В своем «Обеде Хлестакова» Грибков провел достаточно тонкую параллель с федотовским «Завтраком аристократа», у которого, как и у Хлестакова, «на брюхе — шелк, а в брюхе — щелк». Они просто размазываются по бумаге подушечкой пальца или клочком бумаги. Социальная направленность изображенных «сцен» ясна с первого взгляда, но назвать их в полном смысле слова иллюстрациями нельзя.
Художник удачно обыгрывает здесь значение буквы «Я» как личного местоимения, подразумевающего по смыслу повести самого автора. С Гоголем вошли в литературу новые герои, новые социальные типы, глубоко отличавшиеся от тех, которых знала до того русская литература. В высшей степени существенно, что зачинатель социально-бытового жанра в живописи — П. А. Федотов был не только живописцем, но и превосходным графиком и даже иллюстратором (участником некрасовских альманахов сороковых годов).
Рисунки выполнены карандашом, с мастерским использованием растушки. Характерно, что оригиналы этих иллюстраций подверглись цензурной правке.
И в девяностых годах Боклевский продолжает работать над иллюстрациями к «Ревизору». — Ревизор». Гнет царизма испытывали на себе все лучшие люди эпохи. Шевченко увлек прежде всего драматизм события и яркие образы действующих лиц.
Возможно, Белинский именно вот таким образом не счел нужным говорить о них в своей статье. Именно этот момент и воплотил Берестов в своей картине. Ряд рисунков к «Мертвым душам» даровитого карикатуриста, сотрудника «Искры» и «Гудка» Н. В. Иевлева был напечатан в различных журналах шестидесятых годов в крайне искаженном (граверами) виде, как, например: «Чичиков у Бетрищева» («Иллюстрация», 1861, 185). Трудно представить себе историю русской реалистической графики без агинских рисунков к «Мертвым душам», без галлереи гоголевских типов Боклевского, без иллюстраций на гоголевские темы художников-передвижников, без замечательного цикла рисунков к «Мертвым душам» Петра Соколова.
Вспомним хотя бы скорбный образ матери Марии, склонившейся над спящей дочерью в упомянутой иллюстрации Шевченко к «Полтаве» Пушкина. Особенно выделяется силой характеристики серия больших листов исполненных пастелью (Исторический музей).
Некоторые из этих фигурок представляют интересные социальные типы. Но не в передаче художником деталей украинского быта главное. Так называемый Бутурлинский комитет установил жесточайший цензурный террор. У художников есть специальный прием, которые делает незаметным карандашные штрихи.
Первое слово в заглавии (играющее роль заставки) составлено из разнообразных человеческих фигурок, образующих своими очертаниями буквы. Превосходен Хлестаков, этот никчемный светский щеголь с развязными манерами, «без царя в голове». Это была необыкновенная минута. Обычно его первыми изобразителями считаются художники Павел Соколов и М. О. Микешин.
Иллюстрации Агина подчинены единой цели — воссоздать основные события и образы поэмы. И вы нарисовали его сами, пользуясь этой несложной инструкцией. Эти герои привлекли общее внимание и получили отражение в изобразительном искусстве. Чартков становится модным художником, пишет множество портретов. Акакий Акакиевич Башмачкин, наряду с персонажами «Ревизора», также поразил воображение современников и в том числе, конечно, художников. Но вот отклик из других художественных кругов. Лесков приходил к выводу, что «любителю литературы агинский альбом рисунков к Мертвым душам, несомненно, будет интереснее и драгоценнее других двух альбомов, тоже очень хороших, но не представляющих собой всей той полноты, какую мы находим в альбоме рисунков Агина».
Недаром самым выдающимся произведением русской реалистической иллюстрации сороковых годов явились «сто рисунков» к поэме Гоголя «Мертвые души» Александра Алексеевича Агина (1817—1875). Правда, вождь передового демократического искусства этих лет — В. Г. Перов — не развил и не воплотил в законченном живописном решении ни одного из своих «гоголевских замыслов». Вместо фигур в рост, как в альбоме 1858 г., художник дает здесь поясные изображения. Изданы они также не были. Дальнейшая судьба портрета и местонахождение его неизвестны. Вскоре Чартков сходит с ума и скоропостижно умирает.
