Силу этого человека я сам испытал, притом, дважды». Следующий разговор отца с Репиным, сохранившийся в моей памяти, дает понятие об отношении Репина к этическим взглядам Л. Н. Однажды отец рассказал ему про письмо одного крестьянина, где этот крестьянин сравнивает Россию с опрокинутой телегой, которую везет рабочий народ. Различные по характеру и происхождению люди населяют картины Перова.
Первый портрет ему самому не понравился. Пятый факт. После долгой и упорной работы по поиску нужного композиционного и смыслового решения, разработке образов в этюдах Репин написал большую многофигурную композицию, показав торжественное шествие сотен людей всех возрастов и званий, простонародья и «благородных», штатских и военных, мирян и духовенства, проникнутых общим воодушевлением.
Каждый – со своим характером, своей историей, додумать, «дорисовать» которую может зритель. Репин встречал их по средам. Россия 1880-х изобиловала подобными обстоятельствами. О ней много говорили, хвалили и порицали ее. Являлся одним из активнейших членов «Товарищества передвижников».
Одни зрители ругали ее, другие – восторгались. Воронежский художник Лев Соловьёв (на фото) известен мало. Но к тому времени здоровье Репина ухудшилось и он решил «родные Пенаты» не покидать. Вскоре на картину началась настоящая охота.
Картина вызвала живейший интерес у Достоевского и Перова, а между тем некоторые называли ее «величайшей профанацией искусства». Девочка скорее насторожена, мальчик скорее возбужден, горничная невозмутима, дама у рояля будто грезит наяву – а лица матери (если это мать) мы не видим. Репин пришел в восторг от этого послания и сразу сделал карандашный эскиз. На что он, улыбаясь, сказал: Я не талантлив, я трудолюбив.
Обладатель первого развернут к зрителю лицом, обладатель второго – стоит спиной. В 1948 году директор Иркутского художественного музея привёз «Нищую» на выставку в Третьяковскую галерею. Возвращается в Россию летом 1876 года. Эти увлечения разные.
Между тем «Бурлаки» построены гораздо сложнее. Однако, после революции, в 1918 году, он пишет картину «Быдло империализма», своеобразное продолжение темы бурлаков, где они выглядят грязными, тупыми и уродливыми. Еще один момент народной жизни Репин «подсмотрел» в крестьянской избе, где собрались разгоряченные всеобщим празднованием люди.
После этого он постоянно возвращался к этой теме, работая над картиной более десяти лет. Хочется так же, как молодым. Я чувствую в себе возможность всяческих пороков. Не случайно здесь нет главных или второстепенных персонажей, ведь равенство и братство, наряду со свободой, столь значимы для пишущих письмо турецкому султану людей. Сам Репин об этой картине говорил: «Быдло» — глубоко развращенное существо: постоянно соприкасаясь с полицией, он усваивает её способности хищничать по-волчьи, подхалимствовать, но быстро приходить к расправе над своими господами, если они ослабевают Попытки Советского правительства вернуть Репина в СССР не удались, в частных письмах он утверждал, что пока у власти большевики, не желает иметь с Россией ничего общего В последние годы Репин создал ряд картин на религиозные темы.
Одной из вершин творчества мастера и русской живописи II-й половины ХIХ века стало полотно «Крестный ход в Курской губернии», написанное Репиным по живым наблюдениям с натуры. Впрочем, так ли. Известно, что художник внимательно изучал источники и стремился следовать правде во всех деталях: даже то, что героиня изображена с непокрытой головой (головной убор был сшит из той же старинной парчи, но не пригодился), указывает на скорый постриг – он случится как раз в 1698 году. Ведь об освобождении узников родных оповещали. Перебравшись в Петербург в 1863 году, Репин учился в рисовальной школе Общества поощрения художеств и в Академии художеств (1864–1871).
Она была закончена только в 1891 году. Выше я упомянул об отношении Л. Н. к картинам Иван Грозный и Не ждали. О чем эта история. Несмотря на хорошие отношения с финскими художниками, Репин подумывал о переезде в СССР.
