Руки несколько укорочены по сравнению с другими изображениями. Проверить это можно, задав малышу вопрос: «Может быть, ты забыл кого-то нарисовать. » Бывает, что даже прямое указание: «ты забыл изобразить себя» ребенок игнорирует или объясняет: «не осталось места», «потом дорисую». Не стоит торопить малыша или комментировать его рисунок в процессе рисования. На рисунках пятилетних детей появляются голова, глаза, туловище, руки, ноги. Особое место занимают рисунки с нарушением принятых норм изображения.
Показательно, что из всех членов семьи только папа «крепко стоит на земле». В структуре семьи выделяются «взрослая» и «детская» группы. Таким образом, еще даже не уснув, малыш погружается в мир фантазий и грез. Особое внимание уделяется анализу структуры рисунка семьи. И часто эмоциональные отношения с кем-то из близких (недавняя ссора, обида) могут внести свои коррективы в рисунок. Чтобы точнее определить это, можно попробовать описать рисунок используя понятия: «светлый» – «темный», «яркий» – «тусклый», «гармоничный» – «негармоничный», «спокойный» – «неспокойный», «упорядоченный» – «беспорядочный», «веселый» – «грустный», «агрессивный» – «доброжелательный», «богатый» – «бедный», «тяжелый» – «легкий».
Чаще это встречается у девочек. Его положение неустойчиво и изменчиво. Прическа выдает натуру активную, временами, возможно, агрессивную.
Беспорядочный – хаотичный по расположению на листе. Он предпочитает четкость, пунктуальность, аккуратность. Однако не стоит делать поспешных выводов по одному-единственному рисунку.
А вот мальчик, вооруженный до зубов. Рисунок динамичный, яркий, несколько хаотичный. Вероятно, не все ладится в их отношениях. Если он отделяет своих родных друг от друга перегородками или помещает их в разные «комнаты», это может свидетельствовать о проблемах в общении. Встречаются рисунки, где все фигуры изображены очень мелко. Особенности изображения семьи Семья на рисунке отражена в полном составе. Все персонажи рисунка изображены одним способом.
Подобные «коррективы» в состав семьи вносят дети, неудовлетворенные своим эмоциональным положением. Атмосфера, царящая в спальной комнате, во многом влияет на спокойный и здоровый сон малыша. Младший брат и сестра стремятся эмоционально и физически быть ближе к Пете. Ее платье украшено рисунком.
«Манера письма» Фигуры крупные, угловатые – скорее всего, в общении ребенка присутствует некоторая прямолинейность и склонность к конфликтам (острые углы). Рисуя себя отдельно от остальных, ребенок может «сигнализировать» о своей изолированности в семье. Это указывает на направленность вовне, общительность, повышенную активность автора рисунка. Для мамы маленький художник выбрал энергичный несколько хаотичный, желтый цвет. Это очень важно.
Целью анализа рисунка всегда является более глубокое понимание ребенка, взгляд на семью его глазами и определение путей к позитивным изменениям. Такие дети любят пунктуальность, аккуратность и четкость. Такой ребенок не любит неожиданностей и сюрпризов. Здесь отражается тенденция к естественности жизни во всех ее проявлениях.
Ребенку нужно предложить нарисовать его семью. В рисунке Пети эти символы вероятнее всего говорят о позитивном отношении к своей семье. А как общаться без лица. Обращает на себя внимание половая идентификация юного автора с папой (см.
На ранних этапах развития (до трех лет) – это черточки, линии, круги. Малыш «пробует» карандаш или кисть, экспериментирует. Интересная деталь — своеобразные антенны (со слов Алеши), которые на рисунке «вырастают» из ушей мальчика. одежду). Попробуем прочитать его.
В данном случае можно рассматривать землю как потребность в опоре, большей устойчивости и стабильности. С определенного возраста (в 3, 5 – 4 года) объектом пристального внимания и изучения становится человек. Может появиться и рожица.
Некоторые дети спят лицом вниз, стоя на коленках. Однако эмоционально ребенок все еще ближе к маме, что характерно для дошкольника. Важную роль при анализе детского рисунка играет и то, чем заняты члены семьи. Эта поза называется «сфинкс» и говорит о сильном нежелании погружаться в мир сна. Обычно на эти критерии ориентируются при оценке умственного развития ребенка. Рисунок яркий, насыщенный, энергичный, хорошо организованный.
