запись в дневнике Жиркевича от 17 августа 1890 г. ). Он специально отправлялся в Запорожье для натурных зарисовок. «Чертовский народ.
Немалую роль в их сближении сыграло и то, что Эварницкий принялся помогать Репину с большой охотой и действительно сделал для него все, что мог: позировал сам для центральной фигуры писаря, подыскивал для Репина живую натуру среди современников-украинцев, рассказывал ему исторические события тех лет, снабжал его документальными материалами, ознакомил его с коллекциями предметов запорожской старины и, наконец, предоставил в распоряжение Репина собственное собрание украинских древностей: тут были и жупаны и сапьянцi (сафьяновые сапоги) и люльки всех размеров и оружие и даже графин, выкопанный с горiлкою в могиле близ места бывшей Сечи (очевидно, этот самый графин и написан на картине перед писарем — Эварницким). Желание учиться привело его в Петербург, где он поступил в академию искусств. Натурщиками Репину, как известно, служили многие известные люди того времени. Репину пришлось выслушать много упреков за эту «тесноту».
Обер-прокурор Святейшего синода К. П. Победоносцев в письме к царю отозвался о произведении знаменитого художника так: «Сегодня я видел эту картину и не мог смотреть на нее без отвращения Удивительное ныне художество: без малейших идеалов, только с чувством голого реализма и с тенденцией критики и обличения». Однако позже Илья Ефимович научился писать картины левой рукой. Картина всем знакома с детства. После Бурлаков это наиболее значительное произведение. Для этого пожилого казака с трубкой позировал профессор Александр Рубец. В Краснодаре на пересечении ул.
Силу этого человека я сам испытал, притом, дважды». В них видит Гоголь воплощение лучших черт национального русского характера. По этой причине ни слова нет о картине в книге Далекое близкое. Этот мужчина слыл в городе колдуном.
Публика восприняла работу Репина как протест против самодержавного деспотизма. В конце 1870-х годов Репин начал работать над картиной из истории Запорожской Сечи середины ХVII века – «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Но Гиляровский был много моложе, ему было чуть более 30 лет. И к чему тут Иван Грозный. Он писал портреты иконы исторические и бытовые сцены. Натурщиком для портрета выступил дальний родственник Репина, Иван Радов, мастер золотых дел.
«Запорожцы» для Репина были не просто одной из картин, написанных па исторический сюжет, а имели гораздо большее значение. Все эти лица, как говорится, точно живые, точно рвутся с полотна. Громадная картина целиком остается в памяти зрителя. В 1879 году он написал полотно «Царевна Софья» (Третьяковская галерея, Москва).
В центре — вернувшийся из ссылки революционер, осторожно и неловко входящий в комнату. В 1877 году Репин оставил Чугуев и поселился в Москве. «Я подцепил в селе проклятую лихорадку», – жаловался Репин друзьям, – «Возможно, моя болезнь связана с этим колдуном.
Мы зачитывались эпосом Украины и Серов, пробыв в киевской гимназии около двух-трех лет, уже прекрасно смаковал суть украинского языка. Творческий метод Репина не признавал других подходов, кроме как работу с натурой. Вокруг писаря тесным кольцом сомкнулись казаки и наперебой советуют писарь свое.
Пестрые, звучные оттенки колорита подчеркивают впечатление озорного веселья, смелости, молодечества запорожцев. И до сих пор история создания прославленного творения Репина остается малоуясненной. Множество зарисовок казачьих типов мастер создал во время поездок по Украине. Одновременно с картиной «Иван Грозный» Репин работал над полотном «Запорожцы, пишущие письмо турецкому султану». Со мною были две прекрасные излюбленные нами книжки Антоновича и Драгоманова— «История казачества в южнорусских песнях и былинах».
Увидев, как племянник с трепетом относится к ним, он подарил их ему. Среди этих полотен почетное место принадлежит «Запорожцам».
