Является автором ряда научных статей о фонетике чувашского языка и ударении, учебника для вузов «Чваш фонетики» (Чувашская фонетика). КАХОВСКИЙ, ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ (1797–1826), декабрист. Изначально криптологическую функцию в государстве возложили на «Посольский приказ», а позднее вместе с ним на «Посольскую канцелярию». В дальнейшем Салтыков командовал украинской ландмилицией. С этого дня в соответствии с постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) в стране вводились новые денежные знаки, открытая торговля продовольственными товарами и единые государственные розничные цены (взамен существовавших коммерческих и пайковых). В 1875 г. П. С.
Перейдя в сокрушительное контрнаступление во фронт и фланг, войска Салтыкова опрокинули прусскую армию, а кавалерия Румянцева довершила разгром пруссаков. Петр Сейтгоф – художник, акварелист. К началу Семилетней войны вполне определились особенности его полководческого дарования. В октябре 1756 года был объявлен поход русской армии. «Одолжности фискалов» эта служба получила окончательное оформление.
На следствии держался мужественно. Операции 1759 года свидетельствуют о том, что фельдмаршал Салтыков, опережая свое время, применил новаторские приемы боя (игра резервами, перемена фронта на 180 градусов и т. д. ) и превзошел всех полководцев Семилетней войны. Известен прежде всего как талантливый пейзажист В 1875 году П. С. Сейтгоф поступил в Академию художеств, где за одну из своих работ был награжден большой серебряной медалью. Сорвавшись с петли из-за неопытности палача, был повешен вторично. Родился в 1797 в Смоленской губернии. В ноябре 1817 стал юнкером 7-го Егерского полка.
Будучи бунтарем по природе, решительно не принимал российской действительности. Правительница Анна Леопольдовна в 1741 году произвела Салтыкова в генерал-поручики. Пруссия была спасена. Перевел книги: «Иисус Христос Хуамр пан н Халал» (Новый завет), «Лука плтерн Ыр Хыпар» (Евангелие от Луки), «Ыр Хыпар : Матфей, Марк, Лука, Иоанн плтерн» (Новый Завет), «Ача-пча Библий» (Библия для детей) и др.
Указом императора от 28марта 1714г. Уже 1 января колонны Салтыкова и Румянцева (30 тыс. ) перешли границу. Вместе с четырьмя другими приговоренными казнен 13 (25) июля 1826 на кронверке Петропавловской крепости.
Для этого были сформированы две экспедиционные группы. Немцы сбили две линии, захватили до 70 орудий, но их атака захлебнулась. В 1700-м руководить «Посольским приказом» и входящих в него подразделений стал дипломат Фёдор Алексеевич Головин (1650-1706). На выручку Бранденбургу поспешил сам Фридрих II. Салтыков приобрел военный опыт и был награжден орденом Александра Невского (1734 год). В 1821 ушел в отставку по болезни.
Арестован после разгрома восстания. 1 августа пруссаки обрушились на позиции русских. 2 июля русские войска двинулись на Франкфурт. Через несколько дней после учреждения Сената 5 (16)марта 1711г.
В числе этих работ была картина П. С. Сейтгофа «Пруд в Павловске». Результаты её работы были получены уже к концу 1857 года. Предстоятелю сослужили 14 архиереев: митрополиты Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Успенской Киево-Печерской лавры, Бориспольский и Броварской Антоний, Управляющий делами УПЦ, Днепропетровский и Павлоградский Ириней, Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, архиепископы Василий (Златолинский), Запорожский и Мелитопольский Лука, Изюмский и Купянский Елисей, Сумской и Ахтырский Евлогий, Городницкий Александр, епископы Обуховский Иона, Ирпенский Климент, Бердянский и Приморский Ефрем, Вознесенский и Первомайский Алексей, Конотопский и Глуховский Роман, а также духовенство Запорожской епархии УПЦ.
Путешествуя по России, он написал множество видов Москвы, Киева, Санкт-Петербурга, Севастополя, приволжских городов, городов Западных губерний, финских, крымских, кавказских и других видов, а с 1879 года – городов по Дунаю. Подробный отчёт экспедиции содержал следующие сведения: «обзор реки Кубани, со всеми её истоками, произведённый от Усть-Лабы до Чёрного и Азовского морей, промеры глубин, деланные по реке и лиманам в мае июне июле, августе и сентябре месяцах текущего 1857 года, схемы на исправление как Кубани, так и её рукавов, поперечные профили к промерам реки Кубани и её истоков, карта реки Кубани с обозначением на ней предполагаемых исправлений для удобного судоходства». Сербов поселили частью на правом берегу Днепра — в Новой Сербии (Елизаветград), частью на левом — в Славяно-Сербии (Славянск).
Печатался в коллективных сборниках молодых «н кв» (Первые шаги), «епл екисем» (Подснежники), а также в журналах и газетах. Занимается и переводческой деятельностью. 14 августа произошло кровопролитное побоище под Цорндорфом, где обе армии «разбились одна о другую». В 1823–1824 совершил путешествие в Европу. Стремясь пожертвовать собой ради родины, был готов совершить цареубийство. В её ходе обмен старых денег, находящихся на руках у населения, на новые проводился в пропорции 10:1 (разменная монета обмену не подлежала).
В 1758 году русскую армию возглавил генерал Фермор. Вел революционную пропаганду в лейб-гвардии Гренадерском полку. В день восстания 14 (26) декабря вместе с К. Ф. Рылеевым и А. И. Якубовичем объезжал казармы, выясняя настроение полков, а затем присоединился к мятежным частям на Сенатской площади. Бездействие австрийских союзников помогло Фридриху II собрать войска возле Берлина. В пейзаже он был преимущественно перспективистом и картины его написаны очень тонко.
Русская армия была сильно эшелонирована в глубину на сравнительно узком фронте. 11 января был занят Кенигсберг, а вслед за тем и вся Восточная Пруссия.
Денежная реформа 1947 года была призвана «ликвидировать последствия военного времени в области денежного обращения». В 1967 г. опубликовано первое стихотворение в районной газете. (25) декабря 1825, накануне восстания на Сенатской площади, во время совещания декабристов на квартире К. Ф. Рылеева ему было предложено, переодевшись в лейб-гренадерский мундир, проникнуть в Зимний дворец и убить нового императора Николая I, но не от имени Общества, а под видом террориста-одиночки после некоторых колебаний ответил отказом. Одну из них возглавил инженер Линников. Так, согласно документу от 16 декабря 1856 года Григорий Филипсон должен был представить «соображения относительно судоходства: о выборе места для постройки морского порта, описание пути и объёма работ, связанных с выходом в море, состав возможного флота, промеры реки, военные средства защиты морского порта, потребность в специалистах». Верховным уголовным судом признан одним из главных преступников и осужден на смертную казнь через четвертование, которую Николай I заменил повешением.
Вместе с другими в поход отправился и генерал П. Салтыков. Известен также как поэт.