Как много важного для него самого и для родителей скрыто в этом рисунке. Обычно вся композиция ориентирована к какому-либо краю листа. Можно сказать, что мальчик интеллектуально развивается с опережением своего возраста.
Позднее (к четырем годам) появляется замысел рисунка. В этот момент ребенок совершенно свободен. Возможно, подобный способ оценки покажется трудным.
Важной деталью рисунка является четко прорисованная поверхность земли. Остальные – парят, немножко «витают в облаках». Необходимо сравнить ее реальный состав с тем, который изображен ребенком на бумаге. Алиса (4 года) не нарисовала свою младшую сестренку Ксюшу, объяснив ее отсутствие тем, что малышка «спит в другой комнате». Но сильный нажим и акцентированная штриховка тела мальчика говорят о внутреннем беспокойстве, тревожности, может быть, физическом (буквально телесном) недомогании.
Следует также оценить порядок рисования, размер фигур и их расположение на листе. В случае с Алешей это кажущееся противоречие может означать: «Хочу общаться играть, но меня не всегда понимают». Характер у девочки, вероятно, боевой импульсивный, мальчишеский. Почему все девчонки рисуют принцесс. Вероятно в семье психологически близкие, равные отношения.
В его образе внимание концентрируется на физическом теле. Возможно, малыш испытывает чувство страха. В частности изображение половых органов. Цветовая гамма предполагает половую идентификацию «художника» с отцом, однако ближе он все-таки к маме. Очень слабый нажим карандаша, низкая (не по возрасту) детализированность рисунка встречается у детей астеничных, склонных к быстрому утомлению, эмоционально чувствительных, психологически неустойчивых. Всего лишь оказаться в центре внимания, быть самой-самой Да и какой с принцессы спрос.
Иногда весь рисунок или какая-то из его частей штрихуется. У трехлетних детей люди чаще всего выглядят как «головоноги»: некие существа, тело и голова которых представляют собой единый «пузырь» с ножками. Сестра Лена находится дальше всех от автора рисунка. Агрессивный – с угрожающей мимикой, позами, возможно, с оружием. Одежда, с присущими ей деталями, отсутствует. А затем поделиться друг с другом своими ощущениями от рисунков в качестве «независимых экспертов». Они символизируют потребность в получении информации, чтобы компенсировать трудности в общении (у ребенка на изображении нет лица).
В центре композиции – папа как важный субъект в домашней иерархии. Вполне соответствует возрасту художника. К примеру, 6-летний Алеша не рисует отца, который уделяет ему мало внимания и бывает груб. Себя же дети обычно рисуют рядом с теми, к кому испытывают наибольшую привязанность.
Вот малыш в кроватке – прилег отдохнуть. Обращают на себя внимание образовавшиеся пары: мама – сын (младший в семье), папа – дочь. В таких случаях можно также предположить повышенную тревожность юного художника. Семья изображена в полном составе. Прорисованные зрачки и наличие штриховки указывают на имеющуюся скрытую тревогу. Семья изображена динамично, ярко и в тоже время неспокойно. Такая ситуация является серьезным поводом задуматься о семейных взаимоотношениях.
Да, так и есть – температура. Иногда рисунок «не помещается» на листе. Об этом свидетельствует незначительное расстояние между ними, выбор общего цвета и изображение в той же гамме дома с дымком из трубы, символизирующим «тепло семейного очага». Солнце и цветы очень часто встречаются в рисунках детей. «Манера письма» Все линии рисунка сделаны уверенными, решительными движениями.
Для верного прочтения детского рисунка необходимо довериться своим впечатлениям. Линии рисунка размашистые, с сильным нажимом предполагают невысокий уровень самоконтроля. Вероятно именно такой стиль поведения является наиболее характерным для Алеши. Мама – самый яркий, эмоциональный образ. От заточенного конца карандаша должно быть не более 3 см до пальцев.
Ребенок выделяет образ мамы с помощью цвета и рисует его в первую очередь. Покой и умиротворение или беспокойство и тревогу. Сложность заключается лишь в том, что информация, содержащаяся в таком послании, образно говоря «закодирована» и рисунок нужно грамотно «читать». Такого ребенка не легко уложить спать в определенное время. Может в чем-то они и правы, но научить правильно держать в руках карандаш – необходимо.
