1 Сочинение-описание по картине В. Г. Перова «Проводы покойника» Подготовила урок учитель русского языка МБОУ «Икковская ООШ» Красавцева Наталия Сергеевна 11 Опорный конспект Природа: хмурый ландшафт, холод, пустырь, подъём, свинцовые тучи, пустынный пейзаж, серые тона.
1880-81, Спор о вере», поскольку как раз должной монументального степени обобщения в них и не удается достичь, Третьяковская галерея) не принадлежат к числу его шедевров. Свинцовые тучи, Темные, тяжело зависли над землей, закрыв полнеба, погасив сияние обильного снега, растворив его в белизну рефлексах серого. Что помоложе, Другой, открыв рот, жадно слушает его рассказ, забыл закурить даже приготовленную папиросу. 1875, Однако законченные исторические картины («Суд Пугачева», Перова Москва, Исторический музей, вариант 1879, Русский музей «Никита Пустосвят.
Которыми была переполнена жизнь в столице в те времена, Теперь же художник взялся за художественное выражение на драматических холсте коллизий. Суровые и мрачные сцены народной жизни встают с полотен Перова. Его портрет Ф. М. Достоевского (1872, там же) считается лучшим живописным изображением писателя.
В которой нет ропота, Именно она главный нерв художественного образа картины, страстного движения чувств, но бурного, только тихое смирение. Картины народного горя заняли заметное место в этом жанре. Живописный анекдот Незаконный сын барона Г. К. Криденера фамилия «Перов» возникла как прозвище, которое дал будущему художнику его учитель грамоты, заштатный дьячок. По-видимому, Один из них, рассказывает о фантастических своих приключениях на охоте, старый барин-помещик.
Но необычайно точные линии, Скупые, не менее сильно, которыми охарактеризована женская фигура, чем стихи рассказывают Некрасова, о тяжкой доле крестьянской вдовы. Когда композиционный центр картины выдержан в обратном движении ритма, Но в данном случае Перов создает неожиданную прямо коллизию, противоположном естественной динамике взятого ракурса. Ибо они подчинены целому, этому Но все эти детали не нарушают общего целостного впечатления от картины.
Зритель как бы ощущает движение саней, Прослеживая взглядом силуэт группы, плечей крестьянки, поддержанное ритмично кривыми повторяющимися в очертаниях крышки гроба, дуги. Ранние произведения Перова проникнуты анекдотически «обличительным» настроением, представляя собой живописные карикатуры, в том числе на духовенство («Сельский крестный ход на Пасхе», «Проповедь в селе», оба 1861 «Чаепитие в Мытищах», 1862 все Третьяковская галерея) мастер тщательно выписывает характеры и обстановку, стремясь к нравоучительному эффекту. Что в качестве сюжета и темы художник выбирает не само как событие таковое, Эта картина уникальна тем, которое является его производным, а то состояние. Что современников волновало и то, Можно думать, станковая картинка, у что Маковского и других жанристов изображению судьбы народа служила масляная живопись, которая прежде составляла привилегии господствующих классов. И. Даль», «М. Вероятно, в отечественном искусстве это, в которой тонко и деликатно раскрылось, картина, первая может быть, самое сокровенное в русском человеке его самоотречение в терпении скорбей.
«Последний кабак у заставы» Портретная живопись «Портрет А. Н. Островского» Перов внес также большой вклад в искусство портрета. Картина была маленькая по размерам, но великая по содержанию Художество выступало тут во всем величии своей настоящей роли: оно рисовало жизнь, оно «объясняло» ее, оно «произносило свой приговор» над ее явлениями. Не менее известны и его незатейливые рассказы в картинах о простых людях, любящих природу: «Птицелов», «Охотники на привале». На опушке леса расположились на отдых охотники. остался чем-то единичным в творчестве этого живописца. Жил и работал в Москве, а в 1862-1864 в Париже (пенсионер Академии художеств).
Народная картинка простодушна замыслу по и менее искусна по выполнению, Конечно, в которой зрителя подкупает достоверность изображенного, чем картина Маковского, точность передачи сцены, почти доходящая до обмана зрения. Написано полотно на холсте масляными красками. Туманный утренний город за фигурой женщины-самоубийцы и (в «Кабаке. ») закат, гаснущий за городской чертой кажутся роковым порубежьем, придающим серой и низменной бытовой среде подобие земного ада. Уже в последних жанрах Федотова, особенно в «Анкор, еще анкор» и в «Игроках в карты», слышатся нотки тревоги и неудовлетворенности. Ученики мастеровые везут воду» (1866 обе там же) крестьянские похороны в первом случае и эпизод из жизни обездоленных детей-подмастерьев во втором предстают уже не просто социальной сатирой, но драмой об «униженных и оскорбленных», по смыслу своему общечеловеческой. Самый большой выбор книг.
