Создавая образ античной богини любви, Тициан наполнил его новым жизненным смыслом. В 1525 году М. Микиэль писал о ней: «Картина на холсте изображающая обнаженную Венеру, которая спит в пейзаже и Купидона, написана Джорджоне из Кастельфранко, но пейзаж и Купидон были закончены Тицианом». Тем возмутительнее исключение, которое являет неизвестность даты его рождения, порожденная противоречащими друг другу, расходящимися на добрых семнадцать лет, фактами. За свою жизнь этот великий художник написал множество картин. Фигура девушки кажется абсолютной, законченной, существующей в полной гармонии с пейзажем венецианской деревушки, написанной на заднем плане картины. Чувством гармонии, совершенством пропорций, линейным ритмом, мягкой светописью одухотворенностью и психологической выразительностью своих образов и вместе с тем логичностью, рационализмом Джорджоне близок Леонардо, который, несомненно, оказал на него и непосредственное влияние, когда проездом из Милана в 1500 г. был в Венеции.
В них начисто отсутствует мистика. мастера столь превосходного. Спокойствие и дистанция позволили выразить легкость и просветленность этого мира красоты. Сам художник разделял вкусы большинства представителей своей эпохи: он изображал своих «граций» с явным восхищением, без тени иронии и без преувеличений. Сюжет со спящей Венерой был популярен у молодоженов – богиня олицетворяла не только союз любящих сердец, но и то умиротворение бурных чувств, которое наступало после бракосочетания.
Ни один курс истории итальянской или мировой живописи не обходится без его имени. О долгой жизни Тициана (1488-1576) известно практически все: поразительная карьера, привязанности и приглашение к главнейшим дворам Италии и Европы, ревнивое внимание к собственному благосостоянию, предпринимательский подход к управлению собственной школой.
82 x 73 см. Как уже говорилось выше, свою идею о прекрасном человеке, о его полной гармонии с окружающим миром Джорджоне воплотил в образе Венеры — богини любви и красоты. Ни одна из картин итальянского Возрождения не имела столько повторений и вариантов, как «Спящая Венера» Джорджоне.
Либо нагота эта жестока и губительна, как в древнегреческом мифе об Актеоне. Вот почему Венера выглядит столь невозмутимой и спокойной, отдыхая телом и душой и не ведая своей наготы, как это было много столетий назад. Спящая Венера Около 1508-1510.
К началу XVI века образ Венеры еще не был распространен в итальянском искусстве. Сравним две картины этих художников, картины очень похожие по сюжету. «Спящая Венера» была написана художником для патрицианской семьи Марчелло и до конца XVII века находилась в их коллекции, а в Дрезденскую галерею картина поступила в 1699 году.
Возрождение. Созданная для Гвидобальдо, сына урбинского герцога, «Венера Урбино», один из шедевров тициановской классики, скорее всего, признана служить аллегорией супружества.
Мир Рубенса был закрыт для всех остальных». Наоборот, мало кому из художников Возрождения (да и последующих веков) удавалось создать более возвышенный и целомудренный образ. Венера, которую окружает гармоничный ландшафт, мечтает о любви. А когда выяснилось, что это работа Тициана, возникла некоторая неловкость. Представления о женской красоте вполне соответствовали духу самой эпохи: пышные формы воспринимались как свидетельство физического здоровья и внутреннего величия.
Позднее Тициан написал для Филиппа Испанского несколько вариантов темы Венеры и Данаи. Реализм и барокко, зрелищность, скрупулёзность и творческий размах.
Холст. Брантом пишет: «Вот почему полные женщины заслуживают предпочтения хотя бы ради только их красоты и величия ибо за эти последние, как и за другие их совершенства их ценят. Если сравнить картину сл «Спящей Венерой» Джорджоне становится очевидным, что Тициан исключил любой намек на идеализацию.
