Третий класс художественной школы, как правило, самый результативный. И важно об этом помнить, чтобы не потратить попусту творческий запал учеников. Ребята уже умеют правильно держать карандаш (чему научиться тоже непросто), грамотно закомпоновывать рисунок в нужный формат, понимают основные задачи учебного рисунка.
Здесь вплотную подходим к передаче в рисунках полновесных тональных отношений, материальности предметов: металла, ткани, дерева, стекла... Эти задачи являются естественным продолжением достигнутого в начальных классах. Здесь совершается переход от условно-конструктивного, слегка подсвеченного тоном рисования к живой лепке формы предметов, включая их разнообразнейшие цветовые и тональные аспекты.
Учебный год в третьем классе начинается с постановки из предметов быта различной материальности. Желательно также, чтобы вещи были разные по форме. Например, высокая стеклянная бутыль, глиняный горшочек и на первом плане два-три яблока или луковицы. Натюрморт выполняется на половине листа. Полезно вначале нарисовать это задание на четвертушке листа. Цель упражнения — определить размер предметов в листе и их композиционное расположение. Предварительная зарисовка выполняется за четыре часа, а на большую работу дается двенадцать-пятнадцать часов. Поскольку пропорциональные соотношения формата эскизного и основного задания одинаковы — композицию, найденную в маленьком размере, сохраняют и в большом. После общей наметки всей группы приступаем к построению каждого предмета в отдельности. На этом этапе внимательно следим за передачей конструкции и пропорций предметов. Скомпоновав работу в целом и построив предметы, переходим к передаче объемов тоном. Начинаем с освещенных частей, оставляя блик белой бумагой. Для того чтобы тон на освещенных местах предметов был легкий и прозрачный, работу начинаем карандашами средней твердости (Т, ТМ). Мягкие карандаши (М и 2М) берем на завершающей стадии, когда основные тональные отношения взяты. На этом этапе полезно почаще отходить от работы, чтобы проверить, нет ли одинаковых по тону мест, и где надо сделать окончательные тональные акценты.
Поскольку задание длительное и ребята устают, можно предложить краткосрочные зарисовки натюрмортов другими материалами (углем, сангиной, фломастером) или наброски друг с друга, а потом вернуться к прерванной работе.
Полезно порисовать гипсовый орнамент, несколько усложненный по сравнению с теми, что давались в начальных классах. Задание выполняется на 1/4 листа. Вначале важно найти соотношение орнамента к листу бумаги так, чтобы ему не было тесно в формате или, напротив, чтобы он не «плавал» в листе, то есть не был слишком маленьким. Это задание лучше выполнять по принципу сквозного построения. Цель — ознакомление с перспективой прямоугольной формы в пространстве, включающей линию горизонта, точки схода, сокращения по мере удаления предмета. Хотя об этом шла речь еще в начальных классах, но не помешает все повторить еще раз, чтобы направить внимание ребят на сознательное применение перспективы, а не на механическое копирование натуры.Начинаем с компоновки плинта в листе с последующим построением его в пространстве. Затем строим проекцию выпуклого орнамента на плинте, то есть строим его основание. Для этого ищем среднюю линию плинта, соединив по диагонали углы. Далее через пересечение их проводим вертикальную осевую. Для начала лучше выбрать орнамент, центральная осевая которого совпадает с осевой плиты. После этого надо проверить, взяв полоску бумаги для измерения, получилось ли достаточное сокращение дальней половинки плинта относительно к ближней. Если плинт построен правильно (измеряем по горизонтали, а не по наклонной). Если же достаточного сокращения нет, то придется плинт перестроить, так как на неверно заданном основании орнамента не построить. В этом задании полезно ограничиться сквозным построением с легкой тональной прокладкой уходящих в тень частей орнамента и высот плинта.
Затем рисуем натюрморт с драпировками на вертикальной и горизонтальной плоскости. Ткань располагаем так, чтобы на вертикальной плоскости были две-три крупные складки и несколько мелких. На горизонтальной так-же не очень много складок, чтобы они не закрывали основания предметов и не мешали прослеживать их конструкцию. Причем складки надо строить, как и любую другую форму, то есть линейно-пространственно. Иногда на горизонтальной плоскости мягкие складки из ткани можно заменить более конструктивно понятными из бумаги.
В этом случае лучше читаются повороты поверхностей, принимающих в зависимости от освещения различную тональную окрашенность. Затем приступаем к рисованию, ищем на небольшом размере композицию, которую переносим на половину листа. Задачи здесь усложняются. Параллельно с классной работой можно дать домашнее задание: рисунок складок драпировки,свободно брошенной на стул. Желательно, чтобы учащиеся всегда выполняли домашние задания, так как рисунок требует каждодневного упражнения, а по расписанию он только раз в неделю.
