Эдуард Вюйар скончался 21 июня 1940 года в Ла-Боле. Жан Эдуар Вюйар (фр. Jean-douard Vuillard 11 ноября 1868, Кюизо (Сона-и-Луара)— 21 июня 1940, Ла Боле (Луара)— французский художник-символист. Французский художник Эдуар Вюйар (1868–1941) прожил долгую и плодотворную жизнь. Жан Эдуар Вюйар (фр. Jean-douard Vuillard 11 ноября 1868, Кюизо— 21 июня 1940, Ла Боле)— французский художник-символист.
Жан Эдуар Вюйар (фр. Jean-douard Vuillard 11 ноября 1868, Кюизо (Сона-и-Луара)— 21 июня 1940, Ла Боле (Луара)— французский художник-символист. Жан Эдуар Вюйар (фр. Jean-douard Vuillard 11 ноября 1868, — 21 июня 1940, Ла Боле)— французский художник-символист. Жан Эдуар Вюйар (фр. В неё входили такие художники, как Морис Дени, Пьер Боннар, Жан Эдуар Вюйар и другие.
Жан Эдуар Вюйар (фр. Jean-douard Vuillard 11 ноября 1868, Кюизо— 21 июня 1940, Ла-Боль-Эскублак)— французский художник-символист. Жан Эдуар Вюйар (фр.
А Эдуар остался в семье и вместе с ней переехал в Париж. Ранние работы во многом близки творческой манере голландских мастеров 17 века («Стакан воды и лимон»). Ездил в Испанию. Это ему нравилось. Выступал как сценограф (в частности, сотрудничал в конце 1910 – начале 1920-х годов с антрепризой С. П. Дягилева).
1900, частное собрание, Париж), Дамы Натансон за вышиванием на веранде (1913, музей Орсе, Париж). В 90-е годы Вюйяр оформляет интерьеры и создает панно, на которых изображает сады и парки. Эдуар жил с матерью до 60 лет, до самой её смерти. Уже во время обучения в лицее, Вюйар встречает тех людей, с которыми его впоследствии будут объединять похожие взгляды (Ксавье Руссель, Люнье-По, Морис Дени). Вюйар исполнил портреты и самих бывших наби: Русселя, Боннара, Дени и Аристида Майоля по окончании работы эти картины были показаны на Международной выставке 1937 года в Париже и приобретены городом (1923 – 1937, музей Пти-Пале, Париж). Нетрудно заметить, — чтобы расшифровать картины Вюйара их нужно долго рассматривать.
Уводя через нее взгляд зрителя на улицу или в соседнее помещение, они таким образом расширяли пространство, напоминая о существовании иной жизни, лишенной спокойствия и гармонии, жизни, где кипят страсти и царят другие законы. Но больше всего любил проводить лето среди неброских пейзажей Нормандии и Бретани. С 1886 года учился в Школе изящных искусств и Академии Р. Жюлиана в Париже.
Вюйара часто причисляют к неким интимистам. Наиболее типичные его символистские вещи (1890-х годов) решены в духе интимизма: это интерьерные сцены с фигурами, составляющими нерасторжимое красочное единство с фоном нарочитая смутность персонажей усиливает таинственное обаяние этих образов. Он поступает сначала в художественное училище, где встречает Пьера Боннара, а затем в парижскую академию Жюлиан. Ведь еще Верлен сказал, что музыка — прежде всего. Мастер внимательно относился к изображению людей за их каждодневным занятием.
Совместно с Морисом Дени и Кер-Ксавье Русселем основал группу «Наби», в 1892 году, сотрудничал в символистском журнале «Ревю бланш». Он умер, когда Эдуару исполнилось уже двадцать лет. Среди его характерных станковых произведений – В постели (1891, Национальный музей современного искусства, Париж), В комнате (1893, Эрмитаж, Санкт-Петербург), цикл Сады Парижа (1894, Национальный музей современного искусства, Париж и другие собрания), Супружеская жизнь (ок.
Вюйар любил писать женщин. Они воздействуют, как музыка, которую так боготворили все символисты. Вийару удается с помощью специальной клейкой краски создать эффект матовости, напоминающий фреску.
Исполнял портреты в интерьере (среди них – «Теодор Дюре в своей студии», 1912, Национальная галерея искусства, Вашингтон «Дамы Натансон за вышиванием на веранде», 1913, Музей Орсе, Париж), пейзажи (серия «Улицы Парижа», между 1908 и 1910, Музей Гуггенхейма, Нью-Йорк и др. ), цветные литографии. Но с самого детства Эдуар оказался, главным образом, под влиянием женщин— матери, бабушки и старшей сестры. Совместно с Морисом Дени и Кер-Ксавье Русселем основал группу «Наби», в 1892 году, сотрудничал в символистском журнале «Ревю бланш». Его старший брат Александр выбрал военную карьеру и рано покинул дом. Ездил в Испанию.
