Картина Константина Сомова Спящая женщина в синем платье: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора.
Однако у наряда Мартыновой есть и собственная загадка. Лиф такого платья — по-русски его называли «шнурованье» или «снурованье» — прокладывали китовым усом и он становился настолько жестким, что корсет под него надевать не требовалось. Ее назвали так в честь знаменитой певицы Марии Малибран, старшей сестры Полины Виардо. Сомов обнажил хрупкие плечи своей модели и окутал ее косынкой, отделанной кружевом. Ее кабинет-секретарь Адриан Грибовский вспоминал, что по утрам императрица обычно носила «простой чепец, белый атласный или гродетуровый капот».
Предлагаю вашему вниманию подборку картин разных эпох, стран, художественных направлений, лейтмотивом которых стала женщина в чёрном. Скорее всего, они были съемными — в 1850-х такая модель была очень популярной. Также в «робу» входила юбка на специальном широком каркасе — фижма и шлейф, если статус дамы его предусматривал. Картина была закончена в 1900 году и в первый раз выставлялась под названием «Портрет».
Из-под его длинных широких рукавов выглядывают белые нижние. На открытом лбу у Натальи Гончаровой украшение — фероньерка.
Платье Сарры Фермор сшито из дорогого, с муаровыми переливами, шелка. Техника «броше» позволяла выводить цветные нити на разных участках и узоры получались очень разнообразными. В XIX веке женщина могла носить декольтированные наряды исключительно вечером. В русском языке название «гродетур» со временем исказилось и в среде русского купечества материю стали называть «гарнитур». В России его называли «робой».
Как же дамы умели носить чёрный так, чтобы выделяться, чтобы быть не такой как все. На голове у Натальи Гончаровой корона, но не из драгоценностей, а из туго заплетенных кос. Гладко уложенные, расчесанные на пробор волосы с пучком сзади — это прическа «а ля Малибран». Она подсвечивает лицо Елизаветы Мартыновой, выделяя его на темном фоне и тоже напоминает о моде XVIII века: в дамских журналах похожие называли «а ля Мария-Антуанетта». Затем художник стал называть её «Портрет дамы в голубом платье», в музейной же традиции закрепилось более краткое «Портрет дамы в голубом»1. Ткани с разбросанными по светлому фону цветами были в ту эпоху очень модными.
.