Василий Иванович Суриков (24 января 1848, Красноярск— 19 марта 1916, Москва)— великий русский живописец, мастер масштабных исторических полотен. Исторические отчеты и семейные деревья об Илья Суриков. Отчеты могут включать фотографии, оригиналы документов, семейную историю, родственников, конкретные даты, местности и полные имена (в том числе девичьи фамилии). В начале лета 1889 года Суриков вместе с дочерьми уехал в Красноярск, где прожил до осени 1890 года. С 1869 по 1875 год Суриков учился в петербургской Академии художеств у П. П. Чистякова. П. м. третьяков в 1883 году приобрёл картину Сурикова «Меншиков в Березове» У художника появились деньги для зарубежной поездки.
Во время учёбы Суриков за свои работы получил четыре серебряных медали и несколько денежных премий. Связаться и записаться к Сурикову Илье Игоревичу довольно просто. Личность боярыни захватила Сурикова после рассказа тетки Ольги Матвеевны Дурандиной. Информация по организациям, в которых Суриков Илья Владимирович является/являлся учредителем и/или директором, приведена с учетом ИНН физического лица.
Тема эта не нова. Тонкие изменчивые состояния природы переданы в пейзажах еще одного участника «Союза» и одновременно члена Товарищества передвижных выставок – С. Ю. Грабаря (1871–1960) с их лирическим настроением, с тончайшими живописными нюансами, отражающими мгновенные изменения в подлинной природе, – своеобразная параллель на русской почве импрессионистическому пейзажу французов («Сентябрьский снег»). Картины природы полны жизни, в них ощущается натурное впечатление, от которого прежде всего отталкивался художник («Мартовское солнце» «Троицкая лавра зимой»).
В конце 1880-х годов Илья Семенович Остроухов (1858 – 1929) написал две картины – «Золотая осень» (1887) и «Первая зелень» (1888), в которых проявилось чувствительное отношение к дыханию природы. Ф. Ф. Спиридонов составлял родословную для Сурикова. Но трактует он ее согласно российскому мирочувствованию.
Её муж, Степан Фёдорович изображён на картине «Утро стрелецкой казни»— стрелец с чёрной бородой. Г. Н. Смирнов также имел белую лошадь, которую Суриков изобразил на картине под Суворовым. Национальный пейзаж, любовно написанные картины крестьянской России – один из основных жанров членов «Союза русских художников», в котором своеобразно выразил себя «русский импрессионизм» с его преимущественно сельскими, а не городскими мотивами. Попытки создания образа родины делали Михаил Нестеров в картине «На горах» (1896) и Аполлинарий Васнецов, чье полотно «Родина» (1886) оказало влияние на Дубовского. Для этого поначалу требовался отказ от изображения экзотики южной природы. Среди участников «Союза» были художники, близкие «мирискусникам» самой темой творчества.
Живопись желтого по желтому трудна. В этом процессе просматривается несколько направлений. Понимание национального своеобразия зародилось в сознании молодых художников 1860-х годов.
Художником, чьи образы в некотором роде ориентировались на академическую манеру, был Николай Никанорович Дубовской (1859-1918). В октябре 1895 года, будучи в Красноярске, Суриков задумал картину «Переход Суворова через Альпы». Судковский еще не оторвался от светотеневой живописи, хотя его уже привлекали иные эффекты, к примеру, камни, просвечивающие через морскую воду (Штиль, 1884).
Картина выставлялась в Санкт-Петербурге, Москве и была приобретена императором. Работа над картиной «Переход Суворова через Альпы» завершилась в 1899 году— в 100-летие итальянского похода Суворова. Долгое время Суриков не мог найти типажа для боярыни. В виде смеющегося купца слева на картине «Боярыня Морозова» изображён бывший дьяк Сухобузимской Троицкой церкви Варсанофий Семёнович Закоурцев.
Предметное описание становится главным в системе выразительных средств. В искусстве получили толкование различные пейзажные мотивы, но «любовь к страданию» заняла приоритетное место в пейзаже. Это означает, что в 1860-х годах перед пейзажистами встала задача выразить характер русского пейзажа. Игра красок в природе, сложные колористические эффекты становятся предметом пристального изучения «Союзников», творящих на полотне живописно-пластический образный мир, лишенный повествовательности и иллюстративности. В полотне отражен вид характерный для российского пейзажа. Для Сурикова бульвар – аналогичная тема.
В этом смысле Суриков продолжает излюбленную «сострадающую» тему русского демократического пейзажа, но без его резко акцентированного социального подтекста. В этих работах много общего не только в мотиве, но и в композиции, в сюжете. Юона (1875–1958) привлекал облик старинных русских городов, панорама старой Москвы. Активность цвета сообщает живописи декоративный характер.
В 1890 году появилась картина «Сиверко». В то время Спиридонову было 82 года.
Так, К. Ф. Однако обе картины – это «частный случай» общего явления имеющего право на жизнь в искусстве, но лишающий его глубокого смысла. Так пейзажи И. Э. Рубеж веков во многом примечателен для истории российского пейзажа. Центральная его работа «Притихло» (1890) почти графична. Раньше Судковского этот эффект был использован в картине «Ладожское озеро» (1872) Куинджи, который был весьма недоволен «кражей».
1890-е годы показали исчерпанность живописных идей мастеров XIX века. Новый образ природы произведений Дубовского завершился обобщенной темой родины («Родина», 1905). На художника оказала влияние безысходная российская действительность. Изменились темы и привычные сюжеты пейзажа.
Част у него и мотив заброшенной усадьбы. 1890-е годы – время соприкосновения старого и нового, время утраты и продолжения традиций. Подразделение это весьма условно. Живопись Дубовского изящна. Летом 1897 года Суриков посещает Швейцарию, где пишет этюды.
В 1899 году Левитан завершил «Озеро-Русь». Такое восприятие природы лишает пейзаж обобщающего смысла. Заканчивалась жизнь Левитана. Говоря об отголосках академической живописи, следует иметь в виду, что она уже откликалась на завоевания пленэра, по-иному относилась к цвету, заменившему светотональные решения. Жуковского (1873–1944).
Состояния природы замечены во время пробуждения весны и осеннего увядания. Прототипом Морозовой стала тётка Сурикова— Авдотья Васильевна Торгошина. Картина психологична. Выразительность покоится не на ярком эффектном цвете, а на тончайших эмоциональных впечатлениях. Но Юон далек от эстетского любования мотивами прошлого.
В картине «Первая зелень» пробуждение природы описывает более эмоционально и живописно тонко. В преддверии следующего века формировались и самоопределялись новые движения. Закоурцев позировал Сурикову для этюда «Смеющийся священник» в Красноярске ещё в 1873 году.