Дайте описание Тургенева плизРассмотрите на вклейке репродукцию портретаИ.
Этого следует пожелать всем начинающим и не только творческим людям. Они слушают историю, которую рассказывает солдат, находящийся в центре. Гениям свойственны странности, то же касалось и автора «Отцов и детей». Как видно, жизнь и труды знаменитых людей всегда окутаны дымкой привлекательности.
Его глаза полны тоски, грусти и усталости. Так, не случайно, роман «Отцы и дети», посвященный острой проблеме современности, открывается пейзажем дороги, а завершается пейзажной зарисовкой могилы Базарова: философским размышлением о жизненном пути, пройденном героем. Природа средней полосы России в произведениях Тургенева пленит нас своей красотой.
Такова, например, функция пейзажа-настроения в ХХ главе романа «Дворянское гнездо», композиционно выделенного в отдельную главу. Отметим лишь, что даже ярчайшему портретисту современности писателя не удалось воплотить в жизнь мечту Третьякова. Портрет, кажется, очень простым.
Тургенев – мастер портретной характеристики. Согласно воле жены художника, в помещениях усадьбы надлежало создать дом-музей, «сохраняющий вкусы и привычки Репина». Он считает необходимым дать читателю представление о внешнем облике даже незначительного (в сюжетном отношении) персонажа. Нужно сказать, что оригинальность была семейной чертой.
Но в рамках данного материала мы не будем углубляться в эту странную карму. Работа над этой картиной продолжалась довольно долго. В низине – суматошные карусели, шумные ярмарки, толпа народа, как и полагается на ярмарке.
Ни один из солдат не сломлен, каждый из них готов сражаться дальше, до конца. Но эта сила не способна уничтожить душу и человечность. Рассказ не случайно и начинается и завершается описанием картин природы. Картину «Отдых после боя» написал один из известных живописцев – Непринцев.
Репин отнесся к заказу Третьякова написать портрет Тургенева с большим энтузиазмом. Художник изобразил их веселыми так как, он хотел показать, что у бойцов своя, правда, которая не доступна и не понятна противнику. Автор передавал природу простыми и точными мазками, но как ярки сочны были эти краски. Но дело в том, что контрастное сопоставление скромного внешнего облика Кирсанова и «вызывающе» эффектной внешности его слуги, человека «новейшего, усовершенствованного поколения», как пишет Тургенев, уже обозначило главную проблему всего романа, проблему поколений, «отцов» и «детей», аристократии и демократии. Таким образом И. Е.
Писатель сидит в широком кресле, с зеленой обивкой и золотыми узорами. При этом отличительной особенностью «Записок охотника» остаётся особый интерес к замечательным народным характерам, может быть и редким, но вполне реальным. Антикрепостническое содержание произведений Некрасова выражается более остро: поэт показывает трагическую судьбу (Груши из стихотворения «В дороге», Дарьи из поэмы «Мороз, Красный нос»), бесправное, унизительное положение крепостного крестьянства (ходоки из стихотворения «Размышления у парадного подъезда»), беспощадную эксплуатацию народа (мужики-строители из поэмы «Железная дорога»). Из-под широкой синей куртки видно воротник и манжеты белой рубашки. Это никак не граничит с недовольство – он пытается разглядеть или художника или зрителя. Работа над этой картиной продолжалась довольно долго.
Тургенева, через краски, черты лица, одежды и всевозможных мелочей. Рассказывая о деревенском пареньке в стихотворении «Школьник», поэт верит, что именно из народа выйдут новые, яркие таланты и прославят Россию:Не бездарна та природа, Не погиб ещё тот край, Что выводит из народаСтолько славных то и знай. Когда будущий писатель учился в Германии, то направо и налево тратил родительские деньги, жрицы любви и попойки были для него в порядке вещей. Одним из способов выражения романтического являются портрет и пейзаж. Однако судьба в лице Полины Виардо не дала наброску превратиться в портрет.
Не случайно герой в этом эпизоде сравнивается со львом – царём зверей, гордым и смелым). В нем сочетается языческая «маститость» Юпитера, о котором напоминают седые волосы, пронизывающий взгляд и борода и некоторые библейские мотивы в спокойном и умиротворенном выражении лица. Лиза Калитина также «увидена» глазами Лаврецкого, романтика и идеалиста. Самых своих прихотях она добродушна. Ознакомившись с текстом завещания, Репин перечислил на счёт Академии 40 000 рублей, предназначенные для организации будущего музея.
