Работал в Лейдене и Амстердаме. Повешенный в комнате приема дома Хинлопена, Посещение Детского сада таким образом сослалось на его сильную роль в местной политике. В 1721 Арнольд Хоубрэкен вспомнил последнюю живопись как самую большую и самую прекрасную работу Metsu, который он когда-либо видел. Влияние Доу выражается в фигурах курильщиков, ученых, охотников и служанок, замкнутых в нише, которых Метсю изображал на протяжении всей своей жизни ("Химик", Париж, Лувр "Охотник", 1661, Гаага, Маурицхёйс).
Более, чем когда-либо, жанровые композиции художника обогащаются тихим лиризмом. Персонажи картин художника представлены в общении друг с другом: они втянуты в оживленный разговор или объединены участием в музыкальном дуэте («Дуэт», Москва, ГМИИ).
То же относится к «угощениям устрицами и вином» и к «визитам охотников». Метсю Габриель (Metsu, Metsue) (1629-1667), голландский художник. Произведения последних десяти лет относятся к лучшим созданиям Метсю, в которых выбор сюжетов, композиция, живописное мастерство достигают отточенного совершенства. Он живет в Лейдене вплоть до 1654, а в 1657 упоминается уже в Амстердаме. Но в рамках лейденской традиции, подчеркнуто холодной и тонкой по живописи, начинает проявляться, особенно в 1650-е, влияние теплых тонов Стена, Кнюпфера и Яна Баптиста Веникса, чьи картины напоминает значительное произведение Метсю "Прелюбодейка" (1653, Париж, Лувр) – прекрасное эссе на тему великой итальянской живописи.
Достоверных сведений о том, когда и у кого Габриэль обучался живописи нет. Среди шедевров Габриеля Метсю следует назвать «Завтрак» (Амстердам, Гос. На одной из них изображен молодой щеголь, сидящий за столом у распахнутого окна и занятый сочинением письма. Темно-синий цвет границ на ковре относительно необычен. Этим периодом следует датировать несколько замечательных переходных картин, близких по стилю Вермеру («Больной ребенок», Амстердам, Гос. Обаяние работам придает лучезарный солнечный свет, льющийся из окон в обеих картинах. В 1680 после похорон его брата и опекуна Джейкоба Дж. Кстати сказать, живость и естественность мизансцен в картинах Метсю достигается не столько с помощью подготовительных рисунков, которых мастер почти не оставил, а путем их предварительного «разыгрывания» с помощью марионеток, специальных кукол, которыми пользовались художники того времени.
Все они намекают на любовную интригу между персонажами и несут оттенок назидательного предостережения. Метсю Габриель родился в 1629 году в Лейдене в семье художников. гал. ) и знаменитые произведения из собрания Бейта в Блессингтоне («Написанное письмо», «Полученное письмо»). Художник изображает визит кавалера-охотника (Подарок охотника, Амстердам, Рейксмузеум), завтрак молодой пары (Молодая пара за завтраком, Карлсруэ, Кунстхалле), посещение врачом заболевшей молодой женщины (Больная и врач, Ленинград, Эрмитаж). Габриэль Метсю (1629–1667) родился в городе Лейден.
Собакой в живописи мог быть Болоньезе. Испытал воздействие Рембрандта, Г. Терборха и Я. Вермера. Затем Метсю постепенно утрачивает простоту и деликатность, свойственные его работам, заменяя их более четкой фактурой и декоративной сложностью ("Визит", 1661, Нью-Йорк, музей Метрополитен).
Влияние Доу выражается в фигурах курильщиков, ученых, охотников и служанок, замкнутых в нише, которых Метсю изображал на протяжении всей своей жизни («Химик», Париж, Лувр «Охотник», 1661, Гаага, Маурицхёйс). Художник уступает Я. Стену в юморе и динамичности рассказа, не достигает он и магической красоты всепроникающего света Я. Вермеера. А. С. То, что делает эту живопись особенно интересной, является ее происхождением. Учился, возможно, у Г. Дау. Учился, возможно, у Г. Дау.
В жанрах Метсю присутствует новеллистический элемент. Его отличие — в расширении диапазона и углублении эмоционального содержания жанров, приближающих иногда к психологическому раскрытию темы. Но с 1644 его имя упоминается в актах многих объединений художников Лейдена. Вероятно, Габриель Метсю учился у Доу в Лейдене и был одним из членов-основателей гильдии живописцев этого города в 1648. Известен как художник-портретист, а также мастер исторической и жанровой живописи.
