Государственный культурно-исторический и художественный музей Эрмитаж, насчитывающий 350 выставочных залов, по праву является одним из лучших и богатейших музеев мира. Весь комплекс Эрмитажа насчитывает 5 взаимосвязанных зданий, расположенных на Дворцовой набережной Петербурга. Это Зимний дворец, созданный архитектором Б. Ф. Растрелли в 1754-1762 гг., Малый Эрмитаж – детище архитектора Ж. Б. М. Валлен-Деламот, строившееся с 1764 по 1767 гг., а также Старый Эрмитаж (1771-1787) Ю. М. Фельтена и Новый Эрмитаж (1839-1852), созданный по проекту Л. фон Кленце, и, конечно, Эрмитажный театр, построенный в 1783-1787 гг. архитектором Дж. Кваренги.
Музей, который по праву принято называть сокровищницей, хранит в своих фондах более трех миллионов памятников искусства и культуры. принадлежащих различным эпохам и цивилизациям. 6 разделов музея включают в себя отделы первобытной эпохи и античной цивилизации, западноевропейского искусства и восточной культуры, нумизматики, а также истории русской культуры. К последнему отделу причисляют и сами дворцовые интерьеры, дворец Меньшикова и Зимний.
В отделе западноевропейского искусства Эрмитажа собраны одни из лучших в мире коллекций работ великих мастеров. Например, здесь есть коллекция из 26 полотен Рембранта, здесь хранятся 42 картины П. П. Рубенса, 2 шедевра из 14 таинственного мастера Эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, работы великих французских живописцев разных эпох – Анри Матисса, А. Ватто, Ж. О. Энгра, Пабло Пикассо, Эжена Делакруа, Николя Пуссена, Поля Сезанна, Огюста Ренуара, Ленена, Клода Моне. В залах этого отдела также выставлены выдающиеся работы скульпторов О. Родена и Ж. А. Гудона
В каждой из экспозиций Эрмитажа можно увидеть только подлинники, поражающие своей уникальностью и разнообразием.
Слово «Эрмитаж» заимствовано от французского «ermitage», которое переводится, как «уединенный уголок». Такое странное, на первый взгляд, название имеет свою историю – первые коллекции, приобретенные императрицей Екатериной II, было решено разместить в помещении нынешнего Малого Эрмитажа. В одном из павильонов дворца архитектор Валлен-Деламот по просьбе императрицы спроектировал комнату с двумя подъемными столами, которые можно было поднять с помощью механизмов с первого этажа. Так как столы поднимались уже накрытые, здесь можно было обедать без слуг. В этом «уединенном уголке» – «Эрмитаже» Екатерина принимала лишь особо приближенных особ, и за тайным обедом собиралось не более 15 человек.
Летоисчисление музея начинается с 1764 года, когда комнаты и галереи малого дворца – «Эрмитажа» – заполнились 225 картинами, написанными, в основном, мастерами голландской и фламандской школы. Эта коллекция изначально была собрана немецким купцом Гоцковским для короля Пруссии Фридриха II, однако собрание шедевров оказалась издержавшемуся на военных расходах королю не по карману. Гоцковский, задолжавший огромную сумму денег, отдал коллекцию России в счет долга. Императрица посчитала, что такое приобретение подчеркнет финансовую мощь страны, а заодно и досадит Пруссии.
За первой коллекцией последовало множество других, так как императрица Всероссийская дала всем своим доверенным лицам распоряжение скупать за границей все лучшее, что выставлялось на аукционах. И так как вскоре помещений Малого Эрмитажа оказалось недостаточно, Екатерина II повелела построить большее здание, которое позже стало называться Старым Эрмитажем. Некоторое время спустя к Старому Эрмитажу был пристроен театр на месте старого дворца Петра I. Архитектор Кваренги построил аналог знаменитых ватиканских лоджий Рафаэля в специальном корпусе, примыкающем к Старому Эрмитажу, а копии росписей Рафаэля были выполнены художниками в Риме под руководством Х. Унтербергера.
Русский посол во Франции Д. А. Голицын, друживший с Д. Дидро и многими другими представителями культуры, приобрёл множество важнейших экспонатов Эрмитажа. С его помощью «Возвращение блудного сына» Рембрандта стало достоянием России, а также в 1772 г. благодаря Дидро он смог купить часть нашумевшей коллекции Крёза, включающей такие шедевры как две «Данаи» Тициана и Рембрандта, «Вакха» Рубенса, «Юдифь» Джорджоне и многие другие.
В 1769 году в Петербургский Эрмитаж прибыли 600 произведений великих живописцев из собрания министра короля Саксонии, графа Брюля, участвовавшего в приобретении знаменитых полотен Дрезденской галереи. В 1774 в Зимнем дворце было собрано уже 2080 картин, не считая гравюры и рисунки, античные ценности, работы мастеров декоративно-прикладного искусства, драгоценные резные камеи (глиптики), нумизматические коллекции, медали и бесценные издания книг.
