Куракина (1801). Художник, хоть получил прижизненную славу и имел достаточно денег, жил замкнуто и одиноко. Тонкие брови чуть-чуть приподняты. Ее фигура так мастерски вписана в прямоугольный холста, формат Практически весь первый и основной план занимает сама девушка, хотя ее силуэт и изгибается, что, у зрителя все равно остается чувство гармоничности и завершенности. Последней известной работой художника стал иконостас церкви Смоленского кладбища в Петербурге. Но прекрасным Он создал множество прекрасных портретов своих современников, Расцвет его искусства был недолгим чуть более десятка лет рубеже на XVIII – XIX вв.
Его искусство неоднородно, его судьба при всем внешнем благополучии (успех, карьера, ученики) внутренне драматична. Портреты Боровиковского начала 19 века перекликаются прямо с сентименталистскими настроениями. Картина выполнена в довольно темных тонах, оттенков не так много. На что обращает зритель- внимание естественно, Первое, а далее взгляд опускается к самому низу картины, лицо модели.
Чуть кудрявые волосы напоминают курчавость кроны стоящего позади дерева, Ее подобна мягкость мягкости лежащей рядом розы, одетой в белое платье, наклон фигуры Лопухиной, в точности параллелен наклону молодой березки, виднеющейся вдали, а треугольная форма выреза ее платья повторяет форму лица Лопухиной. Чуть выше за девушкой серо-голубой небосвод, закрытый облаками и светлеющий где-то вдали. А после уже скользит вниз, Затем внимание зрителя на мгновенье перемещается чуть выше -на белоснежный чепец женщины, по серому платью, вдоль всей и фигуры, лишь затем глазом улавливается край бордовой спинки кресла, находящейся в тени. Львова, находившегося в свите Екатерины II во время ее поездки по Крыму. Платье придаёт образу девушки лёгкость и воздушность. Особенным обаянием, привлекательностью и нравственной чистотой обладает полотно В. Л. Боровиковского «Портрет Екатерины Николаевны Арсеньевой», написанный художником в 1795 году. Алые губы задорно и весело улыбаются.
Параллельно в России происходит развитие классицизма, При этом, вот таким образом русский сентиментализм плотно связан с и этим стилем. Трощинского, написанный между 1793 и 1796 годами, портрет персидского принца Муртазы-Кули-Хана, написанный в 1796 году, портрет генерала-майора Ф. А. Всегда подверженный религиозным настроениям, Боровиковский увлекся распространенным в то время религиозным мистицизмом: в 1819 году он вступает в «Духовный союз».
«Портрет князя А. Б. Куракина, вице-канцлера», достоинство и благородство изображаемых им людей, которых в художник обращает внимание на гражданственность – «Портрет Павла I в белом далматике», Среди знаменитых полотен встречаются парадные портреты. На белоснежных руках Екатерины Николаевны браслет из трёх рядов жемчуга. Он никогда не был женат, у него не было детей, друзей у него было немного. Его отец и братья занимались иконописью – Первый опыт живописи в Боровиковский получил в семье. На которое облокачивается Ростопчина, Практически равнобедренный треугольник создается фигурой самой и спинкой кресла.
При этом создаётся ощущение пространства и воздуха, объёмности изображения. На щеках лёгкий румянец. Тогда откуда бы появилось стоящее позади девушки дерево и растущие в его тени дикие лилии Весь пейзаж создан искусственно, Но это и не поле, для того, бы будто специально для портретируемой, чтобы подчеркнуть разнообразие качеств Лопухиной – внешних и внутренних. Которая даже захватывает часть вьющихся волос девушки, Этот контраст белого освещенного и платья тени, подчеркивает общее настроение картины. Тем, Эта гармония передается соподчиненностью частей всех портрета, как построена сама картина. Платье портретируемой освещено менее интенсивно, выделяются лишь отдельные части наряда.
Первыми художественными работами Боровиковского также были иконы. холст, масло) изображена молодая женщина, сидящая в кресле. Написанный в 1897 году, Среди этих картин портрет Екатерины Николаевны Арсеньевой портрет и Марии Ивановны Лопухиной. И способствует даже мода того времени, можем Мы здесь провести параллель с античными скульптурами, платье девушки. Происходящая из графского рода Толстых, Мария Лопухина, сразу же после собственной свадьбы позировала (ей было 18 лет) Владимиру Боровиковскому. Лопухина смотрит прямо на нас, за счет расположения ее фигуры даже будто немного свысока.
