Репинский эскиз расстрела демонстрации, где изображен человек с поднятыми ввысь руками подле убитого юноши, — тоже мотив из «Детей солнца».
Сенсацией стала картина Репина Бурлаки на Волге (1870–1873, там же) на базе многочисленных этюдов, в основном написанных во время путешествия по Волге, молодой Илья Репин создал картину, впечатляющую и яркой выразительностью натуры и грозной силой протеста, зреющей в этих изгоях общества. Комната полна света, воздуха, живопись картины свежая, ясная. Заоснову взяли китайскую версиюIX века дон.
Софья производит впечатление запертой в железную клетку тигрицы. Так генерал-губернатор Москвы и министр Плеве погибли от рук террористов. Направо у дверей стоит пристав, читает бумаги, только что вынутые из чемодана. Именно здесь Илья Ефимович и провел последние годы жизни. Уже никто, наверное, не сможет вспомнить, когда в обиход вошла крылатая фраза – «Картина Репина «Приплыли», тем самым спутав все факты в истории.
После октябрьского переворота 1917 года художник оказывается отъединенным от России в своих «Пенатах», когда Финляндия обретает независимость. Он подошел к ложу, на котором покоится девочка. Изображая толпу, Репин создал целую галерею ярких образов представителей разных социальных сословий и классов пореформенной России. Он идет прямо к матери. Только напоминает, может быть, чертами лица, но не характером образа. По сравнению с ним лицо умирающего царевича выглядит гораздо более умиротворенным, человечным, живым.
На самом деле картина, которую все имеют в виду, была написана в 1870-х годах и в действительности носит название «Монахи (Не туда заехали)». А вокруг стола собралась запорожская казачья вольница писать ответ турецкому султану. Согласно мистической версии, рука художника перестала действовать после того, как он написал картину «Иоанн Грозный и его сын Иван» в 1885 году. Мне не хочется говорить сейчас о недостатках репинского искусства, они были. Он изрезал картину так, что ту пришлось долго реставрировать.
На сегодняшний день картина «На солнце» находится в собрании Третьяковской галереи. В этой картине очень сложная и широкая гамма чувств. За окном летний день.
Каждый персонаж переживает что-то своё. Общее возбуждение, все разделяют торжество автора, а торжество было полное. Рассматриваем картины вместе с Натальей Летниковой. Этюд получился превосходный. Все заняты.
Репин постоянно болел и, очевидно, предчувствовал собственную смерть. Стасов присылает ему все, что он просит. Убийство свершилось. Потом совместный портрет Репин отставил и написал одну Андрееву.
И, наконец, еще один этюд назван Репиным «Женщина-трудовик». Репин забыл о конкурсе, об Академии.
Вероятно, вот таким образом образ протодиакона получился таким убедительным. Балашов был признан невменяемым и направлен в лечебницу для душевнобольных. Написал её Соловьёв Лев Григорьевич.
Бабушка что-то шьет или вяжет, мать играет на рояле, дети готовят уроки. Репин изобразил грозного царя Ивана IV в момент страшного душевного потрясения. В первом ряду бурлаки-коренники: мудрец и философ, по словам Репина, Канин и в паре с ним такой же могучий богатырь, весь заросший волосами. А в глазах нестерпимая мука, жалость, любовь.
Репин изучает материалы, делает эскизы, пишет этюды. За ними угрюмо пригнулся к земле, натянул свою лямку Илька-матрос. Родился Репин в 1844 году в г. Чугуеве (Украина), в семье военного поселянина.
Мы смотрим на рисунок, сделанный в 1906 году. Родился 24 июля (5 августа) 1844 года в Чугуеве в семье военного поселенца. С великолепной пластичностью написано лицо Толстого, в особенности его лоб.
Он только начинает свою бурлацкую жизнь, но сколько в нем огня, задора, как сердито смотрят его глаза, как высоко поднял он голову, – такой ничего не боится, хоть и самый молодой из всех. Догорает день, вьется дымок костров, далеко-далеко раскинулась широкая степь. Им противопоставлены образы простых обездоленных, больных людей, показанные художником с большой теплотой и симпатией – искренние, честные, с чистой душой и светлыми помыслами. «Жертв» репинской кисти настолько много, что это действительно ужасает.
