Среди них – выдающиеся работы И. Н. «Крестный ход» ему очень понравился как картина, но он сказал, что удивляется, как мог я взять такой избитый истрепанный сюжет, в котором он не видит ровно ничего и знаете ли, ведь он прав. На картине Репина «Портрет Толстого» великий русский писатель изображен сидя в кресле, только что оторвавшись от чтения книги и, кажется, все еще пребывая в раздумьях, вызванных прочитанным. В первом варианте Лев Николаевич сидит в кресле за большим письменным столом. Но вот тут-то для меня и беспокойство: то ли сделано, что мне казалось необходимым и что можно сделать было только Вам. Так, он пишет Стасову: «Меня он очень хвалил и одобрял.
Пусть он несет божественный огонь этим утлым, омертвелым существам. Портрет производит яркое и сильное впечатление. Это письмо подводит итог коренным противоречиям во взглядах Толстого и Репина. Трубецкого, работы дочери Толстого Т. Л. Я чувствую в себе возможность всяческих пороков. Толстого.
Высокий лоб, окладистая борода, грубоватые черты лица. Нет. Репин не отказался от предложенной темы, но и не согласился с ней. Выше я упомянул об отношении Л. Н. к картинам Иван Грозный и Не ждали. Есть полотно, где в рабочей комнате (комнате под сводами) за столом изображен пишущий Л. Толстой.
Из его полотен 1891 года нужно отметить портрет Толстого в кабинете, затем картину «Толстой на отдыхе» и большой портрет, во весь рост, в лесу. Может быть, таким образом, художник не хотел отвлекать внимание зрителя от лица писателя. Репин поначалу беспрекословно принял эти замечания, согласился с ними.
Ничто земное никогда не было ему чуждо. Необыкновенно привлекательны и аристократически благородны были его губы. Репин не отказался от предложенной темы, но и не согласился с ней. Он говорил, что в нем нет воздуха и перспектива неверна.
Подымать. Главное, я никак не могу помириться с его отрицанием культуры. Правда, я сижу на этой телеге, но я вроде певца, который бы пел и этим утешал везущих. На столе – книги, бумага, корреспонденция, чернильница. Художнику Л. О. История создания такова. С И. Е.
Музей Толстого – обладатель наиболее полной толстовианы Пастернака (более 200 произведений), только портретных работ в музее 36. Как интересно было видеть и следить впервые за работой и скульптурой даровитого художника. Какая же любовь к этим существам может смириться с такой юдолью. Встав в литературных работах на скользкую почву тенденции, Толстой быстро пойдет под гору. Недаром про них Гоголь писал, все это правда. Их надо осветить, пробудить от прозябания.
Первое, что мы должны сделать, это — слезть с этой телеги. С. А. Толстая в своих воспоминаниях говорит, что Лев Николаевич рассказал Репину о своем намерении написать «Крейцерову сонату», навеянную бетховенской музыкой и предложил художнику сделать картину-иллюстрацию к этой повести. Я все изучал их, вспоминал и наслаждался красивая картинка выходит». Необыкновенно привлекательны и аристократически благородны были его губы.
И потом, уже переселившись из Москвы в Петербург, Репин каждую поездку свою в Москву (а приезжал он сюда почти ежегодно иногда и по два раза в год) использовал для посещения Льва Николаевича или в Москве, если писатель жил в это время в своем московском доме или в Ясной Поляне. А великий оратаюшка все так же неизменно методически двигался взад и вперед, прибавляя борозды. Много художников изображали Льва Николаевича на своих картинах, вот и Репин не смог обойти вниманием своего близкого друга. Салтанова, И. Я. кто может, пусть следует благородному Прометею. Уже через несколько дней Репин с любовью возобновил работу над «Запорожцами» и сообщил об этом в письме к В. В. Стасову: «.
–. Первый портрет ему самому не понравился. Эта мысль до того выворачивала меня, что я решился бросить эту сцену – глупой она мне показалась я буду искать другую у запорожцев надо взять полнее, шире (пока я отложил ее в сторону и занялся малороссийским казачком «На досвитках»). И хотя он ни одного намека не сказал, но я понял, что он представлял себе абсолютно иначе «Запорожцев» и, конечно, неизмеримо выше моих каракулей. Энергия воли, физическая сила и чисто скифская беспощадность ко всему отжившему культу.