Как и картина Боровиковского, Так эта же, работа написана небольшим однонаправленным мазком. Изящной формы, На голове молодой фрейлины небольшая соломенная шляпка, букетика колосьев элегантного и банта, с украшениями из плетения соломы косичкой, виднеющегося сбоку. Несмотря на некоторую неуверенность кисти, картина, Даная отличается нежной мечтательностью женского образа. И Боровиковский и Кипренский разнообразными художественными приемами (цвет, свет, одежда, детали, композиция) пытались подчеркнуть все особенности образа моделей.
Одухотворенности и мечтательности Не могло возникнуть никакого сомнения в том, Ее лицо излучало столько что очарования, обворожительную натурщицу ожидает долгая и счастливая жизнь. И, Мы не чувствуем визуального контакта с девушкой, он все равно остался бы для незамеченным нее, даже если бы зритель находился рядом с ней. Вытянутый вертикально, Картина имеет прямоугольный формат, что помогает последовательно нам рассматривать все части изображения. Особенно ощущается здесь контраст между светлой кожей Ростопчиной, белоснежными акцентами ее одеяния и плотным глубоким темным фоном.
Но вся ее нежность и пленяет чувственность зрителя, Ее внешность не соответствует идеальным канонам красоты. Основные цвета – это холодные серый и белый, черный или темно- коричневый (глаза и волосы) и небольшой бордовый акцент. Последний художник века Просвещения, он как бы подготавливает появление российских романтиков: биографией и воспитанием связанный с «рационалистами», эмоционально он тяготеет к тому, еще неведомому поколению, что придет им на смену. Непревзойдённый мастер портретной живописи, Лукич Владимир Боровиковский русский художник конца XVIII начала XIX вв. Боровского, созданный в 1799 году и портрет князя А. Б.
Несложно проследить глазами за контуром ее фигуры – линия ее силуэта гибкая, мягкая. Он углубил интерес к внутреннему миру человека, к «изгибам» его души. Где должен был усовершенствовать свое мастерство, Так художник в 1788 году в попал Петербург. Среди знаменитых полотен встречаются парадные портреты: «Портрет князя А. Б. Куракина, вице-канцлера», «Портрет Павла I в белом далматике», в которых художник обращает внимание на гражданственность, достоинство и благородство изображаемых им людей. Линия силуэта очень мягкая- почти такая же, как на портрете Лопухиной, однако за счет оборки платья и чепца она считывается как более «ребристая» и сами черты лица Ростопчиной не такие «текучие» и расслабленные, нежели на картине Боровиковского. Наиболее ранние сохранившиеся произведения художника датируются 1785 годом, 8212 иконы Богоматери и Христа, а также образ «Царь Давид», 8212 находятся в Музее украинского искусства в Киеве.
Непостижимый факт, но Мария умерла от чахотки, когда ее было всего 23 года. Она играет главенствующую роль на картине, Так как фигура изображена на глубоком черном кроме фоне, портретируемой, зритель не отвлекается ни на что. В 1794 году художник пишет портрет Лизаньки и Дашеньки дворовых девушек Капниста родственника Н. А. Художник светом будто «вытаскивает» модель из черноты заднего плана. Картина имеет прямоугольный, вертикально вытянутый формат. Которая контрастирует с более плотным и грубым материалом платья, Зато мы практически можем ощутить всю тонкость фактуры материала головного убора дамы. Чувствуется контакт между девушкой и зрителем.
Сумел передать её характер, Художник талантливо настроение уловил своей героини, полноту чувств и эмоций. Взгляд следит за тонкими изящными восходящими линиями фигуры Лопухиной. Курносый нос девушки слегка вздёрнут.
Определенно картина не была написана на пленере, а пейзаж Боровиковский моделировал сам. В. Л. Боровиковский выполнил свою картину «Портрет Екатерины Николаевны Арсеньевой» в тёплых золотистых, розовых и светло-голубых тонах. Написанных Боровиковским в Петербурге, Одним из самых ранних является произведений, «Портрет О. К.
