К лацкану фрака прикреплялась бутоньерка. Если вы получили отказ и на вашем лице отражается разочарование и недовольство и вы обращаетесь к соседней даме сухим тоном, который так и говорит: «Ну ладно, давайте тогда хоть с вами станцую» — конечно, это отвратительно и обидно для дамы.
Для дамы, желающей быть приглашенной, может быть полезно завести разговор с кавалером, так чтобы объявление танца застало их в процессе общения. В середине бала был обед, на который каждый кавалер провожал даму. Давал три бала ежегодно и промотался наконец – говорится об отце Онегина. Дамы могли выбирать любой цвет для платья (если он не был оговорен особо), для девушек платья шились белого цвета или пастельных тонов – голубого, розового, айвори.
Все "христосовались" в праздник. В любом случае, шея должна была быть открыта. Когда женщина протягивала руку мужчине, он всегда целовал эту руку (рис. 300). Интерес к нему возродился лишь в XIX веке, благодаря деятельности художественного критика и историка искусства Этьена Теофиля Торе, который «открыл» Вермеера для широкой публики в 1866 году. С другой стороны, на некоторые танцы, речь в первую очередь речь о котильоне (в том числе мазурочном), было принято вставать только с действительно близким партнером. В случае недостатка в кавалерах или дамах обязанность танцевать падает на каждого.
К платью подбирались перчатки в тон платья или белые (надевать кольца поверх перчаток считалось безвкусным). Мужчины носили подвязки открыто, над коленом или под коленом, с красивым бантиком. Дамы "полусвета", т. е. Молодой девушке следует сделать реверанс. Если же столкновение произошло, стоит извиниться и проявить внимание.
Вообще, танец обычно начинается с поклона кавалера и ответного реверанса дамы. Допускалось это только мужчинами пожилого и старческого возраста. Но при этом дама может предложить кавалеру другой танец на свой выбор или выбор кавалера. Музыкальное сопровождение – приложение 44.
Каждый кавалер двигается по направлению к своей даме. Дамы могли украсить себя головным убором – например, беретом. Дама легко кладет левую руку мужчине немного ниже плеча. Мелкое купечество и мастеровой люд носили картузы и поярковые шляпы.
В помещении выполнялся только поклон. В обычных обстоятельствах поцелуй руки у девушки (даже у пожилой) был признаком невоспитанности мужчины. Считалось выражением пренебрежения, даже оскорблением протягивание левой руки. Движения с воображаемыми предметами, как правило, приводят к искажению стилевых действий. Если в учебном заведении нет нужных принадлежностей, следует только рассказать занимающимся о том, как следует ими пользоваться, для того чтобы у молодых актеров были хотя бы знания, пользуясь которыми они могли в театре выполнить верные действия.
Со словами "Христос воскресе" мужчина мог обратиться, даже к незнакомой женщине (девушке) и в доме и на улице и та, – отвечая ему "Воистине воскресе", трижды с ним целовалась. Целуя руку, следовало слегка прикоснуться губами к тыльной части кисти или пальцам. Далее вновь продолжались танцы. Ужинали все в боковых гостиных, за небольшими столиками. Эта субординация тщательно соблюдалась. Кавалеры уходят от них, не поворачиваясь спиной.
(прислуги, детей, родственников и в обществе) супруги держались сдержанно, как хорошо воспитанные люди и только. Кавалер, получивший отказ, наверное, будет следить, была ли причиной действительно усталость или же просто нежелание танцевать именно с ним. Флиртовали для заполнения праздного времени. Подавая руку, одновременно приподнимали левой рукой головной убор. Девушка только с отцом, дядей или старшим братом. После четвертой кадрили и мелких танцев, как правило, шла мазурка. Построение группы – мужчины в шеренге с одной стороны зала, дамы в шеренге с другой.
Нарушений этого правила было недопустимо в "Хорошем тоне". А искренняя улыбка может прикрыть любые грехи этикета.
Следует отметить, что все виды просьб и ответы на них воспитанный мужчина на улице обязательно сопровождал приподниманием головного убора и легким поклоном. Если при встрече людям приходилось остановиться, то мужчины, как правило, подавали друг другу руки для рукопожатия (но это было жестом дружелюбия и им не всегда пользовались).