На другом листе сам вельможа, выслушивающий Копейкина. Карандашные наброски исполненные Перовым в 1869 г. и хранящиеся в Третьяковской галлерее, представляют собой лишь первую попытку художника наметить образ Тараса Бульбы. Портет, принадлежавший Жуковскому, в 1898 году поступил в Русский музей, а принадлежавший Погодину — в Румянцевский музей (впоследствии передан в Пушкинский дом). Сатирического смысла поэмы и иллюстраций Майков почти не касался. В ней присутствуют все четыре действующих лица, названные Гоголем.
Агин подчеркнул в Чичикове изворотливость и хитрость, Боклевский — хищность и коварство. В мае 1842 г. вышел из печати первый том поэмы. Композиция «Петр Петрович Петух со своим поваром» (1871, Киевский музей русского искусства) так и осталась незавершенной, в стадии эскиза. Выход в свет «Ста рисунков из сочинения Н. В. Гоголя Мертвые души» вызвал немногочисленные, но любопытные отклики. В некоторых случаях Боклевский непосредственно исходит из образов, созданных его знаменитым предшественником, например, в изображении Плюшкина.
В одном из снов старик выходит из рамы с мешком, набитым деньгами и художнику удаётся схватить один свёрток с надписью «1000 червонцев». Баба, разинувшая рот и выразившая на лице самую бессмысленную и исполненную страха мину. Значительный интерес представляют иллюстрации Агина к «Повести о капитане Копейкине». Коллекция г. Боклевского замыкается почтмейстером, который от всей души хохочет, держа в одной руке письмо, а другою как бы показывая на всех предыдущих героев. Вот тут и пригодится в полной мере мягкий карандаш, которым был нарисован весь портрет. Фигура Тараса, полная внутреннего величия и мощи, является доминирующей во всей композиции.
Майков. Кроме того иллюстрации подверглись и своеобразной «корректуре». Получается крест. Не менее характерен и другой лист — «Поэзия бюрократов» изображающий городничего, размечтавшегося о генеральском чине. стр.
Теперь вы знаете, как правильно рисовать портретсо всеми тонкостями. Эта зарисовка созвучна Гоголю изображенный Зеленцовым «копиист» несомненно близок к образу Акакия Акакиевича и трудно допустить, чтобы рисунок этот возник вне связи с гоголевской «Шинелью». Это замечание, повидимому, оказало воздействие на художника и было им в дальнейшем учтено. В Третьяковской галлерее, в Историческом музее, в Литературном музее хранится значительное количество превосходных рисунков Боклевского (1870—1880) изображающих героев «Мертвых душ». Чтобы разоблачить до конца преступный мир продажного чиновничества, Боклевский воспроизводил те места «Ревизора», где городничий и окружающие его люди с наибольшей откровенностью высказывают свои затаенные мысли, обнаруживают свое истинное лицо. В 1892 г. по поводу выхода в свет полного альбома агинских иллюстраций выступил в печати со статьей, называвшейся «Об иллюстрациях к Мертвым душам», Н. С. Лесков.
Не мог продолжать свою работу и Агин. Нет никаких указаний на то, что Шевченко предполагал дать в это время серию иллюстраций к «Тарасу Бульбе». Целую серию иллюстраций к первому и ко второму тому «Мертвых душ» сделал художник в 1866 г. Большинству рисунков этой серии, хранящейся ныне в Русском музее, свойственна глубокая, сатирически-заостренная социальная характеристика и в этом художник продолжает традиции Агина. К теме «Ревизора» Боклевский вновь возвращается в 1863 г. В этом году он выпускает свой известный альбом литографий — «Бюрократический катехизис. Вот и все, портрет полностью готов.
Выбор сюжетов в альбоме специфичен. Она воспроизведена в 1952 году на открытке издания «Ленфотохудожник». С более развернутым отзывом об агинском альбоме выступил в «Отечественных записках» молодой критик Вал. Микешин изобразил Тараса за столом, глубоко задумавшимся.
