Искусство | Литература
Кино | История
Курс акварельной живописи
Разговоры | Блог

Искусство   Литература   Кино   История

Юноша С Лютней Эрмитаж

Единственная в России картина Караваджо «Юноша с лютней» вернулась после реставрации в Эрмитаж. Государственный Эрмитаж по случаю своего дня рождения покажет посетителям отреставрированную картину Юноша с лютней Караваджо, откроет Галерею костюма, представит экспозицию античных резных камней и несколько других выставок, сообщили в пресс- службе музея. В Эрмитаже после реставрации презентовали картину «Юноша с лютней» кисти Микеланджело Меризи да Караваджо. Жемчужина коллекции России — картина Микеланджело Меризи да Караваджо "Юноша с лютней" — вернулась в Государственный Эрмитаж после реставрации. В Эрмитаже завершили реставрацию картины Микеланджело Меризи да Караваджо «Юноша с лютней».

Картина Караваджо «Лютнист» или «Юноша с лютней» является ярким экспонатом Эрмитажа. В мае 2015 года «Юноша с лютней» поступил в лабораторию научной реставрации станковой живописи Эрмитажа. В декабре в Эрмитаже после реставрации покажут картину Микеланджело Меризи да Караваджо «Юноша с лютней». «юноша с лютней считается жемчужиной эрмитажной коллекции и является единственным произведением прославленного итальянского мастера в России.

Единственная в России картина Караваджо вернулась в Эрмитаж

После окончания войны работа в Эрмитаже началась с удвоенной силой. Всё это, а также множество так называемых pentimenti (следов на холсте от рукоятки кисточки, оставлять которые было в привычках Караваджо), — всё это резко отличает картину из Бадминтон-хаус от полотна, хранящегося в Эрмитаже. На другой тетради начертано Gallus— имя одного из друзей Караваджо, миланского музыканта6. ТАСС) от середины II тысячелетия до н. э. вплоть до конца Римской империи, дополнив их слепками с резных камней, аналогиями в других материалах (бронза, мрамор, керамика), а также копиями и репликами нового времени, – рассказали в пресс-службе музея. Юноша с лютней.

Лютнист исполняет мадригал Вы знаете, что я вас люблю Якоба Аркадельта и звуки музыки сопровождаются ароматами исходящими от поставленных в кувшин цветов и средиземноморских фруктов. Каталог выставки 1990 года отмечает значительные отличия в световых эффектах этой версии, утверждая, что это «знаменует собой значительный шаг в сторону более резко освещённых композиций, которые позднее стали характерными для стиля Караваджо». Долгое время картина экспонировалась в музее под названием «Лютнистка», то есть играющая на лютне девушка. Возможно, Беллори был введён в заблуждение чересчур женственным видом юноши.

В Эрмитаже открыли для публики единственную в России картину Микеланджело Меризи да Караваджо «Юноша с лютней»

За границу все же были проданы «Венера перед зеркалом» Тициана, «Святой Георгий» и «Мадонна Альба» Рафаэля, «Пир Клеопатры» Тьеполо и многие другие шедевры французской и итальянской живописи. Сохранность картины всегда поддерживалась на должном уровне, однако со временем слои лака пожелтели и стали искажать авторский замысел. На столе перед ним – потрепанные ноты и скрипка, здесь же ваза с яркими цветами и фрукты. Абсолютно случайно в плен был захвачен его будущий директор, который рассказал о местонахождении запасников. Всего, как уже говорилось, существует три полотна на эту тему. В Эрмитаже картина долгое время экспонировалась под названием «Лютнистка».

Так 209 лет назад, в 1808 году, картина оказалась в Санкт-Петербурге. Противостояние советского агентства «Антиквариат», занимавшегося продажей ценностей и сотрудников Эрмитажа ярко иллюстрирует эпизод с отделом Востока, который возглавлял Иосиф Орбели.

Первая хранится в Эрмитаже, Санкт-Петербург (Холст, масло. Здесь давали обеды для круга приближенных. Слоны долго будоражили жителей Петербурга, периодически убегая из вольеров.