А между тем в 1912 г. в беседе с сотрудником екатеринославского журнала тот же Эварницкий рассказал, кто позировал Репину для этой фигуры и объяснил причину, по которой художник изобразил этого запорожца полуголым: оказывается, во избежание шулерства лыцарь-банкомет обязан был сбрасывать с себя сорочку. Люди вполне понимают цену своей шутки. – Чего только тут не было. Мы видим лишь то, как интерпретировал эту сцену великий русский художник.
Первый законченный эскиз маслом появился в 1887 году. Строгие вертикали пик и фигур поддерживают торжественный ритм монументального полотна. Она служит красноречивейшим доказательством полного расцвета художественных сил у Репина.
Он писал Репину: «Я очень был тронут Вашей картиной. Репин стал очевидцем казни народовольцев. В. В. Стасов обвинил Репина в непонимании истории. А казаки поедут своей дорогой, не дожидаясь ответа. Мне минутами становилось страшно.
Существует миф, что Дядя Гиляй изображал хохочущего толстяка в белой папахе. — с иронией окончил Репин разговор на эту тему. Его широкий серый кафтан закрыл собой много ярких фигур в этой части полотна.
А вот девочка недоверчиво и испуганно глядит на вошедшего: когда отца забрали, она была совсем крошкой и теперь не узнает его. Мне минутами становилось страшно. «Представьте себе Грозного, с которого соскочил царь, соскочил Грозный, тиран, владыка, – ничего этого нет, перед тобой выбитый из седла зверь, который под влиянием страшного удара на минуту стал человеком», – передавал свое впечатление от картины писатель Гаршин, позировавший Репину для образа умирающего царевича. Эпизод, происшедший в связи с картиной «Иван Грозный» в галерее П. М.
Даже больше — я думаю, что эта картина еще лучше. Первой самостоятельной работой Репина стала композиция «Бурлаки на Волге» (1870–1873, Русский музей, Санкт-Петербург). Центральным персонажем картины И. Е. Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» является атаман Сирко. Интересен тот факт, что этот атаман является земляком живописца и родился, как и художник, в Харьковской губернии в селе Мерефа. В правом углу полотна виднеется старик, уже высохший, одетый в красную одежду, с белой шапкой на голове и с мечом на поясе. Старик от души хохочет. От смеха он едва удерживается на ногах и, видимо, вот таким образом положил руку на плечо казака, сидящего за столом перед ним. Лицо этого запорожца не видно, но с уверенностью можно сказать, что ему тоже очень нравится все то, что происходит вокруг. Смеются и другие казаки. Выделяется на картине голый по пояс казак. Это, скорее всего, большой любитель игры в карты, которые во времена Запорожской Сечи очень часто использовались в качестве главного развлечения в редкие часы отдыха. Среди людей, позировавших ему, были многие известные личности. Поиску подходящих натурщиков художник отдавал много времени и сил.
Картина «Запорожцы» создавалась на протяжении 80-х годов XIX века. Когда он увидел полотно Репина «Иоанн Грозный и его сын Иван», он накинулся на картину и порезал ее ножом. Об этом картина. Идея его создания принадлежит администрации города. Мы имеем в виду могучего детину без сорочки, сидящего слева, облокотившись о стол на столе перед ним раскиданы карты.
" и так далее. Подлинным событием явилось появление в 1897 г. варианта Запорожцев на выставке в Стокгольме. Скептики связывают эти факты с тем, что картина очень реалистично написана. Памятник открыт в2008 г., через 120 лет после посещения Репиным Кубани.
Согласно мистической версии, рука художника перестала действовать после того, как он написал картину «Иоанн Грозный и его сын Иван» в 1885 году. «Царевна Софья» вызвала в обществе жаркие споры. Красной и Горького по мотивам картины установлен барельеф. К моменту знакомства с Репиным Д. И. Эварницкий (1887 — 1940) сделал уже немало для изучения исторических судеб Запорожья.
