В этом разделе размещены статьи о религиозной составляющей в творчестве русских художников, а также репродукции их картин на библейские и евангельские темы.
«Их представление о натуре заметно окрашено традиционностью»4. Васнецова, М. В. С торжеством победителя прокуратор вопрошает Христа: «Что есть истина. » Великий Рим не дал ему ответа. Но смысла, мыслей и духа она содержит ничуть не меньше.
Однако при этом она продолжает существовать и её черты проявляются в творчестве и передовых художников эпохи (Никитин, Вишняков, Антропов), как свидетельство незавершенного перехода от средневековой к новой манере. Чем они хуже физкультурников Дейнеки. «Общее для середины века ощущение радости жизни, хотя и робко, но уже начинает облекаться в духовное качество»4. Наверняка все эти картины или хотя бы большая часть из них, вам знакомы. Древнерусскому искусству XVII века свойственно «обмирщение», разрушение иконописных иконографических канонов.
Поскольку искусство ещё оставалось «неустановившимся», налицо большая разница в манерах, стилевых приемах и типологических схемах.
В таких условиях молодым людям сложно найти приоритеты в жизни, выбрать истинные ценности. Постепенно оформились местные школы иконописи – Новгорода, Пскова, Киева, Чернигова. Иван Никитин— основатель новой русской живописи.
Также хороши парные портреты И. Голицына и его жены (1728), где в отличие от Никитина, он стремится к большей остроте и откровенности к передаче индивидуального.
«Дети, бегущие от грозы» Маковского, «Запорожцы, пишущие письмо турецкому султану» Репина, «Боярыня Морозова» и «Переход Суворова через Альпы» Сурикова, «Золотая осень» Левитана и пейзажи Шишкина, «Русская красавица» Кустодиева, «Всадница» Брюллова, «Девятый вал» Айвазовского, крестьянки Венецианова, «Чаепитие в Мытищах» Перова, сказочные и былинные герои Васнецова, Билибина, «Демон» Врубеля, «Святая Русь» Нестерова, «Неравный брак» Пукирева, «Косцы» Мясоедова, «Сватовство майора» Федотова, портреты А. С. Пушкина кисти Кипренского и Тропинина, портреты В. И. Даля и Ф. М. Достоевского, созданные Перовым, портреты русских царей и изображения корон художника-реставратора Солнцева – все это не просто картины. Большинство из художников относились к вере с гуманистических позиций. Но у зрителя, не создается впечатления, что правда на стороне Пилата. Москва же выполняет роль такого звена между Петербургом и провинцией московская школа складывается из старых мастеров и молодых художников, не прошедших ученичества нового типа.
Портрет петровского времени). Про взрослых – искусство, а про детей, значит идеология. Поскольку «грамотность» воспринимается как априорный залог качества (порой ошибочно), появляются более новаторские по методу, но довольно слабые в художественном отношении работы иностранных художников2.
Выполненные русскими и иностранными мастерами портреты ещё тяготеют к парсуне. Техника масляной живописи постепенно вытесняет темперную. Первые шаги становления жанра портрета связаны с мастерами Оружейной палаты. Многие картины великих русских художников все мы знаем с раннего детства. Он писал парадные портреты (Петр III, архиепископ Сильвестр Кулебяка и др. ), но особенно ценны его камерные портреты.
В основном он писал распространенные в середине века «полупарадные» камерные портреты в поколенно срезе («И. И. Лобанов-Ростовский»). Увеличивается тематика изображений: растет количество светских (исторических) сюжетов, в качестве образцов используются западные гравюры. Сцены до предела многолюдные, полны деталей, третьестепенных персонажей, шума.
Вишняков занимает особое место в этой среде. При этом, в отличие от Антропова, он оказался непричастным к иконной и парсунной традиции— у него была другая школа и другие образцы (старая и современная европейская живопись стиля рококо, работы придворного мастера Гроота, у которого Аргунов был учеником). Неужели этот оборванный нищий, стоящий на пороге лютой казни, может дать ответ. Он угрюм и сосредоточен. Она также идет по новому пути, но медленнее и с большим отпечатком традиционного метода.