Но лучше всего его талант колориста, равно как и остроумного рассказчика, проявился в «светских» бытовых сценках 1660-х годов, живописующих дела и дни обеспеченных сословий (Автопортрет с женой в трактире, 1661, Галерея «Старые мастера», Дрезден Подарок охотника, Государственный музей, Амстердам Офицер и молодая женщина, Лувр, Париж Дама, читающая письмо, частное собрание, Лондон Больная и врач, Эрмитаж, Петербург Дуэт, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Москва). Лица и позы персонажей обнаруживают тонкий психологизм. Мы видим хозяйку за рукоделием (Молодая женщина за работой, Москва, ГМИИ), дам, занятых музицированием (Дама у вирджинала, Париж, Пти-Пале) или рисованием (Урок рисунка, Лондон, Национальная галерея), примеркой нового чепца (Перед зеркалом, Вассенар, частное собрание) или чтением любовного письма (Девушка, читающая письмо, Блессингтон, собрание Бейт). К вершинам творчества художника относится картина «Больное дитя» (Амстердам, Рейксмузеум), в которой правдиво и человечно, без сентиментальности воплощены и озабоченность матери и вялое безразличие больного ребенка с застывшим взглядом и беспомощно свесившимися ножками.
То же относится к угощениям устрицами и вином и к визитам охотников. С 1657 года до конца жизни Метсю жил в Амстердаме.
Метсю был талантливым художником, рано сформировавшимся и в то же время плодотворным. гал. ) и знаменитые произведения из собрания Бейта в Блессингтоне ("Написанное письмо", "Полученное письмо"). Работал в Лейдене и Амстердаме. Происхождение известно, за исключением между годами 1666 и 1706. музей "Урок музыки", Лондон, Нац.
Одна из самых известных работ Метсю – картина «Больной ребенок» (1660) наполнена необычайной душевностью и человечностью. Метсю Габриель (Metsu Gabriel, 1629-1667) – великий голландский художник. Легкая светотень оживляет традиционные темы («чтение письма», «легкие завтраки», «уроки музыки»). Сын художника Жака Метсю, фламандца по происхождению, Габриэль первоначально жил в Лейдене, возможно, здесь и родился.
Он писал картины на мифологические, аллегорические и библейские темы. То же относится к «угощениям устрицами и вином» и к «визитам охотников». музей «Урок музыки», Лондон, Нац. Автопортрет, (фрагмент) Влюблённые в таверне. Тенденция к перегруженности и тщательности овладевает художником в 1660-е («Торговка», «Продавец птиц», 1662, Дрезден, Картинная гал. ). Немногие, точно отобранные детали придают стройность и крепость всей композиции. Без сомнения, смысл картин с «музыкальными уроками» и «дуэтами» имеет больше общего с искусством обольщения, чем с совершенствованием в музыке.
гал. ), напоминающий картины Терборха, «Чистильщица яблок», «Гуляка» (1655, Париж, Лувр), с замечательным по живописи красным ковром, «Милостыня» (Кассель, музей), где пейзаж обладает той же легкостью, что и в «Зеленом рынке в Амстердаме» (Париж, Лувр). Позже стал больше обращать внимания на городские и жанровые сцены. В 1657 году художник переехал в Амстердам. Персонажи картин художника представлены в общении друг с другом: они втянуты в оживленный разговор или объединены участием в музыкальном дуэте (Дуэт, Москва, ГМИИ).
Пушкина. Испытал воздействие Рембрандта, Г. Терборха и Я. Вермера. Все они намекают на любовную интригу между персонажами и несут оттенок назидательного предостережения. Его отец художник и дизайнер гобеленов Жак Метсю умер до рождения Габриэля и воспитанием мальчика занималась мать. Для его раннего искусства, обнаруживающего воздействия Рембрандта, характерны драматичные по оркестровке света религиозные картины и «низкие» жанры (Христос и грешница, 1653, Лувр, Париж цикл «кузниц», 1650-е годы).
Вместе со своим учителем стал одним из основателей гильдии живописцев Лейдена. Глядя на картины художника, мы как будто попадаем в бюргерские дома 17 века, становимся невольными наблюдателями жизни их обитателей.
Дымоход напоминает тот в «schepenzaal» бывшего Амстердама townhall, также окрашенный Питером де Хоохом. В 1657 году художник переехал в Амстердам. В работах после 1650г. Первые уроки рисования получил от своих родителей. Голландский художник, представитель бытового жанра. Более, чем когда-либо, жанровые композиции художника обогащаются тихим лиризмом. Фрэнитс называет его одним из его самых интригующих изображений.
