Перед нами очевидно серьезно больной человек: нездоровая краснота лица, блестящие глаза. Бабушка что-то шьет или вяжет, мать играет на рояле, дети готовят уроки. Положение обязывает.
В его глазах читается печаль, тоска. Он вспомнил, как умирала его сестра Устя и как это потрясло всю его семью. Узнал его и мальчик, весь потянулся к нему, а маленькая девочка смотрит испуганно исподлобья – она не помнит отца. Простая черная одежда, сливаясь с таким же черным креслом, визуально увеличивает фигуру героя. По сравнению с ним лицо умирающего царевича выглядит гораздо более умиротворенным, человечным, живым.
Посещая множественные заседания совета, спустя всего пару лет он представляет готовое полотно «Государственный совет». Комната полна света, воздуха, живопись картины свежая, ясная. Рассеянный свет на голубовато-зеленоватых обоях, на сиреневом платье горничной, на полу. Как закончил картину, предложил Аимжамал ехать учиться в Москву, но не пустила мать. А может, забыть про то, что сюжет евангельский, как говорил Крамской.
Он идет прямо к матери. В красной косынке с книжками в руке — Аимжамал Огобаева. Поначалу Павел Третьяков не торопился покупать эту картину16.
Убийство свершилось. К вопросу о погребении около Финского залива Репин отнесся со всей серьезностью. Лишь парочка играющих на траве детей (Вера и Надя – дочки Репина) ведет себя естественно и органично. Одновременно с этим, это глаза энергичного и сильного человека.
Движение матери, связанное с неожиданным возвращением сына, подчёркнуто сдвинутым креслом, находящимся на переднем плане картины517. Репин постоянно болел и, очевидно, предчувствовал собственную смерть.
Читающая девушка – Илья Ефимович Репин. Художник Семен Чуйков родился и вырос в Киргизии. Холст, масло.
Улыбается стройный красивый юноша в богатой одежде – не Андрий ли это, Тарасов сын. Он судорожно обнимает сына, зажимает рану, пытается остановить кровь. Центральная группа словно недовольна своей ролью. Несомненна радость женщины за фортепьяно (его жены) и мальчика, сидящего за столом. Много учился на написании портретов близких и друзей.
Портрет Третьякова поразительно прост и глубок. Он изображен в минуту обдумывания очередного изысканного бранного слова в адрес Мохаммеда. Цвет кресла подчеркивает румяный цвет лица девушки.
В дверях девушка она одна сочувствует пропагандисту и с тревогой смотрит на сыщика. Тоже можно сказать и о позе, в которой изображен Третьяков. Зритель воочию ощущает эту больную человеческую плоть, видит, что дни композитора сочтены.
А девичья жизнь идет и мир для девочки с косичками и бантами, конечно, за окном. Казалось, она спит. А вокруг стола собралась запорожская казачья вольница писать ответ турецкому султану. «Дочь советской Киргизии» все же увидела мир — облетев весь свет на почтовой марке. Осталась Варвара Львова, впоследствии Бобринская, в истории не только искусства.
В центре пожилая пара (родители жены Репина) и девушка с рукоделием (сестра жены Репина). Её согбенная фигура передаёт глубокое потрясение от происходящего219. Этовносит особую скрытую интригу в спокойный камерный сюжет произведенияискусства. В те времена доля солдатской жены была нелегкой.
Когда художник твой папа — и церемониться не стоит. На смену безудержному, слепому гневу, в припадке которого царевичу был нанесен смертельный удар жезлом, пришло сознание непоправимости содеянного, безумный, почти животный страх и раскаяние. Вот стоят они в стороне, в полумраке комнаты, покорные, скорбные.
Долго и мучительно работал Репин над этой картиной. Не доносчик ли. Однако позже Илья Ефимович научился писать картины левой рукой. Изнывая от смеха, привалился к столу дед с чубом на лбу.
Он просто писал человеческое горе и вместе с родителями переживал смерть их дочери. Оно во многом вобрало в себя проблемы второй половины XIX века. В 1948 году директор Иркутского художественного музея привёз «Нищую» на выставку в Третьяковскую галерею. Рядом, за решеткой окна, голова повешенного стрельца.
Словно репетиция к приему гостей. Скромный человек, старающийся занимать как можно меньше места, уступая его картинам. Им противопоставлены образы простых обездоленных, больных людей, показанные художником с большой теплотой и симпатией – искренние, честные, с чистой душой и светлыми помыслами. Судя по всему, это один из главных вдохновителей запорожцев.
1876. Сельская девочка, ставшая лицом целой страны. Когда в Париж приехал художник В. Васнецов, Репин уговаривает его позировать для Садко.
В частности, жена возвратившегося мужчины была написана с Веры Алексеевны, жены Репина и ВарварыДмитриевныСтасовой, мать— с ЕвгенииДмитриевныШевцовой, тёщи художника, мальчик— с Серёжи Костычева, сына соседей по даче (в будущем — известного биохимика, профессора и академика), девочка— с Веры Репиной, дочери художника, а горничная— с прислуги Репиных51213. Далеко-далеко стелется дым парохода, налево, поближе, замер парус маленького суденышка. Бытует мнение, что героиней данного портрета является свояченица великого художника. С великолепной пластичностью написано лицо Толстого, в особенности его лоб. И вдруг открывается дверь и в комнату входит человек. Удевушки пышные кудрявые длинные волосы приятного золотисто-рыжеватогоцвета.