Все дело втом, что художник подобрал необычное световое решение для своих персонажей: если обычно Иисуса изображали всиянии солнечного света, тотут онстоит втени, явно контрастируя сзалитой солнцем фигурой Пилата. На Нем грязные лохмотья, волосы всклокочены, вид Его весьма жалок.
В момент самоопределения, становления личности молодым людям свойственны поиски нравственных основ – тех критериев, которые определяют смысл жизни. «Первая четверть XVIII века сыграла особую роль в художественном развитии России. Только что прозвучал ответ Христа: «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине». Уехал в 1922. Фешин, Николай Иванович (1881, Казань — 1955, Калифорния). Как нужно перечитывать раз в несколько лет «Войну и мир» Толстого, «Братьев Карамазовых» Достоевского, «Мертвые души» Гоголя, «Евгения Онегина» Пушкина. И от кого. «Отсюда проистекает смесь ломкой грации с неизбежной, но забавной выспренностью»4.
В ряде портретов («В. В. Долгоруков», «А. Н. Демидов») он акцентирует физиогномические свойства персонажей, сообщая произведениям привкус характерности, почти гротескности. (таковы портреты-картины изображающие ратные подвиги Петра Великого). С этим вступает в противоречие тенденция к созданию символически обобщенного образа. Русская живопись ценится во всём мире.
Далее вы можете увидеть 20 знаменитых картин великих русских художников. И это не случайно. Чем, каким способом я могу быть понят.
Антикварные и старинные КАРТИНЫ НА РЕЛИГИОЗНУЮ ТЕМУ 19 начала 20-го века. Русская религиозная живопись ярко представлена работами Андрея Рублева: иконы из иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля, фрески и икона Богоматери Владимирской «Умиление» Успенского собора во Владимире икона «Троица» из иконостаса Троицкого собора Троицкого монастыря (Сергиев Посад). Многие его модели— семейство его владельцев Шереметевых и их предки (так появляются «исторические (ретроспективные) портреты»). Революция совершилось. Уехала в 1924. Яковлев, Александр ЕвгеньевичУроженцы РоссииВ этом списке фигурируют послереволюционные мастера, родившиеся в Российской империи, однако сформировавшиеся в качестве художников на Западе. Аршиль ГоркиГеорг Матвеев (1910—1966)Иоанн-Нектарий КовалевскийМарк Ротко (1903—1970)Александр СеребряковНикола де СтальТамара ЛемпицкаВладимир Третчиков. Искусство постепенно освобождается от власти иконографических канонов1.
Почему это происходит. Обостряется чувство фактуры— художники научаются изображать мех, бархат ит. п. Глазунова чуть несослали вСибирь (ему чудом удалось этого избежать), авсе из-за того, что онотказался менять изображение Солженицына (известного врага власти) наБрежнева. Другой крупный мастер этой эпохи— Андрей Матвеев. По мне картина "Не ждали" – полный аналог "Опять двойка".
Его биография типична для поколения: работать начал в Москве, по произведениям этого периода («Царевна Наталья Алексеевна», «Цесаревна Анна Петровна») видно, что Никитин уже хорошо знаком с европейской системой композицией, вдумчиво относится к моделям, однако фигуры ещё скованы и в живописи видны следы старых приемов. «Этому ещё мешают типично барочное понимание живописи как украшения, пристрастие к яркому переливчатому цвету, орнаментальность, обилие аксессуаров и других антуражных элементов»4.
КАРТИНЫ ЦЕРКВЕЙ русских художников начала 20-го века. Разрушается прежнее представление о красоте и воплощающих её формах. Эти слова все в Разбойнике перевернули.
Картина надолго пропала извиду, нов1999г., когда режим пал ипоявилась возможность выставить полотно, художник представил 2-й вариант «Мистерии ХХвека» сдобавленными историческими лицами ипостперестроечными эпохальными событиями. И вдруг за минуту до смерти он слышит слова любви. Он варьировал ее приемы в императорских портретах.
