От картины веет поэзией и чувственностью. Сюжеты произведений художника разнообразны, но особенно его привлекал религиозный жанр, в частности образ Мадонны (у Санти насчитывается более 40 портретов Богоматери). Младенец Иисус внимательно вглядывается в страницы книги (предположительно – молитвенник), что создает впечатление, будто он ее читает.
Развернутые в разные стороны фигуры матери и Христа уравновешивают композицию. Вот таким образом в ней трудно найти характерные черты творчества гениального мастера. Однако при этом было сделано открытие. Белинский писал из Дрездена В. П. Боткину, делясь с ним своими впечатлениями о «Сикстинской Мадонне»: «Что за благородство, что за грация кисти.
Слева от Мадонны папа Сикст IV в молитвенном умилении созерцает чудо. Они тоже оказали определённое влияние на Рафаэля. Первоначально в руке Марии был не молитвенник, а плод граната. В России, особенно в первой половине XIX века, «Сикстинская Мадонна» Рафаэля очень почиталась, ей посвящены восторженные строки таких разных писателей и критиков, как В. А. Жуковский, В. Г. Белинский, Н. П. Огарев. Из глубины, с заднего плана, за трогательной сценой наблюдает святой Иосиф. Когда картину освободили от деревянной основы, то проступила первоначальная версия, на которой Мария и младенец держали не книгу, а плод граната — символ страстей Христовых.
Рафаэль писал эту картину, будучи еще подростком. Основная черта мадонны – задумчивая ясность, вокруг нее – то же настроение. Он был также архитектором и руководил археологическими раскопками. Самое лучшее из трёх — портрет графа Бальтассаре Кастильоне (1515 г. ), выдающегося писателя, человека огромной духовной культуры.
Их лица нежны и задумчивы. Св. Это уже попытка разработки геометрического построения композиции.
Мастер взялся их изваять сам. Сверху, как символ невинности, добавлена синяя накидка. Имя одной известной любовницы Рафаэля – Беатриче (Beatrice) из Феррары (Ferrara), но скорее всего, она была обыкновенной римской куртизанкой. Героические деяния уступают место жизни человека, полной горестей и невзгод. Однако трагические события в Италии прервали работу над капеллой. Поза Святой Варвары, ее лицо и потупленный взор выражают покорность и благоговение. В своем знаменитом полотне «Мадонна Конестабиле» Рафаэль Санти нарисовал Марию и её ребёнка за чтением книги на фоне красивой умбрийской природы: холмы вокруг озера, тонкие голые деревья, зеленеющая земля, заснеженные вдали горы.
В частности, культурологи различают картины Р. Санти – до переезда во Флоренцию и после. Она смотрит прямо на зрителя. Скромное исполнение работы похоже на литературную иллюстрацию. Рафаэль, сын живописца Джованни Санти, ранние годы провел в Урбино. «Мадонна с младенцем» в различных вариациях пройдет через все творчество великого живописца.
Его беспокоил желавший всё увидеть Юлий II. Мария, склонив голову, читает Писание, а ее малыш забавляется, трогая обложку. В наследии Рафаэля выделяются три портрета неофициального характера: на одном из них предстаёт кардинал в красной мантии и шапочке (около 1518 г. ), обладатель сильного характера, на другом — неизвестная привлекательная молодая женщина, так называемая «Лама в покрывале» (около 1514 г. ). В 1527 г. испанские войска Карла V заняли и разгромили Рим. В 1942 г. подарена Национальной галерее искусств в Вашингтоне.
Мадонна очень естественно смотрится в этой форме. Природа играет роль аккомпанемента образу мадонны, которая изображена совсем молоденькой девушкой. Микеланджело превратил это историческое место в главный центр города. Вторым наставником после отца можно считать мастера Пьетро Перуджино, который оказал на своего ученика серьёзное влияние на видение в искусстве.