Италия. Один из его поклонников, французский художник XIХ в. Эжен Делакруа говорил: «Его главное качество – это пронзительный дух, то есть поразительная жизнь». «Спящая Венера» Джорджоне — едва ли не первое произведение живописи Возрождения, в котором нагота составляет главную его тему. Стареющий мастер придал всему изображенному красочный блеск высшего совершенства. Поэтической вершиной его искусства стала «Спящая Венера» — единственная из дошедших до нас картин художника на мифологический сюжет. Мы не можем отправиться в прошлое и узнать истинную задумку итальянского художника, но ничто не мешает нам удивляться и восхищаться чудесной чистотой и изящностью образа «Спящей Венеры». Природа отныне не противопоставляется Богу, а воспринимается как его воплощение на земле, так же, как и человеческая красота.
Рубенса также нередко называют основоположником барокко в живописи, хотя это утверждение иногда поддаётся сомнению. Особая «концепция сна», той формы физического и духовного отдыха, под которой подразумевалось предрасположение души к возвышенному созерцанию и воссоединению с божественным началом, была развита гуманистами и неоплатониками 16-го столетия. Яркий, пышный рубенсовский стиль характеризуется изображением крупных тяжелых фигур в стремительном движении, возбужденных до предела эмоционально заряженной атмосферой. Она спит, а сон – это состояние, когда человек наиболее близок к Богу, способен к чистому созерцанию собственного внутреннего мира и высшего начала. Холст, масло.
Первое издание знаменитых «Жизнеописаний» Джорджо Вазари содержит патетические высказывания о нем: венецианские его работы поражали не только его современников, но поражают и его потомков. Действительно, с именем художника связано много неясного. Чертами Изабеллы Брандт и Елены Фоурмен наделены женские персонажи на многих картинах Рубенса. Джорджоне прожил 32 года, он умер в Венеции от чумы. Спящая Венера (иногда Дрезденская Венера) является работой, на которой впервые, почти в натуральную величину, была изображена обнаженная женщина.
Образ этой прекрасной женщины-богини лишен налета эротики даже в самой малейшей степени. Умер Рубенс в Антверпене 30 мая 1640 года. В частности, еще в XIX веке «Спящая Венера» считалась копией с Тициана, созданной итальянским художником XVII века Сассоферрато.
Галерея Академии. «Венера Урбино» Тициана и «Спящая Венера» Джорджоне. Венеция.
Полотнонесет в себе традиционный стиль, представляя героиню как спящую весеннюю нимфу. Богиня изображена обнажённой, но полной чистого целомудрия. Но в XIX веке были найдены «Заметки о произведениях искусства», написанные венецианским патрицием Маркантонио Микиэлем (жившим в первой половине XVI века) и тогда творчество Джорджоне было как бы заново открыто.
Является ли эта композиция просто предлогом для изображения поэтического пейзажа или заключает в себе более глубокий смысл. Нагота в картине Джорджоне является уникальным в своём роде элементом.
Как замечательно изображено роскошное тело богини, как великолепна вся композиция.
И все это присутствовало на полотне. Черты, свойственные венецианской школе живописи, воплощены в творчестве Джорджоне.
108x175 Джорджоне (подлинное имя – Джорджо Барбарелли да Кастельфранко) – итальянский художник, представитель венецианской школы, один из величайших мастеров Высокого Возрождения. «Спящая Венера», видимо, была написана в те годы, когда Джорджоне, заваленный заказами, стоял во главе художественной мастерской и менее ответственные части в его картинах заканчивали ученики — Тициан и Себастьяно дель Пьембо. Особенно хвалили «Юдифь» – в полной уверенности, что она написана Джорджоне. В конце XV века написал свое «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли и его Венера — хрупкая, почти бесплотная, с каскадом тяжелых золотых волос — представляет собой изящное сплетение языческого мифа с последними остатками средневекового страха перед земной, чувственной любовью и красотой обнаженного женского тела.
.