Описание картины И. Репина «Летний пейзаж»: а) композиция б) природа на картине в) образ главной героини. 3. Картина Ильи Репина Летний пейзаж: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора.
Эта картина, как и другие пейзажи, созданные Репиным, отражает главную мысль художника. На картине «Летний пейзаж» Илья Репин изобразил уголок подмосковной усадьбы Абрамцево. Краски томного лета буквально разлиты по всему полотну картины. На поверхности воды отражается светлое небо с белыми облаками. Но она здесь в тишине и таинственной чаще Абрамцева.
В противовес мощной природе, как бы подчеркивая ее величие, в центре полотна расположена хрупкая изысканная фигура девушки. Речная гладь кажется неподвижной и холодной.
Левитан — создатель так называемого пейзажа настроения. Он и Вера уже семь лет женаты. Приятна мне твоя прощальная краса, — так сказал о золотой осени Александр Сергеевич Пушкин. В таком наряде девушка могла бы гулять по главной улице большого города.
Известно, что художник изобразил здесь свою жену. На картине изображен Крамской в сидячей позе. Брюки на художнике также темные, почти черные.
Кожа на руках уже постарела, появилась седина в волосах, а борода и вовсе белая. В парке летним днем на мостике через небольшой ручей стоит женщина в белом платье. В историю русской живописи Исаак Ильич Левитан вошел прежде всего как пейзажист. Белый зонтик едва виден в складках длинной юбки. У них трое детей и Вера основная модель для Ильи Ефимовича. Тут же, на широкой смотровой террасе стоят зеленые скамейки в тон окружающей зелени.
Однако, если взглянуть на эту работу в общей перспективе жизни и творчества Ильи Ефимовича Репина, то можно сказать, что небольшой «пейзаж со стаффажем» одна из интимных и лиричных работ Репина. Пейзаж так и приглашает к спокойному, неспешному, даже ленивому отдыху. В перспективе времени можно сказать, что это пейзаж отразил вершину супружеского счастья. Илья Ефимович сразу же стал рисовать и писать всю семью Шевцовых. Губы профессора слегка поджаты. Художник прописал все складки платья.
Вся зелень объемна, каждая дощечка мостика осязаема. В центре композиции изображен старый мостик, на котором не хватает одной доски. Репин с нежностью и любовью изображает ее.
Невозможно отделить одно от другого. Это грандиозное единое целое, передающее самые сокровенные мысли живописца. Многие захотели бы оказаться на ее месте. Женщина стоит к нам спиной, но можно понять, что она молода и жизнерадостна.
Лиричность картины никого не оставляет равнодушным. И мы видим, что перед нами не лесная чаща, а заросший парк. Её жизнь посвящена любимому мужу, его творчеству, его идеям и его личности. Оно не однородного белого цвета, а скорее золотистое, благодаря солнечным лучам.
Осенний день изображенный художником, полон света. Убранство девушки написано в светлых тонах. Вдали видны красноватые ветки кустарника. Но она здесь в тишине и таинственной чаще Абрамцева.
Творение Репина необыкновенно рельефно. На них сидят отдыхающие и любуются открывающимся видом, который нам на картине не виден. Заросший парк манит и приглашает погулять в его густой тени. Она полностью гармонирует с изображенной природой, совершенно сливаясь с ней. Её жизнь посвящена любимому мужу, его творчеству, его идеям и его личности.
Автор противопоставляет образ героини образу окружающей ее природы. Это уже немолодой мужчина, на вид ему около 40-50 лет. Унылая пора. А может быть, парк и дальше продолжается так, что сверху видны только верхушки деревьев, создавая впечатление зеленого моря, колышущегося от ветра. Однако, если взглянуть на эту работу в общей перспективе жизни и творчества Ильи Ефимовича Репина, то можно сказать, что небольшой «пейзаж со стаффажем» одна из интимных и лиричных работ Репина. В перспективе времени можно сказать, что это пейзаж отразил вершину супружеского счастья.
На полотне изображен заброшенный парк в летний день. Чувствуется прохладная глубина оврага, через который перекинут мост. У них трое детей и Вера основная модель для Ильи Ефимовича. Не пугают и заросли на заднем плане.
Художник подчеркивает тонкий стан красивым платьем бледно – розового цвета. Она пришла сюда, чтобы подумать о жизни и почувствовать свое единение с природой. Мы не видим лица женщины, но чувствуется, что она молода и полна жизни. Что может быть лучше теплого летнего дня.
Она гуляет по парку, наслаждаясь нетронутой природой, гармонично сливаясь с ней. Но она приостановилась здесь, в заросшем парке, на ветхом мостике. Аксессуары: белый зонтик, почти неприметный на фоне драпировок платья, накидка в левой руке, на минуту отложенная на перила мостика, чёрная шляпка, чёрные ботинки на каблуке, чёрные кружева у горла, белый жакет – в таком туалете дама могла бы спокойно прогуливаться по Невскому проспекту или в Тюильри. Намой взгляд, «Осенний пейзаж» Нестерова вызывает необычные чувства. В целом произведение очень тонко и точно отражает все прелести русских просторов, а так же заставляет на некоторое время полюбить осень, за свою золотую пору. Мы привыкли к той серой повседневности, что нас окружает, что не замечаем яркие краски вокруг себя. Мы омрачаем свою жизнь себе, только по тому, что боимся чего- то нового, неизведанного. Нам кажется, что на нас все будут показывать пальцем и высмеивать нас. Спасибо Нестерову за его на первый взгляд ничем не примечательный пейзаж. Фигура женщины освещена лучами солнца.
В картине преобладают жизнерадостные светлые тона. Илья Ефимович Репин был ещё подающим большие надежды учеником Ивана Николаевича Крамского, когда его будущая жена уже позировала ему для картин, рисунков и этюдов. Складки платья не мешают разглядеть изящество и грациозность молодой особы. Художник понимал осень прежде всего как праздник красок, как прощание с летом. Старые деревья с густой кроной хранят таинственную прохладу.
Но его легко додумать: может, там большая поляна или клумба с цветами, может быть, фонтан. В дальнейшем Пенаты должны были перейти в собственность Академии художеств. Земля укрыта желтеющей увядшей травой. Среди множества известных картин написанных в этот период «Летний пейзаж» (Вера Алексеевна Репина на мостике в Абрамцево) 1879 года кажется совсем незначительным и малоизвестным. С 1873 по 1876 Репины жили заграницей. На нем темный, коричнево-черное пальто, либо удлиненный пиджак. Согласно воле жены художника, в помещениях усадьбы надлежало создать дом-музей, «сохраняющий вкусы и привычки Репина».
Рассматривая полотно, сразу же обращаем свой взгляд на темный фон. Перед нами человек в строгом, достаточно официальном костюме.
Из-под пальто выглядывают белоснежные манжеты. Он и Вера уже семь лет женаты. очей очарованье. Благодаря им ее длинное белое платье кажется золотистым.
Он красиво выделяет седые виски хирурга и слегка красноватое лицо. Модная шляпка прикрывает красивую прическу героини. Пейзаж этот не навевает грустных мыслей о предстоящей долгой зиме. Позже, когда Верочке исполнилось 16 и она поступила в Мариинский институт, а Илья Репин уже написал своих «Бурлаков на Волге» в 1871 году, выставил их и картина имела значительный успех, они поженились.