По другой версии, картины Репина стали приносить несчастья после того как он написал портрет «Мужика с дурным глазом» в 1877 году. В 1877 году великий русский художник-портретист Илья Ефимович Репин написал картину «Мужик с дурным глазом». Купить картину или постер "Мужик с дурным глазом", художника Ильи Репина вы можете на натуральном холсте или на постерной бумаге.
На время Репин перестал творить и впал в депрессию. Мужчины смогут найти подтверждение того, что не только они единственные (как пример) пьют пиво перед телевизором, гордо выставив на всеобщее обозрение совсем чуть выпирающий животик. Принести определенное зло может даже человек, не обладающий способностью сглаза. Фигура крестьянина изображенная по колени, превращается в пирамиду – простую монументальную форму. Несмотря на приглашения на самом высоком уровне, он так и не переехал на родину, хотя и поддерживал связи с живущими там друзьями (в частности, с Корнеем Ивановичем Чуковским). Если мы учтем, что бурлаки представлены на фоне речного простора, за ними изображено влекомое ими судно (старый символ людского сообщества) под русским торговым флагом, то придется признать, что перед нами собирательный образ народа, предстающего одновременно в отчаянной нищете и первозданной природной силе.
Мол, Репин отразил в картине несуществующие историческое событие и из-за этого был проклят. «Я подцепил в селе проклятую лихорадку», – жаловался Репин друзьям, – «Возможно, моя болезнь связана с этим колдуном. Илья Ефимович Репин умер в своих «Пенатах» 29 сентября 1930 года. Положение изменилось в XIX веке, когда человек «от сохи» стал восприниматься носителем духа нации. В 1922–1925 годах Репин пишет едва ли не лучшую из своих религиозных картин – проникнутую беспросветным трагизмом Голгофу (Художественный музей, Принстон, США).
Её называли некрасивой, характер её — дурным (она была не только эмансипирована, но и эксцентрична). Все же остальные свидетели события, включая царскую семью, теснятся на заднем плане.
Продолжался эксперимент в течение трех дней. Предшествующий картине всего на один год этюд носит имя модели – «Мина Моисеев». В творчестве художников-передвижников оно воплощается в пейзаже (Саврасов, Шишкин) и портретах интеллигенции (Крамской, Перов, Репин). В середине крестьянского двора горько прощаются молодые муж и жена. Крестьянин – представитель «безмолвствующего большинства» – не занимал сколько-нибудь заметного места в изобразительном искусстве до XIX века, до эпохи социальных революций и урбанизации, с которыми было связано формирование современных наций и конструирование их мифологии.
2 факт. Там он написал картину «Мужик с дурным глазом». Это фактически групповой портрет людей, находящихся на самом дне русского общества. Но ориентированное на универсальный античный идеал «высокое» искусство было не в состоянии решить эту проблему. Эта тенденция на свой лад выразилась в романах и публицистике Толстого и Достоевского. Это значит, что в зависимости от принятой информации в том или ином режиме функционируют и отдельные органы.
А вот немцы уверены, что сглазить могут люди, у которых густые сросшиеся брови. Скептики связывают эти факты с тем, что картина очень реалистично написана. Но если во Франции или Германии той поры в образе «народа» как целого крестьянство занимало лишь определенную, хотя и важную долю, в России было два решающих обстоятельства, которые делали проблему его изображения ключевой. После того, как Илья Ефимович написал портрет Радова, он, не старый еще и вполне здоровый мужчина, заболел. На волне общественного подъема, вызванного Великими реформами 1860-х годов (прежде всего освобождением крепостных), русское искусство вслед за литературой включило в поле своего зрения исключительно широкий круг явлений повседневности.
«Запорожцы» (1880 – 1891) Репина или «Богатыри» (1881 – 1898) Васнецова находятся именно в этом ряду: свобода и сила ассоциируются с «простым» народом, но возможны они лишь в легендарном прошлом.
Однако, несмотря на то что к сглазу в любой культуре относятся весьма серьезно, тем не менее разные народы имеют свои национальные представления о дурных глазах. На скамейке сидят молодой празднично одетый подвыпивший мастеровой с модной гармошкой и приехавшая к нему на свидание из деревни жена с младенцем: это одно из самых острых в русской живописи изображений необратимого взаимного отчуждения, вызывающее в памяти образы «одиночества вдвоем» Эдгара Дега (например, его «Абсент», 1875 – 1876). Этот мужчина слыл в городе колдуном.
Силу этого человека я сам испытал, притом, дважды». После этого иконописца отправили в психиатрическую лечебницу. На общем фоне репинских трагических, темпераментно написанных полотен «Проводы новобранца» действительно производят более слабое впечатление, в картине нет репинской остроты изобличения.
