Он был дружен с Соловьёвым, посещал его дом и даже посвятил хозяину удивительного особнячка на улице Консисторской (ныне – Фрунзе) статью, в которой есть такие слова: «Созидатель этого музея поставил себе целью «спасать от смерти, что можно» Он как бы всех желает сделать рисующими, живописующими, как бы оживляющими, спасающими от смерти. Смятение, героика, драматический накал присутствуют на холсте. Конечно известные всем «Бурлаки на Волге» в эту категорию не входят, а вот, например, «Конец Черноморской Вольницы» (полотно создано в 1900-е годы) вполне соответствует этому наименованию. К 1929 году стареющий художник стал чувствовать себя все хуже и хуже. На время Репин перестал творить и впал в депрессию. На ближнем плане картины кипит жизнь.
Воронежская бесплатная рисовальная школа, основанная Соловьёвым и такими же подвижниками – супругами Пономарёвыми, должна была, по мысли создателей, стать центром просвещения и «нравственного братского сотрудничества» учеников. Шутка Мастера удалась. Сюжет картины можно считать продолжением темы, которой посвящен созданный в те же годы холст «Казаки на Черном море». И что это вы там делаете, позвольте спросить. Он сообщил Репину: «В картине Вашей много достоинств, но есть и недостатки содержание её меня не интересует, но на публику она, кажется, очень действует»4. Эту светлую и бескорыстную любовь к искусству в свое время тонко подметил выдающийся философ, один из родоначальников русского космизма Николай Фёдоров.
На самом деле картина, которую все имеют в виду, была написана в 1870-х годах и в действительности носит название «Монахи (Не туда заехали)». Приплыли ли эти двое на случайной барке и расположились тут же, на причале или ждут проходящей баржи, чтобы отправиться в другие места. После этого картина «Не ждали» была в составе выставки, которая путешествовала по другим городам России. А в начале 1890-х годов открыл Частные рисовальные классы, которые позже выросли в целую школу, причём уроки в ней велись абсолютно бесплатно.
Великая картина Репина Приплыли находится там (по крайней мере – находилась) Начну с того, что шедевры в музее г. Сумы выставлялись прикрытые тканевыми экранами, видимо, чтобы солнечный свет им не повредил. Репин постоянно болел и, очевидно, предчувствовал собственную смерть. Во взгляде горничной, стоящей в дверях, чувствуется недоверчивое удивление. Тогда же Илья Ефимович документально оформил свою последнюю волю — написал в завещании, что желает быть похороненным в «Пенатах» и мечтает о том, чтобы усадьба принадлежала Российской академии художеств. Приходил каждое утро на пристань и ставил два мольберта.
Девочка смотрит настороженно — возможно, она вообще ещё не поняла, кто этот мужчина. К вопросу о погребении около Финского залива Репин отнесся со всей серьезностью. Небольшая, шириной с десяток метров речка за деревенской околицей. Это некий апофеоз Сталина и его соратников.
Есть указания, что наибольшее сходство с Гаршиным было в одном из промежуточных вариантов картины141516. Кроме того, художник сотрудничал с газетой «Дон» и другими изданиями: писал статьи о живописи, выступал с обзорами выставок. Поначалу Павел Третьяков не торопился покупать эту картину16. Там изображены запорожцы, попавшие в бурю после атаки турецкого берега.
Тот, что постарше, горестно задумался, зябко прячет руки в длиннополом черном кафтане. А пожилой пастырь добродушно улыбается, дескать: «Ну вот, приплыли. ». Уже никто, наверное, не сможет вспомнить, когда в обиход вошла крылатая фраза – «Картина Репина «Приплыли», тем самым спутав все факты в истории.
А полотно «Конец Черноморской Вольницы» показывает пленных казаков, сидящих на берегу штормового моря и обреченно поникших под злыми взорами и ружьями турецких стражников. Двое ребятишек в исподнем задорно глядят на нас. Сюжет картины можно считать продолжением темы, которой посвящен созданный в те же годы холст «Казаки на Черном море». Это человек не XIX, а XX века, постоянно работающий для будущего».
