Яблоко и истории связанные с ним часто используются в литературе, в произведениях живописи и скульптуры, в песнях и операх, в кинематографе («Код да Винчи», «Райские яблочки», «Золотые яблоки» и др. ) и мультипликации («Белоснежка и семь гномов», «Молодильные яблоки» и др. ). Как и в традиционной христианской живописи, Младенец Христос держит яблоко – символ спасения искупления первородного греха. Изображение яблока можно увидеть на полотнах великих живописцев: В. Тициана, П. Рубенса, Рафаэля, М. М.
Мифологические и фольклорные сюжеты, связанные с яблоками использованы во многих произведениях живописи и скульптуры. Мы видим, как кисть живописца мастерски объединила два жанра — натюрморт и пейзаж. Сочные яблоки на переднем плане, словно маленькие солнышки излучают свет и освещают картину тёплыми красками. Презентация по литературе на тему: Образ яблока в литературе и живописи.
Палехская миниатюра. Иногда яблоко надо не бросить суженой, а, наоборот, вы рвать у нее силой: «Тому, кто на вершину Хрустальной горы трижды верхом на коне въедет и трижды золотое яблоко из рук королевской дочери вырвет, король отдаст ее в жены и полкоролевства в придачу. » (норвежская сказка «Принцесса с Хрустальной горы»). Художник любил яблоки по целому ряду причин. Только отведала она этих яблок, как вмиг выздоровела и спрыгнула с постели» (немецкая сказка «Гриф-птица»). — сказала она» (французская сказка «Волшебный свисток и золотые яблоки»).
Его магнетически привлекала простота и завершенность их формы. (русская сказка «Иван-царевич и волк», немецкая «Золотая птица»). У знаменитого флорентинца Сандро Боттичеллина на полотне «Весна» все действие разворачивается в небесном саду под кронами яблонь. Одна из них становится невестой царевича, в залог чего она оставляет ему яблоко. Не последним аргументом стало и то, что яблоко традиционно считалось символом любви.
В основе выражения «яблоко раздора» лежит миф: богиня раздора Эрида, обидевшись на богов, похитила одно из яблок Гесперид (дающих бессмертие). Для Поля Сезанна яблоко – одно из главных объектов творчества. Встреча Царевны с Чернавкой. «Принесла она (принцесса. ) в корзине золотые яблоки.
Я использую его в течение многих лет и понимаю, что это спорное утверждение. Яблоко вдохновляет не только художников, но и скульпторов. Таким деревом в мифах чаще всего была яблоня или яблоки. Он видит – на яблоню села Жар-птица и клюет золотыеяблоки» (русская сказка «Иван-царевич серый волк»). Яблоневые сады самые любимые — да что и говорить — самые стойкие в «неласковом» климате России. «Отпустила (Солнцева сестра)его на родину понаведаться и дала ему на дорогу щетку, гребенку да два молодильных яблочка: какой бы ни был стар человек, а съест яблочко — вмиг помолодеет» (русская народная сказка «Ведьма и Солнцева сестра»).
Двухметровое яблоко «антоновка» установлено в Курске, в Алматы есть мраморное яблоко-фонтан, в Перми и Новосибирске тоже увековечили этот фрукт. В последнее время мне нравится использовать венецианский скипидар. Круглые плоды задавали художнику сложные живописные задачи по моделированию объёма. Поднялся спор между тремя богинями: Герой, Афиной и Афродитой. Поодаль от яблок художница изобразила двух маленьких желтогрудых птичек — синичек.
Говорят также иногда «яблоко Эриды», «яблоко Париса». Чтобы отомстить за такую обиду, греки начали многолетнюю войну с троянцами. Просто посмотрите на картину «Яблочки», разве можно грустить и ругать этот мир, глядя на эти спелые и яркие дары природы.
В Библии яблоко становится символом грехопадения человечества и оно изображается в руках Адама или Евы. Памятью об этом мифе осталось выражение «яблоко раздора», означающее всякую причину споров и распрей. «.
В эпоху расцвета символизма Огюст Ренуар свой интерес к живописи Сезанна и ностальгию по классическим ценностям отразил в известном натюрморте «Яблоки и цветы». В сказках яблоко являлось не только началом новой жизни, но и здоровья, юности. Однако не всегда это оказывается необходимым. Они не только красивы по цвету, но в сравнении с другими плодами разнообразнее. Яблоня здесь – и центр мира и древо жизни, олицетворение здоровья, молодости, счастья. Многие художники запечатлели яблони, превратив райские сады в яблоневые.
Русская сказка «Иван-царевич серый волк»). В сказках яблони приближены к человеческому миру и хозяевами их являются цари. Видно семечки насквозь. Немецкий художник и график Лукас Кранах Старший в картине «Золотой век» тоже изображает яблоневый сад, в центре которого вокруг молодой яблоньки, усыпанной румяными плодами, весело кружится хоровод счастливых юношей и девушек.