Именно эти качества работ Эварницкого и представляли для Репина неоценимую прелесть. И одна из вершин в творчестве великого русского художника. Трагические события побудили мастера написать полотно «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (1885, Третьяковская галерея, Москва). Тут нет краски, нет искусственного подбора цветов. Лишь И. Н. Крамской поддержал мастера.
Реакционные круги сочли полотно «крамольным» и запретили его показ. Расположение персонажей лишено натуралистической случайности. До Великой Отечественной войны его росписи украшали несколько храмов на Украине (к сожалению, эти церкви были разрушены фашистами). После долгой и упорной работы по поиску нужного композиционного и смыслового решения, разработке образов в этюдах Репин написал большую многофигурную композицию, показав торжественное шествие сотен людей всех возрастов и званий, простонародья и «благородных», штатских и военных, мирян и духовенства, проникнутых общим воодушевлением.
Уже в первых своих печатных работах Эварницкий доказывал, что вольное Запорожье всегда служило надежной опорой для народных движений XVI — XVIII столетий, направленных на защиту религиозных, национальных и социально-экономических интересов Украины от посягательств Турции и панской Польши.
С технической стороны картина написана бесподобно. — Об этой картине говорили давно и ждали многого. Стасову).
Эта встреча оказала огромное влияние на дальнейшую судьбу Репина. Кто-то предлагает назвать султана «старшим подсвинком его свиньи», кто-то называет его «кривым братом рогатого черта». Один казак, которого рассмешили такие обращения, даже наклонился на бочку, что стоит рядом со столом.
Это было в 1881 г. Кровавое событие 1-го марта (день убийства народовольцами царя Александра II) всех взволновало. С осязаемой реалистичностью передана фактура тканей одежды казаков., семь раз ломавшим руку на Днепровских порогах и готовым семьдесят раз поломать ноги, лишь бы только окунуться в Днепр и взобраться на его скалы. Когда школа закрылась, Репин поступил в иконописную мастерскую Бунакова. Критик, как и многие другие современники художника (В. И. Суриков, П. М. Третьяков, М. П. Мусоргский), считал, что Софья на картине слишком стара, некрасива, ей не хватает одухотворенности.
Какая-то кровавая полоса прошла через этот год (участники покушения на царя были приговорены к смерти. ) Я работал завороженный. Кроме тенденции известного рода не подберешь иного мотива». Я отворачивался от этой картины, прятал ее. «Если бы Вы видели все метаморфозы, какие происходили у меня здесь в обоих углах картины.
На пересечении ул. Темой своей магистерской диссертации Эварницкий взял Историю запорожских казаков. В сложнейшей многофигурной композиции картины нет ни одного случайного элемента. Самым положительным образом отозвался о Запорожцах журнал Художник, редактировавшийся в те годы писателем В. Г. Авсеенко: В задаче художника чувствуется подъем, рыцарское молодечество, желание увековечить одну из замечательных страниц истории Украины.
Я отворачивался от этой картины, прятал ее. Репин подарил его Яворницкому. По окончании в 1881 г. Харьковского университета он был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре русской истории (чтения курса по истории Украины тогда не допускалось).
Опишу как-нибудь этот любопытный сеанс подробно. Это одно из самых тиражируемых произведений классической русской живописи. Свет наступающих сумерек скрадывает рефлексы и переливы красок. Они свободные люди и в покровительстве иноземного монарха не нуждаются. Однажды один из посетителей галереи, Абрам Балашов, не выдержав страшного зрелища, представленного Репиным, бросился к полотну и со словами «не надо крови, довольно смертей, довольно крови» располосовал его ножом в нескольких местах.
Написаны они очень выразительно и дерзко. Художник заинтересовался сюжетом и в 1880 году начал первую серию этюдов. Произошло это, — как сообщает жена Эварницкого, — в 1887 г. (в публикуемых воспоминаниях дата начала знакомства не указана).