Портрет «загадочной княгини Р», в которую влюблен Павел Кирсанов, – это в первую очередь свидетельство преклонения героя перед романтическим идеалом женщины-загадки. Тургенев нахмурился, но лишь легкие морщины затронули его лоб. «Записки охотника» состоят из очерков, объединённых общей антикрепостнической идеей.
Кстати, эта работа вернулась в галерею лишь много лет спустя, уже в советское время. Они проникнуты мягким лиризмом: в любой женщине Тургенев видит существо высшего порядка. Так происходит с Рудиным, Лаврецким, Базаровым, Неждановым. 3)В эпических произведениях часто важную роль играет пейзаж. На первый взгляд это неприметная, но на самом деле, очень важная деталь. Тоскует он по родному Спасскому или о молодости или о неразделенной любви – этого зритель никогда не узнает.
И это случилось несколько лет спустя, на сей раз в Москве в 1879 году. Для читателя важным оказывается то, кому Тургенев доверяет представить свою героиню. Светлые на полотне только руки и голова – таким образом Репин уравновешивает композицию. На переднем плане – красивые расписные сани на полном ходу, запряженные парой лошадей. Недаром в Тургеневских пейзажах Проспер Мериме находил Ювелирное искусство описаний.
Этот источник будет дано понять только Базарову. Часто, обращаясь к созданию пейзажа, Тургенев создает картины природы в переходное время суток – утро или вечер («Три встречи», «Затишье», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети»): передача динамики движения природы – ключ к тайнам движения души героя. Сказать, что молодой повеса ахнул – это ничего не сказать. Писатель, однако, не идеализирует крестьян: в «Записках охотника» есть и отрицательные образы крепостных – Виктор из рассказа «Свидание», Софрон из рассказа «Бурмистр». Крестьяне сравниваются с помещиками: господин Полутыкин оказывается бестолковым хозяином, пустым человеком рядом со своими крепостными Хорем и Калинычем господин Пеночкин из рассказа «Бурмистр», не заботясь ни о чём, кроме собственных доходов, отдал своих крестьян под власть беспощадного кулака Софрона.
Репин изобразил И, С Тургенева в основном в тёмных тонах, что свидетельствует о серьёзности характера. Особая роль принадлежит портрету в создаваемых Тургеневым женских образах. Одни из них кушают, другие сели покурить. Немного видно спинку стула, на котором сидит мыслитель. Брюки коричневого цвета и пошиты с грубой ткани.
Он писал: В самой природе нет ничего ухищренного мудреного, она никогда ничем не щеголяет, не кокетничает. В тех работах уже угадывалось настроение будущей картины.
Но история начинается в Париже в 1874 году. Чтобы полностью охватить идею художника, стоит посмотреть на внешность Тургенева. Этого следует пожелать всем начинающим и не только творческим людям. В дальнейшем Пенаты должны были перейти в собственность Академии художеств.
Необязательным может показаться подробное описание внешности слуги Николая Кирсанова («бирюзовая сережка в ухе и напомаженные разноцветные волосы и учтивые телодвижения»), которое «открывает» роман «Отцы и дети». Собственно пейзаж перестает быть описанием окружающей человека природы: он становится средством психологической характеристики героя, «картиной» его душевного состояния.
На нейтральном коричневом фоне сидящая фигура писателя. Всемирную известность приобрел тургеневский пейзаж. Такова функция первого портрета Базарова, в котором подчеркнуто демократическое начало («обнаженная красная рука», «балахон с кистями», худое лицо и улыбка, выражающая «самоуверенность и ум»). А детализированный портрет Павла Кирсанова не только дает представление о внешности, сколько оценивает ее как свидетельство эгоизма героя.
Хорошо освещенный, укрытый снегом город, нарядные шпили и купола церквей и колоколен. Репин очень точно изобразил, характер И. С. Матери это порядком надоело и она прислала ему последнюю посылку, набитую кирпичами. Как видно, жизнь и труды знаменитых людей всегда окутаны дымкой привлекательности. Он был тяжело болен, несколько лет не мог брать в руки кисть. галерею лишь много лет спустя, уже в советское время.
Еще одно чувство, которое отражено в глазах писателя – это тоска. Перед нами мудрый, начитанный человек, прошедший великий жизненный путь. Их желание, во что бы то ни стало сразить врага.