Домашние задания обычно созвучны классным. Так, первоклассники дома выполняют построение простейших бытовых предметов (бидон, кружка, банка). Кроме этого, хорошо бы ежедневно делать пять-десять набросков человека. Учащиеся, относящиеся к самостоятельной работе небрежно, начинают отставать от группы.Во второй четверти рисуем более сложный орнамент.
В третьем классе полезно провести зарисовки человека в различных положениях. С этой целью используем различные форматы, от 1/2 до 1/4 листа в зависимости от степени подготовленности и способности учеников. Вообще, размер и формат листа дается ориентировочно. И преподавателю и учащимся желательно подойти к нему творчески. В зависимости от натюрморта и от положения рисующего параметры листа могут меняться.
Затем приступаем к натюрморту в интерьере. Например, ставим в углу мольберт с планшетом. На планшете лист бумаги, рядом табурет. Связываем постановку с частью комнаты. Включаем в композицию угол комнаты, часть окна с драпировкой и плоскость пола. Задача линейно-пространственного построения с легкой прокладкой тоном уходящих в тень частей постановки, а затем работа линией, обеспечивающая пространственное решение. Начать же, как и всегда, надо с поисков композиции. Затем перспективное построение предметов. Конечно, мы предлагаем лишь как пример интерьер части мастерской (такой интерьер легко организовать в художественной школе). Интерьер может быть и бытовой (высокий табурет, кувшин, полотенце) или тематический (стремянка, ведро, рулон бумаги или обоев на полу).
Потом можно предложить исполнить натюрморт из трех-четырех разнофактурных предметов, усложнив его введением прямоугольной формы (коробка, корзина).
Время от времени полезно проводить тренировочные задания на развитие зрительной памяти. Для этого ставим несложную постановку из двух-трех предметов быта, даем возможность ребятам посмотреть на нее с целью воспроизведения по памяти. Потом закрываем натюрморт драпировкой и после тридцати-сорока минут работы открываем для контроля.
Таким же образом поступаем и с отдельными предметами, имеющими интересную конструкцию. В этом задании достаточно линейного построения. Формат 1/4—1/8 листа. Цель: развивать зрительную память, учить компоновать предметы в пространстве без натуры, передать их пропорции и конструкцию. На исполнение задания отводим три-пять часов.
Иногда полезно целое занятие посвятить наброскам с натуры. На каждый набросок — десять-пятнадцать минут. Спокойная поза должна чередоваться со сложной, где резко выявлено движение модели. В этой работе целью также является линейно пространственное решение, передача характера и движения модели. Домашнее задание: зарисовки человека в интерьере за работой, чтением.
В конце года рисуем гипсовую античную голову.
Однако предварительно знакомим учеников с черепом, сделав его зарисовки в трех положениях: трехчетвертном, в фас и в профиль. Это задание можно давать не всей группе, а тем учащимся, которые на вступительных экзаменах (например, на архитектурное отделение) должны рисовать голову. Цель задания: ознакомить учащихся с общим схематическим построением головы. Затем желательно порисовать части лица с гипсовых слепков деталей головы «Давида». На каждую деталь берем 1/4 листа или компонуем все на половинке листа. В этом задании следует обратить особое внимание на изучение конструкции отдельных частей лица. На исполнение задания достаточно двенадцати часов, по четыре часа на каждую деталь. От учащихся требуется сознательное понимание конструкции формы и построение ее, а не срисовывание по силуэту. Что касается работы тоном, то достаточна легкая прокладка уходящих в тень поверхностей формы и внимательная работа с линией, обеспечивающая линейно-пространственное решение.
Завершает год экзаменационный натюрморт, суммирующий все знания. Желательно, чтобы это была достаточно сложная постановка из предметов различной материальности на фоне ткани со складками.
На итоговых просмотрах всегда бросается в глаза белесость длительных заданий по рисунку. Хотя, казалось бы, все внимание в 3-м классе направлено на полновесную тональную характеристику постановки и передачу материальности предметов. Чтобы избавиться от этого (естественно, кроме заданий в светлых, легких тональных отношениях), надо, при всем бережном отношении к светоносной силе бумаги, смелее идти к полному соответствию впечатления от натуры в учебной работе. Ведь недотягивание в тоне ведет к потерям и в живописи, нередко сковывает общее творческое развитие учеников.
— Классический балет в детском саду
— Балетный проект The Great Gatsby
— Брайан Деттмер
— Картинки с лицейской выставки
— Зиновий Пешков - герой Франции