Возможно что-то сверхъестественное, метафизическое наполняло земной эфир на рубеже XIX и XX веков. Кажется, какая-то особая энергетика руководила людьми, живущими на территории Царской ещё России. Есть ли иное объяснение стремлению людей все менять, объединяться в группы, содружества и союзы? Можно ли это назвать частью эволюции? -Наверняка… Было ли это вторжением века «Просвещения» после царства тьмы и невежества? – Кто знает…
Так или иначе, но наиболее тонко ощущающие изменения в обществе люди – поэты, музыканты, художники, скульпторы – находились не только в творческом поиске, но и балансировали между стихийно образующимися обществами и группами.
В мире изобразительного искусства первой возникла независимая Артель Художников, будто сошедшая со страниц произведений Чернышевского, но, оказавшись «незрелым плодом» своих организаторов, она вскоре распалась. За ней последовало «Товарищество Передвижных выставок», идейное «дитя» И. Н. Крамского, рожденное, чтобы поддерживать «труд художника», который не должен зависеть от догматичных и неповоротливых канонов Петербургской Академии Художеств. Практически сразу же, словно в противовес бунтарству реализма был создан «Мир искусства». Это общество художников имело как самоцель «пиетет к самой идее культурности». Как говорил один из его создателей, художники этого сообщества стремились «приблизиться к культурному Западу, с чисто художественными изысканиями… подальше от тенденциозности передвижничества, … от беспомощного дилетантизма квазиноваторов, … от упадочного академизма».
А затем, зимой 1903 года, когда «Мир искусства» временно прекратил свою деятельность, родилось новое объединение – «Союз русских художников», сразу же заявившего о себе нашумевшей в Москве выставкой, состоявшейся в здании Строгановского училища. Художники из двух столиц России, древней и северной, стали членами вновь созданного сообщества. Это были М. Врубель, А. Васнецов, А. Архипов, С. Виноградов, С. Жуковский, С. Иванов, М. Нестеров, Л. Пастернак, К. Коровин, В. Переплетчиков, Ф. Малявин, к которым примкнули некоторые передвижники, например, В. Серов, и часть членов угасающего «Мира искусства», такие как, Я. Ционглинский, В. Борисов-Мусатов и другие. В «Союз» вступили также пейзажисты нового поколения И. Грабарь, А. Рылов, К. Юон.
Московские и питерские печатные издания возбужденно восприняли появление новой художественной группы, называя дебютную выставку «гвоздем сезона» в мире изобразительного искусства 1903-1904 годов. Посетителей грандиозной выставки «Союза русских художников» поражала впервые экспонирующаяся как единое целое коллекция удивительных произведений М. Врубеля, исторические картины А. Васнецова, написанные в традициях импрессионизма пейзажи Н. Тархова и множество других замечательных работ членов нового объединения.
За всю историю существования «Союз русских художников» организовал восемнадцать выставок, устраиваемых практически ежегодно. Эти выставки, характеризующиеся высоким уровнем профессионализма участников, достаточно быстро обнаружили явную и значительную разницу выбираемых тем и сюжетов, а также отсутствие стилистического созвучия в работах художников школ Москвы и Петербурга. В отличие от широкой, свободой и натуралистической манеры письма москвичей, петербуржцы, старались продолжать традиции произведений «Мира искусства». Среди них центральное место было отдано станковой и книжной графике. Ретроспективная, своеобразно-романтичная, утонченная по линии рисунка и выбору цвета, эта графика была плоскостной, являясь образцом петербургского стиля. Кроме того, последователи «Мира искусства» исповедовали универсализм, выставляя не только графику и живопись, но и мелкие пластические работы, декорации и костюмы к театральным постановкам, а также эскизы декоративных панно.
В 1910 году это творческое объединение раскололось окончательно: московская группа сохранила название «Союз русских художников», в то время как отделившиеся от них художники из Петербурга решили восстановить «Мир искусства». После разделения в «Союзе» осталось только семнадцать художников. Большинство живописцев московской школы, теперь составляющих «Союз», были верны отечественному импрессионизму, и, несмотря на присутствие отдельных, достаточно сдержанных элементов модерна, они были в меру консервативны, хотя в гораздо меньшей степени, нежели представители «Товарищества передвижных выставок». Имеющие часто романтизированный национальный или исторический оттенок произведения художников «Союза» включали в себя типажные портреты, лирический пейзаж, а также экспрессивные жанры. Творческие работы большинства художников этой группы были объединены общим интересом к природе России, к самобытности и некоторой былинной сказочности народной жизни. Что касается технических приемов, то можно сказать, что практически всем участникам присуща декоративная манера в живописи, основанная на конкретных пленэрных эффектах свето-воздушной среды и светлые непосредственные тона. Например, «Февральская лазурь» И. Грабаря и «Мартовское солнце» К. Юона напоминают друг на друга насыщенностью солнечного света, дыханием морозной свежести. Будучи приверженцем натурного взгляда, Грабарь писал, как и Клод Моне, в специально вырытой яме. С другой стороны, многие картины А. Архипова были посвящены изображению красоты жителей деревни, их силы, радости жизни, яркости народных персонажей.