К 1929 году стареющий художник стал чувствовать себя все хуже и хуже. Что поделать — дворянские корни. И дома вечером он никак не мог успокоиться и все просил брата играть Бетховена. Кажется, будто письмо сидящая в кресле держит обеими руками.
Репин, однако, отказался продавать её, сказав, что, во-первых, Фёдор Терещенко уже высказал желание приобрести это полотно, а во-вторых, он сам собирается переписать главного героя картины. Репин изобразил грозного царя Ивана IV в момент страшного душевного потрясения. Выдающийся портретист, мастер исторического и бытового жанров, И. Е. Репин представил масштабное полотно «Крестный ход в Курской губернии» – произведение, далеко выходящее за рамки бытового жанра, – на Одиннадцатой передвижной выставке. Татьяна Степановна разбиралась в живописи и воспитала в сыне любовь к искусству. Руки его крепко связаны, а его самого держит понятой.
В его взгляде осуждение и тревога. Трогательное, нежное лицо, худенькие руки сложены на груди. А пока «Когда же художник Иван Макаров отпустит погулять. » До светской жизни еще расти и расти.
В том же 1884 году картина была представлена на 12-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), которая проходила в Петербурге4. Убедительно написаны руки матери, а также руки жены ссыльного, сидящей за роялем5. Он подошел к ложу, на котором покоится девочка. Высокий лоб, печальные темные глаза идеально ровный нос, ухоженная борода.
Рядом – сотский (в царской деревне России крестьянин, назначавшийся в помощь деревенской полиции). Это большой лист бумаги, словно бросающий световые блики налицо. Казалось, он вновь переживал глубокое потрясение детства – смерть сестры. Главная героиня сидит на роскошном, мягком кресле красного цвета. Музыка переносила его в мастерскую, к картине.
Внимание художника тяготит их. Фон картины нейтральный, выполненныйширокими мазками кисти серовато-оливковой краской. Направо у дверей стоит пристав, читает бумаги, только что вынутые из чемодана. За счет правильной игры света волосы кажутся очень объемными и блестящими.
И Репин пробовал, приходил в отчаяние и снова писал. Бескрайние степи, далекие горы, синее небо, целеустремленный взгляд. Софья производит впечатление запертой в железную клетку тигрицы. Стасов присылает ему все, что он просит. Благодаря введенному Репиным контрасту вереницы невольников и раскинувшемуся простору широкой, полнокровной Волги с белым парусником на заднем плане (бессознательно ассоциирующимся у зрителя со свободой) мастеру удалось вынести приговор современному обществу, жестоко порабощающему бесправных. Первый карандашный портрет дочки Борис Кустодиев написал, когда ей было четыре часа. Все заняты.
Раскрывая характер писателя, подчеркивая его значимость в обществе, тем не менее, Репин не идеализирует Толстого, не пытается окружить его ореолом исключительности. Репин забыл о конкурсе, об Академии. За окном летний день. На время Репин перестал творить и впал в депрессию. Вскоре на картину началась настоящая охота.
В эту минуту в комнату вошел Христос. Поставленная перед художником задача была очень трудной. Очевидно, его не ожидали и вот таким образом различна первая реакция членов семьи на его возвращение. По сырой отмели медленно, тяжело идут бурлаки. Но самое интересное, как обычно, скрывается в деталях.
А вот женщина (Вера Алексеевна Репина – жена художника), сидящая слева, от позирования получает удовольствие. Увиденные молодым Репиным (1844-1930) в 1869 бурлаки, которые тащили неподъемную грузовую баржу, взволновали его душу. Тогда же Илья Ефимович документально оформил свою последнюю волю — написал в завещании, что желает быть похороненным в «Пенатах» и мечтает о том, чтобы усадьба принадлежала Российской академии художеств. Они словно противопоставлены друг другу.
Для создания группового портрета Репин привлек учеников – Б. М. Кустодиева (исполнившего преимущественно всю правую часть полотна) и И. С. Куликова (соответственно работавшего над левой). Девушка очень красива, рыжеватые, кудрявые локоны аккуратно уложены. Героиня держит его в руках и оно словно освещает все вокруг. Эту тему, уезжая на Волгу, художник разрабатывал в течение ряда лет. Девушка заворожено смотрит на него, от волнения слегка приоткрыврот. На самом деле картина, которую все имеют в виду, была написана в 1870-х годах и в действительности носит название «Монахи (Не туда заехали)». Они охраняют процессию от простого народа, той голодной и нищей толпы, которая с искренней верой ждет милости и чуда от «явленной иконы».
Картина теперь писалась легко, вдохновенно. Уже никто, наверное, не сможет вспомнить, когда в обиход вошла крылатая фраза – «Картина Репина «Приплыли», тем самым спутав все факты в истории. Глаза ясные и добрые.
