В акваториюморского порта «Южный» для выполнения эксплуатационного дноуглубления прибыло судно «Breughel» компании «Novadeal» (дочернего предприятия группы компаний «DEME Group», Бельгия). В начале ноября в Южный прибыл самоотвозной землесос «Breughel», а вскоре к нему присоединилось небольшое судно-плуг «Odin». Еще одна замечательная особенность «Breughel»: это мелиоративное судно – и, помимо дноуглубления, оно способно делать намыв территорий, то есть набирать грунт и песок – и через мощный насос с носа буквально выбрасывать его для намыва.
До нас дошли лишь его живописные произведения, да пара официальных документов.
Вновь в качестве названия взята поговорка, явно намекающая на излишества и обжорство. Еретиков, отступников без сожаления приговаривали к мученической смерти. Надо сказать, что в его семье было немало известных и просто хороших художников, как, например, Питер Брейгель Младший – сын или Ян Брейгель Старший, но именно он явился самым известным, который своим творчеством внёс значимый вклад в мировое искусство. Своё победоносное шествие на Олимп художников с мировым именем он начал, как график.
«Возвращение стад. Без сомнения, он один из самых загадочных художников и личностей прошлого. После этого он был принят в антверпенскую гильдию художников и стал заниматься живописью на профессиональной основе. Картина связана со словами евангельской притчи (Матфей 15:14) – «а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму». Основными направлениями его живописи были пейзажи и жанровые сцены.
БРЕЙГЕЛЬ, ПИТЕР (Brueghel, Pieter) (ок. В его творчестве сложно переплелись юмор и фантастический гротеск, лиричность и эпичность. Биограф Брейгеля Карель ван Мандер в своей «Книге о живописцах», опубликованной спустя 35 лет после смерти художника, называет его уроженцем Бреды, маленького городка на границе современной Бельгии и Голландии в некоторых источниках иногда возникает название вымышленной деревни Брейгель, от которой художник и получил якобы свое имя.
Сорока означает сплетников, которых он хотел бы увидеть повешенными». Главные персонажи во многих картинах брюссельского периода («Проповедь Иоанна Крестителя» «Избиение младенцев», Хэмптон-корт, Лондон «Обращение Савла» «Перепись в Вифлееме», 1566, Музей старинного искусства, Брюссель «Несение креста») с трудом различимы среди групп или толп людей, художник подчеркивает незаметность события или происходящего чуда в повседневном течении жизни, тем самым обостряя их переживания. Последние годы жизни прошли в атмосфере террора, насаждаемого Альбой.
Осень», «Охотники на снегу. Все картины цикла — «Возвращение стад. На его рисунке Большая рыба поедает малую (1556, Вена, Альбертина) изображена мелкая рыбешка, вылезающая из лежащей на берегу огромной рыбины.
В течение последующих лет Альба приговорил к смерти несколько тысяч нидерландцев. Величайший нидерландский художник 16 века. Картина «Избиение младенцев» содержит изображение зловещего человека в чёрном, наблюдающим за исполнением приказа царя Ирода этот человек очень похож на Альбу значит, короля Филиппа II художник сравнивает с Иродом. Зима» и Сенокос – одинакового формата и, возможно, выполнены для одного заказчика.
Родился в 1525 (точная дата неизвестна) году, предположительно в городе Бреда (нидерландская провинция). Более тридцати из приблизительно сорока пяти картин Брейгеля (или приписываемых ему) посвящено изображению природы, деревни и её жителей. К таким картинам относятся «Притча о слепых», «Разоритель гнёзд» (другое название— «Крестьянин и разоритель гнёзд»), «Калеки» и «Мизантроп». К годам, проведенным в Риме, относится самая ранняя из подписанных и датированных картин Брейгеля «Пейзаж со Христом и апостолами на Тивериадском озере» (фигуры были написаны Мартеном де Восом). 1485–1524) и Херри Мет де Блес (ок.