Оставшаяся в одиночестве московская группа организовала очередную выставку в декабре этого же года на Большой Дмитровке. Приглашенными участниками выставки были академики и выдающиеся живописцы В. Суриков и В. Васнецов. Единое направление в восприятии задач изобразительного искусства, общее понимание творчества москвичей стали залогом оглушительного успеха выставки, получившей только позитивную оценку. Как результат, практически каждый художник, принявший участие в этой выставке, обрел признание и славу. Их работы считались модными, а особые комиссии от музея Александра III, Третьяковской галереи и Румянцевского музея выбирали картины ещё до начала выставок.
Вплоть до 1914 года, изменившего устоявшуюся жизнь россиян, каждая последующая выставка была значительным событием в культурной жизни страны. Приблизительно в это же время в «Союз русских художников» были приняты молодые живописцы, некоторых из них называли «голуборозовцами» по названию единственной экспозиции, «Голубая роза», которую в 1907 году собрали молодые выпускники Московского училища живописи, ваяния и зодчества. По мнению «старых» членов Союза, молодая кровь должна была помочь и в дальше укреплять авторитет этой группы. Среди вновь принятых были такие замечательные художники, как И. И. Бродский, Н. П. Крымов, М. С. Сарьян, Л. В. Туржанский, М. Н. Яковлев и другие. Затем, с 1915 года популярность «Союза русских художников» несколько снизилась, так как падкая до новшеств публика была увлечена фольклорными, выразительными, по балаганному грубоватыми картинами активно развернувшей деятельность группы «Бубновый валет», объединивший несколько московских художников.
Возможно для того, чтобы вернуть свои позиции «Союз русских художников» стал достаточно гостеприимен, приглашая к участию в выставках не входящих в его состав художников. Например, будущие авангардисты М. Ларионов, Н. Гончарова, А. Лентулов, К. Малевич, А. Моргунов представляли свои картины в рамках проходящих выставок СРХ.
Октябрьская революции 1917 года на пять лет прекратила работу «Союза русских художников», причем далеко не все его участники остались в новой России. В конце 1922 года, в декабре, вновь открыла двери для посетителей очередная выставка «Союза русских художников». Теперь не только живописные, но и скульптурные работы были представлены в экспозиции. Это были произведения новых членов СРХ – О. Малютиной, Н. Андреева, В. Яковлева и других. Среди приглашенных художников в выставке приняли участие такие корифеи, как М. Нестеров. А. Голубкина, В. Бакшеев. Оставшиеся на родине члены прежнего «Союза» усиленно пытались сохранить единообразие понимания творчества и целостность выставок. Однако в мае 1923 СХР организовал следующую выставку, которая, к сожалению, оказалась последней. Это была весенняя экспозиция графики и этюдов, направленная на то, чтобы воссоздать историю и подчеркнуть важность когда-то созданного «Союза русских художников», но увы… Весенняя выставка стала красивым заключительным аккордом этого художественного объединения, так как после 1923 года его больше не существовало. СХР трансформировался в «Ассоциацию художников революционной России» и «Объединение художников-реалистов».
После революции 1917 года на Запад иммигрировали Ф. Малявин. З. Серебрякова, С. Жуковский и многие другие представители СХР. В 1923 году вынужден был отправиться во Францию Константин Алексеевич Коровин, один из создателей Союза и, возможно, наиболее выдающийся представитель московской школы живописи. Художник в шестидесятилетнем возрасте уехал в Париж, собрав все свои картины, чтобы помочь младшему сыну, попавшему под трамвай и ставшему инвалидом. Увы, делец И. Крайтор, которому Коровин доверил организовать выставку в Париже, исчез вместе с его произведениями. Любопытно, что на современных зарубежных аукционах из всех картин участников «Союза русских художников» чаще всего появляются работы Коровина из коллекции Крайтора.
Остальные члены «Союза», как, например, А. Архипов, Б. Кустодиев и М. Нестеров, не покинули Россию и прожили, уже в СССР, всю свою жизнь. Многие бывшие члены СХР были приглашены как специалисты в отдел пластических искусств ИЗО Наркомпроса. Другие стали представителями в Комиссии по охране памятников искусства и старины. Часть из них стали членами художественных советов Третьяковской галереи и Исторического музея и занимались преподавательской деятельностью. А. Архипов был признан и любим Советской властью, одним из первых живописцев нового государства он был удостоен звания народного художника Республики. Б. Кустодиев продолжал работать даже во время тяжелой болезни, когда передвигаться мог только при помощи инвалидной коляски. Его картины всегда были яркими и наполненными любовью к жизни. Именно в этот тяжелейший для живописца период жизни он написал нашумевшую «Красавицу» (1919), проданную не так давно анонимному покупателю на аукционе «Sotheby’s» за 1 387 820 долларов. Это была максимальная сумма, когда-либо заплаченная за картину, написанную участниками Союза художников России.
Анализируя деятельность и произведения живописцев из «Союза русской живописи» можно уверенно сказать, что это творческое объединение оказалось «золотой серединой» изобразительного искусства России на рубеже веков, уравновесившей противоположные и порой противостоящие друг другу объединения «Товарищества передвижных выставок» и «Мира искусства».
— Музыка: необходимость или двигатель прогресса?
— «Девушка с обложки» или Pin-up («пин ап»)
— Куклы своими руками
— История жизни Поля Гогена
— Живопись Леонардо да Винчи