Искусство | Литература
Кино | История
Курс акварельной живописи
Разговоры | Блог

Искусство   Литература   Кино   История

Описание Портрета Тургенева Репина

Картина Ильи Репина Портрет писателя И. С. Тургенева: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора.

Портрет Тургенева, выполненный Ильей Репиным: история создания и описание

Начинаю писать его, он мне и говорит: «Вот что, Илья Ефимович, если вы хотите писать меня, как следует, убавьте мне лицо, рожи у меня много. » Действительно, лицо у Ивана Сергеевича Аксакова было красное, мясистое и массивное. Но чувство неприязни, возникшее еще при первом знакомстве в 1871 году в Петербурге и усиленное затем при последующих встречах – в Москве в 1872 году, когда Репин писал картину «Славянские композиторы» и в 1874 году в Париже, – осталось у Репина на всю его жизнь. И. Маслов был в Москве для Тургенева даровая квартира, где его обожали, – вспоминал Репин.

Отзывы прессы были весьма резки, если не сказать больше. «Это самое большое торжество образованного человечества. «И. Глубокая любовь связывала Репина с Мусоргским. Ведь благодаря такой детали, Репин смог подчеркнуть любовь писателя, к своей работе.

Илья Репин сообщил Павлу Третьякову, что приступил к работе над портретом Ивана Тургенева

Репин согласился написать новый портрет Тургенева, писал его в начале 1879 года сперва в своей мастерской в Теплом переулке, а потом, в связи с болезнью писателя, работа над портретом перенесена была в квартиру приятеля Тургенева И. И. Маслова, на Пречистенском бульваре, где останавливался Тургенев во время приезда в Москву. Увы, портрет вышел сух и скучен». Репин отнесся к заказу Третьякова написать портрет Тургенева с большим энтузиазмом.

Перед нами мудрый, начитанный человек, прошедший великий жизненный путь. Видел много и в Европе и в России и знал превосходно русский народ и его язык. Тогда же Репин, по заказу Третьякова, написал портрет Антона Рубинштейна. Матери это порядком надоело и она прислала ему последнюю посылку, набитую кирпичами. – Сколько говорилось там глубокого, правдивого, человеческого. Может быть он поступит в вашу галерею, когда меня уже не будет в живых».

Репин начал работу над портретом Ивана Тургенева

«Художественный журнал» отмечал: «Общее внимание привлекает портрет И. С. Аксакова, написанный И. Репиным. Через пять лет Репин вернулся к нему, но написал Рубинштейна дирижирующим. Репин боялся, что портрет не получится.

Так как я часто и много увлекался этим сюжетом, то у меня первое время шло увлекательно. Газета «Русские ведомости» писала, что у Репина Тургенев «явился с таким цветом лица, какой бывает у человека после долгого перепоя вместо же роскошных седых волос и бороды Репин украсил г. Тургенева белыми мазками, напоминающими скорее взбитое мыло, чем человеческие волосы». Стасов обещает написать об этом портрете и в газете «Голос» появляется его статья «Портрет Мусоргского». Третьяков выполнил просьбу Репина.

  • Описание картины Ильи Репина «Портрет Тургенева»
  • Портрет Тургенева в исполнении Репина
  • Портрет писателя Ивана Тургенева
  • Помогите с литературой пожалуйста
  • Портреты писателя Тургенева Ивана Сергеевича (1818-1883)
  • Воспоминания современников Репина

заходил ко мне частенько, был нараспашку и с ним было очень интересно. Нужно сказать, что оригинальность была семейной чертой. Однако оттого что Репин вложил столько усилий в это произведение, ничего не изменилось. Как видно, жизнь и труды знаменитых людей всегда окутаны дымкой привлекательности.

