Офорт с портрета исполнен И. Е. Репиным в 1886 в связи с установкой надгробного памятника Мусоргскому в Александро-Невской лавре в Санкт Петербурге. И. репин посетил Николаевский военный госпиталь, где находился Мусоргский и в течение четырех дней писал знаменитый портрет композитора.
Полотно выполнено в светлом, легком и прозрачном колорите. Только ковырни – напляшешься – если истинный художник. Дочь В. Стасова вспоминала: «Светский повиду, такой элегантный и как будто поверхностный, Мусоргский стал своей музыкой, своим незабвенным глубоким исполнением вызывать такие глубокие размышления, такие глубокие чувства».
Автор книги мемуаров "Далёкое близкое". Девочка скорее насторожена, мальчик скорее возбужден, горничная невозмутима, дама у рояля будто грезит наяву – а лица матери (если это мать) мы не видим.
Первая выставка проходит в Петербурге, после чего её перевозят. Так-то, коренник. 154–155). Репин нисколько не приукрасил композитора, а потому он получился живым и настоящим человеком. Этот портрет писан бог знает как быстро, огненно — всякий это видит. С 1894 года член Товарищества передвижных художественных выставок.
Он сам сочинил сюжет «Хованщины» и начал писать ее, а также «Сорочинскую ярмарку» по мотивам Гоголя. За четыре сеанса с 14 по 17 марта И. Репин создал портрет М. П. Первая выставка проходит в Петербурге, после чего её перевозят. Среди его учеников, .
Впрочем, возможно, в картине был и некий дополнительный умысел. Интересы Мусоргского одной музыкой не ограничивались – он увлекался философией историей, литературой. Мусорянин» (3). Сложно сказать, что стало решающим фактором, сломившим его волю. Это начало самого мрачного периода в жизни композитора.
Но как нарисовано все, какою рукою мастера, как вылеплено, как написано. Вот отрывок из письма (1873 года) Мусоргского Репину: «Так вот как, славный коренник. Педагог, профессор, руководил мастерской, был ректором в Академии художеств. В 1881 году у него случился приступ белой горячки. То, что их объединяло можно назвать «правдой» в искусстве. В этом отношении он родствен картине «Не ждалиНе ждали.
Шубой её не просто нельзя было порадовать — такой подарок вызвал бы ярость. В нем чувствуется готовность служить, следовать долгу, самоконтроль и сила воли. По словам известных критиков, техника письма используемая автором в портрете, сложная, но тем самым она сохраняет много деталей, важных для зрителя. Создания его займут великую страницу в истории русской музыки. После ее смерти он написал горький романс «Надгробное письмо». Вдруг пройти молчанием такого слона.
Писанный в интерьере, портрет решается в рассеянном свете пленэрной живописи. самый последний ремейк был создан в 1918 году и назывался «Быдло империализма» – Репин вообще был склонен возвращаться к старым сюжетам. В творчестве Репина это уникальный случай, когда художник создал портрет человека, находящегося «перед лицом вечности», наедине с самим собой, не позирующего и не являющего миру свое «сословное амплуа». Портретной живописью художник занимался на протяжении всей своей жизни, мастерство Репина в портретном жанре постоянно росло и, когда в 80-х годах XIX в. он выполнил серию портретов, заказанных ему П. М. Репин.
47). Педагог, профессор, руководил мастерской, был ректором в Академии художеств. Я счастлив, что видел эту сцену. Портрет Мусоргского открывает в творчестве Репина-портретиста новую манеру, которая проявится в ряде работ самого разного характера, таких, как портрет В. В. Стасова 1883 года (так называемый «дрезденский»), портрет В. И. Икскуль (1889) и др., вплоть до портретов членов Государственного совета, писавшихся в начале 900-х годов для известной картины. По силе, глубине, оригинальности и народности таланта он близко к ним примыкал.
Демократическая интеллигенция жила сведениями о политических процессах и смертных приговорах, обсуждала террористические акты (увы, как раз приобретшие вид типических сюжетов) и реакцию власти на них. Он весь в свету и писан без земель, одними хроматическими, светлыми цветами. Его красота и духовное величие, его творческий гений живут и проявляются даже в болезни и сквозь кору всего «слишком человеческого». Печально есть. Он жил только творчеством, создавая романсы на стихи нового друга, графа А. А. Сходство черт лица и выражение поразительны. Импульсивность, которая была ему свойственна, заставляла его начинать новые произведения, не доводя их до конца.