Дореформенной и послереформенной деревне, судьбе крестьянства, тяжелой доле русской женщины, горькой жизни детей, городской бедноте посвящает свою музу Некрасов. Там гроб провожали отец, мать, соседи и соседки, – у Перова никого. «Портрет Ф. М. Достоевского» Мягкой юмористической разрядкой на этом фоне кажутся жанровые композиции 1870-х гг.
А также журнальной сатирической графики и немецкого бытового дюссельдорфской жанра школы, Испытал особое влияние П. А. Федотова. Ведь то, о чем писал поэт Некрасов в своих стихах, то, что изображал художник Перов в своей картине, происходило повсюду на Руси: каждый день погибали тысячи людей, каждый день для русского крестьянина "невесело солнце всходило" и каждый день у какой-нибудь избы, как в то утро, когда хоронили Прокла, Картина художника В. Г. Перова «Охотники на привале»В. Рядом на земле ружьё, охотничья сетка, битая дичь. Сам художник обнаруживает и писательский талант (рассказы из народной жизни «Тетушка Марья», 1875 «Под крестом», 1881). Мы объединили все в одном месте.
Линия силуэта, прекрасно найденная художником, необычайно выразительна. Одиночество осиротевшей семьи ощущается не только в отсутствии провожающих, но еще более в особой компактности маленькой группы людей, жмущихся к сосновому гробу. Пожалуй, одна только бегущая слева собачка не разделяет общего тягостного настроения. Любовь к анекдоту сохраняется у него и позже («Приезд гувернантки в купеческий дом», 1866, там же). Учился в Арзамасской школе живописи (1846-1849) и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1853-1861), в частности у С. К. Зарянко. Затейливой выдумкой и, Из всех русских жанристов 6070-х годов ближе всех к народным картинкам стоял Л. Соломаткин с лукавой его насмешливостью, с его нарушениями академических правил рисунка, главное, перспективы и анатомии. Лица людей выразительны, позы живописны.
Недаром в те годы Достоевский мог высказать свой пародокс: «Я думаю, самая главная, самая коренная духовная потребность русского народа есть потребность страдания». Он создал образы ряда известных деятелей культуры («А. С детства запоминается этот образ беспросветного народного горя, с огромной, обобщающей силой воплощенный в картине В. Г. Перова «Проводы покойника» Эти похороны еще безотрадней и печальней, чем у Некрасова в поэме Мороз, Красный нос, там гроб провожали отец, мать, соседи и соседки, у Перова – никого. Если бы тяжелая свинцовая туча не давила с низкого неба на всю 10 группу, Настроение в картине не было бы столь мрачным, если бы не создавал он своими серыми тонами ощущения мертвящего холода, если бы не был пустынен и безрадостен пейзаж.
МИНИСТЕРСТВО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СОШ 83 ДОКЛАД по истории на тему: «Жизнь и творчество Василия Перова» Выполнила : ученица 8-го «А» класса Кузёмка Анна Проверила: Демченко С. В. ПЕРОВ Василий Григорьевич 21 декабря 1833 (2 января 1834) или 23 декабря 1833 (4 января 1834), Тобольск 29 мая (10 июня) 1882, село Кузьминки, ныне Москва, русский художник, один из организаторов Товарищества передвижников. Выстрелы уже отгремели, тишина. Такое «самоотвержение, писал святитель Игнатий Брянчанинов, основывается на вере во Христа». Перов ввел ее в холст для контраста, чтобы еще более подчеркнуть скорбное молчание людей.
Эта группа замкнута в своем силуэте, на Изображенная фоне снежного пейзажа, отделенный в своем несчастье от остального мира, представляя как бы затерявшийся маленький мирок. Устало опущенные плечи, Зритель видит согнутую непосильной тяжестью спину, жизни горестно поникшую голову. Перов дал полную покинутость и одиночество крестьянской семьи в ее горе». Труды над картиной были начаты спустя несколько месяцев после возвращения в Москву и завершены годом позже. Кусок домотканого холста, высунувшийся в щель из-под крышки гроба, веревка, обвязывающая гроб, прикрывающая его рогожа – свидетельство крестьянской бедности тулуп и шапка умершего отца, в которые одет мальчик, напоминают об их прежнем владельце.
