Рисовать цветы одновременно легко и неимоверно сложно. Это тончайшая природная красота, которую под силу передать во всем великолепии только большому мастеру. Но ведь видение художника тоже играет огромную роль – совсем не обязательно научиться рисовать «как на фото», чтобы у людей при виде картины возникало желание остановиться и долго пристально вглядываться в каждую линию.
Своей любовью к цветам известен Ван Гог. Умерший в бедности художник, рисовал потрясающей красоты полотна, цена на которые ныне подскочила до астрономических высот. Ему нравились роскошные ветки яблонь в пору цветения, изысканная аристократическая красота розы и кокетливая робость маргариток. Причем Ван Гог мог рисовать одни и те же цветы в разных цветовых сочетаниях – он постоянно находился в поиске той идеальной линии и оттенка, который бы мог передать великолепие цветка. Например, знаменитые «Ирисы в провансальском кувшине» были созданы художником не в одном, а в целых четырёх вариантах! Играя с цветами, Ван Гог добивался разного изображения одного и того же предмета, подчеркивая то один нюанс, то другой, раскрывая красоту цветка с новой стороны.
Конечно же, всем известны и знаменитее «Подсолнухи» великого художника. Говорят, этот жизнерадостный цветок Ван Гог просто обожал – можно поверить, если учесть, что на полотнах Ван Гога подсолнухи появляются 11 раз, и каждый раз слепящая яркость желтой сочной сердцевины умело подчеркнута интенсивностью цветов заднего плана. Художник искал тот волшебный оттенок желтого, который заставляет всю картину буквально излучать свет и тепло. По мнению Ван Гога, желтый несет с собой чувство радости, счастья и добра.
Увы, но его собственная жизнь, как известно, закончилась трагически. При жизни он ни снискал ни славы, ни счастья, ни денег. Живопись величайшего их мастеров ХХ века принимали чуть ли не из жалости в уплату за выпивку в небольших барах. И только многие оды спустя творчество Ван Гога – его изумительной красоты подсолнухи – вернулись к нам в достойной этих шедевров форме. Получается, жизнерадостные цветы не спасли его самого, но остались нам в наследство как величайший дар, ода человеческому гению в искусстве.
Можно ли постичь гармонию посредством точной техники? Ну, в конце концов, всем надо с чего-то начинать: никто не рождается буквально «с кистью в зубах». И великие мастера когда-то учились. Например, чтобы научиться рисовать цветы, стоит освоить основные приемы, поскольку для каждого цвета существует своя «база» – геометрия, на фоне которой рождается красота.
Попробуйте сами или вместе с ребёнком, если у вас дети, научиться рисовать цветок. Первый навык, который необходимо отработать до автоматизма – научиться рисовать простейшие геометрические фигуры. Вы уверены, что легко и без усилия, не разрывая бумагу кончиком карандаша, нарисуете круг, овал или спиральную линию? Если да, то можно двигаться дальше, а если нет, стоит задержаться на этом этапе.
Подготовьте для урока все необходимое: краски, фломастеры или карандаши. Краски являются наиболее интересным материалом для обучения, но и наиболее марким. С ними надо уметь обращаться. Вот основные принципы, которые следует учитывать:
Получившийся контур (так проще исправить возможные огрехи, особенно если юный художник пока ещё не совсем уверенно чувствует себя с красками и кистью в руках) закрашивают в последнюю очередь.
Поскольку рисование – процесс для души и интереса, никогда не злитесь на себя или ребёнка, если что-то не получается. Вспомните хотя бы живопись импрессионистов – уж они точно умели рисовать, но разве можно, глядя на их полотна, говорить об идеально ровных линиях? Вовсе нет, а все вместе выглядит идеалом. Как и любое хобби, рисование стоит отложить, когда внимание переключилось.
Самый простой цветок можно нарисовать простым карандашом. Сначала, как и в случае с красками, рисуем контур, используя простые геометрические фигуры: овалы для листьев и лепестков, круг для сердцевины и для обозначения пестика. Не стремитесь создать сразу идеальный цветок – пусть это будет пока что только набросок. Все детально вы прорисуете позже.
В зависимости от того, какие цветы расцветут на вашей картине, кругам можно придать дальнейшую форму – например, изобразить тюльпаны. Для этого уже нарисованные круги просто «снабдим» характерными для бутона тюльпанов конусовидным окончанием. Или, если речь идет о распустившемся бутоне, с помощью овалов пририсуем к основному кругу лепестки. Вот уже на листке бумаги проступают привычные очертания хорошо знакомого цветка. Таким же образом можно создать любое количество цветков в букете.
Чтобы придать букету праздничный вид и не усложнять себе задачу, рисуя вазу, можно на стеблях нарисовать линии которые обозначат ленту.
Когда букет в черновом варианте готов, можно добавить ещё один легко воспроизводимый даже неопытным художником элемент – например, листок папоротника (овалы с острым закруглением).
Собственно, теперь осталось самое интересное – наполнить карандашный рисунок цветом. Это могут быть цветные карандаши, фломастеры или краски. Можно придерживаться классической гаммы, а можно раскрасить цветы в совершенно нестандартные тона. Для начала попробуйте привычную палитру, а потом можно поэкспериментировать с цветовыми решениями фона и самого букета.
Освоив эти нехитрые приемы, можно в дальнейшем усложнять рисунок по своему усмотрению, пробуя новые формы и расцветки, цвет фона, технику. Попробуйте вместе с ребёнком стать чуточку ближе к искусству – убеждены, вам понравится!
— Резерваж
— Набросок
— Рисунок фигуры человека
— Парижская школа
— Древнерусское искусство