Если оно не тонет, то сглаза нет. Главное же – от нейтральной описательности оно перешло к социальной и нравственной оценке. Работа, как всегда, с натуры. После этого иконописца отправили в психиатрическую лечебницу.
Но хотя русская живопись находилась в общем идейном контексте эпохи, буквальные параллели между ней, литературой или публицистикой далеко не всегда уместны. Новыми тенденциями отмечены 1880-е годы. Не случайно в эту пору в живописи отчетливо доминировал бытовой жанр. Таковы бесхитростная «Портрет неизвестной в русском костюме» Ивана Аргунова (1784) исполненное спокойного благородства «Празднество свадебного договора» Михаила Шибанова (1777) или жестоко-правдивые изображения нищих Ивана Ерменёва.
Между тем, когда эту картину выставили в Третьяковской галерее многие из зрителей начинали рыдать, других картина вводила в ступор, а с некоторыми и вовсе случались истерические припадки. Репин Илья Ефимович – великий русский художник. Однако такой сглаз слишком большой беды не навлечет. И если они сливались в одно пятнышко, то это значило, что сглаз имеет место быть.
После октябрьского переворота 1917 года художник оказывается отъединенным от России в своих «Пенатах», когда Финляндия обретает независимость. В свою очередь, восточные люди вредными считают голубые глаза. Таковы, например, картины 1820-х годов «Спящий пастушок» и «Жнецы» : мать и сын с серпами в руках, замершие на мгновение, чтобы не спугнуть севших на руку крапивниц. Перед нами большой холст, мгновенно останавливающий посетителя выставки: голубое небо, синева реки и песок волжских берегов создают исключительно сильный цветовой аккорд. К закатному облаку.
Силу этого человека я сам испытал, притом, дважды». Наиболее совершенным воплощением этого подхода к народному типу стал «Крестьянин с уздечкой» Крамского (1883).
Позади матери – плачущая маленькая девочка. Скептики связывают эти факты с тем, что картина очень реалистично написана. Поверх нее наброшен армяк, на локте левой руки висит уздечка. Наиболее впечатляющий пример – «Полдень в деревне» Петра Суходольского (1864). Крестьянин занимал центральное место не только в народнических и славянофильских воззрениях, но и в идеологии православного царства Александра III. Но заслуживающим упоминания исключением является картина Репина «Прием волостных старшин императором Александром III во дворе Петровского дворца в Москве 5 мая 1883 года» (1885 – 1886), заказанная Министерством императорского двора.
В 1870-е годы реалистическая живопись стремится не только к показу «общественных язв», но и к обретению позитивного начала в русской жизни. Согласно мистической версии, рука художника перестала действовать после того, как он написал картину «Иоанн Грозный и его сын Иван» в 1885 году. Драматическое социальное различие меньшинства и большинства одновременно было различием культурным: дворянство жило «по-европейски», а подавляющее большинство народа в той или иной мере следовало обычаям предков, что лишало две части нации общего языка. На время Репин перестал творить и впал в депрессию. Однако позже Илья Ефимович научился писать картины левой рукой.
Перелом в отношении к народным образам связан с «Бурлаками на Волге» Ильи Репина (1872 – 1873), героями которых стали именно люди, с корнем вырванные из привычной почвы. «Внутренняя его сущность не есть какая-то особенная и курьезная, а сущность общечеловеческая, почерпающая свою оригинальность исключительно из внешней обстановки», – утверждал в 1868 году Салтыков-Щедрин. Это не важно, что простонародный зипун на могучих плечах, что мы не видим открытого, как в Элладе, торса. Даже кровь, которой на холсте нарисовано очень много, воспринимается настоящей. Первое – произошедшая при Петре вестернизация элиты. Этими лаконичными, но действенными средствами Крамской формирует образ своего героя как человека, наделенного ненарочитым чувством собственного достоинства и внутренней благожелательной силой, «здравым смыслом, ясностью и положительностью в уме», как писал когда-то о свойствах русского мужика Белинский. Она передает правду крестьянской жизни.
Шубой её не просто нельзя было порадовать — такой подарок вызвал бы ярость. Но причислить картину к слабым вещам нельзя. Но на выставках изображения конкретных крестьян не случайно именовались «этюдами» : портрет все еще сохранял статус социальной привилегии. Первый факт. Нет, это не портрет конкретного человека.
Этот обобщенный характер образа осознавался самим Крамским. Первая оформилась в Венеции в XVI веке. Визуальное осмысление «народного» пространства России поначалу проходило в рамках этнографии. А поскольку зависть и желание зла, являясь основой сглаза, несут негативную информацию, то она и становится причиной плохого самочувствия, болезней, а иногда и смерти. Ее упрекали в сентиментальности. Вместо немого укора образованным классам «простой» человек становится моральным образцом для них.