Рафаэль мог быть автором торса фигуры, пейзажа и неба. Однако, сын Лоренцо, Батиста (Batista), собрал все части картины из-под руин и отдал их на восстановление Ридольфу Гирландайо (Ridolfo del Ghirlandaio). «Мадонна Конестабиле» значительно отличается от нее размерами и более холодным колоритом. Одним из основных штрихов в этой картине является живое выражение лица Мадонны. Ее фигура поставлена строго в центре.
С помощью нимба «мастер Мадонн» подчеркнул божественное начало изображённых людей. Отец Рафаэля тоже был художником, вот таким образом тяга к прекрасному – фамильная черта. Слева, внизу у лестницы, Пифагор, окружённый учениками, читает книгу, справа Эвклид (возможно, это портрет Браманте) чертит по грифельной доске. Жена Ф. М. Достоевского в своем дневнике записала: «Федор Михайлович выше всего в живописи ставил произведения Рафаэля и высшим его произведением признавал «Сикстинскую Мадонну». Картина первоначально именовалась «Мадонна с книгой». И в результате они оба смотрят в книгу. Это хорошо читается в образе совсем еще юной матери, совсем детских и невинных чертах ее лица.
Возможно, работа над портретом прошла несколько этапов. С тех пор картина выставляется в собрании Эрмитажа в Санкт-Петербурге. У ангела слева одно крыло. Они тоже оказали определённое влияние на Рафаэля.
В плавных линиях лиц Матери и маленького Иисуса выражены нежность, любовь и гармония. Картина во многом еще близка к искусству Перуджино и вдохновлена его рисунком (Берлинский гравюрный кабинет). Но гробницу в том виде, в каком её задумал Микеланджело, создать так и не удалось. Многое в творчестве Микеланджело оставалось либо неосуществлённым, либо незаконченным. Округлые формы покрытой головы и линии плеч продолжают мягкие и плавные линии картины. Только эту пилку приводила в движение не рука, а станок, нажимаемый ногою, как швейная машина: продели же пилку внутрь доски сквозь одну из ее трещин».
Около 1514 года он напишет «Мадонну в кресле». Однако этот итальянский художник был одновременно и графиком и архитектором. Погружён в глубокую задумчивость Гераклит Эфесский (предполагают, что здесь изображён Микеланджело). Этому взору доступно то, что скрыто от других. Недаром Пушкин так любил Рафаэля: он родня ему по натуре».
Голова расположена под тем же углом наклона, что и ребенок, которого она держит. Рафаэль Санти (1483–1520 гг. ) прожил всего лишь 37 лет, но за это время создал множество картин и фресок. Тем бесценнее встречи с картинами художника. «Мадонна Конестабиле» — одно из самых ранних его произведений—открывает галерею этих образов.
Благодаря этому «Мадонна Конестабиле» осталась единственным полотном Рафаэля в российских собраниях. Во время осады Микеланджело руководил строительством укреплений. Холст создавался для алтаря базилики святого Сикста (Chiesa di San Sisto) в Пьяченце (Piacenza) в 1513 г. С 1754 г. работа выставлена в Галерее старых мастеров. Также чувствуется, что и сам художник молод душой и телом. В 1520 г. Микеланджело получил заказ от папы Климента VII из рода Медичи.
Ее часослов, судя по «Пасадинской Мадонне», созданной в те же годы, открыт на молитве, соответствующей нонам — девятому часу служб по средневековому церковному распорядку (около трех часов дня). Однажды, как утверждает легенда, художник сбросил с помоста доски на разгневанного папу. В 17-м веке дама становится святой Екатериной в плаще. Картина задумана специально для небольшого формата. Два ангелочка, облокотившиеся на парапет, смотрят вверх и возвращают внимание зрителя к центральному образу.
Малыш находится в игривом настроении. В XVIII веке она перешла по наследству к графам Конестабиле делла Стаффа. В «Сотворении светил» летящий в космическом пространстве Бог Саваоф предстаёт дважды и это усиливает впечатление стремительности и размаха его полёта. В 1871 году российский император Александр II приобрел «Мадонну Конестабиле» у владельца, нуждавшегося в деньгах, для жены Марии Александровны, которой она очень нравилась. Через несколько десятков лет собака становится единорогом, переписываются руки. На рентгеновском снимке вместо единорога просвечивается силуэт собаки.
