Картина Ильи Репина Портрет писателя И. С. Тургенева: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора.
Начинаю писать его, он мне и говорит: «Вот что, Илья Ефимович, если вы хотите писать меня, как следует, убавьте мне лицо, рожи у меня много. » Действительно, лицо у Ивана Сергеевича Аксакова было красное, мясистое и массивное. Но чувство неприязни, возникшее еще при первом знакомстве в 1871 году в Петербурге и усиленное затем при последующих встречах – в Москве в 1872 году, когда Репин писал картину «Славянские композиторы» и в 1874 году в Париже, – осталось у Репина на всю его жизнь. И. Маслов был в Москве для Тургенева даровая квартира, где его обожали, – вспоминал Репин.
Отзывы прессы были весьма резки, если не сказать больше. «Это самое большое торжество образованного человечества. «И. Глубокая любовь связывала Репина с Мусоргским. Ведь благодаря такой детали, Репин смог подчеркнуть любовь писателя, к своей работе.
Репин согласился написать новый портрет Тургенева, писал его в начале 1879 года сперва в своей мастерской в Теплом переулке, а потом, в связи с болезнью писателя, работа над портретом перенесена была в квартиру приятеля Тургенева И. И. Маслова, на Пречистенском бульваре, где останавливался Тургенев во время приезда в Москву. Увы, портрет вышел сух и скучен». Репин отнесся к заказу Третьякова написать портрет Тургенева с большим энтузиазмом.
Перед нами мудрый, начитанный человек, прошедший великий жизненный путь. Видел много и в Европе и в России и знал превосходно русский народ и его язык. Тогда же Репин, по заказу Третьякова, написал портрет Антона Рубинштейна. Матери это порядком надоело и она прислала ему последнюю посылку, набитую кирпичами. – Сколько говорилось там глубокого, правдивого, человеческого. Может быть он поступит в вашу галерею, когда меня уже не будет в живых».
«Художественный журнал» отмечал: «Общее внимание привлекает портрет И. С. Аксакова, написанный И. Репиным. Через пять лет Репин вернулся к нему, но написал Рубинштейна дирижирующим. Репин боялся, что портрет не получится.
Так как я часто и много увлекался этим сюжетом, то у меня первое время шло увлекательно. Газета «Русские ведомости» писала, что у Репина Тургенев «явился с таким цветом лица, какой бывает у человека после долгого перепоя вместо же роскошных седых волос и бороды Репин украсил г. Тургенева белыми мазками, напоминающими скорее взбитое мыло, чем человеческие волосы». Стасов обещает написать об этом портрете и в газете «Голос» появляется его статья «Портрет Мусоргского». Третьяков выполнил просьбу Репина.
заходил ко мне частенько, был нараспашку и с ним было очень интересно. Нужно сказать, что оригинальность была семейной чертой. Однако оттого что Репин вложил столько усилий в это произведение, ничего не изменилось. Как видно, жизнь и труды знаменитых людей всегда окутаны дымкой привлекательности.
И всегда, был ли он за границей или жил в Москве вдали от композитора, ему вспоминался «Мусорянин», как называли Модеста Петровича Репин и Стасов: «Нас вечно восхищающий, здоровый, как лев, полный сил и таланта, до такой степени своеобразного и чисто русского, что я внутренне приседал до полу или подскакивал до потолка от его неожиданных и, как гром, сильных творений». Тяжко глядеть, чувствуется – ему остаются считанные часы жизни. Первый сеанс привел к появлению неплохого с точки зрения художника подмалевка. Так, уже будучи в Петербурге, в 1883 году, после торжественных похорон Ивана Сергеевича, на которых Репин присутствовал (похороны состоялись 27 сентября), он начал писать новый портрет знаменитого писателя и снова, в который уже раз, его постигла неудача. Они высоко ценили талант друг друга. Чтобы полностью охватить идею художника, стоит посмотреть на внешность Тургенева.
На все он имел свой оригинальный взгляд. «Первый сеанс был так удачен, – говорил Репин, – что И. С. торжествовал мой успех». Репин знал произведения Тургенева, читал и перечитывал каждый новый его роман и повесть. Работа над этой картиной продолжалась довольно долго. На первый план выступает тот Мусоргский, который говорил про себя: «.
Но в третий раз, когда он захотел еще взглянуть на Христа, – его уже не было. А какое чутье Руси. На лбу видны морщины, которые еще более добавляют серьезности внешнему виду и говорят о нелегкой работе, о постоянном напряжении и размышлении.
Это никак не граничит с недовольство – он пытается разглядеть или художника или зрителя. Этого следует пожелать всем начинающим и не только творческим людям.
У него были драгоценные перлы искусства. – восклицал Репин. И это случилось несколько лет спустя, на сей раз в Москве в 1879 году.
Не в том дело, что он мне понадобится, а он бывает нужен мне очень часто. Здесь даже и не соблюдено сходство. Одна из работ художника – «Портрет Тургенева», картина написана в темных тонах, что делает ее особенной, не похожей на другие, а так же в свою очередь говорит о главном герое холста, о его характере, мудрости и серьёзности. Я реалист и никогда не прикрашивал и не скрывал натуры. Репин восхищался музыкой Мусоргского, композитор преклонялся перед кистью Репина. галерею лишь много лет спустя, уже в советское время.
Уже тогда Чижов высказывал пожелание, чтобы Репин и Поленов написали его портрет. Писатель сидит в широком кресле, с зеленой обивкой и золотыми узорами. В нем сочетается языческая «маститость» Юпитера, о котором напоминают седые волосы, пронизывающий взгляд и борода и некоторые библейские мотивы в спокойном и умиротворенном выражении лица.
