Смятение, героика, драматический накал присутствуют на холсте. Однако позже Илья Ефимович научился писать картины левой рукой. А полотно «Конец Черноморской Вольницы» показывает пленных казаков, сидящих на берегу штормового моря и обреченно поникших под злыми взорами и ружьями турецких стражников. Фото репродукций полотен великого художника легко найти во многих печатных изданиях.
Сюжет картины можно считать продолжением темы, которой посвящен созданный в те же годы холст «Казаки на Черном море». Репин постоянно болел и, очевидно, предчувствовал собственную смерть. Уже никто, наверное, не сможет вспомнить, когда в обиход вошла крылатая фраза – «Картина Репина «Приплыли», тем самым спутав все факты в истории. Двое ребятишек в исподнем задорно глядят на нас. Дядя Петя тщетно пытался пробиться к двери и смешно сучил ногами по полу.
Если есть картина «Не ждали», то почему бы не быть живописному произведению под похожим «сюжетным» названием. Мама Вера озверев от криков сына и мужа вторично ударила дядю Пети гладильной доской. А пожилой пастырь улыбается, дескать: «Ну вот, приплыли. » Поражает не столько сам сюжет, сколько переданное мастером изумление и эмоции на лицах участников встречи. Воронежский художник Лев Соловьёв (на фото) известен мало. Тот, что постарше, горестно задумался, зябко прячет руки в длиннополом черном кафтане.
А полотно «Конец Черноморской Вольницы» показывает пленных казаков, сидящих на берегу штормового моря и обреченно поникших под злыми взорами и ружьями турецких стражников. К 1929 году стареющий художник стал чувствовать себя все хуже и хуже. Согласно воле жены художника, в помещениях усадьбы надлежало создать дом-музей, «сохраняющий вкусы и привычки Репина». Возможно, ведь великий художник творил много жанровых полотен. Там изображены запорожцы, попавшие в бурю после атаки турецкого берега. Вдалеке проступают купола белостенной церквушки, пасутся кони.
Написал её Соловьёв Лев Григорьевич. Опять раздался крик Коли, от которого у всех опять заложила уши. Если есть картина «Не ждали», то почему бы не быть живописному произведению под похожим «сюжетным» названием. Там изображены запорожцы, попавшие в бурю после атаки турецкого берега. Тогда же Илья Ефимович документально оформил свою последнюю волю — написал в завещании, что желает быть похороненным в «Пенатах» и мечтает о том, чтобы усадьба принадлежала Российской академии художеств.
На ближнем плане картины кипит жизнь. Фото репродукций полотен великого художника легко найти во многих печатных изданиях. Конечно известные всем «Бурлаки на Волге» в эту категорию не входят, а вот, например, «Конец Черноморской Вольницы» (полотно создано в 1900-е годы) вполне соответствует этому наименованию.
Рядом с его согбенной фигуркой лежит, барственно облокотившись на руку, молодой «оборванец» в грязной обтрепанной одежде. Вдоль лугов за деревней вьется небольшая речка, над нею стелется туман. Слышали ли вы когда-нибудь о том, что существует картина Репина «Приплыли». Конечно известные всем «Бурлаки на Волге» в эту категорию не входят, а вот, например, «Конец Черноморской Вольницы» (полотно создано в 1900-е годы) вполне соответствует этому наименованию. К вопросу о погребении около Финского залива Репин отнесся со всей серьезностью.
На время Репин перестал творить и впал в депрессию. Между ними, глядя на воду, судачат о чем-то две кумушки. В дальнейшем Пенаты должны были перейти в собственность Академии художеств. Она вошла не одна, а с участковым, который и привел ее.
Согласно мистической версии, рука художника перестала действовать после того, как он написал картину «Иоанн Грозный и его сын Иван» в 1885 году. На самом деле картина, которую все имеют в виду, была написана в 1870-х годах и в действительности носит название «Монахи (Не туда заехали)». Сюжет картины можно считать продолжением темы, которой посвящен созданный в те же годы холст «Казаки на Черном море». Смятение, героика, драматический накал присутствуют на холсте. На первом плане перед нами предстают два бездомных человека. На картине изображены монахи, случайно приплывшие на лодке по реке к месту купания деревенских женщин, большей частью обнаженных.
Ознакомившись с текстом завещания, Репин перечислил на счёт Академии 40 000 рублей, предназначенные для организации будущего музея.