Иван Константинович Айвазовский – известный художник-маринист, баталист, меценат и коллекционер. Его имя стало символом марины в живописи. Родился будущий художник Оганес Гайвазян (таково настоящее имя Айвазовского) 17 (29) июля 1817 года в купеческой семье Константина (Геворга) и Рипсиме Айвазовских в Феодосии. Брат Ивана Айвазовского – Габриэл Айвазовский – стал известным священником и историком. Семья будущего художника ранее была весьма состоятельной, однако разорилась после чумы 1812 года. Художественные и музыкальные способности Ивана были заметны очень рано. Он, кстати, в раннем детстве начал играть на скрипке.
А вот его художественный дар первым заметил феодосийский архитектор Я. Х. Кох. Архитектор всячески помогал молодому художнику, периодически даже дарил ему карандаши и краски, а также порекомендовал тогдашнему градоначальнику Казначееву обратить внимание на юное дарование. После того, как Айвазовский окончил феодосийское уездное училище, он был зачислен в симферопольскую гимназию, а позже при содействии Казначеева – в Академию художеств Санкт-Петербурга. Казначеев вообще очень любил Айвазовского и ценил его талант. Художник, в свою очередь, был очень благодарен покровителю и позже, будучи уже известным, возвел фонтан в его честь в Феодосии. В 1835 году за пейзажи «Этюд воздуха над морем» и «Вид на взморье в окрестностях Петербурга» и получил серебряную медаль и был определён к модному на то время французскому пейзажисту Филиппу Таннеру в качестве помощника.
Уже в в сентябре 1837 года Айвазовский получил Большую золотую медаль за картину «Штиль» и на два года отправился в Крым и Европу. В своих поездках Айвазовский по-прежнему много пишет, сближается с Михаилом Глинкой и Карлом Брюлловым, а также с их окружением. Уже в 1847 году Айвазовский становится профессором Петербургской Академии художеств и уже состоит в нескольких европейских академиях. В Феодосии, куда вернулся Айвазовский в 1845 году, он создал на собственные деньги школу искусств, галерею, стал основоположником Киммерийской школы живописи, на свои средства построил новое здание Феодосийского музея древностей, стал инициатором строительства железной дороги «Феодосия – Джанкой». Карьера Айвазовского в целом была очень успешной. За свою жизнь он создал более 6 тысяч работ, большая часть которых – морские пейзажи, а также портреты городов.
Иван Константинович Айвазовский был рожден в семье коммерсанта. Его детство было бедным, так как отец был разорившимся человеком, но талант не остался не замеченным. Первоначальные задатки рисования он получил у местного архитектора, а потом в симферопольской гимназии. Там он показал такой талант, что его продвижение на верх было не затруднено. В 1833 г. он поступил Академию Художеств. Там его обучал пейзажист М. Н. Воробьева. Настоящий интерес к морю и воде возник у Айвазоского после приезда француза Ф. Таннера, который обладал приемами изображения воды.
В начале 1836 г. Таннер позволил студенту Айвазовскому обучиться его приемам. И той же осенью художник, но все ещё студент, представил 5 морских пейзажей на академической выставке. Многим они понравились и были высоко оценены. В 1837 г. за представленные работы «Штиль на Финском заливе» и «Большой рейд в Кронштадте» Айвазовского удостоили большой золотой медали и званием художника. Весной 1838 г. его ожидал возврат в Феодосию. Там он устроил мастерскую и началась работа. Море было рядом и потому опыт его рос. На море он делал наброски, а заканчивал их уже в мастерской.
1840-44 гг. Айвазовский в качестве заграничного пенсионера от Академии Художеств поехал в Италию Посетил ещё Германию, Францию, Испанию и Голландию. Все время его руки не уставали от труда. Он выставлял работы и имел значительный успех. После некоторых изменений в его статусе в Академии – его зачислили академиком, он, с мореплавателе и географов Ф. П. Литке, побывал в Турции, Греции, Малой Азии. Вернулся назад уже с багажом новых впечатлений.
В 1846 г. Айвазовским была построена новая просторная мастерская. Там он и работал. Она находилась в Феодосии. С этого момента он руководствовался своими впечатлении и приобретенным опытом. Айвазовский трудился и доводил своё мастерство до совершенства. Большое полотно он мог нарисовать за пару часов, а впечатлений зритель глядел, как художник щеголяет кистью по будущей картине.
При жизни художника наградили множеством орденов и даже званием адмирала. Скончался Айвазовский 2 мая 1900 года в возрасте 82-х лет. В день смерти он начал писать картину «Взрыв турецкого корабля», которая так и осталась незаконченной.
— Русские абстракционисты
— Павел Кузнецов
— Кузьма Петров-Водкин
— Музыка: необходимость или двигатель прогресса?
— «Девушка с обложки» или Pin-up («пин ап»)