Есть много общего с Федотовым и в изображении самой фигуры Хлестакова (отметим такую «федотовскую» деталь, как отдувшаяся щека поспешно уплетающего обед Хлестакова) и в общих приемах композиции и в тонкой выписанности аксессуаров: накрытого к обеду стола, лежащих невдалеке цилиндра, трости и перчаток, ширмы на втором плане и т. д. Мало характерна, к сожалению, фигура Осипа, с сокрушенным видом стоящего в дверях но зато полна своеобразия и конкретной выразительности фигура полового, писанного, вероятно, с натуры. Со временем художник начинает чувствовать в себе странные перемены. Спектакль великолепный. По горизонтальной линии будут рисоваться глаза, а по вертикальной – нос.
Иван Иванович, с поднятой вверх рукою, как изображались римские трибуны. Еще в одной иллюстрации Агин изображает голодного Копейкина перед окнами заваленных снедью милютинских лавок. Тургенев утверждал, что Агин не смог полностью преодолеть трудностей, связанных с работой над иллюстрированием «Мертвых душ». Сюжеты гоголевских произведений не могли не привлечь в это время внимания живописцев. Вторая авторская копия с портрета, принадлежавшего семье Гоголей, хранится в Институте русской литературы (Пушкинском доме) в Санкт-Петербурге.
839). Плюшкин в рисунке Агина действительно «прореха на человечестве», как охарактеризовал своего героя Гоголь. Выразительно и остро характеризовано его лицо.
За внешней, показной учтивостью сквозит черствость и тупое бездушие. Они отмечаются вертикальными штрихами на этих линиях. Там же находится и сделанный самим художником макет обложки издания с проставленной им датой — 1856 год.
Разоблачая эти реакционные нападки, Белинский в течение одного только 1842 года четырежды выступал на страницах «Отечественных записок» в защиту Гоголя и «Мертвых душ». Последователь А. Г. Венецианова, жанрист К. А. Зеленцов (1790—1845), явился автором очень скромного, но выразительного рисунка изображающего жалкого, забитого чиновника. В своем первоначальном варианте эти сцены были помещены Боклевским в 10 журнала «Иллюстрация» за 1862 г. В альбом 1863 г. они вошли после существенной переработки. А уже следующим этапом обучения будет рисунок человеческого лица вполоборота. Таков, например, рисунок неизвестного художника — «Городничий», по преданию, весьма достоверному, подаренный Гоголю Пушкиным (см. Чартков становится скрягой и мизантропом.
В 1858 г. в Москве вышел в свет литографированный альбом, воспроизводивший четырнадцать рисунков Боклевского к «Ревизору», под названием: «Галлерея гоголевских типов. Уже начальный лист рукописи обнаруживает в художнике остроумного и изобретательного рисовальщика. Больше подлинного драматизма в иллюстрации изображающей смерть Тараса.
Лесков касался главным образом истории создания иллюстраций и их дальнейшей судьбы. Особенно рельефно выступает непомерно толстая, прикрытая лишь куском простыни, фигура Ивана Никифоровича, воспринимаемая как своего рода пародия на классическую статую.
«Он сидел, как теперь помню, на диване, — пишет Рамазанов о Штернберге, — слушал и смеялся и восхищался произведением Гоголя». Это еще в большей мере подчеркивает курьезный патетический жест оскорбленного Ивана Ивановича изображенного с поднятой рукой, — «как изображались римские трибуны». Наиболее ранние рисунки Боклевского к «Мертвым душам» относятся еще к пятидесятым годам. Так, рисунок Агина к «Повести о капитане Копейкине» из числа тех, которые предназначались ранее для «Иллюстрированного альманаха», был помещен в 1849 г. в некрасовском «Литературном сборнике» как иллюстрация к «Трактату о физиогномике».