Значительное влияние на Вюйара, как и на всех наби, оказала японская ксилография из которой он заимствовал такие приемы, как использование контура и однотонных красочных пятен, взгляд с высоты птичьего полета и т. д. Именно Вюйар – хоть и осознавал себя преемником традиций Клода Моне, Эдгара Дега и Пьера Пюви де Шаванна – исполнил серию наиболее смелых экспериментальных работ – маленьких «икон» на деревянных дощечках, в которых, предвосхищая фовизм, строил изображение на сопоставлении цветовых плоскостей предельно насыщенного тона (1890 – 1891). Его отец был капитаном в отставке. А Эдуар остался в семье и вместе с ней переехал в Париж. Его старший брат Александр выбрал военную карьеру и рано покинул дом.
У Вюйара — полный их хаос при единстве колорита. В 90-е годы Вюйяр оформляет интерьеры и создает панно, на которых изображает сады и парки.
Он умер, когда Эдуару исполнилось уже двадцать лет. Совместно с Морисом Дени и Кер-Ксавье Русселем основал группу «Наби», в 1892 году, сотрудничал в символистском журнале «Ревю бланш».
В это время он интенсивно работает и над театральными декорациями. Дягеливым (с конца первого десятилетия по начало двадцатых годов двадцатого века). После окончания Лицея школьный друг Эдуарда, Кер Ксавье Руссель, убедил его отказаться от военной карьеры они оба начали заниматься в художественной мастерской Майара (1885).
Вюйар родился 11 ноября 1868 года в Кюизо. А Эдуар остался в семье и вместе с ней переехал в Париж. Собственно, кроме него, наверно, никаких «интимистов» и не было, но создается впечатление, что он основал целое направление в искусстве. Это не тапочки у кровати, а нечто на грани образа и чувства, о чем по-русски и сказать видимо нельзя.
Его старший брат Александр выбрал военную карьеру и рано покинул дом. После войны Вюйар, несмотря на свою финансовую состоятельность, продолжал жить то с матерью в Париже (до ее смерти в 1928 году), то в Вокрессоне у Эсселей. Вюйара часто причисляют к неким «интимистам». Ездил в Испанию.
Так, например, картина «Сад Тюильри», написанная для дома А. Натасона в 1984 году хранится в Париже (музей Орс). С 1886 года учился в Школе изящных искусств и Академии Жюлиана в Париже.
При этом немалая роль отводится свету. Отец его, Оноре Вюйар, был капитаном морской пехоты, но когда-то изучал живопись в Париже. Что-то подобное было у раннего Дени, но он от этого отказался в пользу классицизма и Вюйар после 1900 года, когда группа «Наби» распалась, ушел от своих новаций в чистый импрессионизм, но в 80-е и 90-е годы позапрошлого века, он, наверно, как никто другой был близок к абстракции. Наиболее типичные его символистские вещи (1890-х годов) решены в духе «интимизма» : это интерьерные сцены с фигурами, составляющими нерасторжимое красочное единство с фоном нарочитая смутность персонажей усиливает таинственное обаяние этих образов. Ездил в Испанию. Но с самого детства Эдуар оказался, главным образом, под влиянием женщин — матери, бабушки и старшей сестры. Особое место занимают его произведения — панно сделанное в 1913 году для фойе театра в Париже (на Елисейских полях) и росписи в Пале-Шайо (1937).
С 1886 года учился в Школе изящных искусств и Академии Жюлиана в Париже. Отец его, Оноре Вюйар, был капитаном морской пехоты, но когда-то изучал живопись в Париже. Действие картин участника группы.
Но больше всего любил проводить лето среди неброских пейзажей Нормандии и Бретани. Совместно с Морисом Дени и Кер-Ксавье Русселем основал группу «Наби», в 1892 году, сотрудничал в символистском журнале «Ревю бланш». Как и другие «набисты» Вюйар уже в начале 80-х годов XIX века был связан с окружением журнала символистов и новаторов в поэзии, театре и искусстве «La Revue Blanche», который редактировали выходцы из Польши братья Натансон.
В 1884 году умер отец Вюйара и, чтобы прокормить семью, мать открыла корсетную мастерскую. Он писал портреты, в которых стремился передать «пульсацию времени» – с присущей ему ясностью и тонкой иронией, оставаясь при этом в русле стилистических приемов наби. Но больше всего любил проводить лето среди неброских пейзажей Нормандии и Бретани. А Эдуар остался в семье и вместе с ней переехал в Париж.
Охотно обращался к пастели. Это ему нравилось. У Вюйара это зачастую искусственный свет — лампы, например. Охотно обращался к пастели.
В конце 1930-х годов выполнил росписи во Дворце Наций в Женеве. В 1878 году семья Вюйара переезжает в Париж. Палитра Вюйара богата и разнообразна, краски в его картинах мерцают, переливаются, образуя приглушённо звучащие цветовые гармонии («Под лампой», 1892, Музей «Аннонсиад», Сен-Тропе «В комнате», 1893, Эрмитаж, Санкт-Петербург «Супружеская жизнь», около 1900, частное собрание, Париж). С 1886 года учился в Школе изящных искусств и Академии Р. Жюлиана в Париже. Предпочитал мягкие приглушенные тональности, часто вводя драматические вкрапления более темных и черного цветов.
