое чутье и предвидение будущего Индии и всего мира.
«Становление Индии и ее мировоззрения, — говорил Неру в той же речи, — происходило в последние десятилетия под огромным влиянием Махатмы Ганди. Этот процесс соответствовал духу и образу мышления Индии. В то же время он не был изолирован от процессов, происходящих в современном мире, и в этом смысле мы шли в ногу с миром. Взаимосближение будет продолжаться. Оно — в национальном характере индийцев, но на него влияет и все то, что мы узнаем от других». Иными словами, концепция индийской внешней политики явилась результатом слияния истин, освященных нашей прошлой историей, с благородным пламенем индийской души, надолго отдавшей себя борьбе за свободу; в ней были слышны отзвуки величественной поступи Отца нации, одного из самых мужественных людей, когда-либо живших на этой Земле, в ней ощущались исторические воззрения Неру, ее овевали ветры идей и мыслей, прилетавшие в Индию со всего света.
Гласность была для Неру важнейшим принципом неприсоединения. Дело не ограничивалось только тем, чтобы остаться в стороне от военных блоков — это лишь «полнеприсоединения». Сущностью концепции является независимость. Независимость не только «тела» национального государства, но и его «души». «Мы сами себе хозяева!» — с гордостью заявил он с трибуны парламента уже в 1949 году, когда неприсоединение только зарождалось, а связи Индии с Великобританией были широкими и прочными. Индия не хотела прятаться «под крылышком» великой державы для защиты своих границ. «Ничья военная мощь не пугает нас», — говорил Неру. Излагая 8 марта 1949 года перед Законодательным собранием в общих чертах нерушимые принципы внешней и внутренней политики страны, Неру сказал: «Индия естественным и неизбежным образом станет через несколько месяцев независимой республикой»; и далее: «...в своей внешней и внутренней политике, в сферах политики и экономики мы намерены избегать всего, что хотя бы в малейшей степени сделало нас подвластными кому-либо».
Таковы основополагающие принципы, выработанные в годы становления индийского государства. Неру был первым государственным деятелем развивающегося, как его назвали впоследствии, мира, осознавшим, что независимый политический и экономический курс и независимая внешняя политика невозможны друг без друга.
Идея независимости представляла собой всеобъемлющую концепцию; ведь нельзя быть свободным в одной области и зависимым в другой. Без независимой внешней политики, по словам Неру, государство может быть только «автономным», доминионом более сильной державы, но не хозяином собственной судьбы.
Вместе с тем для выработки независимой внешней политики государство должно создать основу экономической и политической независимости, обеспечивающую его развитие. Вот почему Индии необходимо было стать суверенной республикой, которая управляется не принцем или папой римским, но суверенной волей собственного народа. Ей необходимо было разработать собственную политическую архитектонику и экономическую модель. В политической области она предпочла федеральную структуру, где командные позиции центра ограничиваются значительной автономностью отдельных штатов. Выбранная же ею экономическая модель смешанного государственно-частного предпринимательства в сочетании с идеями либеральной социал-демократии о государстве всеобщего благоденствия представляла собой первый подобный эксперимент в истории человечества.
Обе модели основывались на важнейшем принципе гласности — открытости. Стереотипное мышление мирового сообщества не допускало в то время возможности демократического строительства и предоставления равных прав всем гражданам в стране, несущей бремя массовой неграмотности и нищеты, в стране, где массы не имели достаточного опыта участия в политическом процессе.
Мы не только опровергли такое стереотипное мышление, но и, двигаясь шаг за шагом путем испытаний, ошибок, успехов и промахов, создали политическую и экономическую структуру, обеспечивающую высокую степень свободы дискуссии и участие народа в принятии важнейших решений. Основы всего этого заложил Неру. Он чаще считался с мнением оппозиции, чем своей собственной партии, и только потому, что хотел привить оппозиции, какой бы малочисленной она ни была, понимание ее важности для демократического политического процесса. В парламенте часто и подолгу обсуждались экономические и политические вопросы, при этом обе стороны выступали с открытой душой, что вело к сближению позиций при сохранении желаемого разнообразия и плюрализма мнений и интересов.