Скажу несколько слов о взаимных отношениях отца и Репина. Влияние сильной, гениальной личности таково, что решительно не находишь возражений. А всё потому, что рисовал его известный художник Илья Ефимович Репин. Кстати, семье не все рисунки нравились, особенно босой и пашущий классик.
Хочется так же, как молодым. «Не молчать перед правдой царицею». Подымать до себя, давать жизнь — вот подвиг». Спуститься на минуту в эту тьму и сказать: я с вами – лицемерие. Сам же Илья Ефимович Репин, великий мастер портретного жанра, рисовал «великого Льва» не один раз. Крамского, И. Е. Однако здесь, передумывая о всем, у меня всплывает много возражений и я с ними постоянно колеблюсь: то мне кажется, что я прав, то кажется опять, что его положения несравненно глубже и вечнее.
Я дорого бы дал теперь за картинку из жизни Пушкина, Гоголя, Лермонтова и др. – И хотя он ни одного намека не сказал, но я понял, что он представлял себе абсолютно иначе «Запорожцев» и, конечно, неизмеримо выше моих каракулей. Очень много зарисовок ко всем картинам. Эти иллюстрации датированы художником 1885-1886 годами.
Чертовский народ. Репин писал, что «очень любопытно, просто и сильно написано хотя, конечно, останется гласом вопиющего в пустыне или сведется в конце концов на ту же филантропию, которой он (Толстой) не любит». Очертание всего рта было классически прекрасно. У нее необыкновенно живые, блестящие черные глаза. Нестерова – две работы, датированные 1907-м и 1918 годами. Репина, Н. Н.
Черткова, М. А. Как только он творит без тенденции, он велик, несравненен. Кроме того – у них 23 внука.
В ней чувствуется что-то властное и энергичное. Репин страстно любил свое искусство. Он писал дочери Толстого Татьяне Львовне: «Как мне хорошо жилось в Ясной Поляне.
Работ очень много. Жена считала такое поведение графа интимной, не подлежащей афишированию стороной жизни. Я считаю, что эта картина основана на ложной концепции. И. Н.
В «Запорожцах» он мне подсказал много хороших и очень пластических деталей первой важности, живых и характерных подробностей. Однако в этом портрете глаза Льва Николаевича написаны так поразительно верно, как они не изображены ни на каком другом портрете Толстого — того же Репина или других художников. Нет. А несколько позже, уже в Петербурге, он говорил по этому поводу своему приятелю А. В. Жиркевичу: «Я смотрю что «Крейцерова соната» — признак упадка в духовном мире Толстого. Величие Льва Николаевича Репин передал иными средствами. В нём нет примечательного колорита, нет ничего лишнего и яркого. Портрет Толстого был выполнен в двух вариантах.
Глаза ясные и добрые. Влияние сильной, гениальной личности таково, что решительно не находишь возражений. что «Крейцерова соната» – признак упадка в духовном мире Толстого. Изображённый Репиным человек всегда как бы сам говорит о себе. Полотно отличает лаконичность и простота, ни на йоту не умаляющая его величия.
Фальшивые, бездарные — Рафаэль, Вагнер, Шекспир (здесь Репин ставит множество восклицательных и вопросительных знаков). ловлю чертами момент прохождения мимо меня всего кортежа. И это отношение к философии Льва Николаевича осталось у Репина навсегда. Гинцбурга, П. П. Ге.
Да, много я передумал после него и мне кажется, что даже кругозор мой несколько расширился и просветлел». О ней много говорили, хвалили и порицали ее. –. По предположениям исследователей, возможно, что книга является Евангелием. Он часто про себя скромно говорил: «Я совсем не талантлив, я только трудолюбив». Лицо обрамляет белая с серебром борода, а выражение глаз до боли задумчивое. Некоторые из них обращались к этому образу неоднократно. Стаховичей.
Главный акцент сделан на лице и руках писателя. Выдающийся подбородок. Со своей веревочной сбруей и палочной сохой Лев Николаевич мне жалок. На что он, улыбаясь, сказал: Я не талантлив, я трудолюбив.
Остен-Сакен, А. А. Как интересно было видеть и следить впервые за работой и скульптурой даровитого художника. А более всего ему понравились малороссийские «досвитки», – помните, которую Вы и смотреть не стали, а он ее удостоил названием картины, прочие – этюды только. А 1906 году он нарисовал портрет углем.
Однако его оценка относилась не столько к художественности картин, сколько к их сюжетам. Где тут писать, голова кругом идет от их гаму и шуму. Очень известна работа Н. Н. ну и народец же. Подымать до себя, давать жизнь – вот подвиг».