И всегда, был ли он за границей или жил в Москве вдали от композитора, ему вспоминался «Мусорянин», как называли Модеста Петровича Репин и Стасов: «Нас вечно восхищающий, здоровый, как лев, полный сил и таланта, до такой степени своеобразного и чисто русского, что я внутренне приседал до полу или подскакивал до потолка от его неожиданных и, как гром, сильных творений». Тяжко глядеть, чувствуется – ему остаются считанные часы жизни. Первый сеанс привел к появлению неплохого с точки зрения художника подмалевка. Так, уже будучи в Петербурге, в 1883 году, после торжественных похорон Ивана Сергеевича, на которых Репин присутствовал (похороны состоялись 27 сентября), он начал писать новый портрет знаменитого писателя и снова, в который уже раз, его постигла неудача. Они высоко ценили талант друг друга. Чтобы полностью охватить идею художника, стоит посмотреть на внешность Тургенева.

  • Художественно-исторический музей Арт-Рисунок
  • Высокий Коммунитаризм как Русская идея

На все он имел свой оригинальный взгляд. «Первый сеанс был так удачен, – говорил Репин, – что И. С. торжествовал мой успех». Репин знал произведения Тургенева, читал и перечитывал каждый новый его роман и повесть. Работа над этой картиной продолжалась довольно долго. На первый план выступает тот Мусоргский, который говорил про себя: «.

Но в третий раз, когда он захотел еще взглянуть на Христа, – его уже не было. А какое чутье Руси. На лбу видны морщины, которые еще более добавляют серьезности внешнему виду и говорят о нелегкой работе, о постоянном напряжении и размышлении.

Это никак не граничит с недовольство – он пытается разглядеть или художника или зрителя. Этого следует пожелать всем начинающим и не только творческим людям.

У него были драгоценные перлы искусства. – восклицал Репин. И это случилось несколько лет спустя, на сей раз в Москве в 1879 году.

Не в том дело, что он мне понадобится, а он бывает нужен мне очень часто. Здесь даже и не соблюдено сходство. Одна из работ художника – «Портрет Тургенева», картина написана в темных тонах, что делает ее особенной, не похожей на другие, а так же в свою очередь говорит о главном герое холста, о его характере, мудрости и серьёзности. Я реалист и никогда не прикрашивал и не скрывал натуры. Репин восхищался музыкой Мусоргского, композитор преклонялся перед кистью Репина. галерею лишь много лет спустя, уже в советское время.

Уже тогда Чижов высказывал пожелание, чтобы Репин и Поленов написали его портрет. Писатель сидит в широком кресле, с зеленой обивкой и золотыми узорами. В нем сочетается языческая «маститость» Юпитера, о котором напоминают седые волосы, пронизывающий взгляд и борода и некоторые библейские мотивы в спокойном и умиротворенном выражении лица.

Я записал картину: Стенькой Разиным на лодке. Так, художник отказался продать его Третьякову для галереи, ответив, что портрет актрисы, «этюд», как называл Репин это абсолютное свое произведение, «останется у меня еще долгое и, может быть, очень долгое время. Тургенева, через краски, черты лица, одежды и всевозможных мелочей.

Репин писал о Мусоргском: «Какая глубина души изящество мысли и добродушие в поступках. В дальнейшем Пенаты должны были перейти в собственность Академии художеств.

Кстати, эта работа вернулась в галерею лишь много лет спустя, уже в советское время. Серг. Но в рамках данного материала мы не будем углубляться в эту странную карму. Илья Репин – это великий художник, обладающий большим художественным талантом, а также умением передавать все важные детали, на первый взгляд неприметные многим, но без которых картина потеряет весь смысл и будет казаться неживой.

Уважать авторитеты – это была в нем еще университетская традиция. «Это тип, а не портрет», как точно определил Третьяков. Первый портрет поступил в Третьяковскую галерею (где находится и ныне), второй же, не совсем законченный, остался у Репина.

Таким образом И. Е. Сказать, что молодой повеса ахнул – это ничего не сказать. Он сам – как это (ни) странно, – при абсолютно аристократических данных своей культуры, был очень скромен и до робости деликатен.

Так, узнав, что Репин пишет в Париже картину «Садко», Чижов, через Поленова, рекомендует Репину съездить в Неаполь, посмотреть и сделать этюды с самого большого аквариума в мире, так как это для Репина «клад» и предлагает Репину для поездки деньги, обещает художнику великолепный прием в Неаполе, так как директором этого аквариума является приятель Чижова. Еще одно чувство, которое отражено в глазах писателя – это тоска. «И, о глупость моя, я сгоряча повернул мой удачно схваченный яркий подмалевок (который не надо было трогать) головой вниз и начал с другого поворота.