Таков, например, лист: «Общественные отношения бюрократов», с изображением городничего, распекающего купцов за жалобы мнимому ревизору. «Бюрократический катехизис» — одно из лучших произведений Боклевского. Обличительная сила «Ревизора» была значительно снижена. Многие из них никогда не были опубликованы. Говоря о необходимости сатиры «умной», «благородной», уже Шевченко ставил в качестве примера в один ряд «Ревизора» Гоголя и «Сватовство майора» Федотова.
Рецензент «Отечественных записок» писал: «У Гоголя пьеса замыкается появлением жандарма, возвещающего о прибытии настоящего ревизора. Такова, к примеру, толстая барыня в чепце, колоколообразный наряд которой воспроизводит букву «А». На нем карандашом проводится две линии – вертикальная и горизонтальная. Не случайно художник ввел образ матери в свой рисунок (его нет у некоторых позднейших иллюстраторов).
В целом он дал весьма положительную оценку иллюстрациям Агина, приветствуя «опыт художника бойким карандашом начертить ряд разнообразнейших сцен из похождений Павла Ивановича и ознакомить публику посредством этих рисунков с разными явлениями действительной жизни». Он, видимо изобразил в 1842 г. всего лишь одну, но зато наиболее полюбившуюся ему сцену, так же как двумя годами раньше, в 1840 г. исполнил только одну сцену из «Полтавы» Пушкина. Заметка Тургенева подчеркивала сложность задач, стоявших перед иллюстратором «Мертвых душ»: «Браться за типы, созданные этим великим мастером, страшно», — писал Тургенев. Первый экземпляр этого портрета был подарен Гоголем В. А. Жуковскому, а второй, почти в точности повторенный Ивановым, — М. П. Погодину.
В позе городничего, в злобном оскале его лица художник раскрывает весь отвратительный облик чиновника-самодура, «притеснителя» (говоря словами Гоголя) и грабителя. В 1864 г. вышло и второе издание альбома «Бюрократический катехизис», но, по требованию цензуры, под измененным заглавием — «Сцены из Ревизора». Большинство образованных людей знали, как рисовать портрет человека. Да и сам текст комедии, приводимый под рисунками, порой был слегка изменен художником.
Основной упрек сводился к тому, что гоголевские типы якобы «невполне дались» художнику. Это и отметила прогрессивная печать. В оценке «Мертвых душ» Белинский и весь передовой демократический лагерь подчеркивали в первую очередь обличительный смысл поэмы, направленной против самодержавно-крепостнического строя. Это также роднит его с Федотовым.
Наконец, Берестов старается как можно ближе следовать за Гоголем. Преждевременная смерть помешала, можно думать, Штернбергу творчески отозваться на «Шинель» Гоголя. Работу над иллюстрированием комедии Боклевский не приостанавливал и в последующие годы.
Однако в ходе работы над портретом (на котором особенно страшными получаются глаза) художник начинает испытывать непонятный ужас и, в конце концов, бросает работу и убегает из дома заказчика. Бытовая живопись вступает в полосу расцвета. Дело в том, что в первом номере «Современника» за 1847 г., где был напечатан очередной годовой обзор русской литературы Белинского, была помещена и специальная заметка об агинских иллюстрациях к «Мертвым душам», написанная молодым И. С. Тургеневым. Пять сцен из Ревизора».
«Г.
Публикуемый в настоящем томе «Литературного наследства» рисунок Иевлева «Манилов с семейством» из собрания Литературного музея впервые дает возможность правильно судить о качестве иевлевских иллюстраций к «Мертвым душам» и той графической манере, в которой были выполнены оригиналы. Нет никаких указаний на то, что Федотов иллюстрировал Гоголя. Словно перед каменным бесстрастным изваянием стоит Копейкин перед швейцаром вельможи. Чрезвычайно наглядно сказалось это в книжной иллюстрации.
Н. А. Рамазанов вскользь рассказал, как в 1845 г. русские художники в Риме читали Гоголя: «Собралось много и читали вслух Шинель Гоголя». Однако общий замысел Боклевского достаточно резко расходился с идейным содержанием комедии. Иллюстрации эти исполнены в контурной манере и хранятся в настоящее время в Историческом музее. Как выразителен, например, Собакевич. Теперь вы очень хорошо знаете, как рисовать портрет. Агин замечательно использует метод подробного графического рассказа для глубокой социальной характеристики основных героев «Мертвых душ», для того чтобы как можно острее подчеркнуть обличительную сатирическую тенденцию книги.