Автором композицииявляется скульпторВалерий Пчелин (Краснодар). Колорит картины «Иван Грозный» – мглистый, тревожно мерцающий, кроваво-красный – эмоционально подготавливает зрителя к восприятию той жестокой драмы, которая разыгрывается на его глазах. – Никто на свете не чувствовал так глубоко «свободы, равенства и братства» (из письма к В. В. Об этом нам удалось разыскать драгоценное свидетельство Д. Н. Мамина-Сибиряка. Одной из вершин творчества мастера и русской живописи II-й половины ХIХ века стало полотно «Крестный ход в Курской губернии», написанное Репиным по живым наблюдениям с натуры.
Но никак нельзя ограничивать тему картины гомерическим хохотом. Я вспомнил о царе Иване. «Иван Грозный» был показан на XIII Передвижной художественной выставке. Вот как сам художник рассказывает о возникновении ее замысла: «Как-то в Москве, в 1881 г., я слышал новую вещь Римского-Корсакова «Месть». И вместе с этим композиция полотна подчинена требованиям монументального искусства. В ней запечатлена удивительная мощь и выразительность репинской кисти.
Картина И. Е. Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» привлекает внимание своей красочностью, она так искрится положительной энергией, что иногда кажется, что на знаменитом полотне главным незримым персонажем является именно смех, хотя картина посвящена реальному историческому событию. Все персонажи произведения известного живописца создают впечатление не только удали и веселой бесшабашности, но и какой-то необычной внутренней силы, которая была свойственна только лучшим сыновьям украинского народа — представителям Запорожской вольницы. И теперь, хотя бы 1 000 000 корреспондентов «Тimеs» разносили меня в пух и прах, я остался бы при всем своем я глубоко убежден, что теперь в этой картине не надо ни прибавлять, ни убавлять ни одного штриха». Смерть уже наложила свою печать на лицо юноши. Письмо запорожцев турецкому султану будет дописано и отправлено адресату. В основе композиции лежит реальное событие XVII столетия. На моих друзей она производила то же впечатление.
Пусть будет так. Уже в пятнадцатилетнем возрасте Илья принимал участие в расписывании сельских церквей. Но что-то гнало меня к этой картине и я работал над ней». Одной из наиболее интересных и значительных работ Репина стала композиция «Не ждали».
Даже кровь, которой на холсте нарисовано очень много, воспринимается настоящей. На время Репин перестал творить и впал в депрессию. Но, чтобы преодолеть расстояние между мгновенным карандашным наброском и гениальным полотном, Илье Ефимовичу пришлось много потрудиться. Репин изобразил грозного царя Ивана IV в момент страшного душевного потрясения.
Репин попытался самостоятельно отреставрировать «Ивана Грозного», но стареющему мастеру не удалось вернуть картине прежние краски. Его герои – люди особой богатырской породы, сродни образам эпопеи Гоголя «Тарас Бульба», которой вдохновлялся Репин в процессе создания картины.
Экспрессию безудержного веселья несколько умеряет освещение. В создании первых исторических полотен Репину неизменно помогал В. В. Стасов, много потрудившийся над разысканием материалов для Славянских композиторов, для Царевны Софьи и для Грозного. Осознав непоправимость случившегося, он обезумел от ужаса. Он им неинтересен.
Пятый факт. Обладатели этой награды получали возможность совершить поездку за границу. Со временем увлечение переросло в страсть, работу и способ заработка. Третьякова, крайне показателен для реакции на нее зрителей. Резкими и выразительными штрихами рисует Гоголь героев Сечи. Художником были созданы такие широко известные исторические полотна, как «Царевна Софья» (1879), «Иван Грозный и сын его Иван» (1881-1885), «Запорожцы» (1878-1891). Была и лошадиная морда была и спина в рубахе был смеющийся – великолепная фигура, – всё не удовлетворяло, пока я не остановился на этой дюжей простой спине, мне она понравилась и с ней я уже быстро привел всю картину в полную гармонию.