В картинах Брейгеля человек представлен в природном окружении не одним лишь своим присутствием, но связан с ним деятельным единством своих трудов и дней, единством судьбы – жизни и смерти. В 1567 – 1569 г. Брейгель исполнил ряд картин на темы народной жизни (которым и обязан своим прозвищем) («Крестьянский танец», «Крестьянская свадьба» – обе в Музее истории искусств, Вена). Однако все воспринятое было им сильно переработано и на первый план выступает уже его собственное, брейгелевское, восприятие мира. «Жатве», как считается, соответствует август. Согласно Ван Мандеру, Питер Брейгель (иногда его имя пишется Breughel или Bruegel) стал членом гильдии св. Искусство стало его работой.
Осень», «Охотники на снегу. Луки, где получил звание мастера (в это время ему было около 20 лет). Около 1552 г. отправился в традиционное для европейских художников путешествие в Италию. Сорока означает сплетников, которых он хотел бы увидеть повешенными». В течение последующих лет Альба приговорил к смерти несколько тысяч нидерландцев. Вся их деятельность происходит в тишине морозного воздуха.
Два его сына, Питер Брейгель Младший (1564–1638) и Ян Брейгель (1568–1625), стали известными художниками. Брейгель хотел, чтобы его зритель увидел Евангельскую историю в свете современной жизни Фландрии.
Теперь величественная башня уже не подавляет людей – строителей, снующих по ступеням. Брейгель женится на Мейкен Кук, дочери своего первого учителя, становится отцом двоих детей (впоследствии знаменитых художников – Питера Брейгеля Младшего и Яна Брейгеля Бархатного), получает от Совета города почетный заказ на увековечение торжественного открытия канала между Брюсселем и Антверпеном. Сохранилось около 25 работ Брейгеля этого периода, однако это лишь часть выполненного им. Деревья и фигуры изображены как застывшие силуэты на фоне серого зимнего пейзажа, а пики островерхих крыш вторят зубцам гор вдали. В то же время это уже чисто ренессансное произведение, в нем заметно влияние итальянской живописи Возрождения, богатство которой Брейгель мог видеть во время своего путешествия. Насколько известно, Брейгель не писал заказных портретов и обнажённых фигур.
Затем некоторое время прожил в Антверпене и в конце концов поселился в 1563 в Брюсселе. Сорока означает сплетников, которых он хотел бы увидеть повешенными». Более тридцати приблизительно из сорока пяти картин кисти Брейгеля (или приписываемых ему) посвящено изображению природы, деревни и её жителей. Однако эти парадоксы не являются непримиримыми. Он писал замечательные картины, но никогда не писал статьи, не переписывался с друзьями. Вероятно, по заказу Николаса Йонгелинка, около 1565 Брейгель создает знаменитую серию картин, объединенных под названием «Месяцы» или «Времена года» (скорее всего, часть более обширного цикла всех месяцев года): «Охотники на снегу» (Январь), «Хмурый день» (Февраль), «Возвращение стад» (Ноябрь) (все – Музей истории искусств, Вена), «Сенокос» (Июль) и «Жатва» (Август).
Большое влияние на всё искусство Питера Брейгеля старшего оказал Иероним Босх. Она закутана в голубой плащ и ее лица почти не видно. Ушёл из жизни в 1569 году в Брюсселе.
Может быть, вот таким образом при жизни его считали немым. 1558, Брюссель, Королевский музей изящных искусств). По левую сторону от Мадонны Валтасар. Никто из художников ранее не осмеливался создавать произведения на подобные темы.
Двое, коленопреклоненные, протягивают Младенцу-Христу свои дары. К таким картинам относятся «Падение слепых», «Птицелов и разоритель гнёзд», «Калеки» и «Мизантроп».
Перед Марией — трое волхвов. Его темное негритянское лицо резко контрастирует с белыми одеждами.