Если есть картина «Не ждали», то почему бы не быть живописному произведению под похожим «сюжетным» названием. Убедительно написаны руки матери, а также руки жены ссыльного, сидящей за роялем5. Написал её Соловьёв Лев Григорьевич.
На переднем плане — пожилая женщина, мать возвратившегося мужчины. Впрочем, есть в этом мире вещи, которые действительно лучше не видеть. Картина Репина «Приплыли» – из них.
В том же 1884 году картина была представлена на 12-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), которая проходила в Петербурге4. Таков был жизненный принцип Соловьёва, видевшего в творчестве Божий дар, который люди призваны развивать в себе и бескорыстно передавать другим. Несомненна радость женщины за фортепьяно (его жены) и мальчика, сидящего за столом.
В 1985 году я был проездом в г. Сумы, где и посетил местный музей. Несколько этюдов Соловьёва находятся в Государственном Русском музее, одна жанровая картина представлена в Третьяковской галерее («Кустарь-сапожник»). В своё время Лев Григорьевич был очень известным в Воронеже человеком. Однако позже Илья Ефимович научился писать картины левой рукой. Его основные работы: «Транспарант в память 200-летия Петра I», «Альбом иллюстраций к произведениям Н. А. Некрасова», «Кустарь-сапожник», «Воронежская Гретхен», «Тряпичник-меняла», «Сельский базар», «Гибель Викулиной рощи».
Фото репродукций полотен великого художника легко найти во многих печатных изданиях. Между ними, глядя на воду, судачат о чем-то две кумушки. Рядом с его согбенной фигуркой лежит, барственно облокотившись на руку, молодой «оборванец» в грязной обтрепанной одежде. Смятение, героика, драматический накал присутствуют на холсте.
Её согбенная фигура передаёт глубокое потрясение от происходящего219. Возможно, ведь великий художник творил много жанровых полотен. А пожилой пастырь улыбается, дескать: «Ну вот, приплыли. » Поражает не столько сам сюжет, сколько переданное мастером изумление и эмоции на лицах участников встречи. Воронежский художник Лев Соловьёв (на фото) известен мало. Конечно известные всем «Бурлаки на Волге» в эту категорию не входят, а вот, например, «Конец Черноморской Вольницы» (полотно создано в 1900-е годы) вполне соответствует этому наименованию. В воде целая толпа деревенских женщин, большей частью обнажённых. Репин всю жизнь рисовал прибытие парохода. Согласно мистической версии, рука художника перестала действовать после того, как он написал картину «Иоанн Грозный и его сын Иван» в 1885 году.
В окончательном варианте облик возвратившегося мужчины ассоциировался с сюжетом «возвращения блудного сына»17. Причем он рисовал не конкретный пароходик, а некий вселенский образ прибывающего пароходища. А полотно «Конец Черноморской Вольницы» показывает пленных казаков, сидящих на берегу штормового моря и обреченно поникших под злыми взорами и ружьями турецких стражников. Фото репродукций полотен великого художника легко найти во многих печатных изданиях.
Вдоль лугов за деревней вьется небольшая речка, над нею стелется туман. Со слепяще чистым водным простором и белым парусом в центре соперничают убогие темные очертания бродяг. На первом плане перед нами предстают два бездомных человека. На покатом берегу брошена одежда, ведра с коромыслом, раздевается девушка, спиной к ней снимает одежду старушка. Посетитель подходил к работе, поднимал тряпочку, смотрел, опускал тряпочку и отходил.
Там изображены запорожцы, попавшие в бурю после атаки турецкого берега.
Слышали ли вы когда-нибудь о том, что существует картина Репина «Приплыли». Сумерки, довольно плотный туман, видны лишь края двух берегов и часть реки между ними. Если есть картина «Не ждали», то почему бы не быть живописному произведению под похожим «сюжетным» названием. В частности, жена возвратившегося мужчины была написана с Веры Алексеевны, жены Репина и ВарварыДмитриевныСтасовой, мать— с ЕвгенииДмитриевныШевцовой, тёщи художника, мальчик— с Серёжи Костычева, сына соседей по даче (в будущем — известного биохимика, профессора и академика), девочка— с Веры Репиной, дочери художника, а горничная— с прислуги Репиных51213.