Остап, бесстрашно поднимающийся на плаху, Бовдюг, страстно призывающий к товариществу Мосий Шило, преодолевающий неимоверные препятствия, чтобы вернуться в родную Сечь Кукубенко, высказывающий перед смертью свою заветную мечту: «Пусть же после нас живут еще лучшие, чем мы», — этим людям свойственна одна общая черта: беззаветная преданность Сечи и Русской земле. Так было и в Москве.
Завершается этот восторженный отзыв следующим утверждением: Нынешняя картина Репина — настоящее событие в текущей летописи русского искусства. Эварницкий не был чужд и вопросам искусства. – восхищался запорожцами Репин.
За некоторое время до поступления Репина в академию претенденты на золотую медаль (их было 14 человек) обратились в Совет профессоров с предложением изменить правила, согласно которым они должны были писать картину на одну и ту же (религиозную или мифологическую) тему. Но не думайте, что он взял какую-нибудь казенную сцену из прочитанного его тема была из живой жизни «лыцарей», как будто он был у них в сараях-лагерях и видел их жизнь во всех мелочах обихода. Она встречена общим и горячим одобрением. Жил Репин в период 1844 – 1930 годов. Эта история получила название «бунт 14».
Горе отца затмевает страдания умирающего сына. После этого иконописца отправили в психиатрическую лечебницу. 1 марта 1881 года в Петербурге представители «Народной воли» убили АлександраII. Но что-то гнало меня к этой картине и я опять работал над ней». На этом была завершена более чем десятилетняя работа над шедевром.
Там он написал картину «Мужик с дурным глазом». Позднее полотно было отреставрировано специалистами. Это открытый вызов заведомо более сильному врагу, который имел неосмотрительную глупость предложить свободолюбивым людям своё феодальное покровительство. Впоследствии его приобрёл император Александр Третий. Она произвела на меня неотразимое впечатление.
Это стремление художника особенно заметно в «Запорожцах». Автор композиции— скульптор Валерий Пчелин (Краснодар). И здесь, как и в картинах на темы современной жизни, Репин создает широкие эпические полотна с множеством ярко типических образов, взятых в своей неповторимой характерности («Запорожцы») ищет остродраматические ситуации, чтобы представить человека в момент наивысшего напряжения его страстей («Иван Грозный», «Царевна Софья»). Полное название первой исторической картины Репина — «Царевна Софья Алексеевна через год после заключения ее в Новодевичий монастырь, во время казни стрельцов и пытки всей ее прислуги в 1698 году».
Репин всегда работал одновременно над несколькими полотнами. Позже Яворницкий продал его П. М. Третьякову и сейчас он находится в Третьяковской галерее. Среди людей, позировавших Репину, бывали и такие, у которых Репин заимствовал лишь отдельные черты для создания своих героев — запорожцев. Первый факт.
Основной (можно сказать, классический) вариант картины был завершён в 1891 году. – писал Репин А. С. Суворину. Репин трактует историческое событие как драму человеческой личности. Укажем хотя бы на яркий рассказ о встрече Репина на квартире Эварницкого с артистами украинского театра, на исключительно интересный эпизод, рисующий гнев Репина, когда Эварницкий предложил ему написать картину изображающую Карла XII, Мазепу и Гордиенко, которые разрабатывают план разгрома армии Петра Великого и раздела России между Швецией и Польшей.
Полуобнаженный казак (то ли драматург Марк Кропивницкий, то ли педагог К. Белоновский) – это картежник, поскольку на Сечи был обычай снимать рубаху во время серьезной игры для того, чтобы не спрятать карты в рукаве. Судьба картины Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» драматична. От крупной фигуры Софьи веет недюжинной силой и энергией.