Когда Рафаэль писал "Мадонну Конестабиле", ему было около семнадцати лет. Свое современное наименование она получила по фамилии ее владельцев. К тому же в городе началась эпидемия чумы. При переводе живописи с дерева на холст обнаружилось, что вначале Рафаэль изобразил в руке мадонны гранатовое яблоко (как в рисунке Перуджино), которое позже заменил книгой. Если фрески потолка ликующе торжественны, то настроением печали и нарастающей тревоги овеяны росписи в промежутках между окнами, условно называемые «Предки Христа». Рафаэль был большим поклонником женской красоты. Они являются синтезом всего искусства Ренессанса и привлекают классической простотой.
Искусствовед Михаил Алпатов предполагал, что «Мадонна», составлявшая единое целое с богатой резной рамой с геральдическими грифонами, предназначалась не для церкви, а для украшения шкафа. Рафаэль Санти родился в 1483 году в итальянском городе Урбино. С творчеством Рафаэля (1483— 1520) в истории мирового искусства связывается представление о возвышенной красоте и гармонии. Тысячи мастеров, больших и малых, писали мадонн, но мадонны Рафаэля — верх совершенства.
«Мадонна Конестабиле» (описание картины) будет представлена ниже. Нельзя не упомянуть о грандиозном явлении в творчестве Рафаэля – «Сикстинской мадонне» с тщательно продуманной композицией и безупречным цветовым решением. Картина размерами 84 см на 56 см выставлена в галерее Палатине (Galerie Palatine) Палаццо Питти (Palazzo Pitti), во Флоренции. Царь-освободитель преподнес в ее в подарок своей августейшей супруге в 1871 году. Главная героиня расположена в самом центре картины.
Левой рукой она обнимает улыбающегося Христа. Однако этот итальянский художник был одновременно и графиком и архитектором. Гораздо сильнее воздействие «Афинской школы» — великого произведения Рафаэля. Картина, в старину именовавшаяся «Мадонной с книгой» (Madonna del Libro), происходит из семьи графа Конестабиле из Перуджи, у которого она была приобретена Александром II в 1871 году. Ею служила та же доска, на которой была написана «Мадонна Конестабиле».
Пресвятая дева обнимает своего ребенка и на них с умилением смотрит Иоанн Креститель. Нельзя наглядеться. Эта картина наполнена спокойствием и тишиной. Его книга об идеальном человеке своей эпохи «Придворный» (1513—1518 гг. ) имела не только воспитательное значение, но и ярко отразила дух и жизнь своего времени. Он означал жертву Христа, его пролитую кровь. Юные флорентийские Мадонны трогательны и чарующи.
Жестом широко раскрытых рук могучий старец творит светила. Главный план занимает отдыхающая на скамье Мария. Светлой зеленью покрыты невысокие холмы, на деревьях только начинают распускаться листья.
Однако этот процесс приносил и свои открытия. Взгляд ее, направленный сквозь зрителя, полон тревожного предвидения трагической судьбы сына. Во Флоренции вспыхнуло народное восстание и Медичи были свергнуты. (9) Рама. На изображении насчитывается примерно триста фигур. В ней собрана вся материнская нежность и тревога за судьбу сына.
Ее даже трудно себе представить более значительного размера. Значительное воздействие на творческий процесс Рафаэля оказала встреча с Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci). Именно этот прием позволил гармонично сочетать образы матери и ребенка на одном полотне.
И в природе царит весна. Избрав формой для своего произведения круг, Рафаэль соответственно строит свою композицию. Позади видна церковь, напоминающая храм Сан-Бернардино (Chiesa di San Bernardino) в Урбино, на родине автора картины.