Мы, художники, спешим туда, там – толпа, восторги, дружественный суд. В 1922–1925 годах Репин пишет едва ли не лучшую из своих религиозных картин – проникнутую беспросветным трагизмом Голгофу (Художественный музей, Принстон, США). В дверях девушка она одна сочувствует пропагандисту и с тревогой смотрит на сыщика. Какова его судьба сейчас — неизвестно.
Там он и скончался. Не доносчик ли. Через 2 года многие из них стали жертвами первой революции.
Несмотря на приглашения на самом высоком уровне, он так и не переехал на родину, хотя и поддерживал связи с живущими там друзьями (в частности, с Корнеем Ивановичем Чуковским). Рядом – сотский (в царской деревне России крестьянин, назначавшийся в помощь деревенской полиции). Однако этот успех художника дорого стоил его натурщику.
Он заклятый враг турецкого султана, не раз доходил до самого Царьграда и такого пускал туда дыму, что султану чихалось, точно он понюхал табаку с тертым стеклом. Согласно мистической версии, рука художника перестала действовать после того, как он написал картину «Иоанн Грозный и его сын Иван» в 1885 году.
Репина привлекала тема революционно-настроенной России. И дома вечером он никак не мог успокоиться и все просил брата играть Бетховена. И вдруг однажды Репина осенило: начать совсем по-новому.
хотелось вспомнить былое. Его отец, рядовой Чугуевского уланского полка, занимался торговлей лошадьми. Вот стоят они в стороне, в полумраке комнаты, покорные, скорбные. Лицо ее раскраснелось от жары, губы чуть тронула улыбка, а в глазах лучится радость. Так и закончил, с мыслью, что картина не удалась. Когда он увидел полотно Репина «Иоанн Грозный и его сын Иван», он накинулся на картину и порезал ее ножом. Тот заведомо знал о диагнозах некоторых знаменитостей, потому и торопился увековечить их образы на полотнах.
Произведение «На солнце» относится именно к этому периоду жизни живописца. Первый факт. Это очень интересное замечание.
Кроме того, незавидная судьба постигла и персонажей картины Репина «Торжественное заседание Государственного совета». Рядом, за решеткой окна, голова повешенного стрельца. В эту минуту в комнату вошел Христос.
Простите, меня за длинное письмо. А может, забыть про то, что сюжет евангельский, как говорил Крамской. Создается ощущение умиротворения и спокойствия.
Руки его крепко связаны, а его самого держит понятой. На время Репин перестал творить и впал в депрессию.
Уже религиозные картины, написанные по академическим программам (Иов и его друзья, 1869 Воскрешение дочери Иаира, 1871 обе картины – в Русском музее, Петербург), являют удивительный дар психологической концентрации. Одна из самых знаменитых картин Репина «Иван Грозный и его сын Иван», которую со временем все стали называть просто «Иван Грозный убивает своего сына», с начала своего создания приносила натурщикам только несчастья. Кое в чем видны нарочитости, тенденциозность, но ведь это «соль», без которой в те годы нельзя было обойтись.
На самом рисунке подпись печатными буквами — «Трудовик». К вопросу о погребении около Финского залива Репин отнесся со всей серьезностью. Напротив «Крестного хода» не то «Неизвестная», не то «Портрет г-жи Вогау» Крамского. Работал весь день, не замечая времени. Там он написал картину «Мужик с дурным глазом». Комната небогатой интеллигентной семьи. Сейчас произойдет чудо – оно не может не произойти: так напряженно, с такой мукой ожидания смотрят родители девочки на Христа.
Берег Волги. Ярким примером тому служит портрет Мусоргского. Они ждут от иконы исцеления от тяжелого недуга, от беспросветной материальной нужды, свершения надежд и чаяний. Примечательно, что полотно написано Репиным левой рукой. Перебравшись в Петербург в 1863 году, Репин учился в рисовальной школе Общества поощрения художеств и в Академии художеств (1864–1871).
Всем им вечная память. «Портрет писателя Алексея Писемского» является одной из лучших работ Репина. И Репин пробовал, приходил в отчаяние и снова писал. Евангельский сюжет наполнился для него жизненным, реальным содержанием. После этого иконописца отправили в психиатрическую лечебницу. Казалось, он вновь переживал глубокое потрясение детства – смерть сестры.