Главный и единственный герой полотна – юноша в белой рубашке. 94119 см). Однако в случае с Караваджо такое расширение сферы чувств оправдано.

После раскрытия живописи картина в значительной степени преобразилась, приблизилась к авторскому колористическому решению. С посольством он отправил царице Анне Иоанновне золотые украшения и другие ювелирные изделия, буквально осыпанные бриллиантами, рубинами, сапфирами. Блики света на сосуде с цветами (варианты Эрмитажа и Бадминтон-хауса) отображены в точном соответствии с законами оптики. Повышение контраста между тенями и светом художник использует, например, в «Мученичестве святого Матфея».

Попасть внутрь ее представители так и не смогли. Все попытки «Антиквариата» конфисковать вещь, даже не относящуюся к отделу Востока, ни к чему не приводили. Как известно, Гитлер собирался открыть музей, собрав все самое лучше, что ему удалось захватить в Европе. К выставке подготовлен иллюстрированный каталог на трех языках (итальянском, русском и английском), в который вошли статьи российских и итальянских искусствоведов, в частности, эссе одного из самых крупных исследователей творчества Караваджо Маурицио Марини.

Гости обсуждали политику и искусство. Разразился скандал. Первый биограф Караваджо Беллори утверждал, что на полотне изображена девушка. Вторая находится в Нью-Йорке в музее Метрополитен (100126, 5 см). Как и многим другим известным картинам, «Юноше с лютней» не суждено было остаться в одних руках.

В нотах записана модная в те времена мелодия мадригала Жака Аркаделя (Якоба Аркадельта) «Вы знаете, что я вас люблю». Они написали письмо Сталину, который в итоге их поддержал. На момент взятия Берлина советскими войсками музей готовился к открытию. Таким образом в коллекцию Эрмитажа попала знаменитая «Камея Гонзага». К завершению реставрации» открыта в Аполлоновом зале.

«Юноша с лютней» вернулся в Эрмитаж

Символика любви скрыта и в других предметах. Сэм Сигал обратил внимание на то, что букет составлен из цветов (ирис, ромашка, жасмин, шиповник, дамасская роза9), которые цветут примерно в одно время— весной. Тона картины приглушены, переходы светотени деликатны. Юноша с лютней.

Картина, хранящаяся в Бадминтон-хаус, впервые появилась на аукционе Сотбис (Нью-Йорк, 25 января, 2001 года, лот 179). В эпоху Александра I собрание Эрмитажа пополнилось испанской и английской живописью. Брейгель, например, ждал несколько месяцев, чтобы добавить очередной цветок в свой натюрморт10. Обновленная постоянная экспозиция зала включает свыше 1000 экспонатов.

Юноша с лютней Караваджо возвращён в Эрмитаж после реставрации

Ярким примером служит коллекция «золота Моголов». Это правда, если говорить вообще о сопровождении живописи реконструкцией запаха. На картине из собрания Вильденстайна (хранится в Музее Метрополитен), тетрадь раскрыта на нотах мадригалов итальянского композитора Франческо де Лайоля на слова Петрарки: Laisse le voile и Pourquoi ne vous donnez-vous pas. Яхета де Берхема. В трудные дни его семья вынуждена была распродать коллекцию живописи и «Юношу» продали на аукционе в Париже. До сих пор в европейских языках существует выражение: «Его лютня дала трещину», что означает: «Его любовь закончилась неудачно».

К Зимнему дворцу, по ее указанию, была сделана пристройка, которая называлась Эрмитажем. Реставрация картины, начатая в мае 2015 года, сопровождалась подробным технико-технологическим исследованием с помощью современного высокоточного оборудования. Комиссия агентства «Антиквариат» пришла в Эрмитаж, чтобы забрать на продажу сасанидское серебро. В этой части дворца действовал особый свод правил, таких как: «оставлять все чины вне дверей», «спорить без горячности» и т. д. Здесь же хранилась частная коллекция живописи Екатерины II, она началась с приобретения собрания коммерсанта И. Э. Гоцковского, в которое входили произведения нидерландских художников.