В 1862 году по настоянию Синода с постоянной выставки Общества поощрения художников была удалена картина лидера нового художественного поколения Василия Перова «Сельский крестный ход на Пасхе» (1861). В конце 1870-х годов Репин начал работать над картиной из истории Запорожской Сечи середины ХVII века – «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Другой конфликт, продиктованный социальными трансформациями эпохи, представлен в картине Владимира Маковского «На бульваре» (1886). Уже религиозные картины, написанные по академическим программам (Иов и его друзья, 1869 Воскрешение дочери Иаира, 1871 обе картины – в Русском музее, Петербург), являют удивительный дар психологической концентрации. Перебравшись в Петербург в 1863 году, Репин учился в рисовальной школе Общества поощрения художеств и в Академии художеств (1864–1871). Одной из вершин творчества мастера и русской живописи II-й половины ХIХ века стало полотно «Крестный ход в Курской губернии», написанное Репиным по живым наблюдениям с натуры.
Тепло выражено сочувствие художника крестьянам. Согласно мистической версии, рука художника перестала действовать после того, как он написал картину «Иоанн Грозный и его сын Иван» в 1885 году.
Когда он увидел полотно Репина «Иоанн Грозный и его сын Иван», он накинулся на картину и порезал ее ножом. Рекомендуем к просмотру смешные картинки про мужиков для самой широкой аудитории. Не отапливал Репин и мастерскую. Жил в Италии и Франции (1873–1876).
На приёмах она раздавала самодельные брошюрки под названием «Мы не едим других». Художник создает острохарактерные народные типажи (Мужик с дурным глазом, Протодиакон обе картины – 1877, Третьяковская галерея, Москва), многочисленные антологически-совершенные образы деятелей науки и культуры (Николай Иванович Пирогов, 1880 Модест Петрович Мусоргский, 1881 Полина Антипьевна Стрепетова, 1882 Павел Михайлович Третьяков, 1883 все – там же и многие другие портретные картины, в том числе портреты Льва Николаевича Толстого, написанные во время пребывания художника в Ясной Поляне – в 1891 и позже), грациозные светские портреты (Баронесса Варвара Ивановна Икскуль фон Гильдебрандт, 1889, там же). Удивительно лирически-притягательны портреты Репина. Это протокольно точное изображение конкретной местности – деревни Желны Мосальского уезда Калужской губернии: разбросанные без видимого порядка избы и сараи с вечно дырявыми крышами (лишь на заднем плане различимо строительство нового дома), тощие деревья, заболоченный ручей. В 1813 году Василий Демут-Малиновский создал статую «Русский Сцевола», которая воспроизводила малоправдоподобную историю, распространенную патриотической пропагандой.
И нет особой разницы в том, каков цвет глаз их размер и форма, выражение лица и густота бровей. Новым словом на этом пути стала живопись Венецианова. Максимов не раз в дальнейшем обращался к деревенской жизни, наиболее заметные его произведения повествовали о тяжелой народной доле («Больной муж», 1881 «Слепой хозяин», 1884). Провал «хождения в народ» – кампании революционной пропаганды в деревне, разгромленной правительством в 1877 году, – показал иллюзорность народнической надежды на социалистические и коллективистские начала русского крестьянства.
Репин отказался от первоначальной мысли столкнуть городское «чистое» общество на пикнике с «промозглыми, страшными чудищами» – от изображения эпизода, свидетелем которого он был сам. 1 факт.
Когда он увидел полотно Репина «Иоанн Грозный и его сын Иван», он накинулся на картину и порезал ее ножом. Однако позже Илья Ефимович научился писать картины левой рукой. У воза с запряженной в него слабосильной деревенской лошадкой ждет отец или тесть. Успеха картина не имела.
Свои первые художественные навыки Илья Репин получил в местной школе военных топографов (1854–1857), а затем у чугуевского иконописца И. М. Бунакова с 1859 года исполнял заказы на иконы и церковные росписи. В его «Семейном разделе» (1876), словно на театральной сцене, в присутствии представителей общины совершается семейная усобица – дележ имущества. Нет, это не портрет конкретного человека. Вокруг близкие и родные. Там он написал картину «Мужик с дурным глазом». После того, как Илья Ефимович написал портрет Радова, он, не старый еще и вполне здоровый мужчина, заболел.