Общее и индивидуальное пока ещё не слито в органическое единства и конкретные черты еле-еле проступают под типизирующей «маской»3. Уехал в 1923. Судейкин, Сергей ЮрьевичТерешкович, Константин АндреевичШагал, Марк Захарович (1887, Витебск — 1985, Прованс).
Ихотя сейчас она находится вТретьяковской галерее (попросьбе самого Льва Толстого), нонамомент своего создания картина навлекла насебя много критики как состороны Священного Синода, так исостороны государственных мужей ивитоге еесняли свыставки Товарищества передвижников в1890г. Распространены обычные портреты Петра и его сподвижников в рост и на коне. Кстати говоря, художники обращались в своём творчестве не только к тематике античной истории и мифологии, но также и к средневековой, например художник Карл Фёдорович Гун создал картины на тему Варфоломеевской ночи (в своё время Карла Гуна называли лидером средневековой тематики, как Семирадского в античной), Поленов написал на тему позднего Средневековья произведения «Арест гугенотки Жакобин де Монтебель», «Гугенот» и «Право господина». Интересны его портреты людей своего социального слоя (супруги Хрипуновы, т. н.
Он знал, чтопредстоит ему вынести и ради чего. В Париже с 1919. Малявин, Филипп Андреевич.
Уехал в 1922. Нилус, Пётр Александрович. Разветвленной становится сама система живописи: появляются абсолютно разные виды станковых произведений, монументальная роспись (панно и плафоны), миниатюры. Он – наместник Рима – владыки античного мира. Этим маленьким полотнам присуще картинное начало, которое есть и в «Автопортрете с женой» (1729)— целой композиции на фоне колонны и пейзажа, со взаимодействием персонажей, мягким колоритом. Картина Крамского «Христос в пустыне» направляет эти поиски к высокому духовно – нравственному идеалу.
Христос ли это. Уехал в 1928. Экстер, Александра Александровна. Вспомним, что "Опять двойка" есть диптих с "Прибыл на каникулы". Андрей Иванов известный художник-академист (и отец Александра Иванова, автора «Явления Христа народу»), создал картину «Крещение великого князя Владимира в Корсуни» в 1829 году — по всем канонам академической живописи. А главное на картине – это разбойник, который заорал дико и бессмысленно оттого, что рядом умер на кресте человек, не сумевший спасти от мучений ни себя, ни его. Было преодолено и краткое Смутное время, грозившее стране потерей государственности.
Но созданное рукой и духом человека – остается. Наиболее известные иконописцы Руси – Алипий и Григорий. Мне показалось, что это всего лучше подходит к тому, что мне хотелось рассказать». Иванова, В. М.
Не успел. Уехал в 1920-е, вернулся в СССР в 1935. Челищев, Павел ФёдоровичЧехонин, Сергей Васильевич. Вот таким образом его портреты близки по размерам, формату, позе, гамме. Вероятно, самый выдающийся стенописец этого столетия— Гурий Никитин. Русские мастера, как правило, становились художниками, пройдя через мастерские Канцелярии от строений (Вишняков, Антропов и другие).
Характерная черта фресковой живописи 2-й половины XVII века— «бытовизм» интерес к человеку в его повседневной живописи. Соц. реализм загас и воскреснет. Появляются аллегорические, мифологические и религиозные сюжеты. А Тот, буквально вжатый в стену этим властным напором, хранит молчание. Никто не знает – сумеет ли Россия преодолеть это духовно-нравственное вырождение и разложение и возродиться в своем созидательном бытии или исчезнет с лица этой планеты из этой Вселенной, как некогда исчезли Древняя Греция и Древний Рим. Каждый судит о других в меру своей испорченности. Провинция в 1-й четверти века испытывает весьма слабое влияние новшеств, часто продолжая древнерусские формы, тем более, что в регионы перебираются «старомодные» иконописцы из Москвы2. Уехал в 1928. Сологуб, Леонид РомановичСомов, Константин Андреевич.