Неру считал внешнюю политику прежде всего мощным инструментом построения и развития национального государства на обломках покинутой империи. Он придерживался широкого взгляда на проблему развития, а не узкосектантского подхода экономиста. Основой развития национального государства были, по его мнению, политическая независимость, экономический рост, структура политических институтов, сила и сплоченность политического руководства, точность и смелость политических прогнозов.
Он совершил ошибку, не определив политических рамок деятельности Плановой комиссии и не включив положение о ней в Конституцию страны. Но председателем Плановой комиссии был сам Джавахарлал Неру. Считалось само собой разумеющимся, что он обеспечит политическую направленность планирования, и до тех пор, пока он оставался премьер-министром, плановые документы представляли собой также политические заповеди нового национального государства.
Принципиальное внешнеполитическое решение не присоединяться ни к какому военному блоку и оставаться независимой неприсоединившейся страной также закономерно проистекало из первого принципа государственного строительства, провозглашенного Неру, — открытости перед всем миром.
Открытость требовала независимости. Государство, признающее охранительные функции любой внешней силы, подчиняет свою волю этой силе. Это и происходило в долгие десятилетия «холодной войны». Слишком многие государства отказались тогда от права думать самостоятельно и сознательно подстраивались под руководителя блока. Двумя параллельными потоками неслись полные ненависти, неприятия, осуждения и агрессивности обвинения; иногда они пересекались и провоцировали друг друга. Требовались огромное мужество и уверенность в своих силах, чтобы в начале 50-х годов держаться в стороне от них.
Этого не смог или не захотел Мао Цзедун. «Третьего пути нет», — сделал он роковой вывод. Неру нашел третий путь и мало-помалу выстроил с помощью единомышленников из числа руководителей молодых государств концепцию неприсоединения. Она не была полностью индийской концепцией. И в теории, и на практике это была коллективная концепция, принятая передовым отрядом развивающихся стран.
Как я уже пытался объяснить, неприсоединение означало открытость перед всем миром, поскольку Индии нужно было перенять накопленный другими опыт развития, а также наладить контакты со всем миром для того, чтобы заложить основы собственной модели развития и осуществить ее в ходе последовательных пятилетних планов. Неру хотел заимствовать положительный опыт как американского капитализма и западноевропейской социал-демократии, так и советского социализма. Пятилетние планы нельзя было отделить от содержавшихся в Конституции Основных прав и Директивных принципов. Вместе взятые, они представляли собой индийскую версию Билля о правах, триединства Французской революции «свобода — равенство — братство», эволюционных ценностей британской парламентской социал-демократии и распределительных принципов советской модели. Вторая ошибка Неру заключалась в том, что он не смог или не захотел привлечь к широкому участию в политическом и экономическом развитии население сельских районов Индии. Я склоняюсь к мысли, что он пошел на болезненный компромисс со своими консервативными коллегами по партии, не настаивая на проведении радикальной земельной реформы, на включении крестьян в демократический процесс, на конституционном закреплении местного самоуправления в городе и деревне.
Принцип неприсоединения позволил Джавахарлалу Неру выработать внешнюю политику, нацеленную на развитие, и тем самым открыть новую главу в истории международных отношений и дипломатии. Выбрав свою модель политического и экономического развития, он обратился к миру за помощью, но лишь такой, которая не создавала бы угрозы для независимости.
Стратегия Соединенных Штатов формировалась на основе подчинения молодых государств возглавляемому ими же блоку западных стран. Индии нужна была дружба с Советским Союзом, чтобы сопротивляться давлению со стороны США и их западных союзников.
Со временем Индии удалось получать помощь от обоих блоков. Обе мировые политические системы оказали свое влияние на образ мышления и стратегию развития Индии. Любые идеи и концепции свободно проникали в нашу страну, и Неру неустанно учил огромный народ видеть достоинства и силу демократии и неприсоединения. Ко времени его смерти принятые Индией концепции глубоко укоренились, а через 25 лет после его кончины индийскую модель независимого развития принимают на вооружение все новые страны «третьего мира».
— Выступление вице-президента Индии Шанкера Даял Шармы
— Германия и Россия: диалог культур
— О происхождении российского герба
— Тевтоны. До войны и после