Пафос и протест в картинах живописца Репина то неразрывно соединялись, как в торжественно-саркастическом Крестном ходе в Курской губернии (1883), то разделялись на два параллельных потока: так, наряду с «революционным циклом» о трагическом разладе общества (Отказ от исповеди, 1879–1885 Не ждали, 1884 Арест пропагандиста, 1880–1892 все работы – в Третьяковской галерее 17 октября 1905 года, 1907, Русский музей) Репин увлеченно пишет и живописные образы парадного фасада империи (Прием волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве, 1885, там же Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея со дня его учреждения, 1901–1903, Русский музей). Еще один мистический случай, который повлиял на здоровье художника произошел с ним в родном городе Чугуеве. В 1877 году Репин вернулся в Чугуев, затем жил в Москве и в Петербурге, а с 1900 – в Куоккале, в своем имении «Пенаты». Члены совета оценили «момент из своей жизни» благосклонно, друзья же живописца искренне недоумевали: куда подевался «их» Репин. Тут что-то бодрое, сильное и попавшее в цель.
В 1918 году Куоккала оказалась на территории Финляндии. Несмотря на приглашения на самом высоком уровне, он так и не переехал на родину, хотя и поддерживал связи с живущими там друзьями (в частности, с Корнеем Ивановичем Чуковским). Уже через несколько месяцев художник представил публике отдельные портреты позировавших ему чиновников: на зрителя смотрели напыщенные, надменные, порой, не блещущие умом «герои» торжественного заседания. Ничто земное никогда не было ему чуждо.
Даже кровь, которой на холсте нарисовано очень много, воспринимается настоящей. Не менее ценно и другое объединяющее эти полотна чувство – ощущение единения с природой. Пока Илья Репин работал в Академии художеств, он успел еще раз побывать в Италии, выполнить несколько масштабных заказов императора (в том числе, «Юбилейное заседание Государственного совета») и второй раз жениться — на писательнице Наталье Нордман. Скажу несколько слов о взаимных отношениях отца и Репина. Для рыбалки он выбрал довольно странный и непрактичный наряд. Сенсацией стала картина Репина Бурлаки на Волге (1870–1873, там же) на базе многочисленных этюдов, в основном написанных во время путешествия по Волге, молодой Илья Репин создал картину, впечатляющую и яркой выразительностью натуры и грозной силой протеста, зреющей в этих изгоях общества. Когда он увидел полотно Репина «Иоанн Грозный и его сын Иван», он накинулся на картину и порезал ее ножом.
Второй общеизвестный превосходный портрет продан в Третьяковскую галерею. После смерти Льва Николаевича Репин написал его изображение в виде старца не от мира сего, поднявшего очи горе и на фоне розовых цветов.
Публика картину заметила: официальные люди – среди которых президент Академии художеств Федор Бруни и министр государственных имуществ Зеленой, возмущенный неактуальностью мотива («этот допотопный способ транспортов уже сведен к нулю»), – негодовали, прогрессисты восхищались. А пожилой пастырь улыбается, дескать: «Ну вот, приплыли. » Поражает не столько сам сюжет, сколько переданное мастером изумление и эмоции на лицах участников встречи. По ярко-желтому берегу безмятежной Волги бредут те, кто не понаслышке знает, что значит «тянуть лямку». Как точно заметил Достоевский: «бурлаки, настоящие бурлаки и более ничего. Сюжет картины не столь очевиден, как кажется.
По поручению Анатолия Луначарского Репина приглашали вернуться на родину. И напрасно Репин, поясняя, что «не давал клятву писать только дикие организмы», признавался, что в процессе работы его «нисколько не занимал вопрос быта и социального строя договоров бурлаков с хозяевами», – общественность видела то, что хотела видеть: обличение и гражданскую скорбь. Удивительно лирически-притягательны портреты Репина. Вместо бытового жанра получился групповой портрет, где никто не выделен: можно сосредоточиться на «бунтарях», но можно назначить «главным» вожака ватаги, созерцателя Канина, который самому Репину казался проданным в рабство античным философом. Но в канонической версии, развернув шествие по горизонтали и дав таким образом «реплики» всем членам артели, автор обеспечил и зрителям свободу выбора. Репин никуда не делся.
Я считаю, что эта картина основана на ложной концепции. В 1922–1925 годах Репин пишет едва ли не лучшую из своих религиозных картин – проникнутую беспросветным трагизмом Голгофу (Художественный музей, Принстон, США). м) «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года» (1901—1903, ГРМ), в исполнении которого принимали участие Б. М. Кустодиев и И. С. Куликов, было написано в течение двух лет. Но мы, старые люди, лучше владеем собой. По их дому были развешаны таблички: «Не ждите прислуги — ее нет», «Прислуга — позор человечества». Здесь изображён революционер, который наконец вернулся домой из ссылки.