Для таких детей полезны игры с несложными правилами, предполагающие наличие нескольких игроков. В шесть лет к выше перечисленному добавляются нос, рот, пальцы (их количество несущественно). И напротив, «закрытая» поза (руки прижаты к телу или спрятаны за спину, фигура вытянутая, угловатая) скорее указывает на человека замкнутого, склонного сдерживать свои чувства и мысли. Отсутствие на рисунке самого маленького художника – частый признак того, что ребенок чувствует себя в семье одиноким и ему «нет места» в отношениях между близкими.
Для маленьких детей (до 4-х лет) это, скорее, частое явление. Это значит, что малыш ощущает себя слабым и не верит в свои силы. Именно так они себя ощущают или очень хотят этого. Игрушки должны лежать на своих местах, а прогулка в свое время. Дети живут сиюминутными переживаниями. Весьма значимым показателем психологической близости является реальное расстояние между изображенными фигурами.
Дневной сон чрезвычайно важен для таких маленьких детей, но и не менее важна подготовка ко сну. Это поможет более точно воспринять состояние ребенка. Стоит обратить внимание, если их появление неоправданно ситуацией. Палитра Ребенок выбрал для себя фиолетовый цвет, что в сочетании с его неуверенным положением в семье (об этом было сказано выше) указывает на возможную психоэмоциональную нестабильность, частые перепады настроения. Если они объединены каким-то общим делом, чаще всего это свидетельствует о благоприятном семейном климате. Интересно, что мальчику будто не хватает места на рисунке, он нетвердо стоит на ногах. Эмоциональная характеристика Рисунок яркий, динамичный, однако неспокойный.
Возможно, он устал. Все это обрушивается на ребенка одновременно, создавая для него стрессовую ситуацию. Возрастной критерий Такой рисунок скорее характерен для шестилетних детей. Мы стараемся, чтобы и этот сложный период для ребенка прошел как можно легче. Саша (5 лет) немало удивил свою маму, когда нарисовал рядом с собой играющего малыша и сообщил, что у него наконец-то появился братик.
Ему требуется защита. А может быть, болен. Им также следует подумать, в чем состоит трудность контакта между сыном и дочерью. К семи годам «художники» уже не упускают из виду такие детали человеческого образа, как шея, волосы (или шапка), одежда (хотя бы в схематическом виде), а руки и ноги изображают двойными линиями. Петя изображает себя взрослым.
И цвет выбрал коричневый. Несмотря на кажущуюся враждебность, они могут быть выражением защитной формы поведения. А дальше всех на рисунке располагается самый несимпатичный малышу родственник. Особенно, если в «простертой» позе ребенок занимает положение по диагонали кровати. Возможно, ребенок кем-то обижен или недостаточно хорошо себя чувствует. Такими ребенок видит своих родителей.
Тогда мы говорим о потребности более теплых отношений в семье. А его отсутствие на рисунке объясняет тем, что «папа уехал в командировку». Может быть, кто-то обидел его. Расположенные на стенах цветные звездочки дополняют атмосферу уюта и спокойствия. Вот таким образом в качестве «доврачебной помощи» предлагаем несколько уроков анализа детского рисунка.
Если малыш изображает себя в открытой позе (руки и ноги широко расставлены, фигура крупная, чаще округлая), это говорит о его общительности и жизнерадостности. Особенно такие, которые не ведут к улучшению качества изображения. В качестве символического признака пола выступает прическа. В процессе рисования рациональное уходит на второй план, отступают запреты и ограничения.
Эмоциональным центром семьи, несомненно, является мама: вокруг нее сосредоточены тепло (солнце), ребенок, собака. В целом можно говорить о достаточно теплых и близких отношениях между членами семьи. Особенности изображения семьи. Например, некоторые негативные определения.
Папа – коричневый. Например, солнце появляется в рисунке комнаты. Какие эмоции он вызывает.
Он «занимает много места в их жизни». Причем, так, чтобы все были заняты каким-нибудь делом. Им требуется больше доброжелательного внимания от взрослых и игр «на равных», а лучше – развлечений в компании других таких же малышей. Мол, делай, что хочешь.
В этом случае малыш может даже «забыть» кого-то. Здесь обращают на себя внимание сильный нажим и грубые нарушения симметрии. – Сложно. Палитра Цветовое решение рисунка весьма символично. Вот ребенок изобразил себя, но поза неустойчива и нет лица.