«женщина перед зеркалом» (итал. Donna con uno specchio)— картина Тициана, написанная около 1515 года. Картина Андре Лота Женщина с зеркалом: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора.
Когда пьяница пришел в себя, он сказал художнику, что однажды уже позировал ему. Обе картины «Купчиха за чаем» и «Купчиха с зеркалом» являются приятным воспоминанием самого художника о навсегда ушедшей эпохе, красивой жизни русского народа и, в частности, купеческого сословия. Но я о другом. Картина «Купчиха с зеркалом» по своему замыслу и настроению несколько схожа с другой картиной Кустодиева «Купчиха за чаем», которая была написана ранее – в 1918 году.
Стоящая рядом молодая служанка рассматривает дорогие меха. Главные особенности веласкеского видения Венеры в следующем. Но однажды он наткнулся на улице на пьяницу, который валялся в сточной канаве.
Это расположение обращается к требованиям живописи превзойти скульптуру, даря всестороннему представлению цвет в качестве награды. Но не последний. К 1536 году, когда картина была закончена, Изабелла, одна из наиболее восхитительных и искушенных женщин Ренессанса, была намного старше, чем она смотрит здесь и Тициана определенно попросили использовать портрет Франчии (Francia) как направляющей к ее более ранней внешности. Однако он не рассчитал дозу и суицид не удался.
Это явление называется стереослепота – неспособность видеть мир в 3D. Только в начале ХХ века искусствоведы сошлись во мнении, что на полотне изображен все-таки юноша (вероятно, Караваджо позировал его знакомый художник Марио Миннити): на нотах перед музыкантом видна запись басовой партии мадригала Якоба Аркадельта «Вы знаете, что я люблю вас».
Женщина вряд ли могла сделать такой выбор — это просто тяжело для горла. Да и сам художник явно немало попотел над роскошными тканями, кружевами и украшениями бездействующей дамы. Это – то, почему эта картина часто копировалось.
В небольшом портрете роскошной красавицы Россетти сильно увеличил концентрацию приемов итальянских мастеров. А в 1898 году его дела пошли в гору и в творчестве начался более светлый период. Её красота не вызывает сладострастного чувства, она, скорее, отталкивает, предостерегает. Но самый удивительный персонаж картины Веласкеса (кроме нас с вами, конечно) – пришелец из какого-то другого, более светлого пространства.
В отличие от устоявшегося образа богини любви, у неё тёмные волосы. Картина была написана Гогеном на Таити, куда художник несколько раз сбегал от цивилизации. Только через 47 дней кто-то обратил внимание на то, что картина висит вверх ногами.
Борис Михайлович Кустодиев написал свою работу как раз в этом стиле: декоративное изображение различных элементов, обилие орнаментов, классические «ковровые фоны», скульптурная чёткость лиц и фигур, яркие и бросающиеся в глаза расцветки. В дверях стоит её бородатый муж-купец и с восхищением смотрит на свою супругу, примеряющую дорогие обновки. Ла Белла (Красотка)1536 г. Картина маслом, 89 x 76 см. Галерея Палатина (палаццо Питти), ФлоренцияКак столь многие другие работы Тициана, вероятно, что этот портрет – идеализированный портрет женской красоты и не точное описание какой-то женщины. Наконец, ему удалось найти модель для образа Христа среди юных певчих.
На картине изображена, всего скорее испанка. Читайте статью Тициан и его возлюбленная. Когда Леонардо да Винчи писал «Тайную вечерю», он придавал особое значение двум фигурам: Христа и Иуды.
Красавицей, несущей цветы, как думают, является Флора, классическая богиня цветов и весны. Куда и кому — неизвестно. Узнается и восхищение художника его предшественниками Тицианом и Веронезе.
И тона картины способствуют этому, холодные: серая, гладкая простынь (так и напрашивается «шёлковая», а шёлк холоден), тёмно-красная драпировка на заднем плане.
На полотне изображены 10 фиолетовых линий и два голубых паруса на белом фоне. Однако много иностранных посетителей, у которых была возможность видеть картину Тициана на вилле Альдобрандини, думали, что она является представлением Юдифи. Долгое время картина экспонировалась в Эрмитаже под названием «Лютнистка». Знаменитая за ее элегантность, она носит тюрбан своего собственного дизайна.
Женщина изображенная Тицианом, может быть его возлюбленной Виоланте — дочерью художника Пальма дель Веккио. На ней красивое платье и шёлковая шаль. Высокомерная публика. Необычна композиция картины. Зеркало может присутствовать незримо, но мы всегда узнаем о его присутствии.
Он очень долго искал натурщиков для них. Иначе говоря, сладко ничего не делать. И это, похоже, первый подобный трюк с изображением зеркал. На столике – шкатулка с драгоценностями.
Картина написана красочно и с преобладанием декоративных эффектов. Женщина лежит на подушках к нам спиной и лица её не видно. Это было несколько лет назад, когда он пел в церковном хоре, Леонардо писал с него Христа. Она больше походит не на богиню, а на обычную, земную женщину. Подобрать натурщика для Иуды Леонардо не удавалось в течение трех лет.
История Женщины перед зеркалом известна. Это был молодой мужчина, которого состарило беспробудное пьянство. Я имею в виду этого господина, что на лестнице. Леонардо пригласил его в трактир, где сразу же начал писать с него Иуду. И кожа женщины светлая, она не выглядит, как розовые, пухлые итальянские Венеры.
В зеркале отражаются люди, которые стоят как бы на месте зрителя. Женщина в мехах прихорашивается перед зеркалом. Картина является ностальгией художника по временам спокойствия изобилия и достатка. Но в этот раз жизнь на острове не задалась: тотальная бедность привела его к депрессии. В это время в русском искусстве наблюдается расцвет модерна.
А также подсвечник – невероятно сложный и реалистичный. Банкиры – чувствительный народ. Это общее убеждение также отражено в современной историографии.
Та же модель встречается на других картинах Тициана и Пальма дель Веккио в 1515-20 годах. В Нью-Йоркском Музее современного искусства в 1961 году была выставлена картина Анри Матисса «Лодка». Но, увы, плохо различимые персонажи из маленького зеркальца за спиной художника (а это, несомненно, король Филипп IV и его супруга Марианна) не дают помечтать. Главный акцент находится ни на ужасающих событиях, ни на религиозном значении сцены.