На ней изображена женщина в большой несуразной шляпе. Я думаю, вам понравится. Из-под его длинных широких рукавов выглядывают белые нижние. На голове у Натальи Гончаровой корона, но не из драгоценностей, а из туго заплетенных кос. Да и сама героиня мало чем напоминает настоящую женщину. Сочетание оттенков мажорного ряда (зеленый, желтый, красный, ярко-синий) придает картине приподнятое настроение и игривость.
Да, жизнь другая, более неспокойная, все бегут куда-то, какая уж тут шляпка. Ткани с разбросанными по светлому фону цветами были в ту эпоху очень модными. Сомов обнажил хрупкие плечи своей модели и окутал ее косынкой, отделанной кружевом. В русском языке название «гродетур» со временем исказилось и в среде русского купечества материю стали называть «гарнитур».
В XIX веке женщина могла носить декольтированные наряды исключительно вечером. Техника «броше» позволяла выводить цветные нити на разных участках и узоры получались очень разнообразными.
Скорее всего, они были съемными — в 1850-х такая модель была очень популярной. Представляю вашему вниманию уникальную ретро-коллекцию открыток 1900-1930 годов по теме "Женский образ"- "Дама в шляпке". А какие милые изящные шляпки.
Смотрим открыточки, слушаем танго, немного танцуем. На открытом лбу у Натальи Гончаровой украшение — фероньерка. Открыточки vio379. Гладко уложенные, расчесанные на пробор волосы с пучком сзади — это прическа «а ля Малибран». Повседневный женский костюм в ту эпоху был хотя и объемным, но все-таки выглядел проще.
Матисс будто играл на нервах критиков, демонстрируя данную работу. Чистые, светлые иногда наивные, трогательные и, какие-то загадочные лица. В России его называли «робой».
Ее кабинет-секретарь Адриан Грибовский вспоминал, что по утрам императрица обычно носила «простой чепец, белый атласный или гродетуровый капот». Однако у наряда Мартыновой есть и собственная загадка. На Саре же надет самый торжественный из возможных нарядов — придворный. Ее назвали так в честь знаменитой певицы Марии Малибран, старшей сестры Полины Виардо.
Платье Сарры Фермор сшито из дорогого, с муаровыми переливами, шелка. В отличие от своей предшественницы Елизаветы Петровны, обожавшей наряжаться, Екатерина Алексеевна была достаточно сдержанна в выборе одежды. Также в «робу» входила юбка на специальном широком каркасе — фижма и шлейф, если статус дамы его предусматривал. Она подсвечивает лицо Елизаветы Мартыновой, выделяя его на темном фоне и тоже напоминает о моде XVIII века: в дамских журналах похожие называли «а ля Мария-Антуанетта». Лиф такого платья — по-русски его называли «шнурованье» или «снурованье» — прокладывали китовым усом и он становился настолько жестким, что корсет под него надевать не требовалось. Смотришь на эти открытки, на этих милых дам и чувствуешь, что невозможной отвести взгляд.