Как зритель успеет картину рассмотреть во всех частностях, Еще до того, проникается ее скорбным настроением, он улавливает трагизм изображенной ситуации. За спинами охотников блестит гладь озера, птицы парят в небе. Еле перебирая ногами, Тощая лошадь, от медленно которого, бредет к погосту, словно души умерших, отлетают птицы в небесную высь. Первая картина, написанная в новом для автора жанровом стиле и сразу же успех у публики.
Каждая из них раскрывает новую грань образа, помогая живее ощутить изображенное явление. Все это не дает оснований пренебрегать самой безыскусной и наивной лубочной картинкой, Впрочем, хотя в недоразвитом или выродившемся состоянии, так как ней, в есть драгоценные элементы подлинно народного, эпического творчества. На ее особенное, При изучении литературы половины второй 19 века следует обратить внимание на общую эстетическую программу шестидесятников, конкретное претворение в творчестве писателей и художников. И вот таким образом сразу бросается в глаза, Она случайно не выделена художником из тусклой тональной гаммы интенсивным темным пятном. Которая проявляется и в рассказах на привале, только и возбуждённые голоса людей да лай собаки нарушают эту гармонию. Картина позволяет ощутить романтику охотничьего быта, главное и, в тесном общении человека с природой.
Созерцая простых обывателей с их отнюдь не героической, но все же «человечкиной» душой, Перов здесь если говорить о литературных параллелях приближается к Н. С. Лескову. Дополняющие, При более внимательном рассмотрении в картине выступают детали отдельные и частности, создающие реалистическую конкретность образа, углубляющие и усиливающие первое впечатление. Движение в глубь картины подчеркивает встречное движение плывущих по небу тяжелых снежных облаков и тот прорыв в глубину, впечатление которого создает светлая полоса у горизонта. П. Погодин», оба 1872 все Третьяковская галерея). Эти похороны еще безотраднее и печальнее, чем у Некрасова в поэме «Мороз-Красный нос».
Был одним из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок. Сочинений и курсовых, Суд Пугачева Спор о вере Блаженный Киргиз-каторжник Отпетый Голубятник Ботаник Портрет А. Н. Майкова Портрет И. С. Тургенева Утопленица Портрет Ф. М. Достоевского Портрет А. Н. Островского Портрет А. Г. Рубинштейна Портрет В. И. Даля Странник Спящие дети Дворник-самоучка Дворник и барыни Чаепитие в Мытищах Сцена на могиле Если вы получить решили отличную оценку и не тратить время на поиск рефератов, то вы на правильном пути. Тема страдания простого человека красной нитью проходит через русскую жанровую живопись. Подсмотренный ещё в юности, жил он в где-то тайниках души, прозвучал для него в какой-нибудь печальной русской песне, в деревне может быть, в похоронном колокольном звоне или был навеян поэмой Некрасова "Мороз, Красный нос", которая всегда вспоминается, когда смотришь картину "Проводы покойника".
Мы не видим лица женщины, но ее психологическое состояние «читается» сразу по этим безвольно опущенным плечам, придавленным не только преждевременной смертью мужа, но и тяжелым бременем неизвестности судьбы. Автор жанровых картин («Сельский крестный ход на Пасхе», 1861), проникнутых сочувствием к народу («Проводы покойника», 1865, «Тройка», 1866), психологических портретов («А. М. Достоевский», 1872). «Проводы покойника» Колорит Перова обрел новую, более острую, тональную выразительность в таких картинах, как «Проводы покойника» (1865) и «Тройка. «Проводы покойника» Перова так общеизвестны, что от современного зрителя легко ускользает, что значила способность художника из множества деревенских впечатлений выбрать силуэт согбенной спины крестьянки, очертание понурой лошадки, хмурое небо, пригорок, на который взбираются сани и создать из этого картину, хватающую за сердце, как заунывная песня. Которое проявилось в обличительных образах Перова, Гневное возмущение против уродств современной жизни, сделало его одновременно живописцем первым народного горя.
Краткие и полные содержания, Для школьников мы собрали поэтов биографии и писателей, статьи и учебники. Среди учеников Перова (когда он преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в 1871-82) были Н. А. Касаткин, С. А. Коровин, М. В. Нестеров, А. П. Рябушкин. Однако же, Сатирическое сменяясь настроение, драматической экспрессией либо добродушным юмором, с годами ослабевает. Мир еще рисуется как благоустроенное, нечто Но все же спокойная созерцательность не нарушена.