Большое внимание художник уделяет пейзажу, роль которого здесь также несколько иная. Репин именно молодец. Грандиозное многофигурное полотно (35 кв. Впрочем, возможно, в картине был и некий дополнительный умысел. К картине Репин написал пятьдесят этюдов-портретов и эскизы.
А, может, это рассказ о человеке, не готовом признать свою вину, не желающем раскаяться, несмотря на нарушенную христианскую мораль «не убий». Не исключено, что ошибка умышленна: спрессованное время (пусть это заметно не всем) хотя бы отчасти, символически выводит картину из слишком конкретного измерения, представляя автора не этнографом, но вдохновенным сочинителем. Свое отношение к Крестному ходу он выразил в следующих словах, которые я выписываю из его статьи о Мопассане (1894 г. ): Помню, знаменитый художник живописи показывал мне свою картину изображавшую религиозную процессию. Каждый персонаж переживает что-то своё. На переднем плане – девушка и парень увлеченно отплясывают гопак.
В 1873 году Илья Репин закончил полотно «Бурлаки на Волге», над которым работал несколько лет. Однако его оценка относилась не столько к художественности картин, сколько к их сюжетам. Уже религиозные картины, написанные по академическим программам (Иов и его друзья, 1869 Воскрешение дочери Иаира, 1871 обе картины – в Русском музее, Петербург), являют удивительный дар психологической концентрации. Первый факт.
Отец не был человеком не от мира сего. На одном из вечеров было зачитано письмо XVII века, написанное запорожскими казаками турецкому султану Мохаммеду IV. Илья Ефимович Репин умер в своих «Пенатах» 29 сентября 1930 года. Отец любовался талантом Репина, его техникой, его широкими смелыми мазками и высоко ценил некоторые его картины.
Такой картиной Перова является и Рыболов картина размером (91 х 68 см). Художник создает острохарактерные народные типажи (Мужик с дурным глазом, Протодиакон обе картины – 1877, Третьяковская галерея, Москва), многочисленные антологически-совершенные образы деятелей науки и культуры (Николай Иванович Пирогов, 1880 Модест Петрович Мусоргский, 1881 Полина Антипьевна Стрепетова, 1882 Павел Михайлович Третьяков, 1883 все – там же и многие другие портретные картины, в том числе портреты Льва Николаевича Толстого, написанные во время пребывания художника в Ясной Поляне – в 1891 и позже), грациозные светские портреты (Баронесса Варвара Ивановна Икскуль фон Гильдебрандт, 1889, там же).
Там он написал картину «Мужик с дурным глазом». Репин Илья Ефимович – великий русский художник. После этого иконописца отправили в психиатрическую лечебницу.
Картина Репина «Не ждали» замыкает его «революционный цикл», куда входят также «Арест пропагандиста», «Отказ от исповеди» и другие работы. Вегетарианцем стал и сам Репин. Рядом рыбацкая утварь: глиняный жбан и удочки.
Одной из самых значительных полотен на эту тему является Не ждали. Но как раз в восхищении «своих» был оттенок, для импульсивного по натуре художника неприемлемый: ему как бы вменялось в обязанность и дальше быть певцом обездоленных изображать, как писал Крамской, «тяжелый, крепкий и почти дикий организм». Главной чертой картины являются психологические портреты героев: один из них (слева)— пожилой, опытный охотник, видимо из оскудевших дворян с увлечением и страстью рассказывающий о своих охотничьих «подвигах», второй (на втором плане) — средних лет, в русской крестьянской одежде, недоверчиво и с ухмылкой слушающий охотничьи байки своего собеседника, третий же (справа) — одетый «с иголочки» доверчивый молодой новичок, с трепетом выслушивающий россказни первого охотника, настолько заморочившими его, что он даже забывает зажечь папиросу в правой руке заготовленным в левой огоньком. На лицах грязных и оборванных бурлаков, впряженных в кожаные лямки, нет отчаяния или горя. Правда, я сижу на этой телеге, но я вроде певца, который бы пел и этим утешал везущих.
В следующем 1885 г. Репин опять приезжал в Москву вместе с Передвижной выставкой. Демократическая интеллигенция жила сведениями о политических процессах и смертных приговорах, обсуждала террористические акты (увы, как раз приобретшие вид типических сюжетов) и реакцию власти на них. На время Репин перестал творить и впал в депрессию. Согласно мистической версии, рука художника перестала действовать после того, как он написал картину «Иоанн Грозный и его сын Иван» в 1885 году. Ответ запорожцев был смел, дерзок, полон издевок над султаном.