О судьбе соколовских иллюстраций к «Запискам сумасшедшего» и к «Портрету» ничего неизвестно изданы они не были. Для этого нужно будет только сделать прямые линии чуть выпуклыми. Слабее исполнена и излишне шаржирована баба Горпина, призванная барином на помощь. Оба портрета имеющие незначительные различия в деталях одежды Гоголя, воспроизведены на открытках: экземпляр Русского музея — на открытках издания этого музея (121, 762), экземпляр Румянцевского музея — на открытках Евгениинской общины ( 3289) и Комиссии по устройству учительского дома. Следовательно, альбом был готов за два года до выхода в свет.
Правда, Белинский, пристально следивший за развитием русской реалистической иллюстрации и, в частности, горячо одобривший рисунки Агина к «Помещику» Тургенева (в «Петербургском сборнике» 1846 г. ), не высказал своего мнения об этой новой важнейшей работе художника. Так, в сцене разговора «автора» с Афанасием Ивановичем, в оригинальном рисунке на заднем плане, сквозь приоткрытую дверь, виднеется фигура спящего казачка, что придает характеристике всей обстановки определенный социальный оттенок. Вместе с тем он отмечал некоторые, с его точки зрения, недостатки иллюстраций, сожалея, что «художники оставили без воспроизведения те дивные места поэмы, в которых Гоголь явился исключительно живописцем, абсолютно независимым от самого себя как от рассказчика». Рисунок прост, непритязателен, но очень выразителен.
Это были рисунки карандашом и соусом, в старинной манере, с необыкновенно тонкой отделкой Лучших иллюстраций к Гоголю после рисунков Боклевского (в оригинале) я не встречал, а Павла Ивановича Чичикова я уже иначе и не представляю, как в образе, данном Боклевским». Несмотря на то, что Боклевский приступил к иллюстрированию поэмы Гоголя еще в конце пятидесятых — начале шестидесятых годов, рисунки художника к «Мертвым душам» впервые появились в печати только в 1875 г. С иллюстрациями Боклевского к «Ревизору» публика ознакомилась значительно ранее. Рисунки озаглавлены: «Философия бюрократов», «Религия бюрократов», «Политика бюрократов», «Поэзия бюрократов», «Общественные отношения бюрократов». Воспроизводились определенные сцены из «Ревизора», но заголовки придавали иллюстрациям более широкое значение, выходящее за пределы толкования определенного литературного текста. При гравировании эта фигура устранена.
Часть рисунков носит характер виньеток. Самое замечательное и самое законченное произведение Перова на гоголевскую тему — его большой рисунок 1864 г. — «Погребение Гоголя героями его произведений» (Третьяковская галлерея). Художник пишет свои произведения кистью икрасками, оживляя ихоригинальными колерами, аписатель пользуется пером исловами, «раскрашивая» свое произведение неординарными оборотами или характерным почерком мастера. Преждевременно умирает Федотов. Перед зрителем в живой сцене, нарисованной Шевченко, — коренастый, длинноусый насмешник Тарас, «здоровенный детина» Остап, девически-застенчивый Андрий, мать, пытающаяся примирить спорщиков. ряд иллюстраций к «Тарасу Бульбе», которых мы коснемся в дальнейшем Микешин, молодой, только что окончивший Академию художник, попытался еще в 1859 г. в карандашном наброске представить себе облик Тараса, но, повидимому, только как тип, вне прямой связи с определенным эпизодом повести. Каждого владельца портрета преследуют несчастья, а у его создателя вскоре умирают жена, дочь и сын.
Алчность помещика-крепостника выражена здесь в неприкрытом виде. Соколов создал в 1861—1869 гг. Художник вводит нас в знакомую по повести обстановку. В пятидесятых годах Павел Соколов исполнил также иллюстрации к «Запискам сумасшедшего» и к «Портрету».