Репин-писатель (а он был прекрасным писателем) способен анализировать своих героев, но Репин-художник с восторгом откликается на человеческую целостность, на полноту жизни, на органику и динамику. Откликается такой же живостью живописного почерка, бравурностью кисти. Портрет принадлежит к числу лучших портретов Репина Репин Илья Ефимович Великий русский художник, художник, мастер жанровой и исторической картины, портретист.
Но в музыке ему удалось достичь небывалых высот. Стасов справедливо считал его «одним из величайших созданий всего русского искусства». Но как нарисовано все, какою рукою мастера, как вылеплено, как написано. И, всё-таки, возникает вопрос, как же возникла идея написания этого портрета. С «Бурлаков на Волге» началась репинская слава. Об этом обстоятельстве писал Сурикову Репин 3 марта: «Картина ваша почти на всех производит большое впечатление нападают, ярее всех паршивая академическая партия Ну, а потом случилось событие, после которого уже не до картин пока» («В.
Под тяжелыми душевными переживаниями она вновь пробудилась. Из всех, знавших Мусоргского, не было никого, кто не остался бы в восторге от этого портрета, – так он жизненен, так он похож, так он верно и просто передает всю натуру, весь характер, весь внешний облик Мусоргского». Трогательная, как у малого ребенка, складка губ, полувопросительный взгляд человека, словно прислушивающегося к самому себе, ситуация одиночества, отъединенное от внешнего мира — эти особенности характеристики (кстати, не типичные для репинского творчества) делают портрет Мусоргского одним из самых проникновенных в русской живописи. Были и иные варианты – с бурлаками, пробирающимися сквозь бурелом (этюд, забракованный знатоком леса Шишкиным за «неправильные» деревья, уничтожен) и идущими вброд Картина хранится в Государственной Третьяковской галерее.
Среди его учеников, . Новая жена, Наталья Нордман, точно так же буквально всех раздражала. Помещение, вся обстановка, бесконечное попечение, заботливость — все это было в госпитале в отношении к Мусоргскому таково, что он многим из друзей и приближенных, навещавших его (в том числе и мне), много раз повторял, что ему тут так хорошо, как будто он находится у себя, дома, среди самых близких родных и сердечнейших попечений. Соответственно и живопись, тонкая и сложная, сохраняет трепетность и свежесть этюда. Переписка с П. М. Третьяковым».
Умерла любимая женщина и композитор безмерно страдал. Посмотрите на эти глаза: они глядят, как живые, они задумались, в них нарисовалась вся внутренняя, душевная работа той минуты, — а много ли на свете портретов с подобным выражением. » Крамской, правда, тоже умел передавать «задумчиво глядящие» глаза. Но этот, этот портрет будет, пожалуй, еще изумительнее. накладывает их очень легко жидко разведенной краской.
Я попытался разрешить ее в опере». так удавались портреты творческих людей.
Не исключено, что ошибка умышленна: спрессованное время (пусть это заметно не всем) хотя бы отчасти, символически выводит картину из слишком конкретного измерения, представляя автора не этнографом, но вдохновенным сочинителем. Краткость обзора выставки, которую Стасов оценивает очень положительно, а особенно умолчание о картине Сурикова, возможно, вызваны тем обстоятельством, что в день открытия выставки 1 марта 1881 года народовольцами был убит Александр II и под живым впечатлением происшедшего события «Утро стрелецкой казни», по ряду ассоциаций, воспринималось очень остро. «Искусство», 1946, стр. И. Суриков.
Портрет Мусоргского был выполнен всего за 4 дня (4 сеанса) – со 2 по 5 марта 1881 года в Петербурге, в больничной палате Николаевского военного госпиталя. «Что этот Репин нынче делает, — сказал он, — просто непостижимо. Публика картину заметила: официальные люди – среди которых президент Академии художеств Федор Бруни и министр государственных имуществ Зеленой, возмущенный неактуальностью мотива («этот допотопный способ транспортов уже сведен к нулю»), – негодовали, прогрессисты восхищались. Поясняя основную тему своей оперы «Борис Годунов», композитор писал: «Я разумею народ как великую личность, одушевленную единою идеею. Неужели это он. аль сам надорвешься.