Я записал картину: Стенькой Разиным на лодке. Так, художник отказался продать его Третьякову для галереи, ответив, что портрет актрисы, «этюд», как называл Репин это абсолютное свое произведение, «останется у меня еще долгое и, может быть, очень долгое время. Тургенева, через краски, черты лица, одежды и всевозможных мелочей.
Репин писал о Мусоргском: «Какая глубина души изящество мысли и добродушие в поступках. В дальнейшем Пенаты должны были перейти в собственность Академии художеств.
Кстати, эта работа вернулась в галерею лишь много лет спустя, уже в советское время. Серг. Но в рамках данного материала мы не будем углубляться в эту странную карму. Илья Репин – это великий художник, обладающий большим художественным талантом, а также умением передавать все важные детали, на первый взгляд неприметные многим, но без которых картина потеряет весь смысл и будет казаться неживой.
Уважать авторитеты – это была в нем еще университетская традиция. «Это тип, а не портрет», как точно определил Третьяков. Первый портрет поступил в Третьяковскую галерею (где находится и ныне), второй же, не совсем законченный, остался у Репина.
Таким образом И. Е. Сказать, что молодой повеса ахнул – это ничего не сказать. Он сам – как это (ни) странно, – при абсолютно аристократических данных своей культуры, был очень скромен и до робости деликатен.
Так, узнав, что Репин пишет в Париже картину «Садко», Чижов, через Поленова, рекомендует Репину съездить в Неаполь, посмотреть и сделать этюды с самого большого аквариума в мире, так как это для Репина «клад» и предлагает Репину для поездки деньги, обещает художнику великолепный прием в Неаполе, так как директором этого аквариума является приятель Чижова. Еще одно чувство, которое отражено в глазах писателя – это тоска. «И, о глупость моя, я сгоряча повернул мой удачно схваченный яркий подмалевок (который не надо было трогать) головой вниз и начал с другого поворота.
Работа над этой картиной продолжалась довольно долго. Как видно, жизнь и труды знаменитых людей всегда окутаны дымкой привлекательности.
Неоднократно пишет он об этом Поленову, просит уговорить Репина съездить в Неаполь. В другой раз он зашел и говорил много интересного по поводу начатой картины. Тургенев нахмурился, но лишь легкие морщины затронули его лоб.
Он хорошо относился к Репину, давал ему дружеские советы и предлагал свою помощь. В репинских письмах постоянно фигурируют тургеневские цитаты и образы. Но история начинается в Париже в 1874 году.
Сама поза писателя кажется одновременно и простой и величавой. Но перед вторым сеансом Репин получил «длинную» и «беспокойную» записку Тургенева, в которой тот резко изменил свое первоначальное мнение о начатом портрете (это «совсем неудачное начало») и просил художника начать снова на другом холсте. На первый взгляд это неприметная, но на самом деле, очень важная деталь. И я заметил, что он уже посмотрел на меня, как на психически неблагополучного.
Светлые на полотне только руки и голова – таким образом Репин уравновешивает композицию. Даже Стасов вынужден был отметить, что между многими портретами, написанными Репиным, «неудачен только один именно – портрет Тургенева».
Однако судьба в лице Полины Виардо не дала наброску превратиться в портрет. Репин познакомился с ним еще во Франции, когда Чижов приезжал туда и бывал у В. Д. Поленова. Тургенев при первом взгляде на начало остановился со вниманием. Тургенев уважал вкус мосье Виардо и верил ему. Этого следует пожелать всем начинающим и не только творческим людям. «Интересная голова, на льва похожа», – говорил художник.
Как ни убеждал художник Тургенева, что из этого ничего не выйдет, – не помогло. В московском журнале «Свет и тени» говорилось: «Какого-то старческого селадона представил нам Репин вместо Тургенева». И это случилось несколько лет спустя, на сей раз в Москве в 1879 году. Его глаза полны тоски, грусти и усталости.
По мнению Репина изображение получилось скучным и сухим. Припоминается случай с Иваном Сергеевичем Аксаковым. Репин изобразил его стариком (незадолго до смерти), со старчески сложенными на груди руками, со стариковским, плотно сжатым ртом, с сильно прищуренным глазом (один глаз у Пирогова почти не видел), но над этим, уже отжившим, уже близким к смерти, угасающим обликом старика высится изумительная, полная энергии, глубокой мудрости, страсти борца – голова.
Тёмная одежда, также говорит о серьёзности характера писателя. Какое счастье, что есть теперь этот портрет на свете».
Однако оттого что Репин вложил столько усилий в это произведение, ничего не изменилось. Иван Сергеевич симпатизировал мне лично и это особенно я заметил по одному случаю. Репин очень точно изобразил, характер И. С. Все же Репин показал портрет Тургенева на VII Передвижной выставке в Москве, в 1879 году. Репин показал этот петербургский портрет на XII Передвижной выставке и критика в один голос отметила слабость портрета. Когда традиционная «русская хандра» посещала Тургенева, то он частенько стоял в углу с колпаком на голове. Гениям свойственны странности, то же касалось и автора «Отцов и детей». Согласно воле жены художника, в помещениях усадьбы надлежало создать дом-музей, «сохраняющий вкусы и привычки Репина».
Вспоминая впоследствии, через двадцать пять лет, о том, как писался портрет Аксакова, Репин говорил: «Вообще у нас многие странно понимают художество. Прославила его картина «Бурлаки на Волге», растиражированная во всех учебниках истории. Слишком мало времени мог уделить Антон Рубинштейн на сеансы, да и позировал Рубинштейн «скверно».
Однако портрет «вышел» и не один, а два погрудных – прямо и сбоку. Так как я жил недалеко, то Ив.