Родился в Витебске, в "местечковой" семье. Любовная тема в творчестве Шагала неизменно связана с образом Беллы. Их переполняют эмоции. У художника появились последователи.
Но смелые живописные эксперименты юного Шагала настолько потрясли опытного учителя, что тот стал заниматься с молодым художником бесплатно, а через некоторое время предложил юному Шагалу поехать в Петербург и учиться у столичного наставника. В гости к Шагалу приехал фотограф – запечатлеть мэтра для журнала. По некоторым данным, она умерла в начале 1960-х годов. В картине преобладает цветовая гамма, со взятым за основу цветом слоновой кости. Они бы порадовались.
В 1914 году художник возвратился в Витебск, где застал начало Первой Мировой Войны. Спустя семь лет его возлюбленная ушла от него.
В то время он был в Европе. С полотен всех периодов его творчества, включая позднейший (после смерти Беллы), на нас смотрят её «выпуклые чёрные глаза». Именно к нему направляется повитуха, несущая малыша в тазу.
Внизу горит дом, огромный язык пламени тянется ввысь. Вверху видны герои Ветхого Завета, они в большом недоумении и плачут. В 1948 он окончательно перебрался во Францию. В Париже он впервые начал использовать личное имя Марк.
Дед художника, Довид Еселевич Шагал (в документах также Довид-Мордух Иоселевич Сагал, 1824—. ), происходил из местечка Бабиновичи Могилёвской губернии1617, а в 1883 году поселился с сыновьями в местечке Добромысли Оршанского уезда Могилёвской губернии, так что в «Списках владельцев недвижимого имущества города Витебска» отец художника Хацкель Мордухович Шагал записан как «добромыслянский мещанин» мать художника происходила из Лиозно1819. Так как стипендии хватало, в первой половине 1912 года Шагал переехал в знаменитый «Улей»— дом в котором находились жилые помещения и мастерские художников. Это был первый объект классической архитектуры, который украсил художник-авангардист. Знаменитый художник говорил об их браке так: Что я. Я скромный еврейский художник.
В Сен-Поль-де-Ванс художник скончался 28. 03. 1985. По всей видимости, это был пробный шар, пущенный кем-то из Кремля. То, что рисует художник, похоже на фрагмент из русской жизни. Он мечтал вернуться в Париж с женой, но Первая мировая война разрушила его планы. «С ней, не с Теей, а с ней должен быть я— вдруг озаряет меня. Здесь молодой художник сближается с мастерами французского авангарда, поэтами и живописцами. Рассматривая картины Шардена, Фуке, Рембрандта, он намечает для себя новый путь. От отправки на фронт художника спасла служба в петроградском Военно-промышленном комитете.
Марк Шагал (Мойше Сегал) родился в еврейском пригороде Витебска 6 июля 1887 года. Счастье Шагала было недолгим. В 1920году Шагал уехал в Москву и поселился в «доме со львами» на углу Лихова переулка и Садовой. Экспозиция включала 34 картины на холсте и 160 рисунков на бумаге. У влюбленной пары родился мальчик, которого назвали Дэвид.
Но искусство Шагала с самого начала неповторимо самобытно. Его первую натурщицу звали Тэя Брахман. Спустя несколько лет Белла умирает от заражения крови. Она молчит, я тоже. Им хорошо вдвоем, они наслаждаются обществом друг друга.
Это мои глаза, моя душа. Ее описывают как любого еврейского путешественника или даже как пророка Илью. Она смотрит— о, её глаза. Затем Шагал поступил в Витебское четырехклассное училище.
Свою картину Марк Шагал написал в 1938 году, практически сразу после «Хрустальной ночи». Его картины выставлялись с работами современных художников из разных стран. Дополняли сценические сюжеты силуэты Эйфелевой башни и витебских домов. Художник предложил три своих полотна: «Моей невесте посвящается», «Голгофа» и «России, ослам и другим». В 1952 году Шагал женится на Ваве Бродской. То, что мальчик избран, говорил тот факт, что огонь чудом миновал дом, где он родился.
Искусство Шагала представляет собой поэму в красках и линиях. На его левой руке, указывающей на полотно, семь пальцев. В 1910 голу Шагал уезжает в Париж. На картине есть толпа с красными флагами и флаг Литвы того времени. Знали бы мои родители, на ком я женился.
Шагал вносит элементы еврейской интерпретации даже в изображение христианских сюжетов («Святое Семейство», 1910, Музей Шагала «Посвящение Христу» /«Голгофа»/, 1912, Музей современного искусства, Нью-Йорк, «Белое распятие», 1938, Чикаго)— принцип, которому он остался верен до конца жизни31. Наоборот, вокруг буквально кипит жизнь. По свидетельству И. Г. Эренбурга: «Это было время расцвета кубизма, влияние которого было настолько велико, что даже Шагал, этот поэт местечек Белоруссии, много взявший у маляров, расписывавших вывески парикмахерских или фруктовых лавчонок, на короткий срок заколебался»27. Я вошел в новый дом и он стал моим навсегда» (Марк Шагал, «Моя жизнь»).
