В картине Золотошвейка проявился декоративный талант Тропинина, любовь живописца к ярким, сочным цветовым акцентам. Честность изображения, его искренность и чистота во всех жанровых портретах Василия Тропинина, в том числе и в портрете «Золотошвейка», становятся залогом исключительной реалистичности этих полотен. Картина Василия Тропинина Золотошвейка: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора.
Пусть они видят его и помнят в счастливую эпоху жизни». Идея познакомиться с произведениями русских художников, в которых отражена тема рукоделия, у меня возникла тогда, когда, проходя по залам Государственной Третьяковской галереи, моё внимание привлекла пара жанровых портретов: знаменитых шедевров В. А. Тропинина «Кружевница» и «Золотошвейка». Почти пятнадцать лет Василий Тропинин писал портреты для фамильной галереи по заказу Ивана Ивановича Барышникова (1749–1834), титулярного советника и богатого помещика, владевшего обширными землями в Вяземском и Дорогобужском уездах Смоленской губернии. Так же, по-доброму, относился он и ко всем своим моделям изображая людей обычно в лучшие минуты их жизни и сам пребывая в хорошем душевном расположении.
Внизу картины мы видим небольшую часть работы – край того нежного, пышного, прекрасного кружева, которое десятками метров шло на костюмы придворных дам и над которыми портили зрение крепостные. Картина «Золотошвейка» происходит из усадьбы Алексино в Смоленской губернии – родового гнезда знаменитого дворянского рода Барышниковых. открыл свое ателье – художественную мастерскую в Мюнхене. Рукоделие это не только красиво, но и модно. Он говорил: «Кто же любит в жизни смотреть на сердитые, пасмурные лица.
В 2018 году Национальной галерее Республики Коми исполняется 75 лет. Недаром ручная работа всегда ценится высоко. С этой целью в 1798 году Тропинин приехал в Петербург, но, по академическому уставу тех лет, крепостные в Академию не принимались лишь в отдельных случаях особо одаренным позволяли посещать академические классы на правах «стороннего ученика». Молодой художник специализируется в портретной мастерской С. С.
Грабарь писал в письме Александру Николаевичу Бенуа от 2 июня 1917 г. : «Сейчас спасаем из Смоленской губернии одно замечательное собрание, беря на хранение в Москву 23 наиболее важных картины». Только на секунду кружевница взглянула на живописца, но руки ее продолжают свое дело. Тропинин вспоминал: «Я мало учился в Академии, но научился в Малороссии: я там без отдыха писал с натуры и эти мои работы, кажется, лучшие из всех до сих пор мною написанных». Сын А. И. Барышникова Сергей также был не чужд искусству и в 1860-х гг.
Во все времена женщины разных стран, возрастов и сословий занимались рукоделием. Юноша тайком посещает рисовальные классы Академии художеств. Щукина, ему симпатизирует президент Академии художеств граф А. С. У Тропинина и его друзей появилась надежда, что теперь-то он несомненно получит «вольную».
За время обучения Тропинин получил серебряную и золотую медали. Василий Тропинин одновременно занимался в живописном и рисовальном классах, но обучение продолжалось лишь до 1804 г. Это было граничит с тем, что в 1804 году, появившаяся на выставке картин а Тропинина, еще академического ученика, «Мальчик, тоскующий об умершей своей птичке», дала повод говорить о способностях Тропинина очень влиятельным лицам, вхожим в высшие круги Петербурга. Из всего списка, предложенного сестрами Барышниковыми, были отобраны те, что «представляли наиболее выдающийся художественный интерес», – полотна Рафаэля, Ротари, Левицкого, Брюллова, а также четыре картины Тропинина – «Портрет А. Барышникова», «Кружевница», «Гитарист» и «Золотошвейка».
В том же году Академия художеств выдвинула его за портрет Булахова в «назначенные» (то есть кандидатом на получение звания академика), а в следующем году утвердила его в звании академика за портрет Булахова и жанровую картину «Кружевница». Девушка «забыла» о том, что она позирует для портрета: она работает.
Красный платок, покрывающий плечи швеи и ее вышивка с золотым орнаментом выглядят как живые, готовые всколыхнуться от малейшего ветерка. Об этом времени В. А. Сильный характер, терпение и безграничная любовь к искусству помогли В. А. И это не мимолётное впечатление.
Опасаясь за судьбу собрания, в 1917 г. они обратились в Третьяковскую галерею к ее директору Игорю Эммануиловичу Грабарю с просьбой принять на время принадлежащие им полотна старых иностранных и русских мастеров. Тропинину исполнилось уже двадцать два года, когда Морков наконец-то соизволил дать ему разрешение поступить в Академию художеств. Тропинин стремился к правдивым полотнам, лишенным официальной парадности, картина «Кружевница» особенно ему удалась. Автор портретов сам был очень мягким и добрым человеком.
Когда талант В. Тропинина становится очевидным и для хозяина, тот устраивает своего крепостного «посторонним учеником» в Академию. А женская рукодельная работа — это ещё и одна из важных составляющих счастья быть женщиной. Указ о создании Художественного музея Коми АССР был подписан 4 декабря 1943 года. Принятый в Академию в качестве «стороннего ученика», Тропинин усердно занимается под руководством известного в то время художника-портретиста С. Щукина. Одна рука держит коклюшку, другая вкалывает булавку.
Тропинину было тогда сорок семь лет.