Но не буду вдаваться в финансово-экономические подробности. ладонь направлена вниз, большой палец слегка отставлен. Во время танца руками можно «помогать», мягкими, лаконичными и ненавязчивыми жестами подчеркивая свои движения. Более трёх танцев могли танцевать только жених и невеста. В заключение раздела следует показать и практически обучить манере целования женской руки.
пасхи.
Так же и танцы со своим супругом не были основной целью. Мужчину целовали в висок, а плешивого или лысого – в темя. В случае отсутствия лакея это выполнял мужчина. Руки женщинам целовали даже в тех случаях, когда на них были перчатки. Ходить под руку с посторонним мужчиной считалось недопустимым. Настаивать на приглашении или выяснять причины отказа неэтично и глупо.
Напротив, тот, кто хочет сделаться любимцем общества, должен всей душой предаться удовольствию и танцевать с любым партнером. Исключение: если дама действительно не хочет, чтобы этот кавалер вообще когда-либо ее приглашал, это тот случай, когда этикет можно сознательно нарушить (но все же постараться не испортить свой образ в глазах общества в целом).
Оптимальное расстояние между парами – не менее метра. Во время парадных танцев (полонеза, менуэта) вставать следует только позади уже стоящих пар. Девушкам рекомендовалась скромная прическа. Если у кого-либо оказывался непорядок в костюме (что уже было нарушением хорошего тона), его старались исправить незаметно. Замужняя женщина ходила под руку только с мужем или старшим по возрасту родственником. Они поступают тогда явно невежливо и неприлично, особенно когда потом танцуют с избранной барышней, показывая, что их неприятие танцев вовсе не существует. В зимнее время офицерство носило меховые шапки установленного для данного полка образца.
В любом случае, шея должна была быть открыта. Тот, у кого просили извинения, отвечал соответствующими вежливости словами. В присутствии других людей. Если помещение небольшое, можно ограничиться четырьмя шагами). Военные приходили в мундирах. Надо тщательно поправлять мелкие ошибки, возникающие в обращении с предметами.
Постепенно вырабатываются новые нормы отношений и поведения. Существовала мода повязывать мужские подвязки накрест. Кавалер стоит в позе, пока дама не примет эту руку. Зимой башлыки были у солдат и офицеров.
Красиво накрытый стол всегда смотрится лучше и привлекательней, чем тот, который ломится от яств, но не создает ощущение праздника. Он в какой-то степени опорочивал ее. Методические указания. И только затем он может приглашать посторонних дам.
Техника исполнения. 304). Украшения дам могли быть любыми – главное, чтобы они были подобраны со вкусом. Он подкладывал свою ладонь под руку женщины, наклонялся и слегка касался губами ее пальцев.
Люди одновременно целовали друг друга в одну щеку, затем в другую и снова в первую. Этот троекратный поцелуй бытовал только у православных христиан. Бал был очень дорогим удовольствием для принимающей стороны.
Как костюм без аксессуаров производит впечатление незаконченности, так и танец «только ногами» являет собой как бы незавершенную картину. В течение бала руки помогут вам «держать» максимальный объем пространства (разумеется, при этом не следует доставлять неудобство находящимся поблизости), обратить на себя внимание. Если пар встает слишком много, стоит встать в стороне, образовав иную линию. Человек, которому оказали такую услугу, обязательно благодарил.
Для 1830-х годов, по некоторым данным, мог дозволяться лишь один танец. Не стоит пугаться, если, паче чаяния, вы забыли какое-то па или последовательность шагов. Восемь шагов навстречу друг другу. Маячок «спина», если у вас не хореографическое образование и не идеальная осанка, должен стоять перед мысленным взором в течение всего бала (рядовая ситуация: прямые, как струна, прекрасные кавалеры приглашают на танец изящных, обворожительных дам, а во время танца все так отвлекаются и сосредотачиваются на происходящем, что к концу оного мы имеем вместо прекрасного собрания коллекцию «рыболовных крючков»). Танцы были частым делом и это было слишком скучно.
Этот славянский обычай был принят в светском обществе.
