Резерваж — манера гравирования (or лат. reservare – сберегли, сохранять) сравнительно молодая и происходит oт двух основных манер офорта — акватинты и травленого штриха.
Основной особенностью резерважа является рисование непосредственно на гладкой поверхности металла специальными чернилами или гуашью. Грунт наносится поверх рисунка и после промывания доски водой все элементы, подлежащие травлению, обнажаются с особой четкостью и темнотой. Неоспоримое достоинство резерважа состоит в том, что ом позволяет сохранять и фиксировать на металле авторский рисунок с наибольшей свежестью и непосредственностью, без утраты его индивидуальных особенностей. Именно эти качества и делают резерваж самостоятельной манерой офорта.
Существует две разновидности манеры, именуемые в зависимости от применяемых для рисования инструментов – «резерваж-кисть» и «резерваж-перо».
Для резерважа чаще всего используется цинк, но не исключается также работа на меди и стали.
Резерваж-кисть. Рекомендуются два способа работы кистью.
1. Приготавливаются специальные чернила, в состав которых входят (в одинаковых весовых частях): а) клей, хорошо растворимый в воде (декстрин, вишневая смола-камедь), б) сахар (сахарный песок), в) чёрный сухой пигмент (сажа, кость жженая, виноградная черная и др. ).
Сахарный песок без остатка разводится в теплой воде до получения насыщенного раствора. Пигмент и клей замешивают на теплой воде в виде кашицы и затем соединяют с раствором сахара. В полученную массу добавляют теплую воду, пока не получатся чернила, хорошо стекающие с кисти и пера. Весь состав должен быть тщательно перемешан.
Чернила для резерважа могут быть использованы ещё несколько раз, если их хранить в плотно закрытом стеклянном сосуде Загустевшие чернила разбавляют теплой водой.
Нередко художники используют для резерважа обыкновенные канцелярские чернила, насыщая их раствором сахара.
Рисунок выполняется акварельными кистями на хорошо обезжиренной доске.
Если доска была обезжирена ацетоном, спиртом или мелом, чернила иногда слегка свертываются, образуя своеобразную фактуру рисунка. Нередко эта фактура сознательно используется автором для воплощения художественного замысла.
Чтобы мазок кисти был плотным, с чистыми очертаниями, доску следует обезжирить раствором соды (две чайные ложки на стакан воды), Темные пятна, образующиеся при этом на металле, не будут влиять на качество печати. Лучше всего рисовать кистью прямо на чистой доске, не намечая предварительно рисунка. Если все же необходимо наметить контуры будущего рисунка, делать это следует сухой иглой и очень легко. Перевод графита с кальки на доску приводит к зажирению поверхности металла. Иногда контур предварительно подготавливают слабым травленым штрихом.
Окончив рисунок, дают чернилам просохнуть. Затем всю доску, поверх рисунка, покрывают жидким офортным лаком при помощи валика или широкой кисти. Слой грунта должен быть ровным и тонким. Можно грунтовать доску асфальтово-битумным лаком, слегка разбавив его бензином.
После высыхания грунта доску погружают в кювету с водой (лицевой стороной вверх) приблизительно на час-полтора. Под влиянием воды, клей и сахар растворяются, чернила набухают и разрыхляют над собой лак. Через некоторое время грунт в прорисованных местах начинает отставать обнажая металл. Этот процесс можно ускорить, осторожно проводя по доске ватным тампоном или пальцем тем самым постепенно очищая от грунта весь рисунок.
На темном лаке промытой доски рисунок обозначается четким светлым силуэтом. То, что я акватинте сойдется путем постепенного выкрывания поля (не без ущерба для рисунка), в резерваже достигается в один прием и с большей точностью.
Затем доску ставят в вертикальное положение и просушивают её с помощью веера или фена. Просушивание бумагой не рекомендуется.
На просушенную доску обычным путем наносят акватинту. Во время плавления акватинты сохранившийся на доске грунт, сплавливаясь с канифолью или асфальтом ещё больше укрепляется. Все остальные процессы, вплоть до печати, протекают в той же последовательности и при том же режиме, что и в акватинте.
2. При втором способе работы кистью рисунок выполняется на обезжиренной доске гуашью, содержащей тяжелые и плотные, хорошо кроющие пигменты, например, окисью хрома, ультрамарином, английской красной. (Не рекомендуется применять краплаки и литоль красную. ) Перед работой гуашь следует тщательно перемешать и добавить в нее немного клея.
После высыхания гуаши на рисунке всю доску при помощи резинового валика закатывают тонким слоем черной литографской (типографской) краски, слегка разбавленной бензином. Тотчас вслед за этим печатную форму погружают в кювету с водой. Через несколько минут гуашь начинает размываться водой и вместе с краской отставать от доски. Доску можно промывать под краном, едва касаясь поверхности ватным тампоном Металл в прорисованных местах обнажается быстро и легко, причем характер мазка и его фактура сохраняются полностью. Промытую доску следует хорошо высушить веером, феном или вентилятором.