Далеко-далеко стелется дым парохода, налево, поближе, замер парус маленького суденышка. Набросок этот показывает мастерового в жилетке с лицом мстительным и озлобленным. Трогательное, нежное лицо, худенькие руки сложены на груди. Художник создает острохарактерные народные типажи (Мужик с дурным глазом, Протодиакон обе картины – 1877, Третьяковская галерея, Москва), многочисленные антологически-совершенные образы деятелей науки и культуры (Николай Иванович Пирогов, 1880 Модест Петрович Мусоргский, 1881 Полина Антипьевна Стрепетова, 1882 Павел Михайлович Третьяков, 1883 все – там же и многие другие портретные картины, в том числе портреты Льва Николаевича Толстого, написанные во время пребывания художника в Ясной Поляне – в 1891 и позже), грациозные светские портреты (Баронесса Варвара Ивановна Икскуль фон Гильдебрандт, 1889, там же). Среди них и русский поэт Федор Тютчев.
Ставились лица, характеры, экспрессии — композиция обыкновенно у меня не вытанцовывалась В этой «Черноморской вольнице» я более всего работал над композицией и гармонией Оказалось — это еще мало кому чувствительно никому не требуется — относится к технике дела, технике доброго старого времени: теперь уже иначе глядят иначе работают. Инеотъемлемой частью женских портретов разных эпох. – На душе тяжело. И вдруг открывается дверь и в комнату входит человек.
Так французы назвали зонтик от солнца. Я помню день появления «Крестного хода». Казалось, она спит. Здесь изображён революционер, который наконец вернулся домой из ссылки. Зритель воочию ощущает эту больную человеческую плоть, видит, что дни композитора сочтены. А в 1913 году иконописец Балашов пришел на выставку с ножом.
Одной из вершин творчества мастера и русской живописи II-й половины ХIХ века стало полотно «Крестный ход в Курской губернии», написанное Репиным по живым наблюдениям с натуры. Успех картины огромный. Морское дно Репин писал с натуры в знаменитом парижском аквариуме. Кстати, сына Мясоедова звали, как и царевича, Иваном. Силу этого человека я сам испытал, притом, дважды». Так ли это – судить зрителям. «Я подцепил в селе проклятую лихорадку», – жаловался Репин друзьям, – «Возможно, моя болезнь связана с этим колдуном.
Являлся одним из активнейших членов «Товарищества передвижников». Может быть, набросок остался, а Андрееву Репин начал писать на новом холсте. Выставка была в Академии наук в конце зала, направо, виден огромный «Крестовый ход». Скептики связывают эти факты с тем, что картина очень реалистично написана. Илья Ефимович Репин умер в своих «Пенатах» 29 сентября 1930 года.
Однако позже Илья Ефимович научился писать картины левой рукой. Жизнь на картине бьет ключом, солнце сияет, оно залило светом огромную движущуюся толпу. Непримиримо, зло горят ее глаза на бледном лице, губы сжаты, разлохматились волосы. Одной из самых значительных полотен на эту тему является Не ждали. Много учился на написании портретов близких и друзей. Несмотря на все трудности, Репин упорно учился.
Пафос и протест в картинах живописца Репина то неразрывно соединялись, как в торжественно-саркастическом Крестном ходе в Курской губернии (1883), то разделялись на два параллельных потока: так, наряду с «революционным циклом» о трагическом разладе общества (Отказ от исповеди, 1879–1885 Не ждали, 1884 Арест пропагандиста, 1880–1892 все работы – в Третьяковской галерее 17 октября 1905 года, 1907, Русский музей) Репин увлеченно пишет и живописные образы парадного фасада империи (Прием волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве, 1885, там же Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея со дня его учреждения, 1901–1903, Русский музей). Даже кровь, которой на холсте нарисовано очень много, воспринимается настоящей. А картина, на которой запечатлена больная пианистка Луиза де Мерси-Аржанто, так и называется «На смертном одре». Удивительно лирически-притягательны портреты Репина.
После Карла Брюллова не было, быть может, живописца, столь властно распоряжавшегося своей палитрой, как покойный Репин. Он смотрится как прямая иллюстрация к пьесе «Дети солнца», — это слесарь Егор, в котором писатель олицетворяет грозную, карающую народную силу. Угрюмо, в упор смотрит прямо на зрителя этот крепкий, решительный, видавший виды матрос.