Дягилева). Но с самого детства Эдуар оказался, главным образом, под влиянием женщин – матери, бабушки и старшей сестры. Несколько молодых парижских художников, увлеченных Гогеном и японской графикой, основали группу Наби (пророки). Излюбленной его темой, помимо интерьера, были сады. Он умер, когда Эдуару исполнилось уже двадцать лет.
Впоследствии в картинах художника все больше проявляются черты импрессионизма. Здесь нет привычной светотеневой моделировки объемов, все отдано цвету. Как правило, она дана преобладающим цветом.
Нередко персонажами его работ становились родственники («Мадам Вюйар за шитьем»). Сперва писал в манере, близкой к голландцам 17 в. и Ж. Б. С. Шардену (Стакан воды и лимон, 1888 – 1890, частное собрание, Париж), со временем включая в картины все больше элементов импрессионизма. Сперва писал в манере, близкой к голландцам 17 века и Ж. Б. С. При этом человеческие фигуры, как правило, теряют свою значимость, они играют ту же роль узоров, что и листья деревьев, пятна солнца на земле, цветы и т. д. Подобное снижение значимости человеческого изображения уже было и у импрессионистов.
Сюжет самый непритязательный: за повседневной нехитрой работой художник изобразил свою сестру Мари. Когда в конце 80-х годов XIX века французские импрессионисты уже перестали быть новостью, появились молодые таланты, которые в своем искусстве делали упор на экспрессию и декоративные качества картин. Излюбленной его темой, помимо интерьера, были сады. В лицее Кондорсе, где однокашниками Эдуара были Морис Дени и Кер-Ксавье Руссель (в будущем также художник и муж старшей сестры Вюйяра), он утвердился в своем желании стать художником. Увлеченно работал также в сфере настенной живописи, высветляя колорит и превращая композиции в «ковровые» красочные арабески (Сад Тюильри, панно для дома А. Натансона, 1894, ныне в музее Орсе, Париж панно в фойе театра Елисейских полей, 1913 росписи в Пале-Шайо, 1937, а вне Парижа – в женевском здании Лиги наций, 1939).
Испытал большое влияние П. Гогена, А. Тулуз-Лотрека и японской гравюры. Но больше всего любил проводить лето среди неброских пейзажей Нормандии и Бретани. Изображая повседневную жизнь, Вюйар представлял ее как нечто таинственное и увлекательное. С 1886 года учился в Школе изящных искусств и академии Р. Жюльена в Париже.
Совместно с Морисом Дени и Кер-Ксавье Русселем основал группу «Наби», в 1892 году, сотрудничал в символистском журнале «Ревю бланш». Что можно сказать и о Штопальщице Вюйара.
Серия «Сады» 1894 г., созданная для декорации гостиной Александра Натансона, становится поворотным моментом в его творчестве. Испытал большое влияние П. Гогена, А. Тулуз-Лотрека и японской гравюры. В интерьерах фоном являются цветочные узоры, пестрые пятна, похожие на обои гостиниц. Среди его характерных станковых произведений — В постели (1891, Национальный музей современного искусства, Париж), В комнате (1893, Эрмитаж, Санкт-Петербург), цикл Сады Парижа (1894, Национальный музей современного искусства, Париж и другие собрания), Супружеская жизнь (около 1900, частное собрание, Париж), Дамы Натансон за вышиванием на веранде (1913, музей Орсе, Париж).
Его старший брат Александр выбрал военную карьеру и рано покинул дом.
В это время он интенсивно работает и над театральными декорациями. Это ему нравилось. Но больше всего любил проводить лето среди неброских пейзажей Нормандии и Бретани. Серия «Сады» 1894 г., созданная для декорации гостиной Александра Натансона, становится поворотным моментом в его творчестве. Отец его, Оноре Вюйар, был капитаном морской пехоты, но когда-то изучал живопись в Париже.
Шардену (Стакан воды и лимон, 1888-1890, частное собрание, Париж), со временем включая в картины все больше элементов импрессионизма. При этом большая смысловая роль отводилась натюрмортам. Эдуар жил с матерью до 60 лет, до самой её смерти. Это ему нравилось. Эдуар жил с матерью до 60 лет, до самой её смерти. Ездил в Испанию. Художник мастерски использует цветовые созвучия, оригинально подбирая их.
Увлеченно работал также в сфере настенной живописи, высветляя колорит и превращая композиции в ковровые красочные арабески (Сад Тюильри, панно для дома А. Натансона, 1894, ныне в музее Орсе, Париж панно в фойе театра Елисейских полей, 1913 росписи в Пале-Шайо, 1937, а вне Парижа — в женевском здании Лиги наций, 1939). Создавал декоративные панно на тему «Публичные сады» для частных домов (1890-е годы ныне – в различных музеях) и на темы театра (для фойе Театра Елисейских Полей, 1913 для дворца Шайо, 1937 оба – в Париже). Эдуар жил с матерью до 60 лет, до самой её смерти.