В Петербурге в течение двух сезонов Шагал занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, которую возглавлял Н. К. Рерих (в школу его приняли без экзамена на третий курс). Тогда по приглашению Нью-Йоркского музея он переехал вместе с семьёй в Америку. С 14 лет он обучался рисованию у витебского художника Юделя Пэна.
Художник продолжал иллюстрировать книги, писал фрески и делал витражи для соборов и синагог. Его освещает яркий луч света. В центре картины произошло настоящее таинство — только что родился человек. Люди в панике.
И я понял: это моя жена. Общая окраска искусства Шагала – жизнеутверждающая. В начале 1913 года состоялась первая персональная выставка Шагала в «Академии Марии Васильевой», а в сентябре его картины выставляются в Первом Немецком Осеннем Салоне в Берлине, откуда Шагал уехал в Россию. В Париже Шагал заново для себя открывает живопись.
Однако это не значит, что кроме роженицы и повитухи, художник никого не изобразил. На бледном лице сияют глаза. Прежде всего он отправляется в Лувр. У ног Иисуса стоит зажженный семисвечный светильник. Одна из первых работ мастера в стиле кубизма. Но первое возвращение мастера в Россию состоялось только в 1973 году.
В мае 1911года Шагал на полученную от Максима Винавера стипендию поехал в Париж1, где продолжил учиться и познакомился с жившими во французской столице художниками и поэтами-авангардистами (с супругами Соня и Робер Делоне, А. Лот, Г. Аполлинер, М. Жакоб, Р. Канудо и др. ).
Геометрия не вытесняет из его картин живых персонажей. Картину можно рассматривать очень долго и каждый раз добавлять к увиденному новые детали. Но создать настоящую семью с ней не получилось, они расстались через три года. Это главное в жизни.
Общество и критики очень высоко оценили представленные работы. Иисус показан как символ страданий всего человечества. Счастье написано на лицах этих двоих. Её черты узнаваемы в лицах почти всех изображённых им женщин. Эти персонажи взяты художником не "с натуры", а из собственного духовного мира. Красный цвет означал для художника и смерть.
Однажды, как вспоминает сын Шагала Дэвид, приехал Константин Есенин, сын поэта. В 1921 году театр Грановского открылся спектаклем «Вечер Шолом Алейхема» в оформлении Шагала. В 1916 году у них с Беллой родилась дочь Ида. Вот Валентина Григорьевна – она дочь фабриканта Бродского, сахарозаводчика. Принимал участие в художественном оформлении театра: сначала рисовал настенные картины для аудиторий и вестибюля, а затем костюмы и декорации, в том числе «Любовь на сцене» с портретом «балетной пары»1. Сеансы кончились романтическими отношениями. Она была дочерью известного витебского врача Вольфа Брахмана и первой любовью Шагала.
В 1921году Марк Шагал работал преподавателем в подмосковной еврейской трудовой школе-колонии «III Интернационал» для беспризорников в Малаховке. Эту картину очень ценит папа Римский Франциск. Осенью 1909 года во время пребывания в Витебске Тея познакомила Марка Шагала со своей подругой Бертой (Беллой) Розенфельд, которая в то время училась в одном из лучших учебных заведений для девушек— школе Герье в Москве. 24 Эта встреча оказалась решающей в судьбе художника. Большие, выпуклые, чёрные.
Картина одновременно и реалистична и наполнена разнообразными символами. Несмотря на некоторое влияние кубизма на Шагала (он занимался в «Academie de la Palette», где доминировало это художественное направление) уже критик Я. А. Тугендхольд, который жил в тот период в Париже, отметил отличие шагаловских работ от «надуманных» полотен других кубистов: «Среди русской молодежи внимание останавливают на себе работы Шагала. Здесь он жил, работал и творил свои бессмертные произведения вплоть до 1941 года. Разговор зашел о возвращении на родину. Вскоре в СССР, в конце 1950-х, приехала дочь Шагала Ида – на разведку.
Пара изображена на возвышении, дома остались внизу. Их любовь была сильна. Тея вмиг стала мне чужой и безразличной.
Впервые обнаженная женщина появляется на полотнах Шагала в 1909 году. Им больше никто не нужен. В этот период началась его дружба с поэтом Блезом Сандраром (он говорил по-русски) когда спустя много лет Шагала попросили назвать самые значительные события в его жизни, он ответил: «Моя встреча с Сандраром и русская революция»25. Марк Захарович Шагал – один из самых фантасмагорических лиричных живописцев XX века. — я тоже.