Ему же принадлежат портреты ближайшего окружения Толстого, его родных и друзей – С. А. Их надо осветить, пробудить от прозябания Спуститься на минуту в эту тьму и сказать: я с вами — лицемерие. Оболенский и др. Русский боярин, уверенно сидящий в старинном кресле.
Все кажется неотразимо, как сама истина. Чертков, А. К. Пусть он несет божественный огонь этим утлым, омертвелым существам. Тут что-то бодрое, сильное и попавшее в цель. Портрет на фоне розового дивана тоже необычайно хорош. Так, Репин писал в 1893 году Т. Л. Толстой: «О боже мой.
Толстой на картине одет во все черное, как будто в рясу священнослужителя. Второй общеизвестный превосходный портрет продан в Третьяковскую галерею. Он не знал еще, какой именно портрет Толстого сделал Репин. Нет. Репина, живописные, графические, а также скульптурные. Погрязнуть с ними навсегда — жертва.
Черткова, Ю. И. Выражение победы духа над страстями». Эта мысль до того выворачивала меня, что я решился бросить эту сцену – глупой она мне показалась я буду искать другую у запорожцев надо взять полнее, шире (пока я отложил ее в сторону и занялся малороссийским казачком «На до-свитках»).
У М. В. Ох, нет, не могу да я даже и волноваться не могу особенно. Она пишет записки «Моя жизнь», в сущности, биографию Л. Н. Она довела ее уже до 1892 года. И все это только аксессуар, только фон для главной фигуры. Он написал тогда два портрета — один за письменным столом, другой — в кресле.
«В «Запорожцах» он мне подсказал много хороших и очень пластических деталей первой важности, живых и характерных подробностей. В следующем 1885 г. Репин опять приезжал в Москву вместе с Передвижной выставкой. Это барельефы и силуэты Ф. П. Репиным писателя связывала многолетняя прочная дружба. Есть фотография Льва Толстого, позирующего Репину.
Выдающийся подбородок. Отец не был человеком не от мира сего. Я глубоко чту и уважаю Толстого, но философия его для меня темна и полна противоречий». Башилова, С. Н. Ге, Л. О. П. М. Третьяков был обрадован, но озабочен поездкой Репина в Ясную Поляну.
И это отношение к философии Льва Николаевича осталось у Репина навсегда. «Крестный ход» ему очень понравился как картина, но он сказал, что удивляется, как мог я взять такой избитый истрепанный сюжет, в котором он не видит ровно ничего и знаете ли, ведь он прав. Как живописно местами трогали его сквозь ветви солнечные пятна света. По ночам же – до 3-х час.
Свою лепту в пополнение коллекции внесли также друзья и близкие писателя: В. Г. В любом портрете художника чувствуется определённый объективизм: не его собственная оценка изображаемых людей, а именно внутренняя сущность того человека, чей портрет перед нами. Энергия воли, физическая сила и чисто скифская беспощадность ко всему отжившему культу. Перед нами несомненно потомок древнего дворянского рода, даже двух родов. Этой картиной художник очень дорожил и горячо защищал ее идею в спорах.
Вот таким образом ей приходится всем – и хозяйством и изданиями – заниматься самой. Моисей (не думайте, что я сравниваю себя с ним) говорил, что всякие пороки гнездятся в нем, но он сильнее их. Репин пишет: «В один жаркий августовский день, в самую припеку. Этот вариант не понравился Репину и он сделал второй портрет.
Это письмо подводит итог коренным противоречиям во взглядах Толстого и Репина. Творец часто посещал имение писателя в Ясной Поляне. Подымать. Сходство черт лица и выражение поразительны. Толстой, дочерей Татьяны и Марии, сына Льва, друзей писателя В. Г. Среди других выдающихся портретов исполненных с натуры, особое место занимают работы ближайшего друга и единомышленника Толстого Н. Н. Этот портрет действительно может рассказать больше, чем долгие словесные описания. Что это Лев Николаевич, ну можно ли так шутить.
Толстой не всегда был благосклонен в отношении конкретных картин Репина. Выражение победы духа над страстями». – писал Репин Стасову. Ге (живописный портрет 1891 г. и бюст – первое изображение писателя в скульптуре, 1891 г. ) и портреты работы И. Е. У него самая большая серия портретов писателя. Репин именно молодец.