Сумма гонорара — 1500 рублей — на тот момент показалась Репину огромной. Для гостей готовили стол, ухаживали за ними супруги сами. Александр Пороховщиков, владелец гостиницы «Славянский базар», предложил ему написать «Собрание русских, польских и чешских композиторов» для украшения ресторана. Моисей (не думайте, что я сравниваю себя с ним) говорил, что всякие пороки гнездятся в нем, но он сильнее их.
Этот мужчина слыл в городе колдуном. Репина привлекала тема революционно-настроенной России. Не случайно фигура ссыльного отсылает к фигуре Христа с картины Александра Иванова «Явление Мессии» здесь так же чуть искажена перспектива и вздыблен пол, чтобы шаг превратился в нисхождение.
Скептики связывают эти факты с тем, что картина очень реалистично написана. Герои картин о «тихих страстях» вызывают чаще всего улыбку, полную юмора или доброй иронии. Откликается такой же живостью живописного почерка, бравурностью кисти.
В 80-е годы начинается самый плодотворный период его жизни. Султан предлагал всей Сечи стать турецкими подданными. Своим живописным мастерством Перов подчеркивает непреходящее значение этих понятий. Он написал тогда два портрета — один за письменным столом, другой — в кресле. Многие хвалили художника за то, что он не остановился на Бурлаках, а пошёл дальше.
Таковы его картины Святой Николай, Иди за мной, сатано (Искушение), Запорожцы, Какой простор и др. После октябрьского переворота 1917 года художник оказывается отъединенным от России в своих «Пенатах», когда Финляндия обретает независимость. Репин-писатель (а он был прекрасным писателем) способен анализировать своих героев, но Репин-художник с восторгом откликается на человеческую целостность, на полноту жизни, на органику и динамику.
Эта картина стала одной из работ на так называемую казенную тему. С «Бурлаков на Волге» началась репинская слава. Репин на это сказал, улыбаясь своей хитрой улыбкой: Я с вами согласен, Лев Николаевич. В этой картине очень сложная и широкая гамма чувств. самый последний ремейк был создан в 1918 году и назывался «Быдло империализма» – Репин вообще был склонен возвращаться к старым сюжетам. Жил в Италии и Франции (1873–1876).
Публике картина понравилась. Роман развивался стремительно: они познакомились в начале 1900 года и той же осенью Репин перебрался к Нордман в имение под Петербургом в поселке Куоккала. А вот Иван Тургенев остался ею недоволен. Родился 24 июля (5 августа) 1844 года в Чугуеве в семье военного поселенца.
Свои первые художественные навыки Илья Репин получил в местной школе военных топографов (1854–1857), а затем у чугуевского иконописца И. М. Бунакова с 1859 года исполнял заказы на иконы и церковные росписи. Репин отрицательно относился к Николаю второму, называл его «гнусным варваром», «высокодержимордием», мечтал «что эта мерзость рухнет». Первое, что мы должны сделать, это — слезть с этой телеги. Репин был очень дружен с Мамонтовым. ». Однако позже Илья Ефимович научился писать картины левой рукой. А, может Впрочем, у каждого может быть свой ответ и своя трактовка этого непридуманного сюжета, в основу которого художник положил собирательный образ русских революционеров.
«Я подцепил в селе проклятую лихорадку», – жаловался Репин друзьям, – «Возможно, моя болезнь связана с этим колдуном. О работе молодого Репина «Бурлаки на Волге» упоенно писали газетчики. Репин страстно любил свое искусство. Были и иные варианты – с бурлаками, пробирающимися сквозь бурелом (этюд, забракованный знатоком леса Шишкиным за «неправильные» деревья, уничтожен) и идущими вброд Картина хранится в Государственной Третьяковской галерее. Он говорил, что в нем нет воздуха и перспектива неверна. В конце 1870-х годов Репин начал работать над картиной из истории Запорожской Сечи середины ХVII века – «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».
В письме Стасову он язвительно назвал картину «винегретом живых и мертвых». Вроде бы ссыльный революционер возвращается в семью, но тогда отчего его «не ждали». На картине изображены три охотника, которые ведут между собой разговор. Одна из главных вещей, которые написал на эту тему Василий Перов – «Рыболов» (1871), который был представлен в том числе и на Всемирной выставке в Вене в 1873 году.