Как и прежде, Рафаэль вновь обратился к излюбленному образу Мадонны с Младенцем. Произведения этого периода творчества Рафаэля отмечены тонкой поэзией и мягким лиризмом пейзажных фонов (Сон рыцаря, Национальная галерея, Лондон Три грации, Музей Конде, Шантийи Мадонна Конестабиле, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург все — около 1500-1502). В частности, культурологи различают картины Р. Санти – до переезда во Флоренцию и после. Джованни Сольяни (Giovanni Sogliani) мог дорисовать колонны по бокам лоджии, руки с рукавами и собаку. Конечно, в той или иной степени каждый из них обладал всеми этими качествами.
Одним из примеров является «Мадонна Грандука». Адам — олицетворение молодости, телесной красоты и ещё скрытого в нём богатства сил — пробуждается к жизни от прикосновения руки летящего Саваофа, вселяющего в первочеловека энергию, силу и волю. В 1504 году Рафаэль переезжает во Флоренцию (Firenze), вслед за своим учителем Перуджино. Ныне картина изображает Мадонну за чтением книги — вероятно, Священного Писания. «Мадонна Конестабиле» – одно из ранних творений (предположительно, эту картину Рафаэль написал в возрасте 20 лет). Красное платье Марии уравновешивает синяя накидка, означающая невинность.
Сама процедура перевода описана В. В. Стасовым в очерке «Художественная хирургия». Из предназначенных для гробницы статуй до нас дошли «Скованный раб» -- сильный, коренастый юноша, который тщетно стремится освободиться от оков и «Умирающий раб» — прекрасный юноша, который ожидает смерти как избавления от мук (около 1513 г. ). Он расписал плафон обшей площадью около шестисот квадратных метров. Мадонна держит доверчиво приникшего к ней Иисуса по-матерински заботливо и бережно. Но мадонна увлечена чтением, что заинтересовывает и его.
Хотя никто в Италии так не ходил, Рафаэль изображал Богоматерь именно в таких одеждах. Их встречают папа Сикст II (Sixtus II) и святая Варвара. Царь подарил его своей супруге, Марии Александровне. Нет в ней еще ни классической красоты его мадонн зрелого периода, ни их величавости.
В обрамлении зелёных занавесей на светлых облаках стоит Мария с Младенцем на руках. Важно отметить, что рамка для картины тоже принадлежит руке художника. «Мадонна Конестабиле» — одно из ранних творений (предположительно, эту картину Рафаэль написал в возрасте 20 лет). Предположительно, для образа позировала Джулия Фарнезе (Giulia Farnese), тайная любовь папы Александра VI (Alexander PP.
В 1548 г. картина чуть было не затерялась, когда гора Сан-Джорджио (Monte San Giorgio) рухнула на дом купца и соседние дома. Заказчиком картины стал друг художника, купец Лоренцо Нази (Lorenzo Nazi), он попросил, чтобы работа была готова к его свадьбе. Она находилась в собрании семьи графа Конестабиле именно там, где ее написал Рафаэль, в Перудже. Сюжеты произведений художника разнообразны, но особенно его привлекал религиозный жанр, в частности образ Мадонны (у Санти насчитывается более 40 портретов Богоматери). VI).
На той же фреске изображено, как ангел с мечом в руке изгоняет прародителей из рая. Считалось, что это час смерти Иисуса на кресте.
В истории искусства «Сикстинская Мадонна» — образ абсолютной красоты. Взгляд Её тёмных без блеска глаз устремлён мимо и как бы сквозь зрителя. Взгляды и жесты двух ангелов на переднем плане обращены к Мадонне. Мария, спускаясь с облаков, несет на руках необыкновенно серьезного младенца.
Облик юной Мадонны полностью соответствует этой природе – такой же нежный и цветущий. Работая на станцами, Рафаэль успевает создавать своих небольших Мадонн. Название «Грандука» Мадонна получает по имени этого же владельца (Grand Duca – Великий Герцог). Описание «Мадонна Конестабиле» (итал. Картина написана в теплых золотистых тонах. В «Грехопадении и изгнании из рая» гордая и величественная, как богиня, Ева бросает вызов судьбе, смело принимая от змея-искусителя запретный плод.