Обновление пользовательского соглашения

До сих пор в европейских языках существует выражение: «Его лютня дала трещину», что значит: «Его любовь закончилась неудачно». «Юношу» освободили и от «веснушек» на щеках, которые на самом деле не имели ничего общего с пигментными пятнами и оказались обыкновенными повреждениями. Только в начале ХХ века искусствоведы сошлись во мнении, что на полотне изображен все-таки юноша (вероятно, Караваджо позировал его знакомый художник Марио Миннити): на нотах перед музыкантом видна запись басовой партии мадригала Якоба Аркадельта «Вы знаете, что я люблю вас». На эрмитажном варианте и картине из Бадминтон-хаус на раскрытой странице партитуры легко читаются ноты басовой партии5 мадригала Якоба Аркадельта Voi sapete chio vi amo («Вы знаете, что я люблю вас»). С правлением Александра I связана реформа, проведенная графом Дмитрием Бутурлиным. Фигура молодого человека, одетого в белую рубашку, четко выделяется на темном фоне стены.

Третья находится в Англии, на усадьбе Бадминтон-Хаус (96121 см). Женщина вряд ли могла сделать такой выбор — это просто тяжело для горла. В правление Екатерины II коллекция пополнилась полотнами Тициана, Рубенса, Рафаэля и других великих мастеров, была куплена единственная в России скульптура Микеланджело «Скорчившийся мальчик». Третья картина является копией полотна, которое висит в Эрмитаже со своими тонкостями. «Юноша с лютней» поступил в лабораторию научной реставрации станковой живописи Государственного Эрмитажа в мае 2015 года. Задумчивый, кудрявый и бледный, он перебирает струны треснувшей лютни на фоне темной стены. Коллекцию поделили на несколько частей, при каждой из них появился хранитель. Письмо от вождя стало защитой музея.

В Эрмитаже отреставрировали «Юношу с лютней» Караваджо

Картина «Лютнист» является не только очень живописной и реалистической, но и символической. Фрукты же не соответствуют весеннему сезону. Как выяснилось, ее заранее «присмотрел» русский император Александр I и поручил директору Лувра приобрести работу Караваджо для эрмитажного собрания. Для кого зашифровано любовное послание художника на картине – неизвестно.

Последний является автором работ «О рефракции», где рассматривались проблемы оптики и «Естественная магия или О чудесах естественных вещей», в которой приводилось описание камеры-обскуры8. Директор Эрмитажа Борис Легран и Иосиф Орбели пошли на авантюру. Первую версию «Лютниста» купил у дель Монте его друг, банкир и коллекционер Винченцо Джустиниани.

По словам современника и биографа Караваджо Манчини и немецкого художника Иоахима фон Зандрата, жившего несколько позднее, мастер выбирал тёмный подвал или помещение с абсолютно чёрными стенами, в которое падал одинокий световой луч, чтобы достичь абсолютного изображения естественного рельефа при помощи «оказывавшего сопротивление» сумрака. В Петербург их доставили на слонах. Произведения искусства вывозили из Германии вагонами. Юноша с лютней. Единственный косой луч (позднее такой же появится в «Призвании апостола Матфея») освещает юношу.

Запах десятых духов, которые парфюмер назвала Караваджо, объединяет все эти девять. Поверхностному наблюдателю такой эксперимент может показаться слишком экзотичным. Юноша с лютней. В 1808 году в Париже собрание Джустиниани было выставлено на продажу. Однако слои пожелтевшего лака и записи искажали авторский замысел. В нотах угадывается популярная для своего времени мелодия мадригала Жака Аркаделя «Вы знаете, что я вас люблю».

Выставка к завершению реставрации картины Караваджо «Юноша с лютней»



Бёттгер Иоганн Фридрих
А С Борисов
Художник Милле Жан Франсуа
Триумф Флоры Никола Пуссен
В О Шервуд