Филипповой» (1790). Не стало исключением и данное полотно. Мария Лопухина, происходящая из графского рода Толстых, сразу же после собственной свадьбы (ей было 18 лет) позировала Владимиру Боровиковскому. На момент его написания Мария выглядела просто великолепно.
В другой руке Арсеньева держит жёлто-зелёное яблоко, которое считается символом Афродиты. Чепец, Основной световой акцент делается на модели, лицо и белоснежную ткань, обрамляющий ее голову, закрывающую грудь. Но абсолютно непонятно, Свет скользит сверху вниз, художник сам акценты, выбирает где находится его источник, куда должно быть направлено освещение.
Слева виднеется часть растительности, зелёной Справа от девушки находится светло-коричневый ствол дерева с пушистой зелёной кроной. Тоску и одиночество Ростопчиной так точно отобразил Кипренский своей в картине и именно этот надрыв. Все краски переливаются и искрятся.
Это придает образу равновесия, устойчивости. Но вернувшись в Петербург, снова появилась в свете, где ее ценили за умственные качества и глубину внутреннего мира. Его портреты 90-х годов в свою очередь близки во многом руссоистской идее «естественности», «естественного человека», характерной для программы классицизма. «Портрет Е. А. Нарышкиной», «Портрет сестёр А. Г. и В. Г. Гагариных» – в которых перед нами предстают женские образы, Ещё большей известностью и любовью пользуются полотна, его «Портрет М. И. Лопухиной», воплощающие идеалы красоты своей современности. Более всего освещено лицо модели и ее грудь. Творчество Владимира Лукича Боровиковского принадлежит сразу двум столетиям.
Единственный в творчестве Боровиковского предполагаемый автопортрет это одновременно религиозное полотно: «Христос, благословляющий коленопреклоненного мужчину», написанное в 1824 году. Вот таким образом картина наполняется глубиной за счет затененности окружающей ее парка, части Фигура выделена светом и светлого пятна вдали на втором плане. Вышедшего из-под кисти Владимира Боровиковского, в этом очень убедиться легко на примере знаменитого портрета Марии Лопухиной. Из мужских портретов стоит отметить портрет Д. П. Вот таким образом большинство его портретов выполнены на фоне природы, В. Л. Боровиковский считал очень пейзаж значимым. Резко изменило судьбу худогжника путешествие Екатерины II в Крым в 1787 году.
Портрет был заказан ее супругом. Которая гармонирует с зеленью листвы, Левая рука Екатерины закрыта Николаевны шалью изумрудного цвета, расположенной на заднем плане картины. Складки ее одеяния напоминают нам одежды античных богинь.
Которые живописно спадают и на Белоснежный плечи, открытый лоб украшают кудри светлых волос. С портрета на нас смотрят озорные, кокетливые глаза. Фактура будто «выглажена», что в принципе характерно для всех портретов того времени. Образ молодой фрейлины получился очень правдоподобным, полным движения и жизни.
Фон за моделью- глубокое черное пространство, Как я упомянула, уже которое позволяет нам сконцентрироваться на образе Ростопчиной. Понимаешь, Глядя на картину, что перед нами жизнерадостная добродушная с девушка весёлым характером. Ростопчина, Будучи талантливой 3 поэтессой, года не появлялась на светских приемах и только изредка писала, сыграв свадьбу. У художника появились усталость равнодушие и С годами творческие силы Боровиковского начали таять. Но это сделано намеренно, для того, чтобы подчеркнуть особенность образа Ростопчиной. Весь портрет как бы окутан лёгкой дымкой.
Навевающий спокойствие и гармонию, в одном случае это пейзаж, подчеркивающий все переживания и невзгоды, другом в – темный глубокий фон, окружавшие Ростопчину на тот период жизни. Которые были очень популярны на рубеже XVIII-XIX веков в качестве подарка друзьям, Вообще в этот период Боровиковский написал портретов множество и портретных миниатюр. Догадаться об этом не сложно, ведь окружающая Лопухину природа будто «собрана» по частям. Художник не прибегает к излишней детализации. Их внутренний мир очень точно дополняется окружающим фоном картины. Только тон кожи девушки и спинка кресла компенсируют общий набор цветов своими теплыми оттенками, Колорит можно назвать скорее также холодным и фону свойственны теплые оттенки.