Работа над этой картиной продолжалась довольно долго. Как видно, жизнь и труды знаменитых людей всегда окутаны дымкой привлекательности.

Неоднократно пишет он об этом Поленову, просит уговорить Репина съездить в Неаполь. В другой раз он зашел и говорил много интересного по поводу начатой картины. Тургенев нахмурился, но лишь легкие морщины затронули его лоб.

Он хорошо относился к Репину, давал ему дружеские советы и предлагал свою помощь. В репинских письмах постоянно фигурируют тургеневские цитаты и образы. Но история начинается в Париже в 1874 году.

Сама поза писателя кажется одновременно и простой и величавой. Но перед вторым сеансом Репин получил «длинную» и «беспокойную» записку Тургенева, в которой тот резко изменил свое первоначальное мнение о начатом портрете (это «совсем неудачное начало») и просил художника начать снова на другом холсте. На первый взгляд это неприметная, но на самом деле, очень важная деталь. И я заметил, что он уже посмотрел на меня, как на психически неблагополучного.

Светлые на полотне только руки и голова – таким образом Репин уравновешивает композицию. Даже Стасов вынужден был отметить, что между многими портретами, написанными Репиным, «неудачен только один именно – портрет Тургенева».

Однако судьба в лице Полины Виардо не дала наброску превратиться в портрет. Репин познакомился с ним еще во Франции, когда Чижов приезжал туда и бывал у В. Д. Поленова. Тургенев при первом взгляде на начало остановился со вниманием. Тургенев уважал вкус мосье Виардо и верил ему. Этого следует пожелать всем начинающим и не только творческим людям. «Интересная голова, на льва похожа», – говорил художник.

Как ни убеждал художник Тургенева, что из этого ничего не выйдет, – не помогло. В московском журнале «Свет и тени» говорилось: «Какого-то старческого селадона представил нам Репин вместо Тургенева». И это случилось несколько лет спустя, на сей раз в Москве в 1879 году. Его глаза полны тоски, грусти и усталости.

По мнению Репина изображение получилось скучным и сухим. Припоминается случай с Иваном Сергеевичем Аксаковым. Репин изобразил его стариком (незадолго до смерти), со старчески сложенными на груди руками, со стариковским, плотно сжатым ртом, с сильно прищуренным глазом (один глаз у Пирогова почти не видел), но над этим, уже отжившим, уже близким к смерти, угасающим обликом старика высится изумительная, полная энергии, глубокой мудрости, страсти борца – голова.

Тёмная одежда, также говорит о серьёзности характера писателя. Какое счастье, что есть теперь этот портрет на свете».

Однако оттого что Репин вложил столько усилий в это произведение, ничего не изменилось. Иван Сергеевич симпатизировал мне лично и это особенно я заметил по одному случаю. Репин очень точно изобразил, характер И. С. Все же Репин показал портрет Тургенева на VII Передвижной выставке в Москве, в 1879 году. Репин показал этот петербургский портрет на XII Передвижной выставке и критика в один голос отметила слабость портрета. Когда традиционная «русская хандра» посещала Тургенева, то он частенько стоял в углу с колпаком на голове. Гениям свойственны странности, то же касалось и автора «Отцов и детей». Согласно воле жены художника, в помещениях усадьбы надлежало создать дом-музей, «сохраняющий вкусы и привычки Репина».

Вспоминая впоследствии, через двадцать пять лет, о том, как писался портрет Аксакова, Репин говорил: «Вообще у нас многие странно понимают художество. Прославила его картина «Бурлаки на Волге», растиражированная во всех учебниках истории. Слишком мало времени мог уделить Антон Рубинштейн на сеансы, да и позировал Рубинштейн «скверно».

Однако портрет «вышел» и не один, а два погрудных – прямо и сбоку. Так как я жил недалеко, то Ив.



Художник Стасов
Творчество И Е Репина Кратко
Репин И Е Бурлаки На Волге
Илья Репин
Творчество Жак Луи Давида