Другой важной для пополнения фондов Эрмитажа вехой стала покупка коллекции лорда Роберта Уолпола, осуществленная в 1779 году вопреки возмущениям английского парламента. Среди купленных картин были знаменитые работы Рубенса и Ван Дейка, а сама коллекция считалась лучшей в Англии. Затем, в 1787 г. была выкуплена коллекция Лайд Брауна, директора Британского банка, прозванного «виртуозо» или «знаток изящного». 300 скульптур из этой коллекции попали не только в сам Эрмитаж, но также украсили Царское Село, а также апартаменты императрицы в Екатерининском дворце.
В 1795 г. архитектор Кваренги создал удивительный тронный зал для Екатерины II, названный Георгиевским, но, к сожалению, пожар 1837 года его полностью уничтожил.
Екатерина II также заказывала картины признанным западным художникам Запада, например, Ф. Буше и Д. Рейнольдсу. С легкой руки императрицы за музеем, уже состоящим из нескольких зданий. Наполненных сокровищами древнего и современного искусства, закрепилось название «Эрмитаж». К концу правления Екатерины в её коллекции насчитывалось 4 тысячи картин, украшающих не только Эрмитаж, но и загородные дворцы. Именно благодаря Екатерине II Эрмитаж стал обладателем превосходных коллекций мастеров Франции XVII -XVIII вв., Голландии, Фландрии, Англии, а шедевры, приобретенные по указу царицы, и сегодня считаются лучшей частью всего музейного фонда.
В 1815 году Александр I купил для Эрмитажа прекрасную коллекцию живописи и скульптур из Мальмезонского дворца французской императрицы Жозефины. Из полученных 38 картин итальянской, голландской и фламандской школ, самыми ценными считаются «Святое семейство» Андреа дель Сарто, картины Рембрандта и Рубенса с одинаковым названием «Снятие с креста», «Ферма» Поттера, несколько полотен Клода Лоррена, «Бокал лимонада» Терборха и «Завтрак» Метсю. Четыре статуи, созданные Кановой: «Психея и Амур», «Парис», «Геба» и «Танцовщица» также считаются важными приобретениями для Эрмитажа.
В парадной части Зимнего дворца в 1826 году, уже при правлении Николая I, была открыта Военная галерея 1812 года в память о подвигах Российской армии в сражениях с Наполеоном. Она была украшена 332 поясными портретами героев Отечественной войны 1812 г., созданными англичанином Дж. Доу совместно с русскими художниками А. В. Поляковым и В. А. Голике.
Одной из печальных страниц в истории Эрмитажа стал зимний день, 17 декабря 1837 г., когда часть дворца оказалась охваченной пожаром. 30 часов огонь пожирал ценности, созданные и накопленные в течение целой эпохи. Так как потушить разбушевавшееся пламя было невозможным, решение Николая I выносить все, что можно и разобрать переходы между зданиям, спасло весь Эрмитаж от пепелища. Почти сразу после пожара архитектору Василию Петровичу Стасову было поручено восстановить царскую резиденцию «в прежнем виде». Реставрационные работы невиданного масштаба продолжались до 1840 года.
В 1850 г. коллекция работ Тициана в Эрмитаже пополнилась ещё пятью, в том числе знаменитыми полотнами «Святой Себастьян» и «Кающаяся Мария Магдалина», они были приобретены во дворце Барбариго в Венеции.
К сожалению, вплоть до 50-х годов XIX века созерцать шедевры Эрмитажа могли лишь единицы. Придворная контора выдавала билеты ограниченному числу лиц. Например, А. Пушкин смог получить постоянный пропуск только по рекомендации В. Жуковского, служившего наставником у сына императора.
Торжественное открытие Нового Эрмитажа, специально спроектированного как художественный музей, состоялось 5 февраля 1852 г. Празднование этого события было ознаменовано грандиозным ужином на 600 человек и представлением в Эрмитажном театре. Спроектировал Новый Эрмитаж немецкий архитектор Лео фон Кленце, используя опыт строительства общедоступных музеев в Европе, распространенного в XIX веке. Осуществили проект фон Кленце русские архитекторы В. П. Стасов и Н. Е. Ефимов, существенно изменив ряд деталей для того, чтобы здание более гармонично вписывалось в уже имеющийся архитектурный ансамбль. Интерьеры «Музеума» созданы были так, чтобы соответствовать характеру экспозиций. Мы и сегодня можем увидеть плоды их труда практически в оригинальном виде.
