Гендиректор «Сахамедиа» Алексей Чертков вспомнил себя в роли учителя.
По существованию реакции объекта, мы можем судии, о существовании самого объекта. Административная граница самой федерации также не претерпела особых изменений. В 2008 году россияне вполне могут отпраздновать ровно левяносю лет с момента объявления РСФСР, т. е. В формирование регионального режима могут принимать участие локальные группы интересов. По мнению В. Гельмана и С. Рыженкова именно участники этой группы помогали Б. Ельцину вырабатывать региональную политику в период октябрьского кризиса 1993 года, а затем даже помогать «при политическом структурировании региональных органов власти».
Номинально российский федерализм существует почти девяносто лет. ЦСР Северо-Запада, совместно с рядом крупных научных институтов (например, НИПИ Урбанистики) и региональных СМИ (например, журнал «Эксперт Северо-Запад) провел серию важных для развития отечественной регионалистики исследований. Диаметрально противоположная позиция правительств Сербии и Черногории в период Югославского кризиса означает не только разный уровень приспособления региона к «аварийной» ситуации, но и формирование различных механизмов поведения и реализации внутренней политики. Ни один новый субъект в состав России не вошел, ни один старый из ее состава не вышел. В связи с поставленными задачами работа приобретает следующую структуру: первая глава посвящена собственно феномену региональною политического режима, феномену региональной политики, дискуссиям в российской и зарубежной политической науке, затрагивающих проблемы федеративного развития, регионализма и развития ре иональпы. ч политических режимов. Если руководитель некомпетентен или организационно слаб, то ломается вся система.
В самом деле, если переносить подобное определение на уровень регионалистики, то каждый из элементов принимае лишь региональный (локальный) масштаб. Более того, по мнению ряда аналитиков, доминирование исполнительной власти при В. Матвиенко оказалось еще более очевидным.
Особое внимание делено основным концепциям российской регионалистики и спорным моментам прикладного регионального анализа. Ю. Н. Соответственно, на региональном уровне это сфера деятельности региональных органов власти. Важен вопрос: имеет ли вообще право на существование такой термин как «региональный политический режим».
Анализ феномена регионального политического режима и исследование региональной политики позволяют определить специфику российского федерализма, механизм взаимодействия регионов и федеральною центра. Из понятия «региональный политический режим» следует понятие «региональная политика».
Среди наиболее заметных можно отметить программы «Пространственное развитие», «Институты инфраструктуры инновационной экономики» и «Статистическое исследование и долгосрочное прогнозирование различных сфер хозяйственной деятельности Северо-западного региона», которые в свою очередь делятся на ряд более конкретных программ1. Четвертая глава диссертационного исследования называется «Региональная политика в Санкт-Петербурге, Новгородской области и Республике Карелия». Разве что Чечено-Ингушская АССР теперь разделена на две республики, а ряд субъектов (Коми-Пермяцкий АО и Пермская область, Красноярский край и его бывшие составляющие – Эвенкия и Долгано-Ненецкий АО) находятся в постепенном и длительном процессе объединения. Таким образом, для полноценного рассмотрения механизма формирования регионального политического режима и осуществления региональной политики следует анализировать весь комплекс политических институтов, политических и экономических акторов, независимо от уровня их «первоначальной» привязки. Аналогичный процесс мог наблюдаться в России в октябре 1993 г. (радикальные действия руководства Свердловской области, ориентация правительства Калмыкии на Верховный Сове). «региональная политика» проанализировано влияние политики федерального центра на функционирование региональных полишческпч режимов выявлены особенности региональной мифологии как идеологической базы исследуемых регионов.
(локальные группы инересов, неформальный механизм организации принятия решений регионального масштаба и т. п. ). Третья глава диссертационного исследования называется «Политические режимы Санкт-Петербурга, Новгородской области и республики Карелия». Несомненно, успеху ЦСР Северо-Запада способствовало налаживание сотрудничества со всеми заинтересованными кругами: с ведущими специалистами в обласи регионалистики и других смежных дисциплин, с журналистами, с представителями региональных администраций, с руководством крнны корпораций региона. Однако у городской администрации возможностей влиять на работу парламента больше и в целом можно отметить некоторое сходство в отношениях между ветвями власти Санкт-Петербурга и Российской Федерации.
Да, несомненно, Законодательное Собрание способно влиять на политический режим Санкт-Петербурга в период предвыборной подготовки (и даже вступать в открытый конфликт с администрацией2), либо в период реформирования правительства города. Законодательное Собрание (или ЗакС, как именуют его согласно устоявшейся аббревиатуре) является представительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, чья основная функция – нормотворчество, принятие нормативных актов, определяющих правила, по которым действует власть и которые должны выполнять граждане и организации. 1 Гельман В, Рыженков С. Политическая регионалистика в России. М. 2001.
Таким образом, в городе существует «исполнительная вертикаль», замкнутая на одного руководителя. Интерес федерального руководства к региональным проблемам окончательно обозначился после создания Федеральных окрути. Гладкий и А. И. Однако такого не произошло. 1-е.
Довольно распространенным в современных региональных исследованиях стало понятие «региональный политический режим». В каждом из семи округов были созданы центры стратегических разработок (ЦСР). Существует определение, носящее функциональный характер: политический режим понимается как совокупность акторов (субъектов) политического процесса институциональных форм организации политической власти, ресурсов и стратегий борьбы за достижение и/или удержание власти1.
Вторая глава диссертационной работы называется «Федерализм как институциональная основа формирования региональных политических режимов». Основным видом деятельности является «Деятельность рекламных агентств», зарегистрированы 2 дополнительных вида деятельности.
определения России как федеративного государственного образования. Но в традиции российской политической культуры такой способ управления становится «харизматическим».
Постепенно, в его рамках была создана специальная группа, которую воз лави л Л. Смирнягин. субъектов. Понятию «политический режим» зачастую придается противоположный смысл – начиная от конституционной модели правления (президентские или парламентские режимы) и, кончая типами политических систем (авторитарные или демократические режимы). Однако, очевидно, что федерации. Дифференциация может проявляться на персонально-групповом уровне.
С одной стороны, данный факт является вполне естественным. Создана классификация региональных политических режимов, основанная на механизме осуществления региональной политики проанализированы механизмы реализации региональной политики в ряде регионов Северо-Западного Федеральною Округа уточнены понятия «региональный политический режим». Законодательную власть (по Конституции 1993 г. Санкт-Петербург, как полноправный субъект Российской Федерации имеет право на собственное законодательство) осуществляет Законодательное Собрание.
.