«Росло в том саду дерево, на котором были золотые яблоки, когда яблоки поспевали им вели счет. » (немецкая сказка «Золотая птица»). Половина ночь шла, ему и чудится: в саду свет. «. Но в картине нет ощущения драмы: она дышит спокойствием мудрости, так как «древо жизни вечно зеленеет. ». Во многих городах мира памятники яблоку гармонично вписались в городские ландшафты.
Чаще всего таинственными похитителями яблок являются птицы. Возможно, это поэтический образ зари. А как много веселья в привычных фруктах.
Судьей между ними был избран троянский юноша Парис. Яблоко может вывести, подобно яйцу и колобку, в нужное место («Дала ему жена яблоко и сказала: "Покати это яблочко и иди за ним следом, приведет куда надо"» — грузинская сказка «Дочь солнца»), может накормить и развеселить («И покатил он сразу то яблочко, — и явились и пития и яства, а три музыканта так и режут. » — украинская сказка «Иван-царевич и Красная девица — ясная звездочка»). «Вышла королевна и бросила рыцарям золотое яблоко, но никто не поймал золотого яблока, кроме юноши, — только он вмиг его поймал и ускакал прочь» (немецкая сказка «Железный Ганс»). Не удивительно, что многие народы видели в яблоке необыкновенный плод – плод древа жизни.
Встречаем интересный мотив очеловечивания яблок. Яблоки лежат и на земле, напоминая о краткости бытия и молодости. Однако им отведена второстепенная роль в сюжете натюрморта. Обретя роль запретного плода, яблоко стало выражением первородного греха. На нём возвышается пасмурное небо, под которым раскинулся живописный зелёный сад.
Почти идеальная круглая форма связывалась с представлениями о мире, Вселенной, космосе золотистый нежный цвет, «румянец» яблочка – с красотой, здоровьем и молодостью гладкая атласная кожица, которая скрывает сочный плод – с тайной и богатством сладость и аромат – с удовольствием и наслаждением. Хотя он и называется скипидаром, но ведет себя больше, как смола (бальзам или живица), чем как растворитель, способствует скреплению слоев между собой. Интересное прочтение яблони как древа жизни дает художник Д. Жилинскии в картине «Под старой яблоней». Яблоки прекрасны в любом виде и в любое время года, а картины с яблоками это только подтверждают. В русских народных сказках чрезвычайно интересен сюжет о молодильных яблоках: «Сказка о молодильных яблоках и живой воде».
Интересное прочтение яблони как древа жизни дает художник Д. Жилинский в картине «Под старой яблоней». Яблоки этого дерева в своем роде символ бога благополучия. И с надписью «Прекраснейшей» подкинула на свадебный пир. Оно может стать волшебным талисманом, открывающим сокровище (болгарская сказка «Смерть судьбичкам»). Художница несколько неожиданно изобразила фон — задний план картины.
Интересное прочтение яблони как древа жизни дает художник Д. Жилинский в картине «Под старой яблоней». Древние люди, действительно, вкладывали в этот образ определенный смысл. Таким образом, яблоко здесь сыграло роковую роль. А вот в немецкой сказке «Белая змея» золотое яблоко с дерева жизни дарует еще и любовь: «Они поделили яблоко жизни и съели его вдвоем: и исполнилось ее сердце к нему любовью, дожили они в безмятежном счастье до самой глубокой старости».
Описание их всегда ярко этично: «А яблонька та была не простая: утром листья распускались, в полдень цветом покрывались, через день плоды вались, да такими они были сладкими, вкусными и сочными — язык проглотишь» (молдавская сказка «Лейся, свет, впереди, стелись позади»). Распространенность подобного сюжета говорит о его большой популярности. Свет светлее. Яблоко присутствует и в античных скульптурах и в современном искусстве.
Следствием стало изгнание из рая на Землю. Соку спелого полно, Так свежо и так душисто, Так румяно-золотисто, Будто медом налилось. Весь сад осветило. С ним в матушке-России с детства знакомы, яблочком с лета до весны хрустят. Сезанн стремился дойти до первооснов ценностей природы на простейших примерах. Найти и наказать разбойника, ворующего золотые яблоки, — дело чести молодогоцаревича.
«Поскакал дурак и взлетел на гору. — Кто поймает, тот жених будет. Каждый из нас наверняка помнит эти замечательные строки из «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях».
И к царевне наливное, Молодое, золотое Прямо яблочко летит. Бросил принцессе алмазное яблоко на колени. » (латышская сказка «Принцесса на Стеклянной горе»).