А на утро следующее проснулся Садко в Новгороде. А сказки – один из самых полезных ингредиентов в букете воспитания. рублей.
Никола слывёт скорым помощником на водах и даже называется «морским» и «мокрым». Не поверила глазам своим дружина его, когда увидели они Садко на берегу стоящего. Отсюда — двойственный характер былины — фантастический и абсолютно реалистический. Среди героев былин люди необычные, наделенные определенными качествами, в том числе и отрицательными (хвастовство, гордыня, корысть – этими качествами обладал Садко). Но в тоже время эти люди способны стать лучше. Так и сделал Садко.
Древнейшей основой былины о Садко была, вероятно, песня об историческом лице по имени «Содко Сытинець» (или «Сотко Сытиничь»), упоминаемом в летописи под 1167 года в качестве строителя церкви Бориса и Глеба в Детинце в Новгороде. Большую работу по его восстановлению провел старший художник-реставратор К. В. Бернякович. Он отправляется со своей дружиной в далекий путь. Здесь и Микула Селянинович за сохой и Илья Муромец, поражающий Соловья-Разбойника и сказитель с гуслями и воин. Результаты изучения бытования былин в крестьянстве XIX—XX вв. Благодаря любви к морской красавице Чернавушке и помощи известного святого Николы Чудотворца (Можайского), садко возвращается в свой родной город, устраивает пир и строит церковь во имя спасшего его святого.
Былина учит тому, что если человек на верном пути, то он всегда найдет поддержку, помощь, пусть даже это будут чудеса (эпизод со старцем). Былина отличается от сказки не только по своему содержанию, но и по назначению. Сыграли они свадьбу, а в первую ночь свою спать легли. Весело плывут по синим водам Волхова ладьи Садко. Разрешение этого конфликта носит, однако, не столько былинный, сколько сказочный характер.
Рерих не пошел по этому избитому пути и обратился к русскому фольклору. Действие происходит в богатом и процветающем Новгороде. На берегу раскинулся «Господин Великий Новгород» с крепостными стенами и башнями. Он не совершал воинских подвигов. К имени этого лица приурочены различные сказочные мотивы, восходящие частью к местным легендам, частью к международным бродячим сказочным сюжетам.
Излив душу в прекрасной, но при этом преисполненной печали песне, Садко взволновал своим пением морского царя, который отблагодарил гусляра возможностью обрести богатство. Никола слывёт скорым помощником на водах и даже называется «морским» и «мокрым». Дом был построен по проекту архитектора П. Р. Алешина в 1907-1908 годах в стиле модерн. (отсутствие профессионализма и традиционность передачи) и поэтики былин, донесенных до нас крестьянами-сказителями, сравнительная высота техники и художественных приемов, предполагающая собой профессионализм сложения и исполнения былин, все больше и больше укрепляют мысль, что былины отнюдь не являются продуктом творчества крестьянского класса. В 1964 году «Богатырский фриз» был передан в Государственный Русский музей.
Центральное место его фриза отведено теме Садко. Встретил он их, с женой познакомил. Выбрал он самую последнюю из предложенных царем красавиц. Садко не богатырь.
Композиция построена по принципу треугольника. Богата сама духовная жизнь народа и Рерих раскрывает ее в своих панно. Это своеобразие композиции былин полностью обусловлено особенностями образного и идейно-тематического содержания былин, а также спецификой их назначения. На пристани слева дружно разгружаются торговые ладьи.
Результаты изучения бытования былин в крестьянстве XIX—XX вв. Герой приобщается к богатству и тем создается счастливый для Садко исход этого столкновения. Древнейшей основой былины о Садко была, вероятно, песня об историческом лице по имени «Содко Сытинець» (или «Сотко Сытиничь»), упоминаемом в летописи под 1167 года в качестве строителя церкви Бориса и Глеба в Детинце в Новгороде. Он очистил холсты от поверхностного загрязнения, заделал прорывы и многочисленные проколы, укрепил участки осыпей красочного слоя и тонировал их. Среди героев былин люди необычные, наделенные определенными качествами, в том числе и отрицательными (хвастовство, гордыня, корысть – этими качествами обладал Садко). Но в тоже время эти люди способны стать лучше.
Заметив это, купцы поинтересовались, чем же может он похвастаться. Былина отличается от сказки не только по своему содержанию, но и по назначению. Разрешение этого конфликта носит, однако, не столько былинный, сколько сказочный характер.
Одним из ярчайших произведений художника на эту тему является сюита «Богатырский фриз» (1910) исполненная им для интерьера городского дома Ф. Бажанова в Петербурге. Его длина — 7 метров. Серия состояла из восьми сюжетных (Садко, Витязь, Баян, Илья Муромец, Микула Селянинович, Город, Вольга Святославович, Соловей-разбойник) и одиннадцати декоративных композиций.
Фея восторгается умом и сообразительностью кота. Самое большое панно — «Садко». В настоящее время они хранятся в Государственном Русском Музее. Интереснейшей работой Рериха по оформлению интерьера является Богатырский фриз для столовой частного дома Ф. Бажанова в Петербурге (1909). И с тех пор по сине морю не плавал, а жил поживал в Новгороде. Предложил царь жениться ему на девице красной.
В настоящее время панно хранятся в Государственном Русском музее. Выдернул он струны на гуслях, а царю морскому сказал, что сломались они. Один Садко молчал. Видит корабли его к берегу подплывают.
Одна вершина в правом нижнем углу – сам Садко в собольей шубе, который смотрит влево вверх. Это русалки, украсившие свое тело драгоценностями и бросающие томные взгляды на гусляра. А позже выстроил Садко собор Миколы Можайского. (отсутствие профессионализма и традиционность передачи) и поэтики былин, донесенных до нас крестьянами-сказителями, сравнительная высота техники и художественных приемов, предполагающая собой профессионализм сложения и исполнения былин, все больше и больше укрепляют мысль, что былины отнюдь не являются продуктом творчества крестьянского класса.