В 1861 году покупка части коллекции разорившегося маркиза Кампана во Франции украсила Эрмитаж античными скульптурными портретами, статуями девяти муз и Юпитера, а также рельефом с изображением гибели Ниобид. Кроме того, музей получил удивительные предметы этрусков, италийские и аттические бронзы и вазы, включая знаменитую «Царицу ваз». Помимо древностей также были приобретены фрески, написанные учениками Рафаэля. Позже, 12 января 1865 г. состоялась покупка «Мадонны с младенцем» (1490-1491) у герцога Литта кисти Леонардо да Винчи, второй шедевр флорентийского мастера попал в Эрмитаж лишь в 1914 — это была «Мадонна Бенуа». В 1870 по желанию императрицы Марии Александровны для Эрмитажа была приобретена Мадонна Конестабиле Рафаэля за 310 тысяч франков. Итальянское правительство, несмотря на высказанное недовольство, не имело средств, чтобы выкупить этот шедевр.
Роскошное собрание прикладного искусства Средних веков, а также мастеров эпохи Возрождения, купленное у русского дипломата Александра Базилевского в Париже, стало собственностью Эрмитажа в 1884. Годом позже в Эрмитаж была передана уникальная коллекция оружия, серебра и декоративно-прикладных изделий из Царскосельского Арсенала.
В 1910 Эрмитаж приобрёл 716 полотен голландских мастеров из частной коллекции русского путешественника П. П. Семенова — Тян-Шанского, которые поступили в музей лишь после революции. Ее бурное развитие, начавшееся со штурма Зимнего, не застало драгоценные коллекции – Временное правительство во главе с А. Керенским распорядилось заранее перевезти их в Москву. До 1922 года сокровища Эрмитажа хранились в Кремле, Оружейной палате и Историческом музее, а затем их вернули назад, несмотря на серьёзное сопротивление многих руководящих лиц.
Вплоть до 1925 года музеем был только Новый Эрмитаж, но потом постепенно под музей были отданы и другие здания комплекса Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж и Эрмитажный театр, бывшие до революции резиденцией царской семьи.
В 20-е -30-е годы XX века в Эрмитаж, ставший государственным музеем СССР, поступали национализированные произведения искусства из разных музеев, дворцов и частных коллекций. Также взамен 700 картин из Эрмитажа поступили картины французских импрессионистов из Москвы. В 1929-1932 ряд шедевров Эрмитажа было решено продать за границу. Позже некоторые части эрмитажной коллекции были распределены по музеям в различных городах страны. Тем не менее, в послереволюционные годы общее собрание ценностей и произведений искусства в Эрмитаже увеличилось больше, чем в четыре раза.
В годы Великой Отечественной войны коллекцию музея эвакуировали в Свердловск. Сам архитектурный комплекс музея не был разрушен полностью, но из-за ежедневных артиллерийских обстрелов и бомбежек ему потребовалась серьёзная реставрация. И в 1945 году по завершению восстановительных работ бесценные коллекции вернулись в Ленинград, а 8 ноября 1945 года 69 экспозиционных залов смогли принять первых послевоенных посетителей.
В 1948 году закрылся музей Нового Западного искусства в Москве, и было решено перевести 316 полотен Матисса, Пикассо и других французских художников в Эрмитаж.
В 1981 году была окончена реставрация Меншиковского дворца на Васильевском острове, и он стал одним из подразделений Эрмитажа, представляющим экспозицию отдела русской культуры первой четверти XVIII века. Затем, в 1992 году благодаря кропотливой работе реставраторов удалось восстановить часть старого Зимнего дворца, в котором жил и умер Петр I. Оставшаяся часть этого дворца расположена под сценой Эрмитажного театра – его засыпали строительным мусором, когда строили театр. Теперь во дворце Петра I находится Восковая персона царя-реформатора, его личные вещи и портреты семьи.
Площади музея постоянно расширяются. Так, в 1999 году восточная часть «соседствующего» Главного штаба была передана Эрмитажу, а в 2003 году фонды музея в Старой деревне, расположенные в специально построенном здании, открыли свои двери для посещений публики. В феврале 2001 Ломоносовский фарфоровый завод, имеющий в коллекции 35 000 экспонатов, был отдан Эрмитажу в управление. И все же огромных площадей музея не хватает для того, чтобы выставить все экспонаты, поэтому часто проводятся всевозможные временные выставки, как в нашей стране, так и за рубежом.
Сегодня Эрмитаж — это удивительный дворец-музей, потрясающий не только своими экспонатами, но и роскошными интерьерами. Он продолжает динамично развиваться, а количество посетителей этого уникального комплекса уже достигло более трех миллионов в год и продолжает расти.
— 10 средневековых профессий, которые демонстрируют проблемы Средневековья
— Основные черты социально-экономического и политического развития ведущих стран Запада после Второй мировой войны
— Салтовские племена
— Павел Михайлович Третьяков: жизнь и долг
— Эпоха Возрождения