В 1895 году к пристани французской колонии причалил пароход «Австралиец». Несколько месяцев был он в пути. Среди прибывших был Поль Гоген. Ему уже 47 лет, впереди нет надежды на лучшую жизнь, а позади только разочарования. Отверженный современниками, забытый женой и детьми, состарившийся художник, он был никому не нужен. Злой рок преследует художника, как преследовал его предков.
Его прабабушка Тереза Лене в молодости уехала в Италию, где соблазнила молодого дона Мариано де Тристан Москосо. Он оставил семью ради прекрасной любовницы. Их брак так и не был официально оформлен. Тем не менее, они прожили вместе много лет, у них родилось двое детей. Когда гражданский супруг Терезы умер, она оказалась на улице без средств к существованию. Законные наследники дона Мариано не дали ей ни гроша и выгнали из дома. Закончилась жизнь Терезы в полной нищете.
Его бабушка была широко известна в Париже. Флора вышла замуж за Антуана Шазаль – гравера, у которого ранее работала. Через некоторое время ей надоел инфантильный муж, она мечтала о шикарной жизни с балами и приемами. Флора бросила его, несмотря на мольбы последнего... Антуан дошел до безумия в своей любви и однажды подкараулил Флору около дома и выстрелил ей в грудь. К счастью, рана была не смертельной, Флора осталась жива. Ее бывший муж был осужден и отправлен на пожизненную каторгу. Рассчитывая на финансовую поддержку, Флора отправилась в Перу к родственникам. Но дон Мариано не пожелал содержать племянницу. Флора посчитала это оскорблением и приняла решение бороться с толстосумами. До конца жизни она вела пропаганду среди народа против власти и богачей.
Мать Поля – Алина Гоген отличалась тихим нравом. Она без труда нашла общий язык с испанскими родственниками и вместе с трехлетним Полем переехала во дворец дона Пио де Тристан Москосо. Миллионер, жестокий человек в бизнесе и политике, очень нежно относился к маленькому Полю и его матери. И даже завещал четверть своего состояния будущему художнику. Но злой рок, преследующий эту семью, не позволяет Гогенам разбогатеть. Прямые наследники дона Пио прячут бумаги покойного, а Алине предлагают лишь небольшую сумму на содержание. Гордость последней не позволила принять это подаяние, она отказалась. А оставшуюся жизнь прожила в полной нищете.
Дед Поля был заключенным, бабка была врагом власти, только он, не смотря ни на что, вырос умным и честным. На бирже, где он работал, его ценили как ответственного работника.
У него было все: дом с дорогой мебелью и посудой, белокурая красавица-жена, довольная окружающей обстановкой и прекрасным мужем. У них была спокойная жизнь и, казалось, ничто не может нарушить семейную идиллию. Только Метта не могла предположить, что вся эта внешняя мишура не нужна Полю Гогену. Ему хотелось совершенно другой жизни.
Он успел посмотреть мир, плавая матросом. Сделал карьеру, поднявшись до лейтенанта. Служил не только на торговых судах, но и участвовал в исследовательских экспедициях. Через несколько лет плаваний, он вернулся домой, поступил работать биржевым маклером, потекла размеренная жизнь. Пока в нее не ворвалось изобразительное искусство…
Остров, на который приплыл Гоген, переливался всевозможными красками: искрящееся море, зелень деревьев и разноцветные фрукты, – все это напоминало фантастическую картину из его мечты. Если бы на это посмотрели те, кто считал его ненормальным…
Таким считала его жена. Которая так и не поняла, почему он выбрал живопись. Она бросила его и забрала детей. Таким же считали его критики и многие друзья. Хотя некоторые помогали ему и не дали умереть с голоду. Был такой период, когда ему нечего было есть, нечем было накормить ребёнка, оставшегося с отцом. Сбережения удачного бизнесмена быстро закончились, а картины не продавались. Он был отвержен всеми, но знал, что впереди – слава и известность…
Католической миссии принадлежали все острова. Поэтому в первую очередь Гоген направился к епископу Мартену. Ему нужен был участок под строительство хижины, и именно это он и попросил. Но прошло немало времени, прежде чем его просьбу удовлетворили. Впоследствии епископ недоброжелательно отзывался о Гогене, считая его высокомерным и поддавшимся на уговоры дьявола. Отчасти это объяснялось тем, что Гоген увел у Мартена одну из самых красивых любовниц.
Больше Гоген в церкви не появлялся, с епископом не разговаривал, но о своих недостатках знал прекрасно. В таком возрасте он уже был достаточно мудр, чтобы понимать себя.
Проживание на острове нужно было не бесплатным. Гоген платил за хижину, покупал спиртное, предметы первой необходимости, подарки для любовниц. Накопленные сбережения быстро таяли. Вместе с деньгами исчезали и мысли о своем великом предназначении.
Совсем недавно он презирал окружающих его людей. Он был беден, но вел себя как пророк, и многие молодые художники шли за ним, признавая в нём лидера. Решительный и сильный, он не стеснялся говорить окружающим, что о них думает. Он ощущал себя божеством и поклонялся только искусству.