«Портрет Толстого» Репина уникален, может быть, потому, что художник рисовал не просто писателя, а близкого человека, чье лицо он знал всех деталях и смог так реалистично передать. Все кажется неотразимо, как сама истина. Таковы его картины Святой Николай, Иди за мной, сатано (Искушение), Запорожцы, Какой простор и др. Сколько было разнообразных людей, впечатлений и мыслей. П. М. Третьяков был обрадован, но озабочен поездкой Репина в Ясную Поляну.
М. В. В руке Толстого – брошюра. и С. А. Да где тут раздумывать, пусть это будет и глумная картина, а все-таки напишу, не могу». Лев Николаевич собирался вспахать поле вдовы. Нестеров, писавший Толстого в 1907 году для задуманной им грандиозной картины На Руси, признается в том, как трудно дать в искусстве целостный обобщающий образ писателя: Познакомившись (с Толстым – Н. З. ), я увидел еще многое, что ускользнуло от тех, кто писал с него, ускользнуло и от меня, хотя и я успел взять от него то, что мне было нужно для моих целей:.
Последний факт биографии писателя тоже запечатлен великим Репиным, картина так и называется – «Пахарь». Он рисовал Толстого пашущим и играющим на рояле одного и вдвоем с дочерью А. Л. Толстой. «Не молчать перед правдой царицею».
Но мы, старые люди, лучше владеем собой. В 1891 году Репин вылепил и бюст Льва Николаевича. Игумнова, П. И. Леонид Пастернак много рисовал писателя.
Никто на всем свете не чувствовал так глубоко свободы, равенства и братства. Толстого, брата писателя, тетушек А. И. Наверное, только что прочитанное в книге вызвало у писателя умственные размышления.
Именно здесь и был написан портрет Толстого в 1887 году. Но Крамскому удалось убедить писателя. Но вскоре художник понял, что Толстой был неправ в своей оценке.
Их постоянные беседы об искусстве оплодотворяли творческую мысль того и другого. «Работаем до упаду. » – писал Репин Стасову из Ясной Поляны. Бирюков, Н. Л. Эта поездка была очень плодотворна и много значила для самого художника.
Очертание всего рта было классически прекрасно. Репин об этой работе Крамского написал, что автору удалось «выразить всю суть великого Льва». Фоном служит большой книжный шкаф. кто может, пусть следует благородному Прометею. Лев Толстой лично участвовал в переписи, посетил ряд домов по Смоленскому рынку и по Проточному переулку, где жила московская беднота, босяки, видел страшные сцены нищеты, голода и, по окончании переписи, принялся писать трактат «Так что же нам делать. », в котором хотел подвести итоги виденному им во время переписи.
Репин на это сказал, улыбаясь своей хитрой улыбкой: Я с вами согласен, Лев Николаевич. Он не знал еще, какой именно портрет Толстого сделал Репин. Пастернака, М. С.
Портрет написан в московской квартире классика в тот момент, когда Лев Николаевич трудился над трактатом «В чем моя вера. ». Года три уже у меня была мысль: когда Вы поедете на юг к себе на родину. Нет. Репин и Н. Н. Отец под первым впечатлением написал Репину известное письмо, начинающееся словами: молодец. Репин показал не только масштаб личности писателя, но и его добрый и простой характер.
Как только он творит без тенденции, он велик, несравненен. Он часто про себя скромно говорил: «Я совсем не талантлив, я только трудолюбив». У меня в руках был альбомчик и я, не теряя времени. Да, много я передумал после него и мне кажется, что даже кругозор мой несколько расширился и просветлел».
Москва была началом этой дружбы именно здесь она зародилась и окрепла в 1880-1882 годах. Какая же любовь к этим существам может смириться с такой юдолью. Погрязнуть с ними навсегда – жертва. И, действительно, он работал до упаду. Крамской рисовал два портрета – для галереи Третьякова и семьи писателя. Этот замечательный портрет Толстого Льва Николаевича находится в Третьяковской галерее. Толстого, Д. Н.
Репин так писал о замысле этой картины: «Я все утро жил в Ясной Поляне, в лесу. Весь день поглощена она этим. Главное для художника – это тот уникальный момент, застывший в позе и выражении глаз писателя, момент задумчивости, причина которой так и останется загадкой. Сухотиной-Толстой. На нее всегда ссылаются, говоря о простоте графа: ходил босиком, пахал землю. Свое отношение к Крестному ходу он выразил в следующих словах, которые я выписываю из его статьи о Мопассане (1894 г. ): Помню, знаменитый художник живописи показывал мне свою картину изображавшую религиозную процессию.