К 1929 году стареющий художник стал чувствовать себя все хуже и хуже. Картина была готова в 1880 году, а в 1881-м Писемского не стало. Работал он над картиной долго, все ему не нравилось, все хотелось чего-то другого. Он покончил жизнь самоубийством, прыгнув в лестничный пролет.
Над писарем склонился атаман всего запорожского войска – Иван Серко. Картина теперь писалась легко, вдохновенно. Он вспомнил, как умирала его сестра Устя и как это потрясло всю его семью. Однако нелепую смерть русского хирурга Пирогова скептики так и не смогли объяснить.
В 80-е годы начинается самый плодотворный период его жизни. По сырой отмели медленно, тяжело идут бурлаки. Едва Репин закончил работу, Тютчев серьезно заболел и вскоре умер. Есть фотография, она относится к лету 1905 года. В 1877 году Репин вернулся в Чугуев, затем жил в Москве и в Петербурге, а с 1900 – в Куоккале, в своем имении «Пенаты».
Одета она в куртку, через плечо перекинут ремень. После долгой и упорной работы по поиску нужного композиционного и смыслового решения, разработке образов в этюдах Репин написал большую многофигурную композицию, показав торжественное шествие сотен людей всех возрастов и званий, простонародья и «благородных», штатских и военных, мирян и духовенства, проникнутых общим воодушевлением. На картине изображена его дочь Надежда. Запряженные в кожаные лямки, тянут они тяжелую баржу. Рассеянный свет на голубовато-зеленоватых обоях, на сиреневом платье горничной, на полу. Лицо женщины напоминает лицо «Жены трудовика» на этюде, находящемся в Русском музее».
Свои первые художественные навыки Илья Репин получил в местной школе военных топографов (1854–1857), а затем у чугуевского иконописца И. М. Бунакова с 1859 года исполнял заказы на иконы и церковные росписи. Единственный прижизненный портрет композитора Мусоргского художник нарисовал всего за 4 сеанса. Третьяков еще до выставки приобрел ее в галлерею. Изнывая от смеха, привалился к столу дед с чубом на лбу.
Новая пьеса Горького произвела и на Репина очень большое впечатление. Нам, молодым тогда, «Крестный ход» нравился своими красочными откровениями, подлинным солнцем, в коем купается толпа богомольцев. Репин считал сам эту картину красивой. Желание было самое похвальное.
На время Репин перестал творить и впал в депрессию. Однако позже Илья Ефимович научился писать картины левой рукой. Спустя 10 дней Мусоргский скончался. И только последний старик обессилел, опустил голову, повис на лямке. Долго и мучительно работал Репин над этой картиной.
Когда в Париж приехал художник В. Васнецов, Репин уговаривает его позировать для Садко. Тронька подарил краски Илье и с тех пор он не расставался с ними, рисовал постоянно, даже во время болезни. Стоим, восхищаемся дивным автором, славим его, величаем. Жалко и одновременно страшно в своей потерянности и отчаянии старческое лицо царя с застывшими, обострившимися чертами.
Жил в Италии и Франции (1873–1876). До конца своих дней вела уединенный образ жизни. Однако это никак не сказалось на качестве его работ.
Считалось, что совместный портрет Репин не закончил. Произведение выполнено в светлых, нежных тонах. Горестно, недоуменно смотрит на Софью молоденькая черница – прислужница. Там они покупают усадьбу, которой дали название «Пенаты».
Многие хвалили художника за то, что он не остановился на Бурлаках, а пошёл дальше. Пятый факт. Вот сейчас бросится к нему растерянная и обрадованная жена. Он судорожно обнимает сына, зажимает рану, пытается остановить кровь. Музыка переносила его в мастерскую, к картине. И вот уже перед нами не царь, а отец.
Репин Илья Ефимович – великий русский художник. Он просто писал человеческое горе и вместе с родителями переживал смерть их дочери. Этот мужчина слыл в городе колдуном. В конце 1870-х годов Репин начал работать над картиной из истории Запорожской Сечи середины ХVII века – «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Улыбается стройный красивый юноша в богатой одежде – не Андрий ли это, Тарасов сын. Бесконечный волжский простор, бездонное небо, знойное солнце. Тогда же Илья Ефимович документально оформил свою последнюю волю — написал в завещании, что желает быть похороненным в «Пенатах» и мечтает о том, чтобы усадьба принадлежала Российской академии художеств.