Наблюдатель находится очень близко к модели, как будто он сидит на соседнем кресле, однако полного ощущения его присутствия на картине нет из-за направления взгляда Ростопчиной. К началу 1790-х годов относится миниатюрный портрет поэта В. В. Вторая половина 1790-х начало – 1800-х годов – период наибольшего расцвета творчества художника. Мы не можем сказать, что это парк, ведь на заднем плане отчетливо виднеются колосья ржи. Также как и на картине Боровиковского, здесь очевидно тонкое соотношение деталей. Лишенная теплоты и любви в своем доме, она «выливала» все свои переживания в творчество. Улавливается соотношение деталей композиции их связь с образом в целом. Кипренский в своей манере очень точно отображает внутреннее состояние женщины.
Для одной из воздвигнутых на пути следования императрицы «потемкинских деревень» Боровиковский написал две картины, увидев которые Екатерина II повелела позаботиться об авторе. Однако в целом в тот период его творчество представляло собой полуремесленное искусство, На же Украине Боровиковский пробовал писать и первые портретные работы. Покрывающий вьющиеся темные волосы, На ней закрытое серое платье и чепец, вне пространства картины, отстраненный ее взгляд устремлен куда-то вдаль. И ему вторят взятые отдельно части платья той же формы мотив складок на чепце подобен оборкам на наряде, Лицо Ростопчиной вписано в треугольник. Будучи очень талантливым и человеком, образованным Евдокия Ростопчина, была очень несчастлива. Будто серая, не очень притягательная оболочка скрывает за собой тонкость души дамы. Создается ощущение, что художник стоит довольно близко и будто чуть ниже модели.
Это подчёркивается отлетающей назад шалью. На картине (1809 год. «Портрет Екатерины Николаевны Арсеньевой» В. Л. Боровиковского критики считают одним из самых высокохудожественных его произведений, которое отличается поэтичностью.
Которое является самой акцентированной точкой на картине из всех выделенных светом частей, Взгляд зрителя сразу падает лицо на Ростопчиной. Да и не нуждался в этом, Однако в Академию тридцатилетний художеств художник поступить уже не мог. Свободный покрой платья добавляет девушке раскованности и расслабленности. Такой прием подчеркивает художественную выразительность всего образа – ясный образ Ростопчиной резко отгораживается от окружающей ее «темноты». Капниста, тогдашнего предводителя миргородского дворянства.
Сентиментальный образ Лопухиной дополняют ее мягкие черты лица. Ещё большей известностью и любовью пользуются его полотна, в которых перед нами предстают женские образы, воплощающие идеалы красоты своей современности: «Портрет Е. А. Нарышкиной», «Портрет М. И. Лопухиной», «Портрет сестёр А. Г. и В. Г. Гагариных». Причиной тому был, главным образом, ее брак с графом Андреем Ростопчиным. Удачно вписанную в формат прямоугольный картины, Фигура заключена в устойчивую треугольную форму. В 1082 году Боровиковский написал из одну своих лучших картин 8212 портрет сестер Анны Гавриловны и Варвары Гавриловны Гагариных. Что придает ее позе некую расслабленность и облокотившаяся задумчивость, на еле заметный парапет.
Фигура Е. Н. Арсеньевой чуть повёрнута. Екатерина Николаевна одета в белоснежное платье, сшитое из лёгкой воздушной ткани, украшенное золотистыми лентами и жемчужными бусинками. Украшения выполнены Боровиковским свободно, с применением чисто живописных средств. Ростопчина, хоть и не красавица, создает впечатление личности глубокой и одухотворенной. Что обе работы, я считаю, а другая скорее к романтизму, хоть и разные по стилю тяготеет одна к сентиментализму имеют общее свойство. Здесь можно упомянуть, как наряд Лопухиной – свободный, легкий, полупрозрачный – подчеркивал ее образ, мягкий, томный, мечтательный. Поставленных в один ряд лучшими с полотнами мировой портретной живописи, в это время Боровиковский написал несколько произведений.