Репин сразу же заявил критику:. Я сердит на Вас за пропуск Сурикова. Даже и руки не прикладывая, везет: смотрит и видит, а не только смотрит. «Искусство», 1948, стр.
Картина Репина «Не ждали» замыкает его «революционный цикл», куда входят также «Арест пропагандиста», «Отказ от исповеди» и другие работы. создает образ большой жизненности и впечатляемости. Упреки Стасову в недооценке Сурикова были правильны (см. Вместо бытового жанра получился групповой портрет, где никто не выделен: можно сосредоточиться на «бунтарях», но можно назначить «главным» вожака ватаги, созерцателя Канина, который самому Репину казался проданным в рабство античным философом.
Его поместили в больницу.
Он перестаёт быть просто символом эпохи, визитной карточкой России, лицом достояния и гордости, а обретает и человеческие черты.
Именно в это время были написаны «Картинки с выставки», фортепьянная сюита на память друга-художника Гартмана. Известно, что художник внимательно изучал источники и стремился следовать правде во всех деталях: даже то, что героиня изображена с непокрытой головой (головной убор был сшит из той же старинной парчи, но не пригодился), указывает на скорый постриг – он случится как раз в 1698 году. Это уже восходит к чему-то божественному, возвышенному. Как точно заметил Достоевский: «бурлаки, настоящие бурлаки и более ничего. Вот в Ваших «Бурлаках», например (они передо мною воочию) и вол и козел и баран и кляча и, прах их знает, каких только домашних там нет, а мусиканты только разнообразием гармонии пробавляются, да техническими особенностями промышляют, «мня типы творить».
Развитое воображение позволяло вкупе с вином избегать горестной реальности и творить. Но тот женился и нанес дружбе и сотрудничеству непоправимый для Мусоргского удар. Голенищева-Кутузова.
Сходство черт лица и выражение поразительны. Среди его учеников, . Они стремились к одному: изобразить жизнь во всей полноте, перенесённой в искусство. И вдруг появляется этот портрет: известный композитор Мусоргский заражён обычным земным пороком — пьянством. Внутренняя свобода, строгий взгляд, как будто будущий композитор что-то решает для себя. Но в канонической версии, развернув шествие по горизонтали и дав таким образом «реплики» всем членам артели, автор обеспечил и зрителям свободу выбора.
Ведь об освобождении узников родных оповещали. Как это случилось. Он не скрывает человеческих слабостей, недостатков великого человека, «этой гениальной силы, так глупо с собой распорядившейся физически», но и в таком его больном и неприглядном состоянии показывает богатство его духовной жизни. Вроде бы ссыльный революционер возвращается в семью, но тогда отчего его «не ждали».
А «яз» в качестве пристяжной, кое-где подтягиваю, чтоб зазору не было, – кнута боюсь. Это моя задача. Изображённый Репиным человек всегда как бы сам говорит о себе. был поражен: «Тут у него какие-то неслыханные приемы, отроду никем непробованные», – передавал Стасов слова Крамского Крамской Иван Николаевич Великий русский художник и рисовальщик, мастер жанровой исторической и портретной живописи. Они уже давно были знакомы через Стасова. На приёмах она раздавала самодельные брошюрки под названием «Мы не едим других». Часы утра, которые я посвящаю ему, – лучшие часы моей жизни.
В 1881 году И. Репин жил в Москве. Педагог, профессор, руководил мастерской, был ректором в Академии художеств. Автор книги мемуаров "Далёкое близкое". В такую-то пору увиделся с Мусоргским и Репин.
Ведь он не думал о смерти. Переписка», т. II, «Искуство», 1949, стр. Педагог, профессор, руководил мастерской, был ректором в Академии художеств. ». Вон посмотрите его портрет Писемского — какой chef doeuvre. Сюжет картины не столь очевиден, как кажется. Еще в военном училище пробудилась тяга к возлияниям.
Портрет композитора М. П. Мусоргского, 1881. При своем появлении этот портрет произвел большое впечатление. Сублимируя внутреннюю силу индивидуалист Модест Петрович с головой уходил в музыку. Автор книги мемуаров "Далёкое близкое". «Борис Годунов» называют вершиной творчества композитора, произведением, стоящим в одном ряду с шедеврами мирового оперного искусства.