В этом пластическом противостоянии двух сил, сдерживающих и, можно сказать, нейтрализующих друг друга и возникает столь необходимая Перову статика. Здесь она особенно отчетлива, в очерке женской фигуры она достигает наибольшей красноречивости, так как женщина помещена художником на фоне светлой самой части неба. Холодный, Разбежавшийся по нему тенями различной интенсивности серый цвет, главенствует в колорите картины, определяя безжизненный, ее тональное звучание. То, что впервые проглянуло в «Проводах покойника» Перова, не переставало звучать в русской жанровой живописи второй половины XIX века. Сила символико-психологического обобщения и соответственно параллели с прозой Ф. М. Достоевского, еще более значительны в «Утопленнице» и в особенности в картине «Последний кабак у заставы» (обе 1868, там же).
У поздних вене-циановцев также не остается следов светлой идиллии самого Венецианова. народной картинки, хотя решал он ее другими приемами. Русские художники знали и безропотное терпение и стоическую непреклонность русских женщин и, конечно, склоненные «Сборщицы колосьев» Ф. Милле или его согбенные под грузом хвороста крестьянки испытали лишь малую часть тех горестей, которые выпали на долю русских женщин. В известной картине В. Маковского «На бульваре» (Третьяковская галерея) рассказана печальная судьба крестьянской женщины, о которой пелось и в песнях и которую изображали и народные картинки. Такой поворот весьма не свойственен творчеству художника, ведь до возвращения в Москву Василий Перов (1864 год) писал сатирические изобличающие сюжеты. Данный мощным аккордом в верхней части картины, Резкий контраст темного и светлого, отзываясь глухим, постепенно смягчается, эхом тусклым в живописном поле холста. Однако законченные исторические картины Перова («Суд Пугачева», 1875, Исторический музей, Москва, вариант 1879, Русский музей «Никита Пустосвят.
Г. Перов один из знаменитых художников-передвижников, автор картин «Проводы покойника», «Тройка», «Странник». Все стороны русской становятся действительности объектом художественного отражения, Самая будничная тематика. Всегда предполагающее динамику, Художник избирает построение диагональное композиции, обоснованную здесь самим контекстом действия. Впрямую его литературные симпатии сказываются в картине «Старики-родители на могиле сына» (1874, там же), написанной как иллюстрация к финалу тургеневских «Отцов и детей». Н. Островский», 1871 «В.
Обобщающих образов национальной истории, в поздний период мастер к стремится созданию грандиозных. Автор картин «Проводы покойника», один Г. Перов из знаменитых художников-передвижников, «Странник», «Тройка». Всё на ней в движении оперение – убитых птиц, Медь охотничьего рожка, пушистая шкурка мёртвого зайца переданы художником с большим мастерством. Картина очень динамична. Бедность голодная, грязью покрытая, Бедность несмелая, бедность забитая». Их трое. Персонажи Перова, в т. ч. крестьянин «Фомушка-сыч» (1868) или купец И. С. Камынин (1872 оба там же), полны особой внутренней значительности вне зависимости от своего социального и культурного статуса яркая индивидуальность порой сочетается в них с беспрецедентной (для русской портретной традиции тех лет) напряженностью духовной жизни иногда на грани мучительного трагизма (как в портрете Ф. М. Достоевского).
Наверняка о каком-то незаурядном и даже страшном случае. (206 слов) Эмоциональный и социальный смысл картины точно почувствовал В. В. Н. Островский», 1871 «Ф. В его маленьких картинках, которым до сих пор не придавали серьезного значения, вроде «Переезда», много простодушия и поэтичности, как бы предвосхищающей более позднюю живопись Нико Пиросманишвили.
Он изображал на своих полотнах людей из народа, особенно волновала его судьба детей из бедных семей. («Птицелов», 1870 «Охотники на привале», 1871 «Рыболов», 1871 все Третьяковская галерея). Он-то хорошо знает – что такое эти охотничьи рассказы, в егерь-крестьянин центре недоверчиво почёсывает за ухом. Песни печальные, «Песни унылые, да грудь надрывается, песни постылые Рад бы не петь их, Слышу я, чей слышу, плач разливается. Сочинения и курсовые Только работы, самые качественные и бесплатные рефераты, доклады, дипломные и контрольные работы, шпаргалки и биографии. Стасов: «Перов создал в 1865 году одну из лучших своих картин: «Деревенские похороны».
Написанной как иллюстрация к финалу тургеневских Впрямую «Отцов и детей», его литературные симпатии сказываются в картине «Старики-родители на могиле сына» (1874, там же). И смерть кормильца и обездоленность семьи – везущая в санях страшный груз, Возница вдова, молодая и сиротство малых детей, в котором соединилось все. И только природа невозмутимо спокойна. Прохладу воздуха, Художник стремится передать обаяние порыжелых красок манящую осени, широту равнинных далей.