Папа Сикст II, принявший мученическую смерть в 258 г. н. э. Фреска прославляет мощь разума, объемлющего весь мир. Лицо ее задумчиво. Близок по композиционному решению фреске Перуджино Передача ключей святому Петру в Сикстинской капелле Ватикана алтарный образ Рафаэля Обручение Марии (1504, Галерея Брера, Милан). Такое чувство просматривается и в ранней работе, которую написал Рафаэль. Его произведения строго продуманы, четко построены и вместе с тем естественны и просты.
Рафаэль Санти (1483 – 1520 гг. ) прожил всего лишь 37 лет, но за это время создал множество картин и фресок. В нижней части картины два ангела, предположительно опирающиеся на гробовую крышку. Это прекрасный образ пробуждающейся природы. По своему камерному характеру она напоминает книжную миниатюру.
По инициативе кардинала Биббиена (Bibbiena), художник был помолвлен с его племянницей Марией Довици Биббиена (Maria Dovizi da Bibbiena), но свадьба не состоялась, маэстро не желал связывать себя узами брака.
В изображении первых дней Творения исполинская мощь образов достигает апогея. Гармоничным дополнением ее облика является пейзаж. Иоанн передает Христу ленту с надписью «Агнец божий». Тельце младенца расположено под тем же наклоном, что и голова его матери. Два великих русских писателя, Л. Н. Толстой и Ф. М. Достоевский имели репродукции «Сикстинской Мадонны» в своих рабочих кабинетах.
Это образ весенней пробуждающейся природы. (4) Книга.
На одном из первых портретов Богоматери проглядывает свежий взгляд творца. В этих полотнах Рафаэль показал себя как выдающийся мастер колорита. Мастер готовился к созданию своего великого шедевра -- «Сикстинской Мадонны» (1515—1519 гг. ) для церкви Святого Сикста в Пьяченце. Молитвенник же — атрибут Богородицы, характерный для ренессансного искусства. Имя Сикст с латинского переводится как «шесть», композиция состоит из шести фигур, три главные фигуры составляют треугольник, фоном для главной композиции служат лица ангелов в виде облаков. Традиционно считается последней работой, созданной Рафаэлем в Умбрии, до переезда во Флоренцию (художник, скорее всего, оставил её незавершённой в связи с переездом).
Малая Мадонна Каупера (Piccola Madonna Cowper) создана в 1505 г. и названа в честь графа Купера (Earl Cowper), в чьей коллекции работа находилась много лет. «Мадонна с розой» написана в 1518 году, за два года до преждевременной смерти молодого гения. Предположительно, это мог сделать художник Карло Дольчи (Carlo Dolci), владелец «Мадонны Грандука», предпочитавший темный фон религиозных образов.
Основная ее особенность – пронизывающее картину чувство лирики. Их действия объединены вниманием к книге. Часто Санти называют «художником Богоматери» или «мастером Мадонн». Этой задумчивостью пропитана вся работа. Благодаря учителю, молодой человек познакомился с архитектурным гением Баччо дАньоло (Baccio dAgnolo), выдающимся скульптором Андреа Сансовино (Andrea Sansovino), живописцем Бастиано да Сангалло (Bastiano da Sangallo) и своим будущим другом и протектором Таддео Таддеи (Taddeo Taddei).
В росписи «Отделение света от тьмы» гигантская фигура Бога-Созидателя в вихре облаков побеждает первозданный хаос. Во время эрмитажных распродаж советского времени картину вместе с «Мадонной Альба» вывезли в Европу, однако, несмотря на скромность запрошенной цены, покупателя на «сомнительную» работу найти так и не смогли. Картина была написана на доске и в XIX веке ее перевели на холст, несколько повредив. В то время ему не было еще и семнадцати лет.
Публицист Владимир Стасов в статье «Художественная хирургия» в «Санкт-Петербургских ведомостях» от 27 ноября 1871 года рассказывал, как картину вырезали оттуда для последующего переноса с дерева на холст: «Операцию совершили посредством тонкой, как волосок, пилки вроде тех, какими нынче по новой моде выпиливают из дерева рамки, коробочки и всякую всячину.