Высохшую доску немного подогревают и густо припудривают специально натертой для этой цели канифольной пудрой. Затем лишнюю пудру удаляют, встряхивая доску и продувая её. Пудра ровным слоем прилипает к краске, а с чистого металла слетает.
Иногда для полного удаления пудры с металла доску вновь промывают под краном и вновь тщательно высушивают. Затем, подогревая доску, сплавливают канифольную пудру с краской, делая это с большой осторожностью. Снимать доску с плитки следует в тот момент, как только на черной краске исчезнет белый налет от канифоли. Если акватинта рассчитана на длительное травление, процесс нанесения и плавления пудры повторяют два-три раза. Расплавив пудру, доску опускают на две-три секунды в очень слабый раствор кислоты (1:10), чтобы обтравить и очистить от жира и грязи участки обнаженного металла.
После этого на всю поверхность доски обычным способом наносят акватинту, а затем плавят её. Черная литографская краска, насыщенная расплавленной смолой, становится кислотоупорным грунтом. Все остальные процессы проходят точно так же как в акватинте.
Способ рисования гуашью хотя и сложен, но приводит к более интересным художественным результатам.
Другие способы разрыхления грунта специальными составами (с применением скипидара, деревянного масла и мыла) не приводятся, так как они значительно уступают указанным выше.
Резерваж-перо. Ещё одной разновидностью манеры «резерваж» является протравливание перового рисунка (без применение акватинты). Такой офорт отличается своеобразном, рваной, фактурой штриха
На хорошо обезжиренной доске пером делается рисунок чернилами для резерважа, состав которых указан выше.
Доска для перового рисунка должна быть особо тщательно обезжирена раствором соды. Если во время рисования на доске образуются кляксы, снимать их не следует, так как последующим выкрыванием это место можно будет лето исправить.
Работать рекомендуется гусиным или тростниковым пером, а если используется стальное, то рисовать им следует без особого нажима, так как на процарапанных местах чернила будут плохо всплывать.
Окончив рисунок, чернилам дают просохнуть. Затем на холодную доску поверх перового рисунка валиком или широкой кистью наносят тонкий слом жидкого грунта. Можно использовать для этой цели более податливый лак для выкрывания, состоящий из трех частей асфальтово-битумного лака и одной части черной литографской краски, разведенных бензином.
Когда грунт подсохнет, доску погружает (лицевой стороной вверх) в воду комнатной температуры на один-два часа. Под действием воды штрихи на6ухают и разрыхляют грунт. Не вынимая доску из воды, набухшие штрихи прочищают легким касанием пальцев или протирают ватой, пока из темной поверхности грунта не проступит весь рисунок. Отдельные места, где грунт недостаточно разрыхлился, прочищают концом трехгранного шабера. Грунт, оставшийся на доске, является хорошей защитой при травлении. По нему можно также гравировать иглой. Просушив доску, рисунок поправляют лаком для выкрывания. При этом необходимо «разобрать» слишком широкие штрихи, то есть сузить их или разделить на более мелкие. Надо иметь ввиду, что на черной поверхности грунта светлые блестящие штрихи кажутся более широкими, чем они есть на самом деле.
При выкрывании можно поправить линии, придав им желаемые очертания, перекрыть светлые пятна от клякс и лишние штрихи. Здесь, как и вo всех случаях, выкрывание — часть творческого процесса, совершенствование замысла, улучшение рисунка. Затем обычным способом предохраняют фасеты и обратную сторону доски и протравливают гравюру в одно или несколько травлений в кислоте той же концентрации, какая необходима для травленого штриха. Чтобы перовой штрих наверняка пропечатался, его травят на значительную глубину. Если нужно перовый штрих сочетать с игловым офортом, доску догравировывают офортной иглой и травят все штрихи одновременно.
Процесс печати резерважного штриха почти во всем сходен с процессам печати травленого штриха, а тиражность этих офортов одинакова. Если из наиболее широких перовых штрихов краска при вытирании доски вытягивается, их дно следует процарапать офортной иглой.
Резерваж впервые появился во Франции во второй половине XIX века, изобретателем этой манеры считают художника Ф. Брокмона. С той поры шло непрерывное совершенствование резерважа, изобретались новые составы для рисования, вырабатывались приемы работы, позволявшие более полно сохранять авторский рисунок. Наибольшего распространения и разнообразия манера «резерваж» достигла в 1970-х-1980-х годах, когда появилось множество офортов, выполненных в этой манере как зарубежными, так и советскими художниками.
— Искусство эпохи Возрождения
— Искусство как объект инвестиций
— Гравюра на линолеуме — линогравюра
— Набросок
— Рисунок фигуры человека