Все признавали искусством, а теперь отвернулись. Появилось желание отображения повседневной жизни, красоты природы, реального человека. «Наличие этих особенностей, хотя и выявляющихся на первых порах в компромиссной форме, позволяет говорить о возникновении живописи нового типа»3. Измученный Христос стоит перед Понтием Пилатом, римским правителем Иудеи.
Ия был уверен, что, что бы он ни решил, он не может упасть. И вот у меня является страшная потребность рассказать другим то, что я думаю. Среди них «портрет-тезис»— наиболее архаический. Особенно ему удавались парадные портреты малых форм, утонченные и грациозные («Елизавета Петровна на коне», «Елизавета Петровна в маскарадном домино»). Уехал в 1921. Зак, Лев ВасильевичЗарецкий, Николай ВасильевичЗданевич, Илья МихайловичИванов, Василий Иосифович — художник-акварелистКалмаков, Николай КонстантиновичКандинский, Василий Васильевич (1866, Москва — 1944, Франция).
Функция религиозного искусства – укрепление и прославление веры. Неугодную правительству картину Айвазовский вовремя своего визита вСША подарил вашингтонской Corcoran Gallery ofArt (вместе скартиной «Корабль помощи» стемже сюжетом). Уехал в 1924. Загреков, Николай Александрович (1897, Саратов — 1992, Берлин). Неудивительно, что ееубрали свыставки. В основном к ней обращались малоизвестные русские художники.
Они вывезли, а он – еще нет. Не знаю. В своих портретах Петра Великого (круглом), канцлера Головкина и напольного гетмана он далеко опережает современников, работавших в России. Образ автономен, он сосредоточен на себе и безразличен к окружающему». С древних времен наиболее распространенные типы религиозного искусства — живопись и скульптура, но наиболее ярким проявлением жанра являются архитектурные сооружения.
Конечно, всем хорошо известны картины религиозный сюжет И. Е. Линия парсуны (1680—1690-е гг. ) затем сталкивается с сильным потоком произведений иностранцев и пенсионеров, который почти полностью вытесняет её. Друзья мои, ну не надо переносить на других свои беды, пороки или подозрения. Вслед за периодом развитого барокко (1740—1750-е годы) и кратким, слабо выраженным периодом рококо (рубеж 1750—1760-х годов), наступает классицизм, который будет господствовать до 1830-х2. Человек в росписях XVII века— обычно деятелен, мечется, жестикулирует, работает никакой погруженности в себя, неподвижной созерцательности. Костюмы героев полотна (если не считать облачений священников) будто подсмотрены у актеров псевдоантичной трагедии, а их жесты чрезмерно театральны.
Изучаем самые любопытные «византийские» работы отечественных исторических живописцев. К этой же тематике обращался и Брюллов в своём полотне «Смерть Инессы де Кастро». От такого же, как он отверженного и распятого. Но как рассказать.
Жанр портрета теперь включает все известные разновидности: парадный, камерный (обычный и костюмированный), двойной, парный (см. Можно говорить и о «портрете-апофеозе»3. Он в ужасе кричит, зовет его.
Их интересовали духовные и нравственные основы христианской веры. С 1922 до 1958 — в Японии, затем вернулась в СССР. Бушен, Дмитрий Дмитриевич (1893-1993). Нестерова. «Мастера фресковой живописи XVII века вышли на новые рубежи в видении и изображении мира. Эркин, согласен.
«Благодаря жестковатой обводке теней, лица иногда вызывают ассоциацию с деревянной русской пластикой, с её тщательно отшлифованной и до иллюзорности ровно окрашенной поверхностью»4. Увидев любую из этих работ, невозможно её забыть, как и самих авторов. Люди разные и некоторые совсем непохожи на вас.
Борис Григорьев. Мастера ещё не владеют новыми принципами передачи объёма. Эта тщательность хороша, когда надо писать стариков (чета Бутурлиных), но мешает ему при изображении молодых женщин (Т. А. Трубецкая), поскольку в живописи того времени господствует тенденция к нивелировке частных особенностей. Футуризм загас и воскрес.