Картина «Избиение младенцев» содержит изображение зловещего человека в чёрном, наблюдающим за исполнением приказа царя Ирода сходство этого персонажа с Альбой намекает на сравнение короля Филиппа II с Иродом. Известен также как Брейгель Мужицкий. Последние годы жизни прошли в атмосфере террора, насаждаемого Альбой. В картине Охотники на снегу (1565, Вена, Художественно-исторический музей) изображен мир, скованный зимней стужей.
В течение 1552 и 1553 Брейгель путешествовал по Италии и добрался даже до Сицилии. Человечество перед лицом Смерти предстает как бессильная множественность слепых частиц в царстве бессмыслицы, жестокости и всеобщей гибели. С 1561 г. и до конца жизни Брейгель живет в Брюсселе. Лето» и «Сумрачный день. Безликие представители сельских низов становятся главными героями его работ: на своих рисунках он зачастую вообще скрывает лица.
Так, в «Несении креста» многочисленной толпе, глумящейся над несущим крест Христом, противопоставляется незаметная его фигура, подлинный центр и смысл человеческой истории. История человечества – только часть истории Вселенной в пейзажах Брейгеля эта идея обретает форму и образ. Питер Брейгель Старший (Pieter Brueghel) – великий художник прошлого из Нидерландов. Это картина «Голова крестьянки» 1564 года. Грузные и сильные фигуры крестьян изображены в несвойственных Брейгелю крупных масштабах, создавая собой стихию и естественную мощь природы. Гениальный дар обобщения и умение выразить драматическую коллизию или иносказание через ритмику жестов и движения достигли своей вершины в «Притче о слепых» (1568, Национальная галерея и музей Каподимонте, Неаполь).
Картина с изображением нидерландских пословиц – «энциклопедия всей человеческой мудрости, собранной под шутовским колпаком», – включает более 100 сцен-метафор, посредством которых народное остроумие высмеяло тщеславие и глупость многих человеческих начинаний. На картине Мизантроп (1568, Неаполь, Национальный музей и галерея Каподимонте) помещена надпись: «Так как мир столь коварен, я иду в траурных одеждах» и изображен злобный карлик, крадущий кошелек у мрачного старика.
Об одной из последних работ Брейгеля, «Сорока на виселице», ван Мандер пишет, что: «он завещал жене картину с сорокой на виселице. В Несении Креста (1564, Вена, Художественно-исторический музей) также показаны бескрайние просторы, наполненные безликими грубыми ордами. В картинах Битва поста и масленицы (ок.
Его картины – это правда и вымысел. Тот же принцип в основе картины «Игры детей» (в незаконченной серии «Четыре возраста человека») : перспектива улицы, усыпанной играющими детьми, не имеет предела их веселые и бессмысленные забавы – своего рода символ столь же абсурдной суеты всего человечества.
1560) изображена толпа на деревенской площади. Выражения их старческих лиц похожи на гримасы. Брейгель умер в Брюсселе 5 сентября 1569. Украшением Антверпена были многочисленные церкви с колокольнями и монастыри.
В течение последующих лет Альба приговорил к смерти несколько тысяч нидерландцев. В 1565 году была написана серия «Картины месяцев или времён года», от которой сохранилось всего пять произведений. Никто из них не замечает бьющих по воде ног Икара, тонущего далеко от берега.
В «Безумной Грете» (1562, Музей Майер ван дер Берг, Антверпен) старуха, фольклорный персонаж, в латах и со шпагой готовая ринуться в адскую пасть – преисподнюю лишь бы насытить свою жадность – олицетворение алчности и порока. В написанном около 1562 г. «Триумфе Смерти» Брейгель, как бы глядя на мир сквозь призму Босха, создает жуткий «панегирик» Смерти: в зареве пожаров ставшая бесплодной и безлюдной земля, покрытая столбами с колесами пыток и виселицами на горизонте – такое же пустынное море с гибнущими кораблями. Брейгеля никогда не интересовала человеческая индивидуальность. Зашифрованные послания в картинах понимали только те, кто знали, как читать эти образы. Весна» — одинакового формата и, вероятно, выполнены для одного заказчика. Место рождения и обстоятельства его жизни в юности по большей части неизвестны. В Триумфе смерти (ок.