Пафос и протест в картинах живописца Репина то неразрывно соединялись, как в торжественно-саркастическом Крестном ходе в Курской губернии (1883), то разделялись на два параллельных потока: так, наряду с «революционным циклом» о трагическом разладе общества (Отказ от исповеди, 1879–1885 Не ждали, 1884 Арест пропагандиста, 1880–1892 все работы – в Третьяковской галерее 17 октября 1905 года, 1907, Русский музей) Репин увлеченно пишет и живописные образы парадного фасада империи (Прием волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве, 1885, там же Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея со дня его учреждения, 1901–1903, Русский музей). Глядя на полотно, мы можем прочитать характеры и происхождение бурлаков: от стоического мудреца попа-расстриги Канина (коренника человеческой упряжки) до словно бы сопротивляющегося своей участи юного Ларьки (самая светлая фигура в центре этого мрачного ряда – молодой бурлак, поправляющий лямку). Все просто, естественно, живо. серебряных кудрей седая борода дышит соболиные черные брови спокойно лежат на широком лбу.
Новая жена, Наталья Нордман, точно так же буквально всех раздражала. Сенсацией стала картина Репина Бурлаки на Волге (1870–1873, там же) на базе многочисленных этюдов, в основном написанных во время путешествия по Волге, молодой Илья Репин создал картину, впечатляющую и яркой выразительностью натуры и грозной силой протеста, зреющей в этих изгоях общества.
5 факт. Этот мужчина слыл в городе колдуном. В это же время в русскую живопись приходит новое, свободное от идеализации изображение среды обитания крестьян. Зритель смотрит на него словно немного снизу.
Сходным образом можно описать устремления передвижнического реализма 1870 – 80-х годов. Перед нами легенда. Перед нами былина, дума, старинная сказка. Родился 24 июля (5 августа) 1844 года в Чугуеве в семье военного поселенца. Естественно, что крестьяне должны были стать важными участниками сцены. Перед нами былина, дума, старинная сказка. «Я подцепил в селе проклятую лихорадку», – жаловался Репин друзьям, – «Возможно, моя болезнь связана с этим колдуном.
На секунду замершая бабочка передает мимолетность остановленного мгновения. В 1877 году Репин вернулся в Чугуев, затем жил в Москве и в Петербурге, а с 1900 – в Куоккале, в своем имении «Пенаты». В центральном передвижническом полотне этого времени – репинском «Крестном ходе в Курской губернии» (1880 – 1883) – современная Россия предстала ползущей под палящим солнцем бесформенной толпой, центром которой оказываются убогие в своем самодовольстве столпы провинциального общества с чудотворной иконой, а самым привлекательным персонажем – нищий горбун, которого гонит прочь стражник.
Являлся одним из активнейших членов «Товарищества передвижников». Пятый факт. А разбросанные по квартире носки являют собой неотъемлемую часть быта мужчин. Таковы «Фомушка-сыч» Перова (1868), «Мужичок из робких» и «Мужик с дурным глазом» Репина (оба 1877 года). Во «Взятии снежного городка» Сурикова (1891) праздник народной удали не имеет никаких примет времени: он может происходить и в XIX и в XVII столетии. Картина «Проводы новобранца» изображающая призыв в солдатчину молодого крестьянина, была выставлена на Академической выставке 1881 года.
После долгой и упорной работы по поиску нужного композиционного и смыслового решения, разработке образов в этюдах Репин написал большую многофигурную композицию, показав торжественное шествие сотен людей всех возрастов и званий, простонародья и «благородных», штатских и военных, мирян и духовенства, проникнутых общим воодушевлением. Именно патриотический подъем впервые поставил задачу зримого воплощения нации. Стоит солнечный день позднего лета. В ранних эскизах пропагандист плотно окружен схватившими его местными жителями (один из них роется в чемодане с прокламациями). Крестьянство было пока лишь одним из объектов интереса художников – правда именно сцены из сельской жизни позволили появиться произведениям, в которых обличительный пафос «шестидесятников» проявился с наибольшей отчетливостью.
Эта драматическая для оппозиционной интеллигенции история побудила Репина к работе над полотном «Арест пропагандиста», занявшей почти десятилетие. В письме к предпринимателю Терещенко, который позже приобрел картину, художник писал, что он предлагает «этюд русского мужичка большой, в том виде, как они обсуждают свои деревенские дела».
К закатному облаку. Ее появление санкционировала литературная традиция, восходящая к поэме «Георгики» римского поэта Вергилия, в котором тяжелый труд земледельцев выступал залогом гармонии с природой. Показана горькая правда неказистого мужицкого быта. Очевидно, что теперь единственным способом построить народный идеал было вывести его за пределы современности.
Даже кровь, которой на холсте нарисовано очень много, воспринимается настоящей. Перед нами легенда. Если хорошо одетые участники процессии лишь порозовели от выпитого и съеденного, то другие персонажи демонстрируют более глубокие стадии деградации и профанации святынь: оборванец несет образ вверх ногами, а пьяный поп, шагая с крыльца, давит пасхальное яйцо.
Но в общественном сознании России XIX века крестьянство заняло абсолютно особое место: оно стало фактически синонимом понятия «нация», а сельский труженик превратился в моральный эталон для различных политических и интеллектуальных движений.