Происходит распад старой системы художественной жизни и формирование нового единства. В итоге случайное и преждевременное, не отвечавшее национальным потребностям отбрасывалось2. Соц. реализм ничем не хуже народнической классики.
«Типичны и овальные лица, нередко написанные, в отличие от от фигуры, почти стереоскопично и воспринимающиеся как выпуклая, точно надутая изнутри форма, что перекликается с приемами иконописания, с характерным для него контрастом объемного личного и плоскостного изощренно узорчатого доличного письма»4 (атаман Краснощеков). Это запечатленная кистью живописца душа русского народа, лик России. Но в отличие от европейских живописцев источником их вдохновения стал Новый Завет.
Небольшие по размеру, «они характеризуются довольно однообразной грузноватой посадкой фигуры, которой словно тесно в отведенном пространстве»4 (А. М. Измайлова, М. А. Румянцева). Написал картину русский художник НиколайГе (1831–1894). Именно это незнание заставляет нас торопиться с поисками смысла жизни. Появляются новые средства передачи объёма, художники используют светотень вместо условно символического контура. Пилат усмехается в ответ.
Ему не свойственны поверхностные ухищрения, стремление к «грациозности», он стремится к серьезности, заботится о содержании, целиком сосредотачивается на выявлении лиц. Уехал в 1926. Билибин, Иван Яковлевич (1876—1942)Богуславская, Ксения Леонидовна (1892—1972)Браиловский, Леонид МихайловичБубнова, Варвара Дмитриевна (1886—1983).
Уехал в 1919Грищенко, Алексей Васильевич (1883—1977)Добужинский, Мстислав Валерианович. Если картина сюжетная, то в ней заметны новые принципы взаимосвязи фигур3. Кто это был.
Для этого предназначена книга «Великие русские художники». Религиозные мотивы неожиданно прослеживаются и в некоторых работах Ивана Крамского и Кузьмы Петрова-Водкина. Репина, А. А. Новое искусство не всегда встречается доброжелательно и потому требует широкой государственной поддержки и разъяснения. Тройка лучше двойки.
«Консьержка»В этот список включены художники, уехавшие до конца 1920-х годов. Андреенко-Нечитайло, Михаил Фёдорович (1894, Херсон — 1982, Париж)Анненков, Юрий Павлович (1889, Петропавловск — 1974, Париж). Среди его произведений— «Венера и Амур» и «Аллегория живописи», свидетельство трудного для русского искусства освоения незнакомого мифологического сюжета, сложных композиционных схем и изображения обнажённого тела. Даже храм с колоннами явно построен по принципам античного ордера. Уехал в 1924. Артёмов, Георгий КалистратовичБенуа, Александр Николаевич (1870—1960). Его учили, что надо грабить, мстить, не навидеть и самого его грабили и ненавидели. Уехала в 1924. Синезубов, Николай Владимирович.
«Под влиянием ряда впечатлений у меня осело очень тяжелое ощущение от жизни. Он тянется со своего креста к тому, кто их произ нес. В этой книге воссоздается образ России во всем ее многообразии. В трагичных, психологически острых, философски глубоких и сложных сюжетах Нового Завета они искали и находили общечеловеческие темы – выбор жизненного пути, предательство, отношения между людьми и между человеком и обществом, верность идее (смерть за идею), грех, самопожертвование.
Далее – на броневик. Кроме того, он прожил длинную жизнь и найдя своё место в искусстве 2-й половины века, «он воплотил живую преемственность очень важных принципов русской живописи»4.
Аведь свет потрадиции отождествляется сдобром, атьма— созлом. Широко представлен в русской живописи 19 и 20 века пейзаж с церковью. Он жаждет их снова слышать.
Уехал в 1923. Шаляпин, Борис ФёдоровичШилтян, Григорий ИвановичШухаев, Василий Иванович. Также условно взаимоотношение внутреннего и внешнего пространства. Это явление имеет аналоги на Украине, в Польше (сарматский портрет), Болгарии, Югославии, странах Ближнего Востока3.