Ван Мандер называет заказчиком всей серии «Месяцев» богатого антверпенского купца Николаса Йонгелинка, который затем, срочно нуждаясь в крупной сумме денег, отдал все эти картины в залог, а затем так и не выкупил их. Одно из самых ранних его полотен – Падение Икара (ок. Последние годы жизни прошли в атмосфере террора, насаждаемого Альбой. 1559), Детские игры (ок.
Об одной из последних работ Брейгеля, Сорока на виселице, Карел ван Мандер пишет, что: «он завещал жене картину с сорокой на виселице. 1566, Вена, Художественно-исторический музей) и Перепись в Вифлееме (1566, Брюссель, Королевский музей изящных искусств) – в качестве антуража используется типичный пейзаж покрытой снегом фламандской деревни времен Брейгеля. Возвращаясь оттуда в 1554, он изучал Альпы. Весна». Среди них много солдат с пиками, острия которых устремлены к небу.
В строениях и пейзаже угадываются современные художнику Нидерланды. Возможно, он посетил Лион, затем через восточную часть Франции отправился сразу в Южную Италию, где стал свидетелем знаменитой битвы с турками при Реджо-ди-Калабрия в 1552 г. В следующем году он уже в Риме, где знакомится со знаменитым итальянским миниатюристом Джулиано Кловио (будущим покровителем Эль Греко). На картине Жатва (1565, Нью-Йорк, Метрополитен) из этой же серии изображено залитое солнцем поле находящаяся на нем группа крестьян прервала свою работу для полуденной трапезы. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. Во второй из них Иосиф и Мария едва различимы среди городского люда. 1480–1550).
Можно многое узнать о художнике, ответив на вопрос, чего он не писал. Две другие – «Жатва. Об одной из последних работ Брейгеля — «Сорока на виселице» (1568, Музей земли Гессен) — ван Мандер пишет, что «он завещал жене картину с сорокой на виселице. На картине Слепые (1568, там же) шестеро слепцов, шатаясь идут цепочкой к ручью, в который первый из них уже свалился. 1560, обе – Вена, Художественно-исторический музей), Нидерландские пословицы (ок.
В двух картинах – Избиение младенцев (ок. Из портретов, приписываемых Брейгелю, только один несомненно принадлежит ему. По сделанным им рисункам (некоторые выполнены уже по возвращении в Антверпен) становится ясно, что альпийские панорамы, поразившие некогда Альтдофера, Кранаха, Дюрера и др., затмили впечатления художника от Италии и Рима. В 1555 г. ведущий антверпенский издатель печатной графики Иеронимус Кок выпустил серию пейзажных гравюр Брейгеля их совместное сотрудничество продолжалось до самой смерти художника. В картине Вавилонская башня (1563, Вена, Художественно-исторический музей), наполненной босховскими персонажами, сама башня размещена на фоне сельского пейзажа, очень похожего на Фландрию 16 в. Возможно, самые величественные картины Брейгеля – пять пейзажей, называемые Времена года или Месяцы (1565) изображающие фламандскую сельскую природу в разное время года.
В эти же годы мастерская Кока печатала гравюры с картин Иеронима Босха его фантасмагорические видения, зашифрованный язык аллегорий, живописная манера, вероятно, поразили Брейгеля, такие нравоучительные диптихи Босха, как «Сад земных наслаждений» или «Воз сена» стали источником вдохновения Брейгеля для целого ряда его картин. Некоторые приемы босховской живописи – большой размер холста и мелкий – фигур, бесчисленное количество сюжетов характерны для ранних картин Брейгеля («Нидерландские пословицы», «Игры детей», «Безумная Грета», «Битва Поста и Масленицы»), представляющих собою картины-притчи на темы фламандского фольклора. Лето» и «Сумрачный день. Некоторые считают его ортодоксальным католиком, другие – приверженцем еретической секты.