В 1657 году переехал в Амстердам. Метсю был и замечательным мастером натюрморта, однако нам известны только два натюрморта художника (атрибуция других натюрмортов, в частности из Оксфорда и Лейдена, до сих пор вызывает сомнения) «Мертвый петух» (Мадрид, Прадо) и «Натюрморт с селедкой» (Париж, Лувр), в которых художник великолепно воплощает идеал поэтического спокойствия, к которому всегда стремились голландские художники. музей), «Офицер, пишущий письмо» (Монпелье, музей Фабра), с замечательным эффектом света свечи, «Урок рисования» (Лондон, Нац.
Спокойно решение композиций его картин с несколькими фигурами, обычно погруженными в полумрак, в котором мерцают атласные одежды, утварь, рамы картин, в общем коричневатом тоне яркими колористическими пятнами вспыхивает красный, желтый, синий шелк юбок, белые оторочки душегрей и воротничков, черное сукно мужских костюмов, блеск золотой и серебряной посуды. Метсю Габриель (Metsu, Metsue), голландский художник. Это всегда рассказ о некоем событии — визите гостя, ухаживании кавалера, о торговле на рынке (Овощной рынок, Амстердам, Рейксмузеум Продавец дичи, Дрезден, Галерея старых мастеров). В 1662 Ян Вос издал стихотворение об этой живописи. Затем Метсю постепенно утрачивает простоту и деликатность, свойственные его работам, заменяя их более четкой фактурой и декоративной сложностью («Визит», 1661, Нью-Йорк, музей Метрополитен).
Можно говорить об относительном упадке мастерства Габриеля Метсю в таких работах, как «Завтрак четы» (1667, Карлсруэ, Кунстхалле). Можно говорить об относительном упадке мастерства Метсю в таких работах, как "Завтрак четы" (1667, Карлсруэ, Кунстхалле). Его картины отличаются особой теплотой красок и спокойной атмосферой. Первые произведения художника выдают влияние Яна Стена и Дирка Халса, работавших в 1640-50-е годы в Лейдене и свидетельствуют о том, что Метсю внимательно присматривался к творчеству этих мастеров. Серия "Кузницы" (Лондон, Нац. гал. ) демонстрирует потрясающие эффекты освещения, восходящие к Стену.
Это относится к позам отдельных фигур их манере держаться и даже световые контрасты могут иметь психологическое значение, не говоря уже о различных атрибутах. гал. ) демонстрирует потрясающие эффекты освещения, восходящие к Стену. Тенденция к перегруженности и тщательности овладевает художником в 1660-е ("Торговка", "Продавец птиц", 1662, Дрезден, Картинная гал. ). Есть красивый вид на море на стене и Персидских коврах на столе и полу. В блистательном ряду таких жанристов, как Ян Вермеер Дёлфтский, Питер де Хоох, Герард Терборх, Ян Стен, Габриэль Метсю имеет свой определенный голос, неповторимый склад.
Основная тема Метсю — изображение повседневных событий в жизни бюргеров. К вершинам творчества художника относится картина Больное дитя (Амстердам, Рейксмузеум), в которой правдиво и человечно, без сентиментальности воплощены и озабоченность матери и вялое безразличие больного ребенка с застывшим взглядом и беспомощно свесившимися ножками. Без сомнения, смысл картин с «музыкальными уроками» и «дуэтами» имеет больше общего с искусством обольщения, чем с совершенствованием в музыке. Но в рамках лейденской традиции, подчеркнуто холодной и тонкой по живописи, начинает проявляться, особенно в 1650-е, влияние теплых тонов Стена, Кнюпфера и Яна-Баптиста Ве никса, чьи картины напоминает значительное произведение Метсю «Прелюбодейка» (1653, Париж, Лувр) – прекрасное эссе на тему великой итальянской живописи. Повествование о будничных ситуациях ведется Метсю в спокойном, созерцательно-лирическом тоне. Серия «Кузницы» (Лондон, Нац.
Немногие, точно отобранные детали придают стройность и крепость всей композиции. В 1657 году художник переехал в Амстердам. Сдержанная трактовка сюжетов, теплая тональная живопись, пристальное внимание к деталям, проявляющееся в любовно выписанных предметах интерьера, вещах и одежде, помогают раскрыть интимную и лиричную сторону повседневной жизни («Старушка за чтением», «Завтрак», «Больная и врач», «Женщина, читающая письмо», 1660-е).
Родился в Лейдене, учился, вероятно, у известного жанриста Г. Доу.