Каким образом с помощью пейзажа передано состояние героя. 1916 год – очень трудный год. По мнению Репина изображение получилось скучным и сухим. Когда традиционная «русская хандра» посещала Тургенева, то он частенько стоял в углу с колпаком на голове. Их объединяет любовь к своей родине, общая борьба за справедливость и счастье. Это подчеркнуто ситуативным характером портрета: описанием отдельных деталей облика, передающих внешнее, но не характеризующих внутренний источник «ласковой и мягкой силы», веявшей от её лица.
Тургеневские крестьяне обладают любознательностью (мальчики из рассказа «Бежин луг»), глубоким умом и пониманием прекрасного (Хорь и Калиныч из одноимённого рассказа), талантом (Яшка Турок из рассказа «Певцы»), великодушием (Лукерья из рассказа «Живые мощи»), благородством (Матрёна из рассказа «Петр Петрович Каратаев»), Тургенев показывает, что крепостной гнёт не убил живую душу народа. Куртка очень большая и массивная, вот таким образом непонятно какого он телосложения. Немного присмотревшись, можно разглядеть в углу картины часть ноги писателя. Россия была втянута в первую мировую войну и благосостояние ее резко упало.
Однако оттого что Репин вложил столько усилий в это произведение, ничего не изменилось. И это случилось несколько лет спустя, на сей раз в Москве в 1879 году. Первый сеанс привел к появлению неплохого с точки зрения художника подмалевка. Романтическое начало в творческом методе Тургенева проявляется по-разному.
И вот ему сделали операцию, преодолевая боль, он начал снова работать. И вот, наконец, он пишет картину, насыщенную веселым морозным счастьем – "Масленица". Ведь благодаря такой детали, Репин смог подчеркнуть любовь писателя, к своей работе. Прославила его картина «Бурлаки на Волге», растиражированная во всех учебниках истории. Перед нами закатное небо, окрашенное ярчайшими красками.
Тёмная одежда, также говорит о серьёзности характера писателя. Однако оттого что Репин вложил столько усилий в это произведение, ничего не изменилось. Прочтение поэмы Твардовского «Василий Теркин», в которой главный герой простой солдат, ставший самым любимым солдатом, а также личные чувства подтолкнули его написать эту картину. На холсте Непринцев изобразил зимний военный лес, когда оружие спит. (Отрывок «Возвращение Герасима в деревню»).
Длинные волосы и борода говорят о возрасте писателя, а мы знаем, что пожилые люди, более начитанее, умнее и рассудительней, нежели люди младшего возраста. Это тяжелое время и в жизни самого живописца. Хочется верить что, ни один из этих бойцов не погиб. Автор картины прошел всю Великую отечественную войну и не понаслышке знал, что это такое.
Сама поза писателя кажется одновременно и простой и величавой. Паншина же Тургенев «лишает» способности «портретировать» Лизу: в нем отсутствует необходимое для этого романтическое начало: его прагматичная натура обрисована резко сатирически. На лицах солдат не изображено ни боли, ни страха их лица спокойны, они украшены улыбками. В лесу группу солдат, которые решили передохнуть, всего их около двадцати человек. Он создал ее в 1951 году. Не менее важен в создании психологического облика персонажа мотив дороги в пейзажных зарисовках повестей и романов писателя.
Третьяков для работы, получить которую он мечтал уже не один год, выделил место в собственной квартире. Для раскрытия темы можно использовать несколько рассказов из сборника «Записки охотника» И. С. Тургенева и произведения из разных периодов творчества Н. А. Некрасова: из первого периода – стихотворения «В дороге» (1845), «Забытая деревня» (1855), «Школьник» (1856), «Размышления у парадного подъезда» (1858), «Песня Ерёмушке» (1859) из второго периода – поэмы «Мороз, Красный нос» (1863) и «Железная дорога» (1864) из последнего – поэму «Кому на Руси жить хорошо». Тема – изображение русского крестьянства – появилась в творчестве Тургенева и Некрасова примерно в одно время – в середине 40-х годов XIX века. Найдите описание природы. Первое впечатление от героя в романах Тургенева, как правило, не меняется, подтверждаясь его поступками. Портрет становится формой выражения авторской позиции.
В описании природы Тургенев стремиться передать тончайшие отметки. Давайте пристальнее всмотримся в картину "Масленица", написанную художником в 1916 году.