Его учитель Писарро не понимал тягу Гогена к экзотическим островам, считал, что настоящий художник может творить в любом месте и незачем ездить по миру в поисках красивой природы. Его бывшая жена тоже была о нём невысокого мнения, однажды она даже дала интервью журналистам по этому поводу. В нём она описывала Гогена как большого ребёнка, искавшего у нее защиты. Жаловалась, как Поль бросил её одну с детьми, не дав им никаких средств. Поведала о продаже его картин, прибыль от которых оставила себе.
Метта всегда отличалась грубостью и прямотой. Она запретила детям общаться с отцом и писать ему. И все же Гоген любил её, такую как она есть. Даже на острове он ждал весточки от нее или детей. Расстраивался, что они не поздравляют его с днем рождения, что забывают о его существовании. Он считал, что должен заботиться о своих детях, мучился сознанием, что ничего не может сделать. Бывший шеф предлагал ему работу, достойную должность и оплату. Художник мог получить все обратно, но не хотел. Гоген считал, что обязан выполнить свой долг перед искусством…
Поль не любил распространяться, почему он поехал в Панаму. Он искал мир своей мечты, искал работу, чтобы получить деньги на хлеб. Но художников там не жаловали, для него нашлась только работа землекопа. Каждый день он стирал руки в кровавые мозоли, но вскоре он остался совсем без работы. Гоген отправился на другой остров – Мартинику, где не нужно было покупать воду, плоды хлебного дерева можно было получить практически бесплатно, а наряд женщины состоял из одной набедренной повязки. Он был счастлив, снова исполнялись его мечты. Художник переносил местных женщин на свои полотна, которые потом пытался продать во Франции. Но Париж снова не принял его картины. Униженный насмешками он вернулся на острова ни с чем…
Он решил остаться жить на Таити. Во Франции его ничто не держало, а на острове его ждала прекрасная Теура. Просыпаясь утром, Гоген начинал рисовать, а Теура занималась хозяйством. Долго могла продолжаться спокойная семейная жизнь, но картины по-прежнему не продавались, а денег взять было негде. Опять голод и бедность настигли его. С помощью друзей Гоген возвращается в Париж…
В следующий раз он поехал на Таити, чтобы умереть… Дозы мышьяка не хватило на мощный организм Поля. Он жестоко промучился всю ночь, а на утро понял, как безразличен ему окружающий мир.
А ведь перед поездкой он смог продать много картин, ему даже помогли достать билет со скидкой на острова Океании. Но сразу после выставки, он разрыдался, как ребёнок. Сквозь рыдания он жаловался на несправедливую жизнь, на то, что картины покупают лишь несколько ценителей, а остальные современники безразличны к его творчеству. Вспоминал и о жене с детьми, которые забыли о его существовании. Говорил, что искусство не стоило той жертвы, которую он принес.
На Таити он попытался забыть обо всем: больше не думал о жене и забросил живопись. Очень редко подходил он к мольберту и понимал, что руки его не слушаются, спиртное заканчивается, а количество женщин в его хижине не уменьшается.
Беспорядочные связи с женщинами не прошли бесследно. Гоген заболел сифилисом, и теперь ему отказывались служить ноги. Он ходил как старик с двумя палками, которые искусно вырезал своими руками и украсил резьбой. Одна палка была выполнена в виде гигантского фаллоса, на второй красовалась любовная пара в непристойной позе. Впоследствии и палки, и различные украшения хижины нашли своё место в музеях и коллекциях. Признавать Гогена стали ещё в то время, это случилось во Франции. Его картины стали покупать, о нём заговорили. Но он находился далеко – на Таити и ни о чем не знал. Он развлекался внесением смуты в размеренную жизнь острова. Ссорился с местными властями, подбивал местное население не платить налоги. Выпустил газету с карикатурами на местных чиновников, постоянно с кем-то ругался, судился, выступал с гневными речами, но понимал, что обманывает себя, жизнь закончилась, он лишь ждет своего финала. Пытаясь доказать активным образом жизни, что он все ещё существует.
Гоген скончался в 1903 году. Смерть его породила много догадок и предположений. У его постели был найден шприц с остатками морфия. Некоторые были уверены, что Гоген самоубийца, а некоторые считали, что это было убийство. Истина так и не была установлена. Местный епископ отпел Гогена, а его имущество было распродано. Часть картин непристойного характера была уничтожена, Гогена похоронили, а дело об убийстве закрыли…
Его полотна быстро поднялись в цене, и Метта от злости кусала себе локти: в своё время она продала картины Гогена за бесценок, а теперь она могла бы нажить на этом целое состояние. Дети Гогена тут же вспомнили об отце, ведь его полотна были одними из самых дорогих в мире.
Хозяева постоялых дворов также не находили себе места, Гоген не раз расплачивался за ночлег и еду своими картинами, однако они шли только на половики и подстилки. Люди не видели тогда в этих полотнах ничего достойного внимания. Потомки тех трактирщиков долго искали по каморкам и сараям картины нищего художника, оценивающиеся сегодня в миллионы.
— «Девушка с обложки» или Pin-up («пин ап»)
— Куклы своими руками
— Союз русских художников
— Живопись Леонардо да Винчи
— История жизни Клода Оскара Моне