Искусство | Литература
Кино | История
Курс акварельной живописи
Разговоры | Блог

Искусство   Литература   Кино   История

Монахи Не Туда Приплыли

Описание картины «Монахи (Не туда заехали)»

Если есть картина «Не ждали», то почему бы не быть живописному произведению под похожим «сюжетным» названием. Великая картина Репина Приплыли находится там (по крайней мере – находилась). Фото репродукций полотен великого художника легко найти во многих печатных изданиях. Рядом с его согбенной фигуркой лежит, барственно облокотившись на руку, молодой «оборванец» в грязной обтрепанной одежде. К вопросу о погребении около Финского залива Репин отнесся со всей серьезностью. Очень впечатлилась.

На ближнем плане картины кипит жизнь. Двое ребятишек в исподнем задорно глядят на нас. Уже никто, наверное, не сможет вспомнить, когда в обиход вошла крылатая фраза – «Картина Репина «Приплыли», тем самым спутав все факты в истории. Сумерки, довольно плотный туман, видны лишь края двух берегов и часть реки между ними.

Написал её Соловьёв Лев Григорьевич. На первом плане перед нами предстают два бездомных человека. Репин постоянно болел и, очевидно, предчувствовал собственную смерть. В воде целая толпа деревенских женщин, большей частью обнажённых. Воронежская бесплатная рисовальная школа, основанная Соловьёвым и такими же подвижниками – супругами Пономарёвыми, должна была, по мысли создателей, стать центром просвещения и «нравственного братского сотрудничества» учеников. Конечно известные всем «Бурлаки на Волге» в эту категорию не входят, а вот, например, «Конец Черноморской Вольницы» (полотно создано в 1900-е годы) вполне соответствует этому наименованию.

Сюжет картины можно считать продолжением темы, которой посвящен созданный в те же годы холст «Казаки на Черном море». В 1985 году я был проездом в г. Сумы, где и посетил местный музей.

Вдоль лугов за деревней вьется небольшая речка, над нею стелется туман. Это ее дочь. Там изображены запорожцы, попавшие в бурю после атаки турецкого берега. Согласно мистической версии, рука художника перестала действовать после того, как он написал картину «Иоанн Грозный и его сын Иван» в 1885 году. И что это вы там делаете, позвольте спросить.

А пожилой пастырь добродушно улыбается, дескать: «Ну вот, приплыли. ». Одновременно романтика пейзажа чем-то перекликается с безмятежным выражением лица молодого босяка, который, кажется, находит свое счастье в бродяжничестве. На время Репин перестал творить и впал в депрессию. Между ними, глядя на воду, судачат о чем-то две кумушки. Однако позже Илья Ефимович научился писать картины левой рукой.

К 1929 году стареющий художник стал чувствовать себя все хуже и хуже. Кроме того, художник сотрудничал с газетой «Дон» и другими изданиями: писал статьи о живописи, выступал с обзорами выставок. Он был дружен с Соловьёвым, посещал его дом и даже посвятил хозяину удивительного особнячка на улице Консисторской (ныне – Фрунзе) статью, в которой есть такие слова: «Созидатель этого музея поставил себе целью «спасать от смерти, что можно» Он как бы всех желает сделать рисующими, живописующими, как бы оживляющими, спасающими от смерти. Небольшая, шириной с десяток метров речка за деревенской околицей.

«Картина Репина «Приплыли»: о какой картине идёт речь и кто действительно её автор

Тот, что постарше, горестно задумался, зябко прячет руки в длиннополом черном кафтане. Большое собрание произведений хранится в Воронежском областном художественном музее имени Крамского. Ещё один интересный момент в картине – двое смеющихся мальчуганов, глядящих прямо на зрителя. А полотно «Конец Черноморской Вольницы» показывает пленных казаков, сидящих на берегу штормового моря и обреченно поникших под злыми взорами и ружьями турецких стражников.

В своё время Лев Григорьевич был очень известным в Воронеже человеком. Это человек не XIX, а XX века, постоянно работающий для будущего».

По одной из версий, причиной путаницы в авторстве является соседство картин Соловьева с двумя подлинниками картин Репина в Сумском художественном музее. Шутка Мастера удалась. Вот что писал о работах в стиле Ню Зинаиды Серебряковой Александ Бенуа:И, наконец, нагие фигуры Серебряковой (неужели нам так и не избавиться от уродливого слова ню. ), составившие в значительной степени ее славу и действительно бесподобные, — это тоже Европа. Тогда же Илья Ефимович документально оформил свою последнюю волю — написал в завещании, что желает быть похороненным в «Пенатах» и мечтает о том, чтобы усадьба принадлежала Российской академии художеств. Детей она рисовала очень много.

«Картина Репина «Приплыли»: о какой картине речь и кто на самом деле её автор

Несколько этюдов Соловьёва находятся в Государственном Русском музее, одна жанровая картина представлена в Третьяковской галерее («Кустарь-сапожник»). Поза пристойная, просто красота линий передается. Его основные работы: «Транспарант в память 200-летия Петра I», «Альбом иллюстраций к произведениям Н. А. Некрасова», «Кустарь-сапожник», «Воронежская Гретхен», «Тряпичник-меняла», «Сельский базар», «Гибель Викулиной рощи». На самом деле картина, которую все имеют в виду, была написана в 1870-х годах и в действительности носит название «Монахи (Не туда заехали)».

Смятение, героика, драматический накал присутствуют на холсте.



Портрет Льва
Произведения Репина
Картина Врач
Репин Художник Портретист
Василь Суріков Біографія