Перед нами скорее философ-мыслитель, нежели предприниматель. При внимательном рассмотрении, далеко не все казаки поддались радости и веселью. Непримиримо, зло горят ее глаза на бледном лице, губы сжаты, разлохматились волосы. Морское дно Репин писал с натуры в знаменитом парижском аквариуме. Мужчина справа (муж сестры жены Репина) – принял картинную позу, его отношение к процессу снисходительно-несерьезное.
Еще секунда и новая строка послания будет придумана. Вся центральная часть написана самим Репиным. Отброшена и забыта кукла, недосуг позировать часами. Несмотря на все трудности, Репин упорно учился.
Композиционно группу можно разделить на центр и две крайние фигуры. Согласно мистической версии, рука художника перестала действовать после того, как он написал картину «Иоанн Грозный и его сын Иван» в 1885 году. Над фигурой писаря навис казак с трубкой в руках. Только хозяйке едва исполнилось три. Девушка читает письмо, разорванный конверт от которого лежит у нее наколенях. Рассмотрим "ближний круг".
Портрет производит яркое и сильное впечатление. После этого картина «Не ждали» была в составе выставки, которая путешествовала по другим городам России. Догорает день, вьется дымок костров, далеко-далеко раскинулась широкая степь.
Репин отлично сумел передать глубокий и сложный характер своего героя. Комната небогатой интеллигентной семьи. Русский боярин, уверенно сидящий в старинном кресле. 1887 год стал для И. Е. Репина переломным.
И только последний старик обессилел, опустил голову, повис на лямке. Так и закончил, с мыслью, что картина не удалась. Он сообщил Репину: «В картине Вашей много достоинств, но есть и недостатки содержание её меня не интересует, но на публику она, кажется, очень действует»4. Этюд получился превосходный.
Бесконечный волжский простор, бездонное небо, знойное солнце. И вот уже перед нами не царь, а отец. Работал весь день, не замечая времени.
Жалко и одновременно страшно в своей потерянности и отчаянии старческое лицо царя с застывшими, обострившимися чертами. А в глазах нестерпимая мука, жалость, любовь. Уже на пороге XX века Репиным было создано замечательное, единственное в своем роде полотно – грандиозный групповой портрет «Заседание Государственного совета», написанный по официальному правительственному заказу. В окончательном варианте облик возвратившегося мужчины ассоциировался с сюжетом «возвращения блудного сына»17.
То тут, то там изображены тревожные, серьезные испуганные лица. Мужа постоянно отправляли в далекие походы, а Татьяна Степановна, живя с детьми в военном поселении, чтобы прокормить семью, была вынуждена много трудиться на самых тяжелых и грязных работах. Во взгляде горничной, стоящей в дверях, чувствуется недоверчивое удивление. Рядом с хохочущим здоровяком в красном жупане художник изобразил скептически настроенного казака в желтом головном уборе. Берег Волги. На переднем плане — пожилая женщина, мать возвратившегося мужчины.
Так ли это – судить зрителям. Перед нами несомненно потомок древнего дворянского рода, даже двух родов. Работал он над картиной долго, все ему не нравилось, все хотелось чего-то другого. Однако, тревога и скепсис в явном меньшинстве здесь. И вдруг однажды Репина осенило: начать совсем по-новому.
Родился Репин в 1844 году в г. Чугуеве (Украина), в семье военного поселянина. Художник хотел сконцентрировать все внимание зрителей на героине. На коленях у девушки лежит разорванный конверт из которого она достала письмо. Рассеянный свет, падающий на лицо, выявляет бугристую выпуклость этого большого лба, подчеркивает затененность глубоко посаженных глаз, которые от этого становятся суровее, строже. И останавливаться не собирался. Девочка смотрит настороженно — возможно, она вообще ещё не поняла, кто этот мужчина.
Высокий лоб, окладистая борода, грубоватые черты лица. Евангельский сюжет наполнился для него жизненным, реальным содержанием. Обычное лицо, каких тысячи, простота и сдержанность. 74 х 55 см По некоторым данным считается, что на портрете изображена свояченицахудожника. За ними угрюмо пригнулся к земле, натянул свою лямку Илька-матрос.
Запряженные в кожаные лямки, тянут они тяжелую баржу. Репин изучает материалы, делает эскизы, пишет этюды. У окна — Ирина Кустодиева. Горестно, недоуменно смотрит на Софью молоденькая черница – прислужница. Написал её Соловьёв Лев Григорьевич.
Вот сейчас бросится к нему растерянная и обрадованная жена. Запорожец с повязкой словно представляет себе грядущие бои с турками, грядущие потери. Его отец, рядовой Чугуевского уланского полка, занимался торговлей лошадьми. Репин считал сам эту картину красивой. И пока юная дама научилась принимать светский вид лишь благодаря кисти художника.
Над писарем склонился атаман всего запорожского войска – Иван Серко. Угрюмо, в упор смотрит прямо на зрителя этот крепкий, решительный, видавший виды матрос. Вероятно, вот таким образом образ протодиакона получился таким убедительным. Но все это позже.