На ближнем плане картины кипит жизнь. Воронежская бесплатная рисовальная школа, основанная Соловьёвым и такими же подвижниками – супругами Пономарёвыми, должна была, по мысли создателей, стать центром просвещения и «нравственного братского сотрудничества» учеников. И что это вы там делаете, позвольте спросить. Фото репродукций полотен великого художника легко найти во многих печатных изданиях. В советское время волею судеб он оказался в музее города Сумы.
Все они давали право на целый ряд привилегий, в частности, на получение дворянства. Двое ребятишек в исподнем задорно глядят на нас.
Тут надо рассказать немного о системе орденов, существовавшей на тот момент в России. Конечно известные всем «Бурлаки на Волге» в эту категорию не входят, а вот, например, «Конец Черноморской Вольницы» (полотно создано в 1900-е годы) вполне соответствует этому наименованию. Если есть картина «Не ждали», то почему бы не быть живописному произведению под похожим «сюжетным» названием. Не туда заехали».
Между ними, глядя на воду, судачат о чем-то две кумушки. Такое ощущение, что мальчишки намекают: мол, чего это вы, мил человек, так заинтересовались, а. А тоже всё небось монаха из себя строите. В воде целая толпа деревенских женщин, большей частью обнажённых.
На покатом берегу брошена одежда, ведра с коромыслом, раздевается девушка, спиной к ней снимает одежду старушка. В своё время Лев Григорьевич был очень известным в Воронеже человеком. В нынешнем году исполнилось 175 лет со дня рождения этого замечательного человека. Небольшая, шириной с десяток метров речка за деревенской околицей. Вот что рассказывал о нем в 1902 году читателям журнала «Новое дело» писатель и публицист Евгений Марков: «деревянный домик, наполовину вросший своим кирпичным нижним этажом в глинистый косогор обрыва, садик, набитый в беспорядочной тесноте фруктовыми и тенистыми деревьями, никогда не запертая калитка Открыли дверь – и сами себе не верите. Тот, что постарше, горестно задумался, зябко прячет руки в длиннополом черном кафтане.
На переднем плане мы видим низкорослого горбуна одухотворенно идущего вперед. Кисти Соловьева принадлежат прекрасные жанровые полотна и выразительные портреты.
Ведь «Монахи» – далеко не единственный образец его творчества. Это человек не XIX, а XX века, постоянно работающий для будущего». Его основные работы: «Транспарант в память 200-летия Петра I», «Альбом иллюстраций к произведениям Н. А. Некрасова», «Кустарь-сапожник», «Воронежская Гретхен», «Тряпичник-меняла», «Сельский базар», «Гибель Викулиной рощи». Именно в этом домике-музее художник проводил свои первые занятия с учениками. Сумерки, довольно плотный туман, видны лишь края двух берегов и часть реки между ними.
Картина экспонировалась рядом с работами Ильи Репина. Особая история связана с домом Соловьева, который находился на улице Консисторской (ныне – Фрунзе). Ещё один интересный момент в картине – двое смеющихся мальчуганов, глядящих прямо на зрителя. Он был дружен с Соловьёвым, посещал его дом и даже посвятил хозяину удивительного особнячка на улице Консисторской (ныне – Фрунзе) статью, в которой есть такие слова: «Созидатель этого музея поставил себе целью «спасать от смерти, что можно» Он как бы всех желает сделать рисующими, живописующими, как бы оживляющими, спасающими от смерти. Вдалеке проступают купола белостенной церквушки, пасутся кони.
Вдоль лугов за деревней вьется небольшая речка, над нею стелется туман. Но вернемся к настоящему автору холста. Рядом с его согбенной фигуркой лежит, барственно облокотившись на руку, молодой «оборванец» в грязной обтрепанной одежде. Там изображены запорожцы, попавшие в бурю после атаки турецкого берега.
Смятение, героика, драматический накал присутствуют на холсте. Сначала ими награждали только поляков, позднее стали награждать и русских. Сюжет картины можно считать продолжением темы, которой посвящен созданный в те же годы холст «Казаки на Черном море». А полотно «Конец Черноморской Вольницы» показывает пленных казаков, сидящих на берегу штормового моря и обреченно поникших под злыми взорами и ружьями турецких стражников. Вы в музее, в картинной галерее. Там есть такие слова: «Созидатель этого музея поставил себе целью «спасать от смерти, что можно» Он как бы всех желает сделать рисующими, живописующими, как бы оживляющими, спасающими от смерти.
Кроме того, художник сотрудничал с газетой «Дон» и другими изданиями: писал статьи о живописи, выступал с обзорами выставок. У ордена Белого Орла была только одна степень, а у Станислава – четыре. Это человек не XIX, а XX века, постоянно работающий для будущего». Мы вместе с героями попадаем в остановившуюся минуту ожидания и размышляем о превратностях бытия.
В 1839 году четвертую степень упразднили и остались только три. Несколько этюдов Соловьёва находятся в Государственном Русском музее, одна жанровая картина представлена в Третьяковской галерее («Кустарь-сапожник»). А пожилой пастырь добродушно улыбается, дескать: «Ну вот, приплыли. ». Данное соседство и породило путаницу в «массовом сознании». На первом плане перед нами предстают два бездомных человека.