Ему 17 лет. Тройка хотя и в разброде, а все везет, что везти надо. Но для него, конечно, в портрете Мусоргского особенно поразительны были недостижимая широта и свобода письма, пленэристическая осветленность пространства — светлое лицо на светлом же фоне (у Крамского — всегда освещенные лица на темных фонах): форма моделируется не светотенью, а градациями цвета.
Так же мы помним, что Репин в своих работах отличается исключительной жизненной правдивостью, объективностью и непосредственностью.
«Выставка передвижников», «Заметки о 24-й выставке передвижников» и комментарии к ним, т. 3). Письма». Звучность сочетания зеленого и малинового цветов халата на нейтральном светлом фоне (стена больничной палаты) «гасит» болезненную красноту лица яркий, прямо направленный свет скрадывает рельеф его морщин и складок. А 28 марта композитор скончался. Какое счастье, что есть теперь этот портрет на свете.
Что-то такое и Рембрандт и Веласкес вместе. Действительный член Академии художеств с 1903. За работу возьмется – уж о другой промышляет, что дальше тянет. Её называли некрасивой, характер её — дурным (она была не только эмансипирована, но и эксцентрична). Больничный халат, растрепанные волосы и борода не отвлекают нас от лица абсолютно больного человека. Он уже задумывался об опере на тему о Пугачевском восстании.
Не понимаю — это страшно меня взорвало («И. Не случайно фигура ссыльного отсылает к фигуре Христа с картины Александра Иванова «Явление Мессии» здесь так же чуть искажена перспектива и вздыблен пол, чтобы шаг превратился в нисхождение. Это придает портрету особую глубину и драматичность.
И напрасно Репин, поясняя, что «не давал клятву писать только дикие организмы», признавался, что в процессе работы его «нисколько не занимал вопрос быта и социального строя договоров бурлаков с хозяевами», – общественность видела то, что хотела видеть: обличение и гражданскую скорбь. Репин раскрывает поразительный контраст жизни внутренней и внешней. Автор книги мемуаров "Далёкое близкое". Мы знаем Мусоргского как гения музыки, повелителя мелодии.
Рассудочность, самоуглубленность присутствует в каждой его черте. Рядом справа его фотография с братом в 1858 году. Вопреки всему, ему хотелось творить и радоваться жизни. И радости и горести – радости до счастья, горести до смерти – все в этих часах, которые лучами освещают или омрачают все прочие эпизоды моей жизни» (5).
Е. Репин и В. В. Стасов. Среди его учеников, . Несмотря на периодические запои, он продолжал вдохновенно творить: сюита «Картинки с выставки», оперы «Хованщина» и «Сорочинская ярмарка», оставшиеся незавершенными, – сколько еще гениальных произведений могли бы появиться, если бы смерть не забрала Мусоргского на 43-м году жизни. И. Е. Репину привелось увидать Мусоргского в последний раз в начале поста. Модест Петрович больше не служил. Композитору довелось пережить и разгромные рецензии на опережающую свое время музыку, смерть матери и смерть любимой женщины имя которой он никогда никому не называл и постоянную нужду в деньгах.
Автор книги мемуаров "Далёкое близкое". Сразу после знакомства они очень сблизились друг с другом, почувствовали некое родство. Портрет, представленный ниже, показывает, что Модест Мусоргский держится несмотря на удары, которые наносит ему судьба: распалась «Могучая кучка», пресса злобно нападала на его сочинения, спектакль «Борис Годунов» почти перестали ставить. Россия 1880-х изобиловала подобными обстоятельствами. Мусоргского. Репин.
Между тем «Бурлаки» построены гораздо сложнее. Среди его учеников, . Педагог, профессор, руководил мастерской, был ректором в Академии художеств. Впрочем, так ли.
63). Друзья сложились и выплачивали ему небольшую пенсию.
Но как раз в восхищении «своих» был оттенок, для импульсивного по натуре художника неприемлемый: ему как бы вменялось в обязанность и дальше быть певцом обездоленных изображать, как писал Крамской, «тяжелый, крепкий и почти дикий организм». Я и чую, в которую сторону толкать надо и везу, тяну свой гуж и возницы не надо, а ну как препятствие: гуж-то оборвется, ась. Крамской, отмечая, что девятая выставка «особенно велика и, решительно можно сказать, особенно интересна», заявил, что Товарищество обогатилось новым и не известным до сих пор талантом «первого разряда (т. е. Не отапливал Репин и мастерскую.