Ни осанка, ни положение рук, ни чувство собственного достоинства не должны вас покинуть. В 1880-х это могли быть два-три танца, не следующих друг за другом подряд. В случае дурной погоды или грязной мостовой это правило не выполняли.
С укреплением быта советского общества, с ростом потребностей населения и развитием экономики в стране, все более возрастала борьба с пережитками прошлого, но в то же время возникло активное стремление к удовлетворению эстетических потребностей в укладе жизни населения. Вежливым считается перед началом танца еще раз поклониться своему партнеру. Это еще и признак плохой воспитанности.
Этикетный поцелуй руки всегда был выражением почтения и бытовал в народе. А вот в 1880-е, наоборот, рекомендовалось поступить именно так. Выпрямив спину, отведите руки слегка в стороны и вперед (дамы – представьте, что руки у вас лежат на широком кринолине), локти отведите от тела (и обязательно следите за ними, если не хотите напоминать своим видом ощипанного цыпленка. ) пальцы должны представлять собой продолжение руки и сильно их не растопыривайте.
Кавалер слегка сжимал пальцы женщины своими. А воспитанному и галантному кавалеру на балу следует помнить правило «отдыхать будем после бала дома в кровати». ) В то время как ваша дама отдыхает, пригласите других дам, хотя бы на тур вальса.
И авторы утверждают, что так мужчины старались подчеркнуть красоту своих ног, а носить подвязки «накрест» могли только аристократы и представители духовенства. Балы давали все – соразмерно со своими средствами и возможностями. Вторая часть этого упражнения состоит в том, что кавалеры должны подвести дам к стульям (их надо предварительно расставить по помещению). Тяжелое материальное положение, вероятно, ускорило приближение смерти. В жаркую погоду их носили на руке. За каждым столиком гости собирались своей компанией. 301).
Украшения дам могли быть любыми – главное, чтобы они были подобраны со вкусом. Иногда женщина сама протягивала мужчине руки для поцелуя.
Если кавалер приехал на бал без дамы, хозяйка бала могла попросить его проводить на бал даму (например, приехавшую с четой родственников и не сопровождавшуюся вот таким образом кавалером). Интереснее говорить о том, что было на балах. Если сразу вспомнить дальнейшее у вас не получается, не стоит абы как повторять шаги других танцоров – лучше сосредоточьтесь на том, чтобы поймать в музыке тот момент, начиная с которого вы сможете сориентироваться. Но при этом дама может предложить кавалеру другой танец на свой выбор или выбор кавалера. Дама, принимая приглашение, отвечает: «Благодарю, с удовольствием».
Техника исполнения. Кавалеру под благовидным предлогом разрешается избегать оказания помощи замужней даме. Это правило не относится к распорядителю бала.
Учащаяся молодежь носила фуражки, а зимой, кроме того, башлыки. К княгине Зинаиде Юсуповой съезжался весь Петербург, к мещанскому семейству собирались только сослуживцы, но и то и другое называлось балом. В частности, она активно боролась и с ее внешними проявлениями. Так она может навлечь на себя большие неприятности. Занимающиеся без принадлежностей к костюму. Мужчине об этом мог сказать только мужчина, женщине – женщина.
Не нужно слишком близко подходить к танцующим избегайте столкновений. 303). Этот учебный материал пока находится в состоянии разработки. Воспитанные люди не появлялись на улице, даже летом, без пальто или накидки.
С любовью накрытый стол – это, как и в давние времена, гордость многих хозяек. При входе в экипаж кавалер помогал даме войти в него, если не помогал лакей (или если он хотел быть любезным), после чего мужчина садился в экипаже напротив или, обойдя его сзади, садился так, чтобы дама была от него справа. Выход из этого положения стараются найти организаторы балов, соотнося количество кавалеров и дам еще на уровне заявок, так, чтобы кавалер, приглашая «постороннюю» даму, мог не волноваться, что «своя» будет скучать.
Вообще говоря, подавляющее большинство требований этикета выгодно именно тем, кто их исполняет, не забывайте об этом. Когда кавалер приглашает даму, то она в знак согласия наклоняет голову, говоря: "с удовольствием", "хорошо" или же: "сожалею, я уже обещала" или: "я уже танцую". Женщины принимают свободные позы, открывают веера и обмахиваются ими. Если на улице встречался знакомый женщины и она отвечала на его приветствие, то сопровождавший ее мужчина, даже если он и не был знаком с этим человеком, также снимал головной убор и кланялся. Незыблем был распорядок бала.
Этот жест обозначал просьбу подать руку. Поцелуй как форма любовного общения между супругами в присутствии людей был недопустим. Настаивать на приглашении или выяснять причины отказа неэтично и глупо. Дамы могли украсить себя головным убором – например, беретом.
Сервировка стола – дело достаточно творческое. Разумеется, неприлично перехватывать даму, к которой уже явно направляется другой кавалер. Подвязка долгое время была деталью и мужского и женского туалета. К платью подбирались перчатки в тон платья или белые (надевать кольца поверх перчаток считалось безвкусным).
Руки нужны не только для перчаток. Если дама в этот момент сидела или если у нее достаточно высокий статус (она не очень молода, это замужняя дама, это почетная гостья на балу) она может ограничиться наклоном головы. Когда пара садилась за стол, они снимали перчатки и покрывали колени салфеткой.
Поцелуй должен быть беззвучен и не оставлять мокрых следов на женской руке. Так образуется колонна по два. После окончания танца не следует тут же «ронять» руки (которые, к слову, с непривычки очень сильно устают) – даже если вы просто беседуете с кем-то в стороне, руки не должны висеть безвольно – помните о своей задаче, о том, что собеседник должен быть впечатлен вашей значимостью. Его рука должна быть почти прямой, кисть вытянута.
Осанка «крючок», даже если вы в ослепительно дорогом костюме и на всех смотрите сверху вниз, говорит наблюдателю, что вы стремитесь занять как можно меньше места, стать менее заметным, в то время как ваша цель ровно обратная – максимальная заметность, максимально объемное личное пространство. Музыкальное сопровождение – гавот, движения выполняются в половинах. "Целуя ручки", мужчина не сгибался, а наоборот, подносил женские руки к своим губам.
В умении подобрать нужные слова проявлялся хороший тон. Женщины в подобных обстоятельствах обращались только словесно. Представьте себе, что вашей целью на данном балу является выгодная женитьба (вполне реальная ситуация) и вы беседуете с отцом или матерью избранницы. Это уже особый танец. В XIX веке возникла манера ходить под руку.
Право подать руку принадлежало человеку вышестоящему по социальной лестнице. (Рука женщины накладывалась сверху, округлым и довольно широк им движением) (рис. Девушкам рекомендовалась скромная прическа. Вспомним, что самые доступные способы донести свое внутреннее ощущение до стороннего наблюдателя – это пластика тела и выражение лица. Улыбнитесь партнеру, преподнеся произошедшее как досадную, но и забавную случайность и не останавливайтесь. Выказывать неудовольствие или дать заметить, что танцуешь по необходимости, крайне неприлично. Далее чередовались вальсы, польки, кадрили, мазурки. Если представить поведение русского светского общества по этим правилам (вне их критического анализа), то может сложиться впечатление о высокой морали: честности, порядочности, доброте и отзывчивости, а на самом деле оно было далеко не таким, каким изображали его придворные бытописцы.
Желая пригласить даму, кавалер делает поклон и произносит учтивую фразу, например: «Позвольте пригласить вас» «Не окажете ли мне честь станцевать со мной». Дамы могли выбирать любой цвет для платья (если он не был оговорен особо – например, в 24 января 1888 г. в С. -Петербурге проводился изумрудный бал, на котором все присутствующие были одеты в соответствующий цвет), для девушек платья шились белого цвета или пастельных тонов – голубого, розового, айвори. Это правило говорило, что у кавалера есть в первую очередь обязательство перед дамой, которую он привел, затем перед другими знакомыми дамами из той же компании (если на танцы пришли компанией). Хороший тон требовал соблюдения некоторых условностей при подаче руки. С одной стороны, я допускаю, что мужчины той поры (в шелках, рюшах, кружевах, духах и т. п. ) могли пытаться подчеркнуть